[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
先谈基督徒的婚恋观,再说如何看待同性恋(含音频)
——性犯罪大概是人类社会中最常见的犯罪,越来越泛滥没有底线
2020/10/23 21:22:13
读者:3148
■任运生

 

 

基督徒如何看待同性恋?(1)

 

文 | 任运生

生命季刊微信专稿

 

音频为薇言姐妹朗读:

 

 

美国社会因为最近几十年的信仰衰退、否认圣经的绝对真理和权威,从而导致严重的撕裂,使得基督徒和教会也不能幸免。本来在圣经中有明确答案的议题,因着不同政见也会产生极大争论甚至严重对立。笔者试图从圣经原则出发,就部分议题比如——同性恋、堕胎、进化论等予以力所能及的阐释与澄清。限于篇幅,本文先谈第一个议题,基督徒的婚恋观以及如何看待同性恋。

 

一.基督徒的婚恋观

 

让我们首先看一下圣经教导的基督徒婚恋观。

 

(一)婚姻的设立

 

创世记第一章,神完成每一种创造,都说是好的;当神创造亚当之后,神说“甚好”。然而,创世记第二章,神说“那人独居不好。”

 

“耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创 2:18)

 

神用亚当身上一根肋骨造了夏娃,领到亚当面前,亚当称女人为自己“骨中的骨,肉中的肉。”

 

于是,人类第一桩婚姻便如此产生了。“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创 2:24)

 

可见,是神造了亚当,是神造了夏娃做亚当的帮手,是神将夏娃领到亚当面前,也是神将他们二人连为一体。所以,婚姻是神设立的,婚姻的神圣性也正在于此。

 

(二)婚姻的定义

 

“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创2:24)根据创2:24的经文,婚姻可以定义如下:婚姻是由神所设立的由一男一女组成一夫一妻并且持续一生一世的结合。根据这个定义,它从根本上排除了一夫多妻、一妻多夫、同性婚姻等的可能性。

 

 “离开父母”表明男女双方在感情、经济、生活等方面的成熟和独立;“成为一体”表明男女双方灵魂体各方面的高度合一。

 

一夫一妻是神给人设定的婚姻家庭模式,因为家庭是社会的基本单元,因此这样的模式也是神对人类社会的基本规划。

 

婚姻不是商业行为中的契约(Agreement),乃是在神面前立定的盟约(Covenant)。圣经中记载的立约本意是“切约”(CutCovenant),通常伴随有动物的流血献祭。正如圣经中的“新约”是主耶稣用祂自己的宝血所立的。因此,婚约是一个严肃、庄重、神圣、持久的约定。

 

主耶稣说,“神配合的,人不可分开。”(太19:6)

 

(三)婚姻的目的

 

从新旧约圣经的教导中,可以看出神设立婚姻的目的。

 

 

A荣耀上帝

 

“神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。”(创 1:27)人是按神的形象被造,是神创造的高峰,因此人本身带有神的荣耀,所以神赐给人“荣耀尊贵为冠冕。”(诗 8:5)

 

而神照祂自己的形象造男造女,神定意将一男一女两个相爱的人结合在一起,是要他们特别在婚姻家庭中来共同彰显神的荣耀。

 

B生儿育女

 

婚姻是生育的前提,因而是种族延续的必然要求。“神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创 1:28)

 

神的心意不仅要人类生养不息地延续,而且更进一步,乃是要人养育认识神、敬畏神的虔诚后裔(玛 2:15)。

 

婚姻实现人类繁殖的功能,但神的心意并不是单单让人成为生育机器,而是在婚姻和家庭中赐予人相爱的欢乐及亲情的幸福。

 

C两情相悦

 

人类第一次的爱情是在第一桩婚姻中诞生的。当亚当一觉醒来,忽然看见美丽的夏娃就站在他的面前,他情不自禁地惊呼:“这是我骨中的骨,肉中的肉。”(创 2:23)

 

可见爱情是在婚姻中被建立、发展并最终得以完善的。

 

圣经学者J. Deere在《雅歌》的注释中有这样一段话:“由于太多的婚姻因缺乏真爱、交托和委身而破裂,所以圣经中有《雅歌》这样专门谈论爱情的书卷,以宣示神有关爱情婚姻整全圣洁的原则,实在是人类的福祉。” (J. Deere)

 

所以婚姻不是爱情的坟墓,乃是爱情的避风港、栖身地、安乐窝。

 

“要使你的泉源蒙福。要喜悦你幼年所娶的妻。她如可爱的麒鹿,可喜的母鹿。愿她的胸怀,使你时时知足。她的爱情,使你常常恋慕。”(箴 5:18-19)

 

D彼此相伴

 

“耶和华神说,…我要为他造一个配偶帮助他。...耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。” (创2:18-22)

 

神取亚当的一根肋骨造夏娃很有意义。

 

Matthew Henry: “(Eve was) not made out of his head to top him, not out of his feet to be trampled upon by him, but out of his side to be equal with him, under his arm to be protected, and near his heart to be beloved.”

