[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
王明道:信徒在言语行为上要诚实无伪!(含音频)
——展开圣经你便看见里面充满关于信徒生活的教训,要活出信仰
2020/11/16 16:54:07
读者:1953
■王明道

 

 

把圣经真理与我们的实际生活结合起来(2)

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

本文第一部分链接:圣经真理如何与我们的实际生活结合起来(含音频)

 

音频为李慕溪弟兄朗读:

 

我也劝告信徒要守信践约

 

“不应许人什么事,如果应许了人,必须履行所应许的。不出一句言。说话不言过其实。与人会什么时候到什么地方,到那时候准按时到达。别人求什么或托付什么事,先详细酌量能否作得到,如果作不到就不要允如果允,就尽先竭力照所允的作成。

 

“人托你办理什么事,不可迅速允当仔自己是否能办得到。如果办不到,就当立时推却。如果应许为人去办,那么无论费多少力,流多少汗,作多大牺牲,都不可惜,不可放手,在你能力所及的范内必须为人办好。不然,你便是亏欠人。你既应许了他,就有他办成的义

 

“你若允人什么事,后来因环境的化,境遇的移,使你吃亏,使你受失,如果不是对方体恤你,你取消前言,你还是当忍受这一切的失,照你起初所允的去作。不但是与人立了定了合同的事必这样作,就是你口头允的事也当如此。

 

“不可应许别人什么事,如果应许了就当履行;若是实在履行不到,就当向人道歉,求人的原

 

我也劝告信徒要在言实无

 

“不可叫人因你有不实的言行,或是说话好大其辞,以致小看你。

 

“基督徒不可不知道人心的诡诈险幻与社会中种种的黑暗罪,但基督徒万不可沾染这些。

 

“小心你自己,不要说一次谎,不要有一次以虚伪待人,恐怕你竟因此毁坏你一生的信用。”

 

实守信,光明坦白,是持友的要素。

 

“基督徒作买卖不可用虚的方法赚钱当用公平的升斗尺秤。当有一定的价不可欺弄外人和外国人。不可拿次等的冒充上等的不可拿腐的食品作新的食品出售。不可多收主的

 

“基督徒制造物品,不可拿不好的材料冒充好的材料。不可冒用别人的商,或用类似别人商的商人,以冀推广自己的物。这不但是得罪神,而且是犯国法的事。”

 

“不与什么人同处,要凡事真存真诚的心,说真诚的话,作真诚的事。说谎是人和人中间许纠纷的起源。越是聪明人越需要注意这件事。”

 

信徒在述的年的时候说谎投考学校或寻觅职业的时候,怕年太大,就少,怕年太小,就多,在婚的时候这种情形更多。多未婚的女子怕人知道她实在的年不易婚,就少这都是言,都是欺而且了这种言以后,常是使你一生继续说谎

 

“一般人都以一味迎合人的心理可以人喜欢,因此他便预备多假面具,一种人一种假面具。人情人所喜欢听的不把他的真心对人拿出来。他们为讨人的喜欢可以黑作白,以非是。不得罪任何人。不与任何人反对。心里不成的事,向人可以表示成。不预备去作的事,口头上却应许人去作。对人无心里是是憎,表面上是敷衍酬,他这样作可以永不得罪人,永人的,自己永不受失。却不知道这种人弄到后来到处人的厌恶那些实无的人虽然当时受人的反对、看、攻、笑,可是到了后来却受人的佩敬那些自己诡诈的人也不能不从心里尊敬佩服实无的人。什么人都喜欢和实的人同处共事,因与他处绝不会受欺骗,被暗算,更不必终日提心吊胆的防备他们。”

 

“不可对任何人说谎言,说谎言是最害信用的事。就是因说谎以致受失,遭反对,也不要逃避。最后的胜利是属于实的人。

 

“无在什么地方,什么时候,办什么事,与什么人往来,要真信实,宁可受别人的欺,不可欺别人。什么时候不要戴假面具。这是保守自己的信用最要的事。

 

