[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
神的存在,可以用科学证明或证伪吗?(含音频)
——科学本身也是被造的,科学只能研究被造物,无法研究创造者
2020/10/18 0:48:10
读者:565
■欢然

 

 

神的存在

可以用科学证明或证伪吗?

 

文 | 欢然

生命季刊微信专稿

 

音频为艺博姊妹朗读:

 

 

近日,在校友群里贴了个属灵文章,有校友逼问我怎么证明神存在。我说圣经证明、信主的人的经历证明、大自然和人的良心证明......他认为不够科学,一定要我用他的那门学科的科学研究方法作出回答。我回答时说的一句是:不论是想要用科学证明或证伪,人的大脑都受不了。

 

怎么这么说呢?人的大脑存储量有多少?人的一生有多长?你一生能学多少知识?多少学科?神造了宇宙和人类,有关宇宙、地球上的大自然、人类、动植物等存在物的知识有多少?一个人绝对学不完所有这些知识,最多跨几个学科,研究一生也就是某个领域或某几个领域的博士,不可能是全才。神是造物主,唐崇荣牧师说,他佩服一只苍蝇可以不用跑道直接起飞,比大型飞机更先进,虽然苍蝇不知道他佩服它,神创造的一个苍蝇你尚且搞不明白模仿不了,神的所有作为及神本身你如何搞明白?而且,人的知识永远无法穷尽。上帝的作为,有很多知识神很可能永远也不会启示给人,祂自有祂的主权,祂要启示或不启示全在祂的自由选择,人不能左右祂。试想把所有现有的知识和将来新的知识全灌进一个人的大脑,这个人的大脑如何受得了?没有关于上帝创造的这个宇宙的全面的知识和事实做基础,如何能用科学证明或证伪神的存在?

 

如果不需要借助着许多的知识去做这件事,那么从神的地位和人的地位看,也是不可能做这件事的。

 

上帝是高于人的存在,人的构造和地位决定了人无法证明或证伪神的存在。你能不借助更高的外力调查比你地位高的总统吗?神造的天使也是高于人的存在,天使堕落变成魔鬼也是高于人的存在,天使和魔鬼都比人高寿,且不一定被困地球,不一定要有水和空气才能存活,他们在灵界认识神比人更多,但也不能证明或证伪神的存在,因为他们比神后出现而且是被造的。

 

人完全受制于时空的限制,即使能飞到火星,又何时能飞出银河系,飞到宇宙的尽头?即使假设到了此宇宙的尽头,神难道没有能力再造另一个宇宙让你去飞?就是地球,也不是每个角落人都去过了。圣经说神比万有都大,用全能的命令托住万有,命令是什么?不过是一句话,神的一句话就托住了宇宙,你连这句话尚且研究不出个所以然,你还敢说你能完全认识祂?还想用科学证明或证伪祂的存在?

 

所以人应该完全没有能力或可能去用科学理性证明或证伪神的存在,就像一棵高山上的草想要证明大海的存在,或者一只跳蚤想要证明鲸鱼的存在,困难之大可想而知。

 

再说科学吧,神曾问约伯,祂造大地根基的时候约伯在哪里,这个问题可以问那些想证明或证伪的人。就是那些伟大的科学家,一生也就发现了神创造的一个或几个规律,人类历史上所有的科学家加在一起也没能穷尽神的规律,这些规律本来就是神设定的,不是科学家设定的,科学家只是发现证实了它们而已,神本身完全高于一切科学知识。低于神的人想用低于神的科学知识和科学方法去证明或证伪神本身,也是不合逻辑的,而且多少有点可笑的。就像研究神学的学者所说:科学家的研究就像一个盲人进入一间大屋子,摸到一个椅子告诉外面的人有个椅子,多高多宽什么样,摸到一个桌子,就说桌子如何......要这个盲人说说造这间屋子和里面的一切的那个创造者是怎样的,长什么样,实在难为他了。他最多只能从这间屋子和里面的一切,推论有创造者造了它们。

