[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
危机中,如何做忠心好管家(含音频)
——患难见真情,危机中神看重我们的忠心,我们要忠于神的托付
2020/10/22 16:32:59
读者:3218
■林信伟

危机中的忠心(2)

——危机系列文章之十二

 

文 | 林信伟

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文上篇:

危机四伏的日子更需要忠心的人(含音频)

 

音频为韩凯弟兄朗读:

 

二、忠心于管理

 

马太福音24:45a ,谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人。

 

我们的身份是被主差派的,我们要忠心管理、牧养,照顾神所托付的家人。包括自己的家、属灵的家、小组团契、事工、教会的建造、拓展。这都是神给我们的托付,我们要忠心管理。

 

1)好管家

 

忠心于管理,圣经说我们要首先做个好管家。

 

彼得前书 4:7-10,万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。

 

主再来的日子近了,神要我们警醒,约束自己的心,持守在神的道上,做好管家,管理神所托付的家和家人。我们要在祷告上忠心,彼此在祷告里记念。我们要在彼此在相爱上忠心,彼此相爱才能够遮掩我们每个人的过错;我们要在彼此关怀上忠心,互相接待、帮助。关怀要恒心,不要关怀一阵就开始抱怨;我们要在彼此服事上忠心,照着我们从神所得的来服事人。每个人都有从神而得的恩赐、资源和能力,我们把这些用来彼此服事,这就叫做好管家。我们忠心于管理,就是彼此代祷,彼此相爱,彼此关怀,彼此服事。

 

2)有见识

 

忠心于管理,第二我们要有见识。

 

马太福音 24:45 ,谁是忠心有见识的(wise)仆人,为主人所派,管理家里的人。

 

这里的见识,不是世界的知识和方法。见识就是有神的智慧,不是按世界的方法管理,而是按神的旨意管理。

 

以弗所书 5:15-18,你们要谨慎行事,不要像愚昧人(unwise),当像智慧人(wise)。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。

 

有见识是有神的智慧,明白神的旨意,按照神的旨意去行。醉酒代表被世界迷惑和捆绑,随从今世的风俗,那是愚昧人。我们要被圣灵充满,顺着圣灵的引导而行,这才叫做有见识的管家。所以有见识不是我们从属世的教育得来的,而是明白神的旨意,跟随圣灵的引导。我们不是靠见多识广,而是靠在神里面的智慧,靠着神的话语来管理。

 

3)做仆人

 

忠心于管理,第三我们要做仆人。

 

马太福音 24:45,谁是忠心有见识的仆人(servant) ,为主人所派,管理家里的人,

 

神要我们做仆人来管理,不是当领导发号施令,坐在那里光说不动,那就变成假冒伪善的人了。仆人没有主权,完全听从主人的;没有自己的意思,完全按主人的意思。就如保罗说的,神是我所属所事奉的神。我是属于神的,我为祂而活,听祂的话,我完全的顺服祂,不求任何自己的东西,这叫作仆人。

 

主耶稣在路加福音17:7-10这段经文,活画一个仆人的形象。仆人就是不求自己,所作一切都是我应尽的本分,是我不配得的恩典。不求别人的肯定赞赏;总是让别人先享受,自己最后。这就叫作仆人。无论在自己家里,还是在神的家里,我们要做仆人。

 

三、忠心分粮

 

马太福音 24:45,谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?

 

忠心的仆人要按时分粮。这里的粮是指神的福音与真理。我们从主领受的要传递出去;只有传递出去了,我们才能够领受新的。很多人说神怎么没赐给我新的恩典?没有恩上加恩,那是因为我们没有把领受的恩典分享出去。我们应该是生命活水,流出去的才有新的进来。

 

约翰福音 6:32-35,耶稣说:我实实在在地告诉你们:那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。他们说:主啊,常将这粮赐给我们。耶稣说:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。’”

 

主耶稣基督是我们生命的粮,是我们要分的粮。世界上有很多假的粮。有的人以为可以用心灵鸡汤,用世界的道理喂养自己、帮助别人,那不是真粮。我们需要能赐生命的耶稣基督,只有祂能使我们永远不饿、永远不渴。无论处境如何,在祂里面都可以有满足,有平安丰盛的生命。我们要与人分享耶稣基督,分享祂的救恩,祂的爱,祂的话语。

 

按时分粮首先是要定时,时间到了就要分粮,就像一日三餐,每天定时。而且不是一顿,要恒心坚持,持续不断。按时分粮还要抓住时机。有些时机是转瞬即逝,要抓住机会。现在这个疫情就是千载难逢的传福音机会,相信神在其中最重要的心意是要人悔改转向祂,这是我们传福音,与神同工的大好机会。

 

按时分粮也要适时,就是在合适的时间分享合适的粮。就像每个人口味不同,需要不同食物,我们分粮要对路,根据每个人的状况对症下药。求神带领我们,赐给我们机会,给合适的时间和话语。我们要祷告祈求神帮我们用诸般的智慧来传扬基督。

 

马太福音 24:45-47,谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。

 

这是神对在基督里忠心的人的应许。主人来了,看到忠心的仆人有福了,主要派这样忠心有见识的仆人管理一切所有的。这是告诉我们,神对忠心的赏赐就是要恢复我们管理全地的身份和荣耀,将来我们要与主一同做王。

 

现在我们在极大的危机中,患难见真情,危机当中神看重我们的忠心,忠心于神差派的身份,忠心于神托付我们所管理的家和家人,忠心于分粮。这是神所喜悦的,也必蒙神祝福!

 

林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。

 

 

请阅读作者“危机"系列文章:

1. 从结局看,眼前的危机是暂时的!(含音频)

2. 身陷危机之中,你当如何回应?(含音频)

3. 危机中,你当如何祷告?(含音频)

4. 靠什么你才能在危机风暴中站立?(含音频)

5. 爱,是你在危机中站立的根基(含音频)

6. 危机中,神给的盼望是确定的(含音频)

7.危机中我们想的是“不死”,主却要我们“复活”(含音频)

8.危机中,你能听到神的呼召吗?(含音频)

9.红炭如何能除去嘴唇不洁的罪?(含音频)

10.危机中,平安和喜乐是属灵生命的双胞胎(含音频)

11.危机中,如何得平安?(含音频)

12.正直人在黑暗中,有光照亮他!(含音频)

13.危机中我们做什么才是有价值的?(含音频)

14.危机中,我们选择归回神!(含音频)

15.危机中神恩待我们,我们也当恩待别人(含音频)

16.危机中的眼光:你看见的是什么?(含音频)

17.危机中的眼光:打开心灵的眼睛!(含音频)

18.危机中:不要浪费我们所受的苦!(含音频)

19.危机使我们经历天父的慈爱(含音频)

20.危机四伏的日子更需要忠心的人(含音频)

 

请阅读作者罗马书系列文章:

人生如一声叹息,你也在叹息吗?(含音频)

我可以成为叹息之人的盼望?(含音频)

世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)

圣灵是怎样帮助我们的?(含音频)

神应许“得益处”,生病有什么“益处”?(含音频)

“爱神的人得益处”,你是爱神的人吗?(含音频)

 

敬请阅读新号文章:

致我的亲人:重压下的年轻人,抬头仰望吧!(含音频)

高危群体出来做义工,她不怕感染吗?(含音频)

神的诫命永不改变(含音频)

班加西的背叛:英雄父亲的感人见证

 

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章