[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
祂是权能的主:对今日传道人的提醒(含音频)
——如今很少听见带有能力的讲道!唯有忠于圣经的讲道才有能力
2020/12/11 18:42:24
读者:4310
■刘长川

 

 

祂是一位权能的主

 

文 | 刘长川

生命季刊微信专稿

 

音频为细拉弟兄朗读:

 

耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。他们很希奇祂的教训,因为祂的话里有权柄。在会堂里有一个人被污鬼的精气附着,大声喊叫说:唉!拿撒勒的耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。耶稣责备他说:不要作声,从这人身上出来吧!鬼把那人摔倒在众人中间,就出来了,却也没有害他。众人都惊讶,彼此对问说:这是什么道理呢?因为祂用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。于是耶稣的名声传遍了周围地方。耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重,有人为她求耶稣。耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服事他们。日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。又有鬼从好些人身上出来,喊着说:你是神的儿子!耶稣斥责他们,不许他们说话,因为他们知道祂是基督。(路4:31-41

 

自从耶稣在自己的家乡拿撒勒,被人轻看厌弃后,祂就来到了迦百农。迦百农是加利利的一座城市,后来成了耶稣传道的常驻之地。迦百农位于加利利海的西北岸,耶稣称这地犹如祂自己的家乡(太9:1)。那么,初到此地的耶稣,接下来会有什么样的事在这里发生呢?

 

驾驭灵界的能力

 

在一个安息日里,耶稣照旧进了迦百农的会堂。众人听了祂的教训后,很是稀奇,都愿意听祂的话。这是因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像文士”(可1:22),祂话语带出来的权柄,句句令人信服,因祂的话就是真理。这一现象与拿撒勒人形成了很大的反差,祂在家乡被厌弃,却在迦百农被人接纳。

 

那么,这件事对现在的教会有什么提醒呢?时常听见有人对我说,为什么如今在主日,很少听见带有能力的讲道,这使得许多人大惑不解。因为在上个世纪的八、九十年代,那时候的传道人,因家境贫困,大多数人文化不高。再加上没有更多的学习资料可参考,更谈不上有条件去上神学,受训练。在他们的手中,只有一本被视为至宝的和合本圣经,但讲出来的道大有能力。按理说,现今许多的牧师、传道人讲的道应该是更有权柄才是。

 

随着生活上的提升,他们中间大部分的人基本上都受过神学培训,甚至有些人是神学硕士、博士。然而我们所听到的,却大多是无力、不能更新生命的信息。究其缘由,笔者认为,缺乏能力的讲道,是因为人看重自己的权柄,过于神话语的权柄。这种权柄是因为你是牧师长老、传道人,大家必须要服从你的权威,而不是忠于神的话。我们深信,只有神的话,大有能力,大有权柄,它能给人带来生命的改变。

 

就在那一天,在会堂里有一个被鬼附着的人,那污鬼看到耶稣时,甚是恐惧战惊,他央求着大声喊叫说:拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。(可1:24)从邪灵的话里,我们可以看到他对基督的认知,也就是所谓的。他信这个拿撒勒人是谁,祂是神的圣者。但说我们与你有什么相干,就可见这种是与悔改毫无关系。魔鬼以及属他的人本来就不知悔改。正像雅各所说:你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。(雅2:19)这样,信心不单单只是头脑上的认知,也不是情感上的认同。真实的信心是发自心灵,以实际的行为所印证的信心。

 

基督以祂的权柄能力,吩咐污鬼从那人身上出来。众人见污鬼离开了那人的身体,就甚是惊讶,彼此说这是什么道理?自打这件事之后,有关耶稣的消息就传遍了周围四方(路4:37)。

 

耶稣驱逐污鬼一事,已明证祂的权能和神圣者的身份。祂完全有能力驾驭灵界的权柄。保罗称祂是万有的统管者(弗1:22)。的确是这样,祂能叫无花果树枯干;也能叫风浪平息。

 

基督徒在没归主之前,都是服在那空中掌权者的权下,不得自由。但如今因着基督在十字架上的救赎,已从撒但的权下得蒙拯救,从黑暗归向光明。那么,信徒就当在凡事上,顺服基督的权柄,并要尊祂为我们生命中的王,因祂是万王之王,万主之主!

