[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
警惕!魔鬼的作为和功用(含音频)
——我们觉得魔鬼离我们很遥远,但圣经很多处讲到魔鬼的作为
2020/12/7 16:36:31
读者:4999
■玛拉基

 

 

苦难、属灵争战与灵命成长 (2)

 

文 | 玛拉基

《生命季刊》第96期

 

本文第一部分链接:深度文章:苦难的原因和价值(含音频)

 

音频为韩凯弟兄朗读:

 

魔鬼的作为和功用(1)

 

罪是苦难的根本原因,但罪是从何而来呢?人为什么会犯罪呢?这当然是人自己的选择;但另外一个很重要的因素是魔鬼的参与和诱惑。

 

基督徒有三大敌人:罪、世界、魔鬼。一个是里面的敌人,就是罪;一个是外面的敌人,是世界;一个是上面的敌人,是魔鬼。这里的世界不是指上帝创造的世界,而是指罪人构成的整体的世界,以自我为中心的、敌对神的系统、体系、价值观、人生观、世界观、生活方式。所以,基督徒不仅有里面的敌人,还有外面的敌人,更有上面的敌人。最根本的敌人是里面的罪,最庞大的敌人是外面的世界,最强大的敌人是上面的魔鬼。

 

耶稣说:我来了,是要使人得生命,并且得的是丰盛的生命。(约翰福音10:10)但基督徒为什么在日常生活和经历中,常常感觉不是这样,时有软弱、失败、跌倒、迷惘呢?其中一个原因就是约翰福音10:10的前半节:盗贼来,无非是要偷窃、宰杀、毁灭。

 

所以,人的困境不仅仅包含苦难和死亡,不仅仅包含罪恶,也包含灵界。一个真正的信仰一定不能回避苦难,也不能仅仅解析苦难,也不能仅仅面对罪的问题,还要面对灵界。如果把灵界拿走,那就是理性主义,科学主义,就不是真正的信仰。尤其是美国或者现在这个世界是一个科学主义为主导的世界,我们讲魔鬼讲得很少,更是容易让魔鬼有可乘之机。彼得前书5:8说:务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。以弗所书6:12说:我们不是与属血气的争战。乃是与那些执政的,掌权的,管辖者幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。从本质上讲,人是魔鬼手中的工具,就像有人拿了个棍棒打人,棍棒是敌人,但是更大的敌人是使用棍棒的人。当然,人不是完全被动的,人要为自己的选择负责,面对上帝的审判。人自己犯了罪,不能说是魔鬼干的,不能把责任完全推给魔鬼。

 

魔鬼是基督徒最强大的敌人,是全人类最强大的敌人。但是为什么会有魔鬼?魔鬼是从哪里来的呢?上帝是全能的,为什么不直接马上灭掉魔鬼呢?魔鬼在旧约称为撒但。撒但这个词来自希伯来文,字根的含义是仇敌作对,在旧约出现18次,在新约出现38次。

 

魔鬼这个词只出现在新约,有37次,其含义是控诉毁谤。启示录20:2说:大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下。上帝并没有创造魔鬼,魔鬼是堕落的天使长。

 

在教会历史上,有两段经文跟魔鬼密切相关。第一段以西结书28:12-19讲到了魔鬼的来源:你无所不备,智慧充足,全然美丽。你曾在伊甸神的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石,红璧玺,金钢石,水苍玉,红玛瑙,碧玉,蓝宝石,绿宝石,红玉,和黄金。又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。你是那受膏遮掩约柜的基路伯。我将你安置在神的圣山上。你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。...遮掩约柜的基路伯啊!我已将你从发光如火的宝石中除灭。你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地。魔鬼本来是受膏遮盖约柜的基路伯,是天使长。

 

另外一处经文以赛亚书14:12-15明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落。...你心里曾说,我要升到天上。我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上。我要与至上者同等。然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。魔鬼本来是明亮之星,早晨之子。他是怎么堕落的呢?他要升到天上,他要高举他的宝座,在上帝众星以上,他要与至上者同等。所以,他必然会坠落阴间,到坑中极深之处。不仅他堕落了,而且他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上(启示录12:4)。

 

