[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
进入基督的苦难!(含音频)
——在基督的苦难里看自己的苦难,就能认识神的圣洁和己的败坏
2021/2/15 8:21:00
读者:4479
■玛拉基

 

 

苦难、属灵争战与灵命成长 (4)

 

文 | 玛拉基

《生命季刊》第97期

 

本文第一,二,三部分链接:

深度文章:苦难的原因和价值(含音频)

警惕!魔鬼的作为和功用(含音频)

深度文章:魔鬼的工作要渗透教会!

 

音频为韩凯弟兄朗读:

 

基督的苦难和同在

 

讲到这里,有的基督徒可能会问:哎呀!人在这个过程当中太苦了。虽然我们有这么一个盼望,在新天新地里和神永远同在,但是这个过程太漫长了,太苦了。感谢神的恩典,上帝把主耶稣赐给我们。我们受苦的时候,上帝并没有置身事外,袖手旁观,而是借着祂的儿子的受苦受辱,进入了我们的苦难。

 

我们所信的是一位受苦的主。十字架这一酷刑本身就是人罪恶的表现和痛苦与羞辱的象征,而主耶稣恰恰选择了这样一种方式替我们的罪受死。不仅如此,主耶稣还要忍受来自世界的羞辱和嘲笑,来自门徒的离弃和背叛。最痛苦的是,耶稣基督因为人的罪而暂时被父神离弃。祂大声喊着说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)主耶稣在十字架上,为了成就神的旨意,为了我们的罪,为了拯救我们,承受了超乎人想像的完全的痛苦,包括肉体的痛苦、情感的痛苦、灵魂的痛苦。其中最痛的是灵魂的痛苦,是被父神离弃,人根本无法理解[1]。

 

在社会上,在教会里,在这个世界上有很多苦难,但是苦难的顶点不是瘟疫,不是病毒,不是癌症,不是自然的死亡,而是耶稣基督钉十字架。耶稣基督钉十字架,也就是祂在十字架上被父神“离弃”,是耶稣苦难的顶点,是耶稣苦难的实质,是人类历史苦难的顶点。没有任何人的痛苦可以超过耶稣基督在十字架上所承担的苦难。这个苦难是被父神彻底地、完全地离弃。也正因为主耶稣被上帝离弃,每一个真正信耶稣的人就不再被上帝离弃[2]。

 

主耶稣替我们受苦,为我们受苦,主耶稣走的也是一条从苦难到荣耀的道路。“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。” (彼得前书1:10-11)

 

耶稣公开服事的第一步是受洗,受洗之后,马上就是受试探。战胜试探之后,耶稣就“满有圣灵的能力”(路加福音4:14),然后才正式地进入事奉。希伯来书也讲到,“基督在肉体的时候,既大声哀呼,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚,蒙了应允。祂虽然为儿子,还是因所受的苦难,学了顺从。祂既得以完全,就为凡是顺从祂的人成了永远得救的根源。”(希伯来书5:7-9)

 

主耶稣所走的从苦难到荣耀的道路在腓利比书里讲得更加具体:“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓利比书 2:6-11)

 

所以,对基督徒来说,底线是不要为罪受苦,“不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦”(彼得前书 4:15)。其次是要为主受苦,为义受苦,“与主一同受苦”(罗马书8:17; 腓利比书3:10;彼得前书4:13)。

 

一位姐妹带着几个孩子回国,因为可能是禽流感导致的发烧而被隔离。她在空空如也的隔离室里,“没带圣经,就把平日背过的经文写下来”,作为第二天灵修的经文,在孤独无助的时候,“重温与主相遇的甘甜,重拾主话语的甘甜”。她在不同医院之间转来转去的车上,在疲惫不堪的至暗时刻,万般无奈地抬起头的时候,仿佛看见主耶稣背着十字架,衣衫褴褛却又气势磅礴地向她走来,她就知道不是她一个人在受苦,而是主和她同在。是主的同在领着她度过那段难熬煎熬的时期[3]。

 

但是对基督徒来讲,最重要的还不是为主受苦,与主一同受苦,而是主受苦。“主耶稣在十字架上所经历的苦难,是一切苦难的顶点。当我们进入主的苦难,默想主的苦难时,一切个人性的苦难都被会淹没,会被消解,代之而生出的是信心与安宁。我们要恳求主挪去我们心里因苦难环境而生出的焦虑和疑惑,使我们不至于情绪化地看待眼前的苦难,而是尝试进入基督的苦难,在主受苦的意义中,得着承受苦难与超越苦难的能力。”[4] 不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约翰一书4:10)

