[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
感恩不仅仅是在感恩节(含音频)
——神是善的源头,无论是顺境或逆境,神是永远配得感谢称颂的
2020/12/1 2:05:22
读者:5791
■刘长川

 

 

感恩苦难

 

文 | 刘长川

生命季刊微信专稿

 

音频为薇言姊妹朗读:

 

约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:“或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足地报复我们。”他们就打发人去见约瑟,说:“你父亲未死以先吩咐说:你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。”他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。他的哥哥们又来俯伏在他面前,说:“我们是你的仆人。”约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们。(创50:15-21)

 

“感恩”是人们对美好善行的回应要求。但在这个被罪污染了的罪恶人性里,能做到感恩的人,或许有,但并不多。其实,以人为本的感恩,只不过是人企图求取良心,能够安然一点罢了。但当一个人受人欺压、遭遇不公、或陷入困境、或遭到对方无端伤害时,而能心怀感恩,安然处之,就少之又少了。然而,就有那么一个人,当他遭到极端不公的对待时,他依然信心满满,以感恩的心饶恕他的仇敌,使一个支离破碎的家,重新回归到往日的宁静和温馨!

 

1. 一路风雨连绵

 

约瑟的前半生,在世人看来,他是一个倒霉透了的人,能有多倒霉就有多倒霉。

 

自打他从出生起,他便是父亲眼中的骄子。然而,就在他十七岁那年,因着年少天真,说了几句不该说的话,险遭手足同胞的杀害(创37)。最终,他被哥哥们卖到了异国他乡,慈父因为痛失爱子,日夜伤悲,因此哭瞎了双睛。不但如此,在遥远的国度,他又无辜遭受牢狱之灾。有句俗话就是形容这样的人:“屋漏偏遇连雨天,”也有人把这种接二连三遭遇不幸的人,形容他们为“连喝水都会塞牙缝”。

 

约瑟在兄弟之中排行是第十一,他是雅各最爱的妻拉结所生。故此,雅各爱约瑟就胜过了爱其余的儿子。由于约瑟时常在他父亲面前揭穿他哥哥们的恶行,再加上他后来将自己做的两个梦告诉哥哥们,导致他们对约瑟恨之入骨,认为约瑟目中无人,甚至连父母都没能放在眼里。但他们敢怒不敢言,只是把对约瑟的怨气和嫉恨,暗暗地埋在心底。

 

直到有一天,约瑟照着父亲的吩咐,去看望远在多坍牧放羊群的哥哥们。当他们远远地看见走向他们的约瑟时,就讥笑着说:“那做梦的来了。”于是大家就开始同谋要害死他,只是兄长流便,他心生怜悯,劝其他兄弟,不要流这孩子的血,这未免太残忍了,毕竟是骨肉相连,血溶于水。流便的意思是想将约瑟平安带回给父亲。其他兄弟对怎样处置约瑟有着不同的意见,产生了争执。最后他们采取了犹大的建议,透过以实玛利的商人,将约瑟卖到埃及。然后,他们回到父亲那里,谎称约瑟在旷野里被野兽吃了。

 

对于一个从未离家的孩子,那种思念亲人、孤单无助的处境,叫人可以不言而喻。然而,约瑟遭受的苦难并没有因此结束,这只是苦难的开始。

 

波提乏是埃及法老的一个内臣,起初约瑟就是被卖到这家。主人的妻子见约瑟容貌俊美,就多次向约瑟眼送秋波,企图勾引他,但遭到约瑟的拒绝。一天,主人的妻子再次以目送情,要与约瑟同寝,但她最终还是没有得逞。这次妇人见所设的计谋失败,就大声对着家里的人呼喊,说约瑟缠着羞辱她,并向主人告状。主人听后大怒,就将约瑟下到了监里(创39:7-20)。到此,约瑟并没有因自己受到的不公待遇而喊冤,只是默然地忍受。

 

约瑟“倒霉”的事,也没有因着这次遭到牢狱之灾就止住。

 

一日,监狱里来了两位犯错的大臣,他们是法老的左右臂。一个是酒政,一个是膳长,司狱将他们交于约瑟管理。在一天夜里,他们各自做了一个梦,醒来后,他们愁容满面,约瑟见此情景,就问他们如何这般情形?等问清了缘由,约瑟就安慰着说,他所信的是一位无所不知的神,祂定会借着他解开他们的梦。

 

众所周知,约瑟为他们解梦的结果是,酒政三天后会官复原职,膳长三天后,会被处以极刑。在梦应验之前,约瑟曾请求过酒政,当他官复原职的那天,请在法老面前提说他的事,他是无辜的,没有做过任何对不起他主人的事。三天后,这两个梦,就如约瑟说的那样应验了。然而,酒政官复原职后,却忘了这件事。这样,约瑟在监牢里,又无辜地多坐了漫长的两年。这一次,约瑟依旧没有埋怨神。

 

亲爱的弟兄姊妹!这就是真实的人生,有话说,不如意之事十有八九。有许多的人,当他遇到挫折时,就会怨天尤人,怪世道不公,自哀自怜。而另有一些人,当他遭到冤情或不公时,却能泰然处之,因他深知谁在掌管着明天。现在,我们需要问问自己,我是那一类的人?