上文所的不过是几个例子,此外我也把信徒处世作人各方面的教和警戒提了多。我用笔写,也用口从基督徒会堂成立到今日,这十几年来我记不清在这座会堂里讲过多少次这些生活中的教训。虽然不少次有人对我,不要太多生活中的教当多一些属灵的真理,但我却清楚知道这些教实在是信徒需要常常听的,因此我仍是常常这样我听外省有人批我,我不“道理”,只“道德”;此外还有人批我不“恩典”,只“律法”,不“信心”,只“行”。

 

这一切的批都未曾影响我,因我清楚明白了信徒的需要。我看有些信徒很明白圣中的真理,但他的生活中却是充了罪我又看有些道的人把圣中的要道得很清楚,但他的生活与圣中的教却是背道而驰。我也看见许多信徒告起来非常恳切,对人作起见证来娓娓动听,到礼拜堂聚会十分殷勤,神的工作奉献也很慷慨,同时在言行上却是有多的诡诈言、嫉妒、仇恨、傲、狂妄、婪、淫乱、媚富、欺弱小、假公私、利忘义、谗谤论断、背食言、对父母不孝、待朋友不忠。这种象到处可以看不用提一般信徒,就连许多教会中神作工的人,生活中也是充了不虔不义。社会中种种的罪在教会中都可以找到。我不是特别喜欢生活和道德,我是因了教会的需要才这样的。神,这些劳苦到底不是徒然的,我常听一些事实,证明接受这些教训的人在他们的生活中确实有了美好的见证,前面所提的那一位姊妹不过是其中的一个而已。

 

经读一下,你便可以看里面充于信徒生活的教的主对多这一类的教,使徒写信教会也多这一类的教,他了神的大,基督的救,和祂复活的大能,并祂再来的应许了信心的功效,圣灵的工作,和信徒的盼望。但每次过这些以后,便接到信徒当有的生活和品德。哪一卷福音,或哪一卷信,都可以看这件事实。我并不是不中的这些要道。灵食季刊的信徒,和常听我道的人,都可以明我很注重的到人的罪,神的大,基督的救,祂复活的大能,祂再来的应许,并圣灵的工作,和信徒的盼望。我一次交付圣徒的真道竭力的争不在任何人以下。我因为讲到圣徒的盼望和来生的应许,被多人目迷信狂。但我道的时候到信徒的生活却比那些要道的次数多多倍。那些要道的时候也是把它和生活联系起来。我常思想,如果我一次道,没有帮助信徒在生活中比从前更圣洁更长进一些,我就白白耗了这一两个小时的光阴。我作工的年日越久,越得这样确实是适当的。我越看教会的需要,就越知道必须多讲信徒的生活。如果我不这样,神会使石头出声音来。

 

一个信徒无怎样心,无怎样恳告,无如何熟悉圣,无奉献多少金,无怎样会道,无有多大恩,无论领了多少人信主,若没有敬虔圣洁的生活,便不是真主的,也不能荣耀神。上的话为们证实了这个真理。

 

“有了我的命令又遵守的,这人就是我的;我的必蒙我父他,我也要他,并且要向他显现……人若我,就必遵守我的道,我父也必他,并且我要到他那里去,与他同住。”(十四21-23

 

“你的光也当这样照在人前,叫他的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太五16

 

“你在外邦人中当品行端正;叫那些毁是作的,因看的好行,便在察的日子归荣耀神。”(彼前二12

 

原题目为“她今日才明白了”,有删节)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第3册·灵食》第4章“前车已覆‧后车之鉴",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

 

请阅读王明道系列灵修:

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

今日灵修:爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!(含音频)

今日灵修:悔改吧!耶和华已指示你何为善!(含音频)

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

今日灵修:三种树,砍掉哪一种?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

今日灵修:你在工作上是否有好见证?(含音频)

今日灵修:作什么都可以,但只要荣耀神!(含音频)