 

医治疾病的能力

 

就在同一天,耶稣出了会堂,到了彼得的家,正遇上彼得的岳母得了热病(路4:38)。有人见到耶稣进来,就为她的病请求耶稣医治,看来她发烧很厉害。见此情形,耶稣就斥责那热病,热病就立刻退了。那日可以说是耶稣最忙碌的一天,直到日落时分。凡有病的,无论得了什么病,只要来到祂这里,祂都一一按手在他们的身上,医好他们。面对来到祂面前的病人,耶稣并没有问他们:有信心没有?或需要先认罪等条件。其实,耶稣之所以这样,毫无条件的医治人的疾病,完全是出于祂的怜悯与恩典。

 

作者马太对于这件事作了补充,也是最完美的答案。他引用了先知以赛亚的话说:这是要应验先知以赛亚的话,说:祂代替我们的软弱,担当我们的疾病。’”(太8:17、赛53:4

 

在先知书里,以赛亚说,祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。这节经文中的忧患二字,在原文里是疾病的意思。这句话乍看起来,是与基督的救赎无关,它只是关系到人肉体上的疾病,是如何得到主的医治。那么,如果我们再连接下文第五节来看,就知道是与救赎有关。先知以赛亚接着说:哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。(赛53:5

 

那我们当怎样理解这这两节经文的意思呢?它到底是说明什么?第四节经文里说,基督医治人的疾病,这是出于祂能同情体恤,罪给人肉体疾病带来的痛苦。祂体恤人的软弱,愿意担当我们的痛苦,以祂无限的怜悯和大能,给予人帮助和安慰。作为人子,祂也同样经历了人的软弱,所以祂能体恤我们的难处。

 

然而,人肉体上的疾病得到医治,只能暂时叫人免遭死亡,但它不能保证救赎人的生命。所以,以赛亚在第五节里就指出,心灵上的疾病是远重于肉体上的疾病。它能导致人走向永远的灭亡,除非罪人在耶稣基督的救赎里,灵性的疾病才能得到医治,以至获取赦罪的平安。正如耶稣说到眼瞎的人时,说到人若心里的眼睛瞎了,就远比肉眼瞎了的人更黑暗、更可怕。耶稣以此来说明,心眼得医治的重要性(参约翰福音第9章)。

 

然而,世人今日的光景岂不是这样吗?他们以暗为光、以光为暗、以黑为白、以白为黑、以恶为善、以善为恶。因此,罪人是多么需要福音大能的医治啊!保罗说:这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。(罗1:16

 

结语

 

耶稣基督是权能的主,万有因祂被造,万物也因祂而存在,祂常用祂的大能托住万有(来1:3)。祂昔日以祂的大能驱逐污鬼,令热病退去,叫盲者重明,使瘸腿的起来行走。祂更以祂大能的权柄,医治人心灵的疾病,甚至能使人刚硬的石心变成肉心。但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。(启5:13)阿们!

 

刘长川 中国大陆传道人。

 

 

请扫码了解“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

敬请阅读更多文章:

你有什么可夸口的?我们原是祂的工作!(含音频)

特殊的时刻,特殊的大会(含视频)

耶稣受试探的意义,是什么?(含音频)

听牧师详解:感恩节的由来(含视频)

解经: 为什么“唯独亵渎圣灵总不得赦免”(含音频)

深度文章:坚信基督掌权!

感恩节深思:什么是真正的感恩?(含音频)
中国福音大会将于12/27-31日召开(含视频)

基督徒当追求什么样的“成功”?(含音频)
 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友