[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:作基督的新妇当有怎样的德行?(含音频)
——必须离弃一切诡诈虚伪的心思/言语/行为/生活,作诚实的人
2020/12/14 20:21:10
读者:3399
■王明道

 

 

今日灵修: 如何能作基督的新妇 (1)

 

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“救主在等待”:

 

今日经文

  

“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己,要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗五25-27)

 

 

照前章所说,基督的新妇所得的应许是何等的美好。一个信徒读过那些应许,必是迫切的羡慕能得着这上好的地位。但是我们必须知道,作基督的新妇是有条件的。我们都知道一个有智慧的男子或女子要选择一个配偶是何等的谨慎。他(或她)总要用多少的时光,费多少的心力,去考验她(或他)的性情如何,德行怎样,知识的优劣,体格的强弱。及至他(或她)确知对方的一切景况都是与自己相配适宜,以后才要进行他们的婚事。必须这样,方能免去异日的悔恨与失望。

 

基督对于祂的新妇,也是这样。信徒除非能适合基督所要于他们的条件,便没有什么希望能作祂的新妇。我们既是希望要作祂的新妇,承受祂的应许,便不能不先考察,自己到底有没有资格作祂的新妇。如若我们不先考察自己的真像,也不预备所当预备的,我们现在的希望,必定成为我们后来的悔恨。正是因为这个缘故,我们现在要十分注意的研究,如何能作基督的新妇。

 

一、作基督的新妇须有基督所有的德行

 

若有一个诚实、圣洁、善良、温柔、端谨、谦逊的男人,选择一个诡诈、污浊、凶狠、乖僻、放佚、狂妄的女子,作他的妻子,我们必定以为是一件极可惜的事。决不可这样。一个有高尚德行的男人,必须得一个德行相同的女子作他的妻子。若不是这样,她便不能称为他的配偶,因为她不但不能使他得少许的益处,恐怕反要使他大遭苦痛与失败了。

 

基督是怎样的一位呢?祂在世上的时候,天上的神两次为祂作见证说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太三17,十七5)从来有谁曾得着神的嘉纳奖誉像祂呢?从来有谁配称为神所喜悦的爱子呢?一个人能蒙神的喜悦,他的德行是何等的美好,他的义是何等的完全呢?

 

除了神为祂所作的见证以外,人也是这样为祂作了美好的见证。人最难在每日与自己往来同处的人中间显为完全。若有人在每日且是长久与自己同处的人中间,得他们的景仰,使他们不能挑剔一点瑕疵,真是一件不可能的事。但是我们现在看见了与基督几年同处的使徒们,怎样见证基督的德行。

 

彼得为基督作见证:“祂并没有犯过罪,口里也没有诡诈。”(彼前二22)

 

约翰为基督作见证说:“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在祂并没有罪。”(约壹三5)

 

没有诡诈、没有犯过罪,这是何等有德行的一位。我们既然看见基督是在神和人面前显为极其完全圣洁的,这样,祂的新妇当是怎样的一个女子方能与祂匹配呢?必是当有祂的德行了。诚然是这样。请听经上的话说:“我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像祂;因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂是洁净的一样。”(约壹三23)这是何等宝贵的应许:“主若显现,我们必要像祂。”但这又是何等严格的条件:“凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂是洁净的一样。”

 

基督是圣洁的;若是我们要作祂的新妇,必须离弃一切污秽淫邪的思念、言语、行为、习惯、生活、作圣洁的人。

 

基督是诚实的;若是我们希望作祂的新妇,必须离弃一切诡诈虚伪的心思、言语、行为、习惯、生活,作诚实的人。

 

基督是慈爱的;若是我们希望作祂的新妇,必须除尽一切自私、自利、恼恨、嫉妒、毁谤、辱骂、竞争、杀害,等等的罪恶,作慈爱的人。

 

基督是谦卑的;若是我们希望作祂的新妇,必须除尽一切好大、喜荣、沽名、钓誉、狂妄、骄傲、自恃、侮人,等等的罪恶,作谦卑的人。

 