今日灵修:处理问题,当只问是非、不问利害(含音频)

今日灵修:谁是真爱主的呢?(含音频)
不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

今日灵修:爱主所爱的,恨主所恨的(含音频)

今日灵修:无论作什么只要存心为主,便是服事神(含音频)

今日灵修:自由,不是想干什么就干什么!(含音频)

今日灵修:真理是永远不变的,能变的就不是真理!(含音频)

今日灵修:顺服的道路是一个属灵战场!(含音频)

今日灵修:患难与逼迫是圣徒成长必不可少的吗?(含音频)

今日灵修:顺服/苦难/长进/胜利/荣耀是相继而来的(含音频)

今日灵修:一个重要的劝告:总要清清洁洁的(含音频)

今日灵修:若大家都单顾自己的事,还有什么人帮你?(含音频)

今日灵修:你在忧虑吃什么穿什么吗?(含音频)

今日灵修:信徒缺乏衣食的原因是什么?(含音频)
今日灵修:一个最小的大问题!(含音频)

今日灵修:那九个在哪里呢?(含音频)

今日灵修:切记不可忘恩! (含音频)
王明道:认识人是一样最重要的知识(含音频)

你当如何与人结交?(含音频)

基督徒当守法律、守规则、服权柄(含音频)

今日灵修:你要大声喊叫不可止息,扬起声来吹角(含音频)

今日灵修:圣灵会在两方面一起动工(含音频)

今日灵修:祈祷达不到神前?因为悖逆!(含音频)

今日灵修:“你必称为补破口的!”(含音频)

今日灵修:且要存感谢的心!(含音频)

今日灵修:听神的话却不去行?急速悔改吧(含音频)
今日灵修:既然称主为主,为何不遵行主的话?(含音频)

今日灵修:若不遵行神的话,何以荣耀神?(含音频)

今日灵修:“属灵”究竟是什么意思?(含音频)
今日灵修:“属灵”这个词常常被误用!(含音频)

今日灵修:大事是小事集合而成的(含音频)

今日灵修:想为神作大事?先学习做小事!(含音频)

今日灵修:当有人指出你的过失(含音频)

今日灵修:爱他就要鼓起勇气指出他的过错(含音频)

今日灵修:规劝人,不可抱轻视和定罪的态度(含音频)

今日灵修:当敬拜神,但不可敬拜神的仆人(含音频)

今日灵修:当尊重神的仆人,但断不可模仿他的缺点(含音频)

今日灵修:神的仆人也当常常存心谦卑(含音频)

今日灵修:属灵的病症(含音频)

今日灵修:不要让罪恶的细菌侵入你的生命!(含音频)

今日灵修:说谎是不是大罪呢?(含音频)

今日灵修:只撒一个小谎也不可以吗?(含音频)

人因为贪财而说谎!(含音频)

今日灵修: 教会中最令人痛心的事(含音频)

今日灵修:明知神的大能却下埃及求告人?(含音频)

今日灵修:以石试金,以金试人(含音频)

淫乱与说谎是紧紧相连的两样罪恶!(含音频)

为了害人而撒谎,必然害了自己!(含音频)

什么样的人需要医生呢?(含音频)

说谎遮掩的罪比先前犯的罪,更重!(含音频)

今日灵修:你的房子盖在什么上面呢?(含音频)

今日灵修:你是否“急忙遵守神的命令并不迟延”?(含音频)

你是否会因惧怕而撒谎?(含音频)

坏社会把好人变坏了?不,没有好人!人必须重生!(含音频)

今日灵修:不满意自己的环境,怎么办?(含音频)

今日灵修:人种的是什么,收的也是什么?(含音频)

今日灵修:罪像高墙上的破口!(含音频)

今日灵修:一个极小的裂口惹出极大的祸患(含音频)

今日灵修:需要堵破口的人!(含音频)

今日灵修:堵破口的人(含音频)

圣经真理如何与我们的实际生活结合起来(含音频)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友