[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
危机四伏的日子更需要忠心的人(含音频)
——有人把生意带到教会发展自己的事业,那是污染教会不受祝福
2020/10/20 16:22:40
读者:2927
■林信伟

 

 

危机中的忠心(1)

——危机系列文章之十二

 

文 | 林信伟

生命季刊微信专稿

 

音频为韩凯弟兄朗读:

 

马太福音 24:42-51

 

每个人都希望自己所交往的人会是一个忠心、信实、守约的人。无论是家人、配偶、朋友、同事还是同学,我们都不希望他们是朝三暮四,背信弃义,甚至会欺骗和背叛我们的人。其实信实守约施慈爱的神在我们的生命里也是这样期待我们的,祂期待我们成为一个在耶稣基督里有忠心的人。

 

奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人:愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!”(以弗所书1:1-2)

 

使徒保罗在狱中写信给处在艰难时期的以弗所教会,信的开头说以弗所的圣徒是在基督耶稣里有忠心的人。这里特别指出,在教会有危机的时候,或在我们生命中有难处的时候,神要我们作一个在基督耶稣里有忠心的人。

 

马太福音24章记载了主耶稣的末世预言。主耶稣说祂再来之前的预兆最主要有四个方面:迷惑,灾难,迫害,败坏。主首先说的预兆是世界充满了迷惑,假基督、假先知、假教师,各样的异端邪教充斥了整个世界。所以要在真理上扎根,要能够分辨,不要被迷惑了。然后祂说到会有地震、有冲突战争、瘟疫、饥荒等各样大的灾难来临,基督徒因信仰要受到逼迫和患难。最后说到这个世界败坏,不法的事增加,人心冷淡,充满了仇恨与暴力。这就是主再来之前的四大预兆,就像使徒保罗所说,末世必有危险的日子来到,是危机四伏的日子(提摩太后书3:1)。

 

今天的世界就是充满了这些征兆。但是主耶稣说,无论怎么样,天国的福音要传遍天下,然后末期才来到。所以危机中我们要忠心,不忘使命,这是今天经文的背景。

 

所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋,这是你们所知道的。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(马太福音24:42-44)

 

我们不知道主什么时候再来,主耶稣提醒我们要警醒和预备,不要被迷惑,稀里糊涂被这个世界引诱去了。警醒预备的人是一个忠心的人。谁是忠心有见识的仆人?

 

这里讲的忠心这个字在圣经里有几个意思,包括信实、忠信、诚信、有信心的。因为忠心这个字的字根与信心在希腊文里是同一个,所以忠心也表示对神有信心。神在问我们每个人:你是一个在耶稣基督里有忠心的仆人吗?你是一个警醒预备的人吗?主来的日子近了,在这危机四伏的日子,我们要做一个忠心的人。今天这段经文告诉我们一个在基督里有忠心的人是在三个方面的忠心。

 

一、忠心于身份

 

谁是忠心有见识的仆人,为主人所派。”(马太福音24:45a)

 

经文提醒我们,我们是主所差派的,所以我们要忠心于我们的身份。虽然这个世界充满了不安、混乱、危机和挑战,但无论在什么样的处境,我们要知道我们是主所差派的人。无论在家里,在学校,在工作当中,我们都要记住我们是基督的使者,我们是神的儿女、神的见证人。

 

神今天差派我们,是因为神先差遣祂的独生爱子来到世上,使我们今天能有被差遣的身份。耶稣基督为我们的罪死在十字架上,做了挽回祭,成为我们的救主,使我们借着祂蒙恩得救。主耶稣在复活之后对门徒说:父怎样差遣了我,我也照样差遣你们(约翰福音20:21)。这告诉了我们,我们被神差遣,就像主被神差遣一样,我们有同样的使命。神的儿子耶稣基督道成肉身来到世上,祂走上一条十字架的道路。我们今天被差遣的方式是一样的,也是要把神的道在我们的生命中活出来,成为主的见证,并且跟随主走十字架的道路。

 

不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。”(约翰福音15:16)

 

神拣选了我们,给我们使命,差遣分派我们去结果子,这个果子是存到永远的。只要我们愿意去结果子,我们向神祈求,神就会加给我们所需要的,这是神的应许。神要我们去结的果子就是去传福音和做见证,我们用生命去为神做见证,我们用口去传扬神的福音。无论在什么样的处境当中,我们都不要忘了自己的身份,我们是神所派来的。

