[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:属灵的病症(含音频)
——属灵的生命患了病,就忘记了神的大爱,只注意可憎的事和人
2020/10/1 15:59:12
读者:2999
■王明道

 

今日灵修:属灵的病症(1)

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“开我的眼,主”:

 

今日经文

 

然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。(启示录 2:4-5)

 

一个人在身体健强的时候,喜欢看光明的美物,喜欢闻芳香的气味,喜欢听悦耳的声音,喜欢吃好吃的东西。但有一日他患了病,他的视觉、嗅觉、听觉、味觉,便都改变了常态。他不但不再爱光,有时甚至于怕光恶光;他素日所爱闻的香味甚至惹起他的恶心和呕吐;他怕听一切的声音,连他素日所最喜欢听的歌声,乐声,都使他听了觉得刺耳心烦。他再不爱吃东西,素日他认为美味的,现在吃到嘴里觉得毫无滋味;素日他觉得甘甜的,现在尝着似乎成了苦的。他不喜欢吃任何食物,不喜欢喝任何饮料。他家中的人为他买来最好吃的东西,但一点都引不起他的食欲。他们劝他吃一点,喝一点,好增补一点力气,他反而因此感到厌烦,斥责他们多事,讨厌。他的病越重,这种情形也越加剧烈。他看什么东西也觉得不好,听什么声音也觉得刺耳,闻什么气味也觉得触鼻,吃什么东西也觉得无味。

 

那些东西还是和以前一样,与从前不同的只有他自己──他从前健康,现今患了病。别人清清楚楚地知道他这一切的改变完全是因为他的病,他自己却还以为是别人故意苦待他,使他看那些不好看的东西,使他听那些刺耳的声音,使他闻那些触鼻的气味,使他吃那些不能下咽的食物,其实这些东西都是他平日所喜爱的。一患病,便觉得一切的东西都讨厌了。

 

一个圣徒属灵的生活也是这样,当他健康的时候,他觉得世间除了罪恶是可恨的以外,还有许多可爱的东西和许多可爱的人。他觉得除了神待他的恩情如同天高地厚之外,还有很多人待他有很多的恩情。他看见世上除了许多悖逆神犯罪作恶的人以外,还有一些远离罪恶敬畏神的人,其中有些人比他好得多。他敬这些人,他也爱这些人。他对那些恩待他的人更是常存着感激图报的心。就是有些人误会他,凌辱他,欺负他,他也信神是借着他们使他得福,使他进步,所以他并不怀恨他们。他所处的境遇良好,固然使他快乐感恩;就是环境恶劣,事事不顺心,他也因着信靠神,不灰心失望,不怨天尤人。他常抱乐观,他常怀希望,他能忍耐,他能包容。他看事不单看坏的方面,也看好的方面,他看人不单看人的短处,也看人的长处。他因着神那样赦免了他的罪,所以很容易饶恕那些亏欠他的人。他因着神那样爱他,所以他也很乐意爱他的那些邻舍。他总感觉他不配蒙神的恩,不配得人的爱,因此他常常知足,凡事谢恩。他虽然仍是住在这痛苦污浊的尘世间,但他在心灵里却尝到了天上生活的滋味。

 

什么时候他属灵的生命患了病,一切便与以前都不同了。他只注意世上那些可憎的事物和那些可憎的人。他不再思想神的大爱,他也忘记了许多人待他的恩情。连平日他所敬爱的人,在他的眼中也成了可厌弃的。他专一挑他们的错处,怀疑他们,猜忌他们,批评他们,恨恶他们。他再看不见比他更好的人。他觉得他比世上的一切人都好。他觉得他当得人的爱,配得人的爱,但没有人爱他。他觉得什么人都对不起他,都欠他的债。如果有人真的误会他,凌辱他,欺负他,那更不用说了。他时刻地记念他们的恶,常常恨他们,找机会报复他们。他准备把加几倍的创伤加在他们身上,好发泄他胸中的怒气。他处好的境遇并不感恩,稍遇一点拂逆的事便怨天尤人。他总是积愤难消,满腹牢骚。他口中不断地短叹长吁,怜自己,恨别人。他看事总不看好的方面,专一看坏的方面。他看人不看人的长处,单看人的短处。他不想念别人待他的好处,只想念别人对不起他的地方。别人待他的恩情,他忘得干干净净,别人亏负他的地方,他记得清清楚楚。他不想到神如何赦免他,他也不肯饶恕那些亏欠他的。他不记念神对他所施的大爱,他也绝不肯爱他的那些邻舍。他总觉得不但人人都对不起他,连神也对他残酷凶恶到极点。他总没有知足的时候,他更一点不会感恩。他所住的世界似乎只有黑夜,没有白昼,只有幽暗,没有光明,只有苦痛,没有幸福,只有灾祸,没有平安。因此他的人生便也只有眼泪,没有笑容,只有叹息,没有歌声。他自己苦痛,还要使别人苦痛。他成了一个制造祸患的人,制造成大量的灾祸,使自己受罪,还要使别人分享。