 

“神没有从亚当的头部拿一块骨头造夏娃,免得夏娃统治他;也不是从脚拿一块脚骨,免得亚当踩踏她;神从他的旁边取出肋骨造出女人,与他平等;在他的臂下,受他保护;靠近他的心,被他爱顾。”

 

夫妻是一生一世的生命伴侣,两个人同行相伴,互相搀扶,甘苦与共,风雨同担。对基督徒来说,也更是属灵的同伴,同走天路。

 

“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴。若是孤身跌倒,没有别人扶起他来。这人就有祸了。再者,二人同睡,就都暖和。一人独睡,怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他。”(传 4:9-12)

 

夫妻二人彼此相伴,也有利于各自的品格操练。两个分别在原生家庭生活了二三十年的成人,双方有不同的经历、背景、性格、观念,都各自带有原生家庭的印记。现在二人结合为夫妻,组成一个家庭,能够相亲相爱地和睦相处实在不是一件容易的事,因此需要双方的共同努力来建立这个家。这个磨合的过程需要时间、沟通和祷告,更需要双方在基督里的忍耐、包容、温柔、谦卑、虔诚、节制、舍己、牺牲等。

 

这样不离不弃的陪伴在年老和疾病中显得尤其可贵。汉乐府《饶歌》中有这样一段话:“我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭。冬雷阵阵夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。” 古人对婚姻的忠诚实在令现代人汗颜。

 

圣经“二人成为一体”也正是这段话的精准简练的概括。而且,“二人成为一体”的论述也可视为是现代婚约的最早版本:无论是顺境或逆境,健康或疾病,富足或贫穷,我都爱你、珍视你、忠诚于你、永不改变。

 

E避免淫乱

 

性犯罪大概是人类社会中最常见的犯罪,强奸、淫乱、嫖娼、卖淫、猥亵、骚扰、性侵、乱伦、包养、重婚、同性恋等,而且呈越来越泛滥、越来越没有底线的趋势。

 

人与生俱来的罪性在性犯罪方面表现得尤其明显。神知道人的本性,于是神设立一男一女、一夫一妻的婚姻制度,而且“二人成为一体”要求夫妻双方一生一世的绝对忠诚,从而对限制诸如淫乱等性犯罪起到规范作用。

 

“但要免淫乱的事,男子当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫。”(林前 7:2)

 

“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。因为苟合行淫的人神必要审判。”(来 13:4)

 

F预表基督与教会的关系

 

婚姻的另外一个重要的目的,是预表基督与教会的关系。

 

旧约圣经用婚姻来比喻神与祂的选民以色列的关系,神责备以色列的偶像崇拜为属灵的淫乱。新约圣经用婚姻比喻基督与教会的关系。婚姻中的挚爱、圣洁、忠诚、合一、顺服、舍己等,都是基督与教会关系的完美预表。

 

 “你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。…你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗 5:22;25)

 

“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。”(弗 5:31-33)

 

《与夫妻坦诚交谈》一书作者James Dobson的父亲,年轻时对婚约有如下的表白:

 

“我希望你了解并完全体会,我对我们即将缔结之婚约的感怀。从小我就从慈母的垂训,获得与神的道并行不悖的教训──婚姻的誓约是不可亵渎的,一踏入盟誓之中,我就绝对且终身地与你连结一体。无论基于什么理由(虽然神容许有一个,就是不贞),借离婚来与你决裂的念头,绝不容许一时一刻进入我的思想里。我不是太天真无知,相反的,我很了解夫妻彼此不合以及种种不能预料的情况,可能(虽然现在看似不可能)会造成两人极端的精神折磨。如果真有这种情形发生,我自己这一方决意接受它为我现在所作之委身的一种后果,而且要承担它(如果需要的话)直到我们共同生命结束时。我深深爱你,我的妇人,且将永远这样爱你,我的妻子。但在这一切情分之上,我更要以基督的爱爱你,这爱需要我永远不以任何能影响我俩进天堂的方式待你,因坦然见主是我俩生命的终极目标。我祈求神使我俩彼此的深情越来越完全与永恒。”(待续)

 

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

 

 

请阅读作者雅各书系列信息:

1.新约中有几个雅各?谁是"雅各书"的作者?(含音频)

2.耶稣的兄弟雅各:从不信到主的仆人(含音频)

3.当你落在百般试炼中……(含音频)

4.神为何允许试炼、艰难临到信靠祂的人身上?(含音频)

5.聪明,与智慧有区别吗?(含音频)

6.我如何能够胜过试探?(含音频)

7. 数一下神赐给你了多少恩典(含音频)

8.人世间,还有什么是不改变的?(含音频)

9.非常实用:如何快快地听、慢慢地说(含音频)

10.慢慢地动怒:当如何控制自己的怒气?(含音频)

11.你当如何操练“听道与行道”?(含音频)

12.“以貌待人”错在哪里?(含音频)

13.保罗书信与雅各书是相冲突的吗?(含音频)

14.如何才能制伏舌头?(含音频)

15.你要属世的智慧,还是属天的智慧?(含音频)

16.反省自己:是否有世俗化的症状?(含音频)

 

请阅读作者路得记系列文章:

1.圣经里的“灰姑娘”(含音频)

2.决绝凄美的生死相随(含音频)

3.禾场上的祝福(含音频)

4.才德的女子,这是谁呢?(含音频)

5.翻转命运的一句话!(含音频)

 

请阅读"尼希米记"讲章系列信息:

1 什么是异象?如何产生?如何成就?(含音频)

2-1 如何克服灰心与惧怕?(含音频)

2-2 出于神的工作,神必保守到底!(含音频)

3-1 属灵复兴,从渴慕神的话开始(含音频)

3-2 以色列百姓为什么哭泣?(含音频)

4-1 严肃会:三小时读经,三小时认罪!(含音频)

4-2 你是一个与神立约的人吗?(含音频)

5. 属灵领袖,要具备什么样的气质(含音频)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友