 

倘若那恶仆心里说:我的主人必来得迟,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重的处治他,定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了。”( 马太福音24:48-51)

 

这是主从反面给我们的警戒。提醒我们不要因为觉得主还没来,现在就可以随便活,和酒醉的人一同吃喝,可以同流合污,跟世人一起追求世界的享乐,这叫做随从今世的风俗,随从这个世界。如果我们忘记了自己的身份和使命,而跟随作恶的人,打架吵架,仇恨报复,主说将来要重重处罚这样的人,要定他和假冒为善的人同罪。在马太福音23章里主耶稣讲到文士和法利赛人假冒为善,他们的特点就是能说不能行,他们用所教导的要求别人,自己却不做。即使想做一点好事都是为了要做给别人看,只为了追求人间的地位、名誉,荣耀。假冒为善的人没有真实的生命,主耶稣非常严厉的指责他们,七次说到这样的人有祸了。所有忘记身份、不警醒,随从世界的人将来也像假冒为善的人一样,在灭亡之地哀哭切齿。

 

今天无论我们在什么样的处境当中,都不要忘了我们的身份。旧约中约瑟被兄弟卖到埃及做奴隶,但是他最后对兄弟说,你们现在不要自忧自恨,因为这是神差我在你们以先来,为要保存生命。约瑟在这样受人迫害当中,却说是神差他到这里来的,他记得自己的身份,知道他是被神差派的。使徒保罗作为囚犯被带到亚基帕王面前的时候,他同样记得他自己的身份是神差派的。他说,我到这里来,是要让你们的眼睛得开,从撒但权势下归向神的光明国度。他当时是囚犯,被人逼迫监禁,但他没有忘记他是神所差派的。

 

恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的;他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。”(希伯来书12:16-17)

 

以扫是一个反面例子。圣经里用长子来表达神的儿女,长子的名分就是代表我们今天基督徒的身份。以扫就是轻看自己的身份,最后得不到神的祝福。他为什么轻看自己的身份呢?因为他贪爱世界,追求世俗。这对我们的提醒就是,基督徒在世上不要忘记我们在主耶稣基督里的身份,我们是神的儿女,我们是被神差派的。

 

今天有人忘了基督徒的身份,想把生意带到教会里来,想借着教会的关系来发展自己的事业,那是污染教会,是得不到神的祝福的。我们也要小心,不要以污秽的言语和不洁的关系传染教会,这些都是忘了自己的身份,都不是神会祝福的。(待续)

 

林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。

 

 

请阅读作者“危机"系列文章:

1. 从结局看,眼前的危机是暂时的!(含音频)

2. 身陷危机之中,你当如何回应?(含音频)

3. 危机中,你当如何祷告?(含音频)

4. 靠什么你才能在危机风暴中站立?(含音频)

5. 爱,是你在危机中站立的根基(含音频)

6. 危机中,神给的盼望是确定的(含音频)

7.危机中我们想的是“不死”,主却要我们“复活”(含音频)

8.危机中,你能听到神的呼召吗?(含音频)

9.红炭如何能除去嘴唇不洁的罪?(含音频)

10.危机中,平安和喜乐是属灵生命的双胞胎(含音频)

11.危机中,如何得平安?(含音频)

12.正直人在黑暗中,有光照亮他!(含音频)

13.危机中我们做什么才是有价值的?(含音频)

14.危机中,我们选择归回神!(含音频)

15.危机中神恩待我们,我们也当恩待别人(含音频)

16.危机中的眼光:你看见的是什么?(含音频)

17.危机中的眼光:打开心灵的眼睛!(含音频)

18.危机中:不要浪费我们所受的苦!(含音频)

19.危机使我们经历天父的慈爱(含音频)

 

请阅读作者罗马书系列文章:

人生如一声叹息,你也在叹息吗?(含音频)

我可以成为叹息之人的盼望?(含音频)

世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)

圣灵是怎样帮助我们的?(含音频)

神应许“得益处”,生病有什么“益处”?(含音频)

“爱神的人得益处”,你是爱神的人吗?(含音频)

 

敬请阅读新号文章:

数万人参加“行走祷告大会” 彭斯副总统出席并发言/含视频

“你们是硬着颈项的百姓!”(含音频)

致我的亲人:重压下的年轻人,抬头仰望吧!(含音频)

高危群体出来做义工,她不怕感染吗?(含音频)

 

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友