[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:神的仆人也当常常存心谦卑(含音频)
——记得自己也是人,无论怎样有能力被神使用,仍需要谨慎自己
2020/9/30 18:11:45
读者:3068
■王明道

 

 

今日灵修:我们也是人性情和你们一样(3)

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文的前两部分:

今日灵修:当敬拜神,但不可敬拜神的仆人(含音频)

今日灵修:当尊重神的仆人,但断不可模仿他的缺点(含音频)

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“荣耀归于真神”:

 

今日经文

 

巴拿巴保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说,“诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海、和其中万物的永生神。他在从前的世代,任凭万国各行其道,然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”二人说了这些话,仅仅的拦住众人不献祭与他们。(徒14:14-18)

 

以神的仆人当作神去敬拜,不仅使那些敬拜人的人招损,还要使神的仆人们受害。神的仆人们无论怎样热心,怎样敬虔,他们既是人,既有人的弱点,就很容易因为受人的敬拜以致渐渐存心骄傲,陷入魔鬼的网罗结果被神废弃。

 

巴拿巴和保罗因为属灵的程度高,不敢攘夺神的荣耀,所以一听见众人要向他们献祭,立时撕开衣服,跳进众人中间,阻止众人向他们献祭。今日神的仆人们不都有这么高的程度,有些为神作工的人因为属灵的程度较低,竟接受了众人的敬拜,因此骄傲狂妄起来,这岂不是众人使他们陷在罪里么?

 

纵使事情没有这样严重,以神的仆人们当作神去敬拜,也是与他们大有损处的。神的仆人们既然也是人,自然也就有人所有的短处和缺点。他们也像众人那样需要别人的规责劝戒。如果我们记得他们也是人,我们不仅可以看出来他们的短处和缺点,而且我们也很容易对他们加以规责和劝告,帮助他们离弃这些。不幸多数的信徒因为将神的仆人们当作了神,所以不容易看出来他们的缺点和短处,即使有时候看出来一些,也因为过于尊重他们的缘故,不肯向他们进忠言和劝告,以致他们总不能知道自己的短处,总不能除掉自己的缺点,总不能向前进步。

 

说起来真可叹,不只有许多人以神的仆人们为神,神的仆人当中也有不少的人就以自己为神。他们不乐意接受别人的规劝和忠告。他们以为别人这样作是羞辱了他们,是给他们难堪。他们以为他们只能规劝别人,别人不能规劝他们。他们忘记了他们自己也是人,性情和别人一样,也有别人所有的缺点和错误,也需要别人的规劝。如果他们不以自己为神,他们便应当谦谦卑卑地接受别人对他们所进的一切忠言和劝告。纵使别人所进的劝言是错误的,是不合宜的,也不当羞恼成怒,辜负别人的爱心。

 

还有一件事也可以显明许多为神作工的人们以自己为神。就是如果有人问他们什么问题,或请他们解释几段圣经,他们无法回答,不能解释,他们总不肯直爽地告诉人说他们不知道,好像这样说便丢了脸出了丑一样。其实这有什么可耻的呢。神的仆人们也是人,他们知道的或者比别人多些,但他们到底不是全知的。告诉人说他们不会回答这几个问题,不会解释这几段圣经,这有什么丢脸的呢?可惜许多为神作工的人一遇见这种情形,不是向人发怒,说别人有意羞辱他们便是不知道假装知道,信口胡云,给别人一些错误的指导,有时候竟因此酿出极不幸的结果来。

 

神的仆人们必须从心中除掉这种以自己为神的恶念。别人所问的事能回答就回答,不能回答的,就直爽告诉人说自己不知道。不羞恼成怒,不说谎欺人,这是神的仆人当有的态度。从另外一方面说,信徒也不当对神的仆人们期望得过高,以为一个人既被神所使用,他就必须凡事都明白,如同神一样。假使你这样作,当你听见他说他不知道的时候,你如果不是认为他不注意你的事,不用心回答你,便是以为他不配称为神的仆人。请你不要忘记他也是人,性情和你一样。

 

如果你记得神的仆人们也是人,性情和你一样,你也必要体恤他们,关心他们,不把他们所担不了的重担加在他们身上。你也必定想到他们也会疲乏软弱,他们也需要休息,也需要人的体恤、安慰、与同情。这样,你不但不苛责他们,反要事事为他们设想,原谅他们,帮助他们,顾念他们了。

 

信徒们实在应当记得神的仆人们也是人,性情和我们一样,因此看见他们有什么缺点,犯什么罪,不致使自己的信心受打击,也不致对他们存什么轻看厌恶的心,说什么批评定罪的话,更不致盲目地效法他们的短处和错误,并且在需要的时候给他们适宜的规劝和提醒,给他们体恤安慰帮助与同情。

