[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
你是否确信自己死后,身体必定复活?(含音频)
——死亡悲剧在基督徒的生命中已被改写,必死的要变成不死的
2020/9/24 7:04:06
读者:3071
■马可

 

你们的劳苦在主里面不是徒然的

 

文 | 马可

生命季刊微信专稿

 

音频为薇言姊妹朗读:

 

经文:林前1535-58

 

35 或有人问:死人怎样复活,带着什么身体来呢?” 36 无知的人哪!你所种的,若不死就不能生。 37 并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷; 38 但神随自己的意思给它一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。 39 凡肉体各有不同:人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。 40 有天上的形体,也有地上的形体;但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。 41 日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光,这星和那星的荣光也有分别。 42 死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的; 43 所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的; 44 所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。 45 经上也是这样记着说,首先的人亚当成了有灵的活人,末后的亚当成了叫人活的灵。 46 但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。47 头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。 48 那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。 49 我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。

 

50 弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。 51 我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变, 52 就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。 53 这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。 54 这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记死被得胜吞灭的话就应验了。

 

55 “死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?” 56 死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。 57 感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜! 58 所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。

 

有关复活的比喻

(林前15:35-41)

 

哥林多信徒对于末后复活的事情充满了疑惑,他们觉得人的身体在不断衰残、最终将要老去,这样的身体又如何能够复活呢?保罗在此处针对这个问题,给出了他的回答。

 

保罗先是用谷物作比喻,以阐释身体的衰残与复活之间看似矛盾的关系。这实在是一个非常精彩的属灵洞见。圣经常以种子被埋在地里象征人的死亡,就如主耶稣亲口说一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来;也同样常常以种子发芽长出植株,来象征生命的改变,或牺牲所带来的成效。保罗在此处引用和耶稣同样的比喻,巧妙地把种子发芽生长后变成的全新生命比作死人复活时所要获得的全新的身体。这两者间还有一项重要的共同点,那就是神随自己的意思给他一个形体。不同种子长出的植株各不相同,相似的,每个人复活后的形体也各不一样,而这一切统统都是神随着自己的意思安排成就的。

 

接着,保罗用人、兽、鸟、鱼各有不同的肉体,以及日、月、星各有不同的荣光来加强补充上面的论述,进一步说明,在神的全权掌管之下,死人将以一种全新的面貌活过来,而这面貌是神随着他自己的意旨分配的。

 

现今的身体和复活后的身体

(林前15:42-49)

 

在这个小段落,保罗用一连串的排比句,将我们现今所有的身体和将来复活后的身体之间最为关键的差别作出详细的说明。我们可以如此概括保罗的说明:现今的身体是必朽坏的、是羞辱的、是软弱的、是属血气的、是属土的;将来复活的身体在每一个方面都与现今的身体截然相反,那将是不朽坏的、是荣耀的、是强壮的、是属灵性的、是属天的。

 

现今的身体是从亚当而来的,首先的人成了有血气的活人,且他是用尘土造的,因此,从他而来的也都是属土的。基督复活后有了属灵的、不朽坏的身体,因此,凡因为基督的复活而复活的,也将拥有属灵的、不朽坏的身体。林前15:21-22节:死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。

 

我们现今的肉体不断衰残,生命一天短似一天,似乎每个人都在向着那个我们所不愿面对的结局快速前进。面对时间洪流的冲刷,我们无能为力。不过,令人安慰的是,这种悲剧的人生,在基督徒身上是已经被改写了的,只有在那些硬着颈项不愿意承认基督是主的人身上,这种悲剧才会最终成真。而对于那些已经在基督里重生的人,他们现今的肉体虽然也在渐渐衰残,却拥有一个永不落空的盼望,就是在末后,将有一个崭新的、比现有的身体好上百倍的身体赐下,并且那身体是永不衰残、永不朽坏的。

 

对于身患疾病,或是年华已逝,抑或人到暮年的基督徒来说,这个消息是多么宝贵啊。对于没有复活指望的人来说,留恋青春、留心保养身体,都算得人之常情,无可厚非。我们必须承认,过去的岁月不仅在情感的层面上显得宝贵,从物质的层面看,也同样令人难忘。基督徒难免也落在这样的感叹之中。不过,若我们真切盼望将来荣耀的身体,现今身体的衰残、容颜的衰老、体力的衰退,就再也不会成为我们心头的负担了,就像基督因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,我们也必因那摆在前面的荣耀,就轻看现今行将就木的肉体,因为比起那极好的,现在所有的就算不得什么了。

 

这段经文教导我们,仅仅关注今生是何等的无知和愚昧,人真正应当着眼和关注的,是一切具有永恒价值的事。换句话说,真正值得我们追求的,乃是那些能够存到永远的事。

 

圣经还教导说:又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰,只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。(提前29-10)又说:操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。(提前48

 

所以,真正地理解并遵行圣经教导的基督徒,是不会容忍自己的身体成为生活的焦点的。有许多弟兄姊妹断章取义地引用岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗,来论证保养身体的重要性,其实,若从圣经完备的真理看,这种观点是站不住脚的。故意损坏甚至杀害自己的身体,当然涉嫌对神之创造的不尊重,但是对身体的过度关注,尤其是对于外貌的过度关注,同样不是圣经所宣扬的观念。

 

身体复活的必要性和必然性

(林前15:50-58)

 

血肉之体不能承受神的国,是因为二者具有完全不同的性质。旧的身体乃是属血气的、属土的,但神的国是属灵性的、属天的,二者之间完全不能兼容,就如水和油无法互相溶解一样。保罗在随后写给哥林多教会的另一封书信中提到,义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢(参林后614-15)?同样的,血肉之体也是与圣洁无暇之神的国无关的。

 

接着,保罗说,当主耶稣再来的时候,仍然活着的基督徒将不必经历死亡,并在一个极短的时间里改变。这种改变,乃是从必朽坏的变成不朽坏的,从必死的变成不死的,不论是死人还是活人,到那个时候都将获得一个崭新的身体。为此,保罗向神献上情感真挚的感谢:藉着耶稣基督的得胜,我们也能胜过罪恶和死亡了!

 

最后,保罗劝勉哥城的信徒,要因那将来的复活的盼望,好好把握今生的机会,在信仰上坚忍到底,在教会中殷勤服事,因为这一切的劳苦在将来终必显出它的价值。这,就是主耶稣所说的积攒财宝在天上吧。

 

马可 中国大陆基督徒。

 

 

敬请阅读新号文章:

曾经暗昧,如今光明:你行事像光明之子吗(含音频)

神为何允许试炼、艰难临到信靠祂的人身上?(含音频)

基督徒是否必须成功、富有,才能荣耀神?(含音频)

美国社会的混乱中基督徒面临的灵性挑战!(含音频)

基督徒当用什么价值观面对美国大选(含音频)

麦克阿瑟牧师致00后年轻人:打开你的圣经!(含语音)

葛福临回应民主党大会:你是谁竟敢将上帝逐出?(中英文)

90后第二代:我们需要勇气(中英双语/音频)

贝鲁特大爆炸:黎巴嫩如何从基督教主导国变成这样?(含音频)

著名美国神学家:上帝给人类的四种约制(含音频)

著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)

华人牧师:川普与古列王相比

耶稣不会投谁的票?(含音频)

华人牧师:川普与古列王相比

今日灵修:主耶稣为什么哭泣?(含音频)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章