 

2. 一路满怀感恩

 

在两年后的一个夜里,法老做了两个梦,他梦见自己站在河边,见有七只肥牛从河里上来,在芦荻中吃草;过后他又看见,有七只又瘦又丑的牛从河里上来,吃了那七只肥牛。第二个梦也相仿,就是有七个瘦弱的麦穗,将七个肥美的麦穗吞吃了。

 

梦醒后的法老,心里甚是不安,召集埃及的所有术士和博士来,但苦于没有一个人能揭开这两个梦。直到这时,酒政才想起约瑟曾对他说过的话,于是就告诉法老有关自己在狱中的经历。法老就急忙差人到监狱里,把约瑟请来,把自己的梦告诉约瑟。约瑟听后告诉法老,这梦要显明的意思是,埃及地将有七年的丰年和七年的荒年。并建议法老要在丰年里,要囤积粮食,以备接下来的荒年食用。

 

法老见约瑟有智慧,就提升约瑟为埃及的宰相,把自己的家,和国中的粮食,全都交由约瑟管理(创41:40)。

 

七个丰年过后,荒年就随影而至。这一场荒年是史无前例的,它波及到了埃及之外的各地。雅各见到突来的饥荒,就打发除便雅悯之外的十个儿子,准备钱款下埃及买粮。

 

在买粮的人群中,约瑟一眼就认出了哥哥们,但他们因年久没见约瑟,早已忘记了他的长相。这时的约瑟并没有因兄弟们从前的恶行,采取报复,以解心头之恨。他假装不认识他们,但却以悲悯的心肠,给骨肉至亲制造环境,来试验他们有否改变从前的恶行,以至悔改归正。

 

接下来他在与哥哥们的谈话中得知父亲还活着,他顿时悲喜交加,心中的喜悦之情不能言喻。透过接下来对兄弟们系列的环境实验,约瑟确信他们已经认识到各自的恶行,并且悔不当初,无比忧伤。从哥哥们的话里,得知他们从前的那般冷漠,已被爱所取代(参创44-45章)。

 

此情此景,约瑟再也不能自己,最终情不自禁的抱着兄弟们,放声痛哭,一一与他们亲嘴,告诉他们自己就是被他们卖到埃及的约瑟。看到惊慌失措的兄弟,约瑟就安慰他们,不要因为把他卖到这里而自忧自恨,这一切都是出于神的恩典!过后,约瑟吩咐哥哥们不要耽延,赶紧回去,把父亲和他们的家眷带来,住在埃及。因为接下来还有五个荒年。

 

雅各在埃及和儿子们安详的居住了十七年,后来他离世了,他平生的年日是一百四十七岁。约瑟的兄弟们见父亲已离他们而去,就担心约瑟日后会报复他们,于是就前来向约瑟求情(创47:27、50:15-17)。

 

为了平复他们的心情,放下心中的忧虑,于是约瑟就哭着安慰他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”(创50:19-21)

 

亲爱的弟兄姊妹!这个故事就这样在饶恕中,感人肺腑地结束了,它给后人留下了一段佳话。但这个故事也给了我们深深的思考,那就是感恩!真正的感恩不但是在春暖花开时,更是在狂风暴雨的黑夜里。我们不难发现,在约瑟身上,我们看到了神大能的作为。从约瑟被卖开始,到他无辜的被主母诬陷;接着又遭受牢狱之灾;又由于酒政的疏忽,最终又多坐了整整两年的冤狱。

 

约瑟的遭遇,在人看了,还有谁比他更倒霉?但神借着一系列的苦难,要约瑟经历祂的荣耀,在绝望中看到祂大能的彰显;并使约瑟从卑微的境地,成为埃及的宰相!照样神也借着大饥荒的环境,来更新了他哥哥们的生命,以至悔改归正。约瑟以善待恶,心怀感恩,知道神是善的源头,无论是顺境或逆境,神是永远配得感谢,配得称颂!

 

亲爱的弟兄姊妹!当你陷入苦难,或遭受这个世界不公待遇时,你是怒气冲天,怨天尤人、自哀自怜呢?还是心平如镜,依然向神感恩呢?

 

结语

 

亲爱的弟兄姊妹!谢恩是神在基督里向我们所定的旨意。祂许可让祂的儿女经历水火,为的是要引导我们到更丰富之地(诗66:12)。我们当随时随地向神感恩,在基于向神感恩的基础上,也要为神放在我们身边的人感恩。感恩不仅仅是在感恩节,而是在春夏秋冬,在三百六十五个日子里!

 

刘长川 中国大陆传道人。

 

 

请扫码了解“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

敬请阅读更多文章:

你有什么可夸口的?我们原是祂的工作!(含音频)

特殊的时刻,特殊的大会(含视频)

耶稣受试探的意义,是什么?(含音频)

听牧师详解:感恩节的由来(含视频)

解经: 为什么“唯独亵渎圣灵总不得赦免”(含音频)

深度文章:坚信基督掌权!

感恩节深思:什么是真正的感恩?(含音频)
中国福音大会将于12/27-31日召开(含视频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友