[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
士师时代,神都兴起了谁?(含音频)
——以色列人在苦难中回转呼求上帝,上帝就兴起士师来拯救他们
2020/11/30 20:53:01
读者:5886
■刘传章

 

 

士师时代 (1)

——士师记研读之三

 

文 | 刘传章

生命季刊微信专稿

 

请阅读作者“士师记研读”系列文章:

面对未竟之工,起来作战!(含音频)

上帝震怒,是要引人悔改:未洁之心(含音频)

 

音频为昊宇弟兄朗读:

 

士师记35-31

 

导论

 

士师记三章五节至十六章一节是士师记的主体内容从俄陀聂到参孙,分别记述以色列人在士师治理之下的六个轮回三章五至六节可以说是描绘士师时代的背景,第一句是以色列人竟住在.....”。作者用似乎带着讽刺的笔法来开始这一个特别的时代。以色列人竟住在....”表示他们在异族杂民中能安居乐业,嫁娶婚配,得心应手,又拜他们的神,真是不亦乐乎。信徒在世界中能心安理得的同出同入,同宴同饮,大概已有了七、八成的妥协罢!在人认为又爱神又爱玛门没有什么不可以的之时,我们本就是住在如同耶和华的园子、也像埃及地”(13:10)的世界里,过着上帝不喜悦,妥协的生活。三章七节就开启了那扇上帝不喜悦的门!

 

一、俄陀聂3:7-11

 

以色列人对上帝的忠贞已经完全失去,却将之送给了巴力和亚舍拉,上帝的怒气就向他们发作!以色列人在米所波大米王古珊利萨田手中受苦八年。在苦难中,他们呼求上帝,上帝就兴起士师来拯救他们!

 

俄陀聂其人其事

 

俄陀聂是迦勒的侄子(中文和合本说他是迦勒的兄弟),又是他的女婿,他是一位满有灵力的人。他是先被圣灵充满,才承受士师的职任,带领以色列人征战,因上帝的大能,他大大得胜,使国中太平四十年!功成身退原是君子作风,俄陀聂当然不是自然退位,而是生命终结,基斯的儿子俄陀聂死了。

 

二、以笏3:12-30

 

以笏时代的故事与其前代一样,以色列人悖逆,受压,就在摩押王伊矶伦手下受压十八年(14)。以色列民又向上帝呼求,上帝就兴起士师,或救主来拯救他们。以笏可以说是一手将欺压者除灭,使国中太平八十年。

 

上帝所用的人到底是怎样的人?是不是俄陀聂望族之后代,或是闻名遐迩的五星上将?不是。以笏是个左撇子,他是左手便利的”(15)谋杀者。虽然如此,俗语说,万丈高楼由地起,英雄何怕出身低?以笏在那时代被上帝兴起,拯救那一代的人,是有他的理由的。

 

以笏其人其事

 

以笏的敌手伊矶伦,摩押王,身体肥胖,国势强盛,侵略以色列不遗余力,联合盟军亚们人,亚玛力人,把以色列人打得落花流水,因为他不断的强盛,伊矶伦也愈来愈贪得无厌,愈多愈好!

 

以笏正看中他的缺点,便伺机送礼物给伊矶伦,先礼后兵是以笏的策略。以笏看似无备而来但事实并非如此他看来好像只为送礼物而来,其实他是来行刺的他看似身无寸铁,其实他早已打了一把两刃的剑长一肘,缚在外衣遮住的右大腿上(16)因为他是左手便利的人一般人都是右手操剑左手的动作就少令人注意他看似要把上帝的机密告诉王,事实上是要谋杀伊矶伦。

 

伊矶伦的愚拙是把侍卫的人都遣散,也许他以为有什么私人的金刚钻之类的东西要呈献给他呢!岂不知以笏是要他的老命!以笏的行动,常引起一些伦理上的非议或讨论!这样去谋杀别国的王是否道义?

 

首先,我们知道以笏已被上帝兴起为以色列人的拯救者,所以他才去送礼物给摩押王(15)

 

第二,这事件不能当作是无论何事都可以自作主张,为政治因素或个人利益而谋杀别人。

 

第三,原则上,这是上帝通过所选的代表,向以色列的仇敌所施行的判决,这与约书亚要除灭迦南人无异。

 

第四,在此事件中没有为个人的利益或自私的动机存在。

 

刺杀伊矶伦之后,以笏幸得逃脱,有上帝的美意,他又能召募以法莲人跟随他击杀了摩押人约有一万,都是强壮的勇士,没有一人逃脱”(29)强壮的勇士原意是胖胖的,或养得肥肥的。

 

再回到本段开头所问的问题,上帝所用的人是怎样的人?是否需要什么身份学位博士头衔?上帝作事常是与人相反,上帝也常给我们惊奇!上帝要用的人,是合上帝心意的人,肯被神使用的人,忠心顺服的人,这一个人,有什么、无什么,都没有关系,都不重要!

 

三、珊迦3:31

 

珊迦的生平事迹只有一节经文记述,根据士5:6在亚拿之子珊迦的时候....大道无人行走。珊迦可能是当时的一位颇具影响力的拯救者。但他并不是一个名门子弟,不是出自高官达贵之家,从他用赶牛的棍打死六百非利士人来看,他可能是个农夫,手中亦无战器,但能克制六百好战的非利士人,亦是英雄一个!赶牛的棍长约三公尺,一头装有金属的尖头,磨利后可作矛使用(启导本圣经395)他也救了以色列人字表示他与以笏是同样的被视为以色列人的拯救者士师。

 

讨论问题:

 

1.以色列民经历了上帝的带领,领受了上帝的恩惠,得住迦南美地。但忘恩既快,又多方妥协,这情况如何反映今天信徒的生活?

 

2.以笏的行刺,是否构成伦理上的困扰?

 

3.上帝所用的人,应具备那些条件?

 

刘传章 资深牧师,先后在韩国、台湾及美国事奉主40余年。著有《宝架清影》、《教牧书信》等书;“中国福音大会”讲员、“传道人培训”讲员,生命季刊顾问牧师。

 

请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

请阅读作者“士师记研读”系列文章:

1面对未竟之工,起来作战!(含音频)

2上帝震怒,是要引人悔改:未洁之心(含音频)

 

敬请阅读相关文章:

“中国福音大会2020”开始接受报名(含视频)

深度文章:坚信基督掌权!

与罪恶妥协?还是不畏权势、斥责罪恶?(含音频)

深度文章:华人教会的危机(含音频)

教会领袖,需要找什么样的接班人?(含音频)

好文推荐:年幼的要顺服年长的,你愿意吗?(含音频)

牧师心中如同火烧, 疾呼:一把空气!(含音频)

中国福音大会将于12/27-31日召开(含视频)

警惕!并不遥远的黑旗……(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友