 

个人觉得,许多科学家是被神启示呼召走上科学道路,去揭示神的一个或几个创造规律的而造福人类的,能出成果的科学家无不从神那里得到科学灵感,比如从研究神的创造物中揣摩学习开始。而人文科学,一定是离不开研究神创造的人的人性及神在人所组成的社会里的介入。从历史看,人犯罪一定带来社会堕落及经济崩溃,人归正则带来社会繁荣即神的祝福,比如多年前人的贪心造成次贷危机,这是神的公义圣洁仁爱等属性决定的。

 

所以,要认识神是不能用科学方法和科学知识去证明的。即使能,哪个科学家有能力能仅用一生去完成这个使命,就是给他五千岁也不行。其实连各种科学的学科门类也是神带领人创立的,很多学科门类都始于中世纪的修道院,可以说科学本身也是被造的,科学只能研究被造物,无法研究创造者。被造物永远无法研究创造者,就像一块地,主人可以宣示对其所有权,地却不能认领自己的主人。

 

认识神只有用信心,用心灵和诚实去认识,神才会向你启示祂自己,因为神是一个灵,每一个基督徒都是得到神在灵里的启示,也就是被神开启后才真正意识到神的存在的,第一步是开始于信心。

 

据本人愚见,从神的角度看,神也不会给人能力去用科学证明证伪祂,如果那样,人该有多骄傲,人被夸几句尚且骄傲,甚至想要做神,何况证明了神呢?证明了神,神不就成为人的囊中之物了吗?神不会容忍人的骄傲的,祂爱人并恨恶骄傲的罪,天使一骄傲就马上从天上坠落,沦为魔鬼,人一骄傲,马上就与神隔绝,因为罪能使人与神隔绝。

 

神爱人,不会希望人犯罪,虽然人有罪性一定会犯罪,所以神宁可付上重价让祂儿子耶稣来替罪代赎。圣经以弗所书2:8-9,“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

 

神悦纳的是人对祂的信心信靠,悔改认罪信耶稣就是信神。神用大自然来启示祂的创造,差派祂儿子亲自进入人类历史来传讲祂的话语,用人的良心启示祂的圣洁、公义、良善等可敬可畏可亲的属性。神希望人在这些证据面前不用自己有限的思维推理证明祂的存在,而是单纯地信祂爱祂,接受祂的启示,也学习爱人如己。这才是神对人的心意,祂通过圣经也通过历史告诉了我们。

 

作为被造物的人,还是不要劳神去证明或证伪创造主神的存在了吧。因为人的大脑受不了,这种行为也不合逻辑。人好好读圣经,活在神一直以来的启示中,足够让人活得很好了,许多问题神已经给出答案,使人活着的乃是这些已知的答案,不是那些尚未揭晓的答案。人的志气值得嘉许,但有的问题神未必答应给你答案。

 

当然,并不是说人就懒惰不动脑筋,不需要科学家的研究了。人被造是为了荣耀神,神一定会呼召人起来荣耀祂,其中一个荣耀祂的方式就是自然科学和人文科学的成果。祂乐意启示给人祂的一些创造规律,让人可以学习一些祂的智慧,让人心服口服地赞美荣耀祂的名。

 

欢然 中国大陆基督徒。

 

 

敬请阅读新号文章:

神为何允许试炼、艰难临到信靠祂的人身上?(含音频)

基督徒是否必须成功、富有,才能荣耀神?(含音频)

美国社会的混乱中基督徒面临的灵性挑战!(含音频)

基督徒当用什么价值观面对美国大选(含音频)

麦克阿瑟牧师致00后年轻人:打开你的圣经!(含语音)

葛福临回应民主党大会:你是谁竟敢将上帝逐出?(中英文)

90后第二代:我们需要勇气(中英双语/音频)

贝鲁特大爆炸:黎巴嫩如何从基督教主导国变成这样?(含音频)

著名美国神学家:上帝给人类的四种约制(含音频)

著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)

他为什么说谎?为名利!(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友