[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:当敬拜神,但不可敬拜神的仆人(含音频)
——拿神的仆人当作神去崇拜是危险万分的事,后患无穷必遭祸害
2020/9/28 15:46:15
读者:3234
■王明道

 

 

今日灵修:我们也是人,性情和你们一样(1)

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“恩典大过我罪”:

 

今日经文

 

“路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心可得痊愈,就大声说,“你起来,两脚站直。”那人就跳起来,而且行走。众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话大声说,“有神借着人形降临在我们中间了。”于是称巴拿巴为丢斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。有城外丢斯庙的祭司,牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人献祭。巴拿巴保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说,“诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海、和其中万物的永生神。他在从前的世代,任凭万国各行其道,然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”二人说了这些话,仅仅的拦住众人不献祭与他们。(徒14:8-18)

 

这些一向敬拜假神的路司得人从来未曾看见过神的大能,更不知道神能借着祂仆人们的手施行大事。他们看见保罗和巴拿巴医好了那个生来瘸腿的人,以为他们两个人是神,便喊着说,“有神借着人形降临在我们中间了。”他们不但以他们两个人为神,而且还认定巴拿巴为他们所敬拜的神丢斯,认定保罗是他们所事奉的神希耳米。城外丢斯庙的祭司,一听见他们所崇拜的神丢斯临凡显现,便牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向巴拿巴和保罗献祭。

 

他们两个人一听见这个信息,非常的焦急,恐怕他们自己夺取了神的尊荣,便立时撕开衣裳跳进众人中间,喊着说,“诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。”接着他们又告诉众人说,他们传福音给众人,乃是叫他们离弃虚妄,归向那创造天、地、海、和其中万物的永生神。因着他们这样说,众人才止住不向他们献祭。

 

我们看了这件事,一定要笑这些路司得人愚昧无知,笑他们以神的仆人为神。其实这种愚昧无知的人不止路司得城中有,世上哪一处没有呢。不用说敬拜假神的路司得人会这样作,就连许多基督徒又何尝不这样呢。每逢有神的仆人被神使用,作出一些众人不常见的事,或是像保罗那样医好病人的疾病,或是像彼得那样讲道,感动了许多人悔改信主,或是像亚波罗那样最能讲解圣经,或是像旧约时代的众先知那样大声疾呼,斥责民众的罪恶,便有许多热心的基督徒跑来向他们献祭,拿他们当神敬拜,将神当得的荣耀归给他们,以为他们断不会有错误和缺点。他们中间固然也有人拦阻众人,不容众人向他们献祭,但也有人竟甘受众人的敬拜,将众人陷在拜别神的大罪中,自己也攘夺了神的荣耀,结果连他们自己和敬拜他们的众人都一齐陷在罪恶和危害中。

 

或有人想,这种愚昧无知以人为神的基督徒一定不会有多少。其实我们若详细观察,便知道这种基督徒实在是非常的多,而且这种人大半是热心的基督徒。那些不热心的和不信的人不尊重神,更不尊重神的仆人们。他们从来不把神的仆人们放在眼中,更不用提向他们献祭了。他们看见神的仆人们被神使用,不但不尊重他们,反骂他们为迷信癫狂,或者批评他们,说他们欺世盗名,说他们借端敛财,说他们别有用心。唯有那些热心寻求神的人,因为尊重神的缘故,才尊重神的仆人们。也就是在他们尊重神的仆人的时候,不知不觉便拿神的仆人们当作了神,向他们献起祭来,结果败坏了自己,有时还使他们所敬拜的人受了损害,连带着也就毁坏了神的工作。

 

这种热心的基督徒们亟需听巴拿巴和保罗对路司得人所说的话,“我们也是人,性情和你们一样。”他们亟需明白神所大用的仆人们也是人,性情和他们一样。他们亟需明白神的仆人们既然也是人,便也有人的缺点,也有人的失败,也有人的错误。

 

把神的仆人们当作神去敬拜,有什么害处呢?第一,就是容易使自己的信心受打击。许多热心的基督徒看见一个人被神大大使用,便一心敬重他,崇拜他,模仿他,追随他,景仰他的德行,企慕他的生活,以为他足可以作他们人生的模范,以为天地间不会再有一个人能像他那样完全圣洁,无可指责。

 