 

弟兄姐妹!我们怎么才能战胜苦难?怎么才能超越苦难?一个非基督徒在面对苦难的时候,只能够力所能及的、靠着自己面对苦难,面对疾病,面对瘟疫,面对太多的不确定。有时候虽然也可能很坚强,但是没有终极的安慰,没有终极的答案,没有终极的盼望,无法面对已经逝去的家人,无法面对虚无飘渺的未来。但是基督徒可以仰望和思想为我们的罪被钉十字架的耶稣。我们越看自己的苦难,越是苦不堪言,不堪重负,怨天尤人,越觉得自己是世界上最苦的人,最不幸的人,最可怜的人,为主受苦最多的基督徒,最奉献最舍己的传道人。如果这样,我们有的只是苦毒、骄傲、自义。

 

但是,如果我们多看基督的苦难,默想基督的苦难,进入基督的苦难,在基督的苦难里看待自己的苦难,就能认识神的圣洁和自己的败坏以及不配,理解基督的苦难,进而理解神的救赎之爱,轻看自己的苦难,谦卑下来,得着安慰。上帝正是借着人自己的苦难,把人带到基督的苦难里,从而认识上帝的爱和圣洁,认识自己的罪和败坏,认识耶稣基督并祂钉十字架。我们越是看自己的苦难,越是感受不到上帝的爱;越是看基督的苦难,越能感受到上帝的爱。

 

很多被上帝重用的人,很多上帝的儿女,都经历了和耶稣类似的经历,“我的神,我的神,为什么离弃我”(诗篇22:1),像约瑟、摩西、大卫、彼得和保罗。神是要借着这些苦难,带领人更深地认识基督的爱,经历基督的爱,仰望上帝的爱。我们和上帝最亲密、关系最近最铁的时候,我们最谦卑、最纯洁、最依靠神的时候,往往不是我们成功、健康、顺利、稳定的时候,而是我们最痛苦、最卑微、最低落、最挣扎、最彷徨的时候。正是在自己的苦难里,我们才能对罪的后果有切肤之痛,对主的苦难有亲身体验,对神的圣洁有直接面对,对主的大爱有真实感恩,正如约伯所说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(约伯记 42:5)

 

从苦难到荣耀,是主耶稣所走的道路,也是每一位真正信靠主的人必须走的道路。被称为“神学王子”的清教徒约翰·欧文曾经有9个孩子,其中8个是夭折或死在襁褓之中。当然那个时候的医疗环境可能比较差,但是我们想一想,爸爸妈妈生9个孩子,其中8个还没有出生或者刚出生就去世了,这是何等大的苦难和悲哀。但是欧文对上帝的认识、对罪的认识、对基督的经历是何等得深刻和丰富。

 

许多的福音派神学院都用William Mounce写的希腊文教材。在他写的另外一本书教牧书信解经书的前言里,他说这本书他写了十三年,在这十三年的时间里,他的两个大女儿都去世了,而且他看到教会和社会发生了很多不该发生的事情。学术研究、教会事工、传道人、基督徒都不可能给苦难提供让人满意的答案和出路,我们的答案只有在神那里,在基督里,在基督的苦难里。[5]

 

将来会有那么一天,“神要擦去我们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了”(启示录21:4)。但是现在,在主耶稣基督再来之前,是我们为主受苦、和主一同受苦、靠主争战和得胜的日子。

 


[1] 瓦器,认识十字架,生命季刊总第31.

[2] 王峙军牧师,论神圣的离弃,生命季刊总第1.

[3] 风信子,被风吹过的夏天,生命季刊总第90.

[4] 王峙军牧师,从“为什么离弃我”看今天的疫情,生命季刊微信专稿.

[5] William Mounce, Word Biblical Commentary on Pastoral Epistles, Thomas Nelson, x.

 

玛拉基 来自中国大陆,传道人,现居北美。

 


 

请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

 

 

敬请阅读相关文章:

解惑:为什么伊甸园里有一棵分别善恶树?(含音频)

人不能救自己,我该怎么办?(含音频)

深度文章:坚信基督掌权!

特殊的时刻,特殊的大会(含视频)

致我的亲人:一念天堂,一念地狱,你作何选择?(含音频)

深度文章:苦难的原因和价值(含音频)

在黑暗笼罩的世界,作明光照耀!(含音频)

从圣经看关爱弱势群体的真理

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友