更要紧的,就是应当知道,我们若是能检点谨慎自己的言行,渐渐的很容易在人前显出一宗敬虔善美的态度;那时,人便容易认我们为有德行的人,我们自己也很容易沾沾自足,志得意满了。但是基督却是鉴察我们的心思意念,祂看清我们的心意如何。祂判定我们是怎样的人,不单是照着我们的言语、行为、习惯、生活,也是照着我们的志愿、心思。我们在人前显为好的时候,或者心思中仍是充满了狂傲、爱名、嫉妒、怨恨、贪婪、淫邪、诡谲、伪善、自私、恋世,或别样神所不喜悦的事,我们也当恨恶这些、丢弃这些,因为这些也是拦阻我们不能作基督的新妇,像那些不良的言行一样。我们断不可因着人的夸耀敬重就自满。我们的新郎乃是基督。祂要用敏锐的目光,公正的态度,判断我们能否作祂的新妇。因此我们当时常仰望祂,要追求在祂的面前没有愧怍kuì zuò,指惭愧;羞愧

 

有一个最难的问题在这里要发生,就是说:“信徒怎样能有基督的德行呢?”许多人想,我们可以试着学好,渐渐除去不好的思想言行,能学几分好,便学几分好就是了。若是要我们成圣洁像基督一样,这总是一件不可能的事。卑微软弱的信徒,怎能希望像基督呢?

 

朋友们,这样的说法是不对的。每一个信徒都是软弱卑微,与罪恶战争屡试屡败的。但我们不要忘记了,使我们完全、使我们成圣,乃是救赎又拣选我们的主我们的新郎基督所要作成的事。听使徒保罗的话说:

 

“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己,要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗五25-27)

 

在这里我们读到基督所要的新妇,是一个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。但是祂怎样得着这样的一个新妇呢?祂乃是先舍了自己将她买赎了来,然后要用道当作水洗净她,使她完全无疵,成为圣洁,到可蒙悦纳的地步。真是这样。我们自己虽然是极污秽,但是神的道足能光照我们、责备我们、指教我们、引导我们、洗涤我们、坚固我们,使我们渐渐可以成为完全。我们只要将自己完全交托于那有权能的主,并殷勤学习祂的道,祂自己必要用那能涤除一切污秽大有能力的水(道),洗涤我们、洁净我们,使我们到完全圣洁的地步。

 

我们常常因为想到我们的软弱,便丧胆灰心,这真是一宗极大的错误。人真不容易知道自己的软弱,知道自己软弱的人,又多是流于失望自弃。朋友们,这是不可的。我们实在应当知道自己的软弱;知道了以后,便当信靠基督的应许说:“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(林后十二9)从此可知我们的软弱非但不能拦阻我们成圣,反是一个良好的机会,使基督的大能在我们身上多多的彰显出来。我们的主又应许给我们权柄可以践踏蛇(魔鬼)和蝎子(罪),又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害我们(路十19)。

 

我们既能得着权柄胜过仇敌一切的能力,还有什么地步不能到呢?使徒保罗深信信徒能以成圣的道理,祂也清楚知道信徒成圣的来源,因此祂为教会祝福说:“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵,与魂,与身体,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成全这事。”(帖前五23-24)

 

看哪,这些都是何等能安慰能鼓励我们的话。来吧,容我们丢弃自己,将身心献与神,仰望我们的主的大能大力,让祂作工好了。

 

朋友们,我们不要与世人同流合污,也不要注目那些自欺的信徒。我们所仰望的新郎乃是基督。是祂要给我们诸般的应许。是祂可以作我们的标竿。是祂率领我们,并且加给我们力量,容我们走在祂的后边吧。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第1章“基督的新妇",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

  请阅读王明道系列灵修:

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

今日灵修:爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!(含音频)

今日灵修:悔改吧!耶和华已指示你何为善!(含音频)

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

今日灵修:三种树,砍掉哪一种?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

今日灵修:你在工作上是否有好见证?(含音频)

今日灵修:作什么都可以,但只要荣耀神!(含音频)

今日灵修:处理问题,当只问是非、不问利害(含音频)

今日灵修:谁是真爱主的呢?(含音频)
不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

今日灵修:爱主所爱的,恨主所恨的(含音频)

今日灵修:无论作什么只要存心为主,便是服事神(含音频)

今日灵修:自由,不是想干什么就干什么!(含音频)

今日灵修:真理是永远不变的,能变的就不是真理!(含音频)

今日灵修:顺服的道路是一个属灵战场!(含音频)

今日灵修:患难与逼迫是圣徒成长必不可少的吗?(含音频)

今日灵修:顺服/苦难/长进/胜利/荣耀是相继而来的(含音频)

今日灵修:一个重要的劝告:总要清清洁洁的(含音频)