不料有一天他们忽然看见他的生活中也有缺点,或是看见他也像别人犯了罪,那时他们的心正像浇了一盆冷水,他们以为一切都完了。他们想,连他这样的一个人还有缺点,还能犯罪,世上还有什么可信的,福音还有什么价值呢。他们忘记了唯独神是没有缺点不能犯罪的,神的仆人们无论怎样好,他们究竟也是人,性情和我们一样。许多很热心的基督徒就是因为过于崇拜神的仆人,以致后来有一天跌倒灰心,有时甚至一蹶不振。拿神的仆人们当作神去崇拜,真是一件危险万分的事

 

自然我不是说我们不要尊重神的仆人们。圣经教训我们应当尊重神所使用的人。主耶稣曾对祂的使徒说,“人接待你们,就是接待我,接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。”(太十40、41)

 

使徒也教训教会说,“弟兄们,我劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们,劝戒你们的,又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。”(帖前五12、13)

 

不过尊重是一件事,敬拜是另外一件事。尊重神的仆人们是信徒的本分,以神的仆人们当作神那样敬拜,便是不合真理的事,而且要遭遇祸害了。(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第3册·灵食》第3章“正对弊端‧圣徒药石",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


 

请阅读王明道系列灵修:

今日灵修:  你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

今日灵修:  打碎你心中的偶像!(含音频)

今日灵修:天上的颜色(含音频)

今日灵修:你的生命有天上的颜色吗?(含音频)

今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

今日灵修:教会中真缺少这样的领袖!(含音频)

今日灵修:基督的香气(含音频)

今日灵修:  你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:  把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)

今日灵修:莫把自己的意思误当作神的旨意!(含音频)

今日灵修:你愿意讨谁的喜欢呢?(含音频)

今日灵修:今日的圣殿(含音频)

今日灵修:  岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?(含音频)

今日灵修:重价买来的你,荣耀神了吗?(含音频)

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

今日灵修:爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!(含音频)

今日灵修:悔改吧!耶和华已指示你何为善!(含音频)

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

今日灵修:三种树,砍掉哪一种?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

今日灵修:你在工作上是否有好见证?(含音频)

今日灵修:作什么都可以,但只要荣耀神!(含音频)

今日灵修:处理问题,当只问是非、不问利害(含音频)

今日灵修: 谁是真爱主的呢?(含音频)
不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

今日灵修: 爱主所爱的,恨主所恨的(含音频)

今日灵修: 无论作什么只要存心为主,便是服事神(含音频)

今日灵修: 自由,不是想干什么就干什么!(含音频)

今日灵修:真理是永远不变的,能变的就不是真理!(含音频)

今日灵修: 顺服的道路是一个属灵战场!(含音频)

今日灵修: 患难与逼迫是圣徒成长必不可少的吗?(含音频)

今日灵修: 顺服/苦难/长进/胜利/荣耀是相继而来的(含音频)

今日灵修: 一个重要的劝告:总要清清洁洁的(含音频)

今日灵修:若大家都单顾自己的事,还有什么人帮你?(含音频)

今日灵修:你在忧虑吃什么穿什么吗?(含音频)

今日灵修:信徒缺乏衣食的原因是什么?(含音频)
今日灵修:一个最小的大问题!(含音频)

今日灵修:那九个在哪里呢?(含音频)

今日灵修: 切记不可忘恩! (含音频)
王明道:认识人是一样最重要的知识(含音频)

你当如何与人结交?(含音频)

基督徒当守法律、守规则、服权柄(含音频)

今日灵修:你要大声喊叫不可止息,扬起声来吹角(含音频)

今日灵修:圣灵会在两方面一起动工(含音频)

今日灵修:祈祷达不到神前?因为悖逆!(含音频)

今日灵修: “你必称为补破口的!”(含音频)

今日灵修:且要存感谢的心!(含音频)

今日灵修:听神的话却不去行?急速悔改吧(含音频)
今日灵修:既然称主为主,为何不遵行主的话?(含音频)

今日灵修:若不遵行神的话,何以荣耀神?(含音频)

今日灵修:“属灵”究竟是什么意思?(含音频)
今日灵修:“属灵”这个词常常被误用!(含音频)

今日灵修:大事是小事集合而成的(含音频)

今日灵修:想为神作大事?先学习做小事!(含音频)

今日灵修:当有人指出你的过失(含音频)

今日灵修:爱他就要鼓起勇气指出他的过错(含音频)

今日灵修:规劝人,不可抱轻视和定罪的态度(含音频)

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章