 

同时神的仆人们也当常常存心谦卑,记得自己也是人,性情和别人一样,无论有多大的恩赐和能力,无论怎样被神使用,无论怎样热心,怎样忠诚,仍是需要谨慎自己,需要儆醒祷告,需要从天上得能力和智慧,好应付一切的试探,好作成一切的事工,需要远避试探,免得因软弱而跌倒。

 

此外也应当时常教导那些从我们受教、得我们引领的人,使他们知道我们也是人,性情和他们一样;教导他们不要把我们看得太高,以致使他们自己受损害,尤其是在众人特别仰望我们,企慕我们,尊重我们的时候,更当这样。什么时候我们看见有人过分地尊重我们,把我们放在神的地位,把神当得的荣耀归给我们,我们便当像巴拿巴和保罗那样,心中焦急,对众人喊着说,

 

“诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。”

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第3册·灵食》第3章“正对弊端‧圣徒药石",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


 

请阅读王明道系列灵修:

今日灵修:  你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

今日灵修:  打碎你心中的偶像!(含音频)

今日灵修:天上的颜色(含音频)

今日灵修:你的生命有天上的颜色吗?(含音频)

今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

今日灵修:教会中真缺少这样的领袖!(含音频)

今日灵修:基督的香气(含音频)

今日灵修:  你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:  把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)

今日灵修:莫把自己的意思误当作神的旨意!(含音频)

今日灵修:你愿意讨谁的喜欢呢?(含音频)

今日灵修:今日的圣殿(含音频)

今日灵修:  岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?(含音频)

今日灵修:重价买来的你,荣耀神了吗?(含音频)

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

今日灵修:爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!(含音频)

今日灵修:悔改吧!耶和华已指示你何为善!(含音频)

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

今日灵修:三种树,砍掉哪一种?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

今日灵修:你在工作上是否有好见证?(含音频)

今日灵修:作什么都可以,但只要荣耀神!(含音频)

今日灵修:处理问题,当只问是非、不问利害(含音频)

今日灵修: 谁是真爱主的呢?(含音频)
不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

今日灵修: 爱主所爱的,恨主所恨的(含音频)

今日灵修: 无论作什么只要存心为主,便是服事神(含音频)

今日灵修: 自由,不是想干什么就干什么!(含音频)

今日灵修:真理是永远不变的,能变的就不是真理!(含音频)

今日灵修: 顺服的道路是一个属灵战场!(含音频)

今日灵修: 患难与逼迫是圣徒成长必不可少的吗?(含音频)

今日灵修: 顺服/苦难/长进/胜利/荣耀是相继而来的(含音频)

今日灵修: 一个重要的劝告:总要清清洁洁的(含音频)

今日灵修:若大家都单顾自己的事,还有什么人帮你?(含音频)

今日灵修:你在忧虑吃什么穿什么吗?(含音频)

今日灵修:信徒缺乏衣食的原因是什么?(含音频)
今日灵修:一个最小的大问题!(含音频)

今日灵修:那九个在哪里呢?(含音频)

今日灵修: 切记不可忘恩! (含音频)
王明道:认识人是一样最重要的知识(含音频)

你当如何与人结交?(含音频)

基督徒当守法律、守规则、服权柄(含音频)

今日灵修:你要大声喊叫不可止息,扬起声来吹角(含音频)

今日灵修:圣灵会在两方面一起动工(含音频)

今日灵修:祈祷达不到神前?因为悖逆!(含音频)

今日灵修: “你必称为补破口的!”(含音频)

今日灵修:且要存感谢的心!(含音频)

今日灵修:听神的话却不去行?急速悔改吧(含音频)
今日灵修:既然称主为主,为何不遵行主的话?(含音频)

今日灵修:若不遵行神的话,何以荣耀神?(含音频)

今日灵修:“属灵”究竟是什么意思?(含音频)
今日灵修:“属灵”这个词常常被误用!(含音频)

今日灵修:大事是小事集合而成的(含音频)

今日灵修:想为神作大事?先学习做小事!(含音频)

今日灵修:当有人指出你的过失(含音频)

今日灵修:爱他就要鼓起勇气指出他的过错(含音频)

今日灵修:规劝人,不可抱轻视和定罪的态度(含音频)

今日灵修:当敬拜神,但不可敬拜神的仆人(含音频)

今日灵修:当尊重神的仆人,但断不可模仿他的缺点(含音频)

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友