今日灵修:若大家都单顾自己的事,还有什么人帮你?(含音频)

今日灵修:你在忧虑吃什么穿什么吗?(含音频)

今日灵修:信徒缺乏衣食的原因是什么?(含音频)
今日灵修:一个最小的大问题!(含音频)

今日灵修:那九个在哪里呢?(含音频)

今日灵修:切记不可忘恩! (含音频)
王明道:认识人是一样最重要的知识(含音频)

你当如何与人结交?(含音频)

基督徒当守法律、守规则、服权柄(含音频)

今日灵修:你要大声喊叫不可止息,扬起声来吹角(含音频)

今日灵修:圣灵会在两方面一起动工(含音频)

今日灵修:祈祷达不到神前?因为悖逆!(含音频)

今日灵修:“你必称为补破口的!”(含音频)

今日灵修:且要存感谢的心!(含音频)

今日灵修:听神的话却不去行?急速悔改吧(含音频)
今日灵修:既然称主为主,为何不遵行主的话?(含音频)

今日灵修:若不遵行神的话,何以荣耀神?(含音频)

今日灵修:“属灵”究竟是什么意思?(含音频)
今日灵修:“属灵”这个词常常被误用!(含音频)

今日灵修:大事是小事集合而成的(含音频)

今日灵修:想为神作大事?先学习做小事!(含音频)

今日灵修:当有人指出你的过失(含音频)

今日灵修:爱他就要鼓起勇气指出他的过错(含音频)

今日灵修:规劝人,不可抱轻视和定罪的态度(含音频)

今日灵修:当敬拜神,但不可敬拜神的仆人(含音频)

今日灵修:当尊重神的仆人,但断不可模仿他的缺点(含音频)

今日灵修:神的仆人也当常常存心谦卑(含音频)

今日灵修:属灵的病症(含音频)

今日灵修:不要让罪恶的细菌侵入你的生命!(含音频)

今日灵修:说谎是不是大罪呢?(含音频)

今日灵修:只撒一个小谎也不可以吗?(含音频)

人因为贪财而说谎!(含音频)

今日灵修: 教会中最令人痛心的事(含音频)

今日灵修:明知神的大能却下埃及求告人?(含音频)

今日灵修:以石试金,以金试人(含音频)

淫乱与说谎是紧紧相连的两样罪恶!(含音频)

为了害人而撒谎,必然害了自己!(含音频)

什么样的人需要医生呢?(含音频)

说谎遮掩的罪比先前犯的罪,更重!(含音频)

今日灵修:你的房子盖在什么上面呢?(含音频)

今日灵修:你是否“急忙遵守神的命令并不迟延”?(含音频)

你是否会因惧怕而撒谎?(含音频)

坏社会把好人变坏了?不,没有好人!人必须重生!(含音频)

今日灵修:不满意自己的环境,怎么办?(含音频)

今日灵修:人种的是什么,收的也是什么?(含音频)

今日灵修:罪像高墙上的破口!(含音频)

今日灵修:一个极小的裂口惹出极大的祸患(含音频)

今日灵修:需要堵破口的人!(含音频)

今日灵修:堵破口的人(含音频)

今日灵修:神啊我的心切慕你,如鹿切慕溪水(含音频)

圣经真理如何与我们的实际生活结合起来(含音频)

王明道:“重生”是什么意思?(含音频)

王明道:信徒在言语行为上要诚实无伪!(含音频)

今日灵修:凡自高的必降为卑(含音频)

今日灵修:不可贪图虚浮的荣耀(含音频)

今日灵修:草必枯干花必雕残,神的话永远立定(含音频)

今日灵修: 当孝敬父母,你做到了吗?(含音频)

父母亲,你们能平等看待每一个孩子吗?(含音频)

今日灵修: 要学习“快快的听,慢慢的说”(含音频)

今日灵修: 每个人都当劳力作工(含音频)

总要脱离说谎欺人的罪(含音频)

今日灵修: 悔改?还是用谎言掩盖?(含音频)

今日灵修:你是否还存有当灭之物?(含音频)

今日灵修:教会为何失败?因有当灭之物!(含音频)

为什么基督徒的景况不冷不热半生半死?(含音频)

今日灵修:谁是基督的新妇?(含音频)

今日灵修:基督的新妇会得什么应许?(含音频)

今日灵修:基督应许祂的新妇与祂一同掌权作王(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友