传统的解释是,不仅天使长堕落了,而且他带着三分之一的天使一起堕落了。魔鬼或撒但都是指堕落的天使长,其他堕落的天使一般称之为鬼魔。所以,魔鬼是怎么来的呢?第一步是天使被造,第二步是部分天使堕落成为魔鬼。

 

很多时候我们觉得魔鬼离我们很遥远,跟我们没有什么关系,但是圣经里面很多处讲到魔鬼的作为。具体来说,首先是各种苦难,像疾病、天灾、人祸、战争等很可能是魔鬼造成的。有一个女人,被鬼附着病了十八年。腰弯得一点直不起来(路加福音13:11),但耶稣说:这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年(路加福音13:16)。魔鬼是疾病背后的原因之一。约伯记里的杀人劫财、天上降火、狂风杀人、重大疾病等看上去自然或人为的天灾人祸,背后都是魔鬼的作为(约伯记1-2)。

 

第二,人不信上帝也可能是魔鬼造成的。当然人不信,首先是自己的问题,但同时也是魔鬼的作为。耶稣说:那撒在路旁的,就是人听了道,魔鬼立刻来,把撒在他心里的道夺了去。”(马可福音4:15)保罗也讲到:如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。” (哥林多后书4:3-4)

 

所以,我们在传福音的时候,不仅仅是面对人里面的不信,而且也要面对魔鬼的工作。传福音是一场属灵的争战。按照人的本性和魔鬼的工作,人是不信的,需要付出很多祷告的代价。魔鬼不仅拦阻人信福音,也拦阻人传福音。那行法术的以吕马,敌挡使徒,要叫方伯不信真道。扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,说:你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?”(使徒行传 13:8-10)

 

第三,人犯罪,也可能是魔鬼的工作。使徒行传第五章讲到,亚拿尼亚和他的妻子卖田产奉献给教会,却把价银私自扣下了一些。彼得说:亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?(使徒行传5:3

 

魔鬼还会试探基督徒,迫害基督徒,让基督徒们遭受苦难,在信心上跌倒。彼得三次不认主,是彼得的软弱。但是耶稣对他说:西门,西门,撒但想要得着你们,好像你们筛麦子一样。(路加福音22:31)所以,我们的软弱、挣扎、跌倒,首先是自己的问题,但这里面也有魔鬼的作为。

 

但是,魔鬼最主要的工作是以假乱真,其作为经常是看不见的,隐藏的,而且魔鬼还会装成光明的天使。那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。”(哥林多后书 11:13-15)这些魔鬼的爪牙或者仆人手里面拿的是圣经,身上披的是牧师袍。所以,在教会内部对教会杀伤力最大的异端或异教,不是公然否定使徒信经或尼西亚信经,而是有着牧师头衔的人拿着圣经,却传讲异端,这才是最可怕的。

 

明枪易躲,暗箭难防。魔鬼对教会破坏最大的工作就是带领人传讲假福音,带领人信假福音,带领人有假信心,作假信徒,以为自己得救了,实际上没有得救,最大可能地用稗子来充斥神的教会(马太福音13:24-30It is by the mixture of counterfeit religion with true, not discerned and distinguished, that the devil has had his greatest advantage against the cause and kingdom of Christ.  By this, the devil hurt the cause of Christianity in and after the apostolic age, much more than by all the persecutions of both Jews and heathens. [1])。有时候魔鬼也会用人的好意、所谓的爱心、人之常情等看似理所当然的理由,试探人违背神的旨意,偏离十字架,正如彼得就拉着耶稣,劝(或译:斥责)祂说:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。但耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(马太福音 16:22-23)最可怕的敌人不是看得见的敌人,而是看不见的敌人;最可怕的敌人不是可怕的敌人,而是可爱的敌人。(待续)

 

[1] Jonathan Edwards, The Religious Affection, Banner of Truth, 17-18.

 

玛拉基 来自中国大陆,传道人,现居北美。

 


 

请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

 

 

敬请阅读相关文章:

上帝可信吗?(含音频)

解惑:为什么伊甸园里有一棵分别善恶树?(含音频)

人不能救自己,我该怎么办?(含音频)

深度文章:坚信基督掌权!

特殊的时刻,特殊的大会(含视频)

致我的亲人:一念天堂,一念地狱,你作何选择?(含音频)

深度文章:苦难的原因和价值(含音频)

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友