 

世上这种可怜的人实在多得不可胜数,你也许不会想到在那些得了救恩、信了基督的人中间还能有这种人罢。但事实告诉我们,在基督徒当中这种人实在不少。其中有些人从前发过大的热心,从前很爱主,也许还被神重用过,不幸今日竟会落到这种地步。这又是什么缘故呢?这个缘故我们前面已经说过了,就是因为他们的心灵患了病。这种病不是肠热症,不是斑疹伤寒,也不是天花和腥红热,这种病比那一切的病更严重,更可怕,更害人。这种病就是罪恶。(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第3册·灵食》第3章“正对弊端‧圣徒药石",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


 

请阅读王明道系列灵修:

今日灵修:  你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

今日灵修:  打碎你心中的偶像!(含音频)

今日灵修:天上的颜色(含音频)

今日灵修:你的生命有天上的颜色吗?(含音频)

今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

今日灵修:教会中真缺少这样的领袖!(含音频)

今日灵修:基督的香气(含音频)

今日灵修:  你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:  把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)

今日灵修:莫把自己的意思误当作神的旨意!(含音频)

今日灵修:你愿意讨谁的喜欢呢?(含音频)

今日灵修:今日的圣殿(含音频)

今日灵修:  岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?(含音频)

今日灵修:重价买来的你,荣耀神了吗?(含音频)

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

今日灵修:爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!(含音频)

今日灵修:悔改吧!耶和华已指示你何为善!(含音频)

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

今日灵修:三种树,砍掉哪一种?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

今日灵修:你在工作上是否有好见证?(含音频)

今日灵修:作什么都可以,但只要荣耀神!(含音频)

今日灵修:处理问题,当只问是非、不问利害(含音频)

今日灵修: 谁是真爱主的呢?(含音频)
不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

今日灵修: 爱主所爱的,恨主所恨的(含音频)

今日灵修: 无论作什么只要存心为主,便是服事神(含音频)

今日灵修: 自由,不是想干什么就干什么!(含音频)

今日灵修:真理是永远不变的,能变的就不是真理!(含音频)

今日灵修: 顺服的道路是一个属灵战场!(含音频)

今日灵修: 患难与逼迫是圣徒成长必不可少的吗?(含音频)

今日灵修: 顺服/苦难/长进/胜利/荣耀是相继而来的(含音频)

今日灵修: 一个重要的劝告:总要清清洁洁的(含音频)

今日灵修:若大家都单顾自己的事,还有什么人帮你?(含音频)

今日灵修:你在忧虑吃什么穿什么吗?(含音频)

今日灵修:信徒缺乏衣食的原因是什么?(含音频)
今日灵修:一个最小的大问题!(含音频)

今日灵修:那九个在哪里呢?(含音频)

今日灵修: 切记不可忘恩! (含音频)
王明道:认识人是一样最重要的知识(含音频)

你当如何与人结交?(含音频)

基督徒当守法律、守规则、服权柄(含音频)

今日灵修:你要大声喊叫不可止息,扬起声来吹角(含音频)

今日灵修:圣灵会在两方面一起动工(含音频)

今日灵修:祈祷达不到神前?因为悖逆!(含音频)

今日灵修: “你必称为补破口的!”(含音频)

今日灵修:且要存感谢的心!(含音频)

今日灵修:听神的话却不去行?急速悔改吧(含音频)
今日灵修:既然称主为主,为何不遵行主的话?(含音频)

今日灵修:若不遵行神的话,何以荣耀神?(含音频)

今日灵修:“属灵”究竟是什么意思?(含音频)
今日灵修:“属灵”这个词常常被误用!(含音频)

今日灵修:大事是小事集合而成的(含音频)

今日灵修:想为神作大事?先学习做小事!(含音频)

今日灵修:当有人指出你的过失(含音频)

今日灵修:爱他就要鼓起勇气指出他的过错(含音频)

今日灵修:规劝人,不可抱轻视和定罪的态度(含音频)

今日灵修:当敬拜神,但不可敬拜神的仆人(含音频)

今日灵修:当尊重神的仆人,但断不可模仿他的缺点(含音频)

今日灵修:神的仆人也当常常存心谦卑(含音频)

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友