[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
从圣经看“平安”(含音频)
——神赐的最为可靠的永远的平安,是神以生命的代价换来的平安
2020/12/26 23:16:05
读者:2259
■冬至

 

 

 

从圣经看“平安”(1)

 

文 | 冬至

生命季刊微信专稿

 

音频为薇言姐妹朗读:

 

(一)旧约圣经中讲的平安

 

1,神要来建立关于平安的概念:

 

1)圣经中提到世人讲的平安

 

i求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。(创12:13

 

这是亚伯兰逃荒到埃及,求他妻子对埃及人说谎;可见,人以为能够活着就是平安。

 

ii使你不害我们,正如我们未曾害你,一味地厚待你,并且打发你平平安安地走。你是蒙耶和华赐福的了。以撒就为他们设摆筵席,他们便吃了喝了。他们清早起来彼此起誓。以撒打发他们走,他们就平平安安地离开他走了。(创26:29-31

 

这是亚比米勒来找以撒,彼此立约,讲的是人与人之间的平安。

 

iii雅各从巴旦亚兰回来的时候,平平安安地到了迦南地的示剑城,在城东支搭帐棚。(创33:18

 

这是世人常说的出入平安。

 

2)神要来重建平安的概念:

 

i圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者的意思)来到,万民都必归顺。(创49:10

 

这里是雅各对12个儿子的讲话,第一次提出了赐平安者的概念,表示神才是赐平安者。按解经书介绍,细罗的字面意思为受差遣者,可以理解为弥撒亚,也就是基督细罗也可能指以色列人设立在示罗的会幕(参书18:1),而神的会幕可以直接译成神与人会面的地方,神在那里住在祂的百姓中间(参出25:8),神住在祂的百姓中间就为他们带来了平安,所以,神就称为赐平安者

 

ii你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。(出20:24

 

这是在神向摩西颁布十诫(出20:1-17)之后,吩咐摩西不可有别的神像,要向神献燔祭和平安祭,神必赐福给你。

 

iii因此,你要说:我将我平安的约赐给他。’”(民25:12

 

当时以色列百姓与摩押女子行奸淫,又拜她们的神(民25:1,2),引起耶和华的怒气,后来,祭司亚伦的孙子、以利亚撒的儿子非尼哈,把恶人杀了,使神向以色列人所发的怒消了(参民25:11),于是,神就赐下平安的约,不再因忌邪而把他们杀了,可见,平安的约是要百姓受诫命、远离罪恶。

 

iv我曾与他立生命和平安的约。我将这两样赐给他,使他存敬畏的心,他就敬畏我,惧怕我的名。(玛2:5

 

因为以色列人亵渎祂的名(参玛1:12),不听从诫命,不把诫命放在心上,将荣耀归于神(参玛2:2)。于是,神就重申这平安的约,并且指出这是生命平安的约,要以色列人真正存敬畏的心来敬畏神。

 

2,旧约中教导怎样来得平安

 

1但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。(诗37:11

正像圣经教导,败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑(箴18:12),神要赐丰盛的平安给谦卑的人。

 

2慈爱和诚实,彼此相遇;公义和平安,彼此相亲。(诗85:10

公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远。(赛32:17

这里要我们看见平安离不开公义,公义的果效才是平安。

 

3坚心倚赖[你的],你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。(赛26:3-4

因为神是永远的磐石,人要以坚心来依靠祂,神就保守他十分平安。

 

4甚愿你素来听从我的命令,你的平安就如河水;你的公义就如海浪。(赛48:18

 

你的儿女都要受耶和华的教训,你的儿女必大享平安。(赛54:13

 

圣经指出人要认识神,就必得平安(参伯22:21),这里更清楚地指出,人要听从神的命令和教训,就能享受平安。

 

3,旧约中提醒怎样不能得平安

 

1惟独恶人,好像翻腾的海,不得平静;其中的水,常涌出污秽和淤泥来。我的神说:恶人必不得平安。’”(赛57:20,21

恶人必不得平安。

 

2平安的路,他们不知道;所行的事,没有公平。他们为自己修弯曲的路,凡行此路的,都不知道平安。因此公平离我们远,公义追不上我们。我们指望光亮,却是黑暗;指望光明,却行幽暗。(赛59:8,9

行事没有公平就没有平安。

 

3灭命的都来到旷野中一切净光的高处;耶和华的刀,从地这边,直到地那边,尽行杀灭。凡有血气的,都不得平安。(耶12:12

这是提醒我们不要单凭自己的血气行事,单有血气的都得不到平安。

 

4因为他们诱惑我的百姓,说:平安!其实没有平安,就有人立起墙壁,他们倒用未泡透的[灰]抹上。(结13:10

 

这[抹墙的]就是以色列的先知,他们指着耶路撒冷说预言,为这城见了平安的异象,其实没有平安。这是主耶和华说的。(结13:16),凭自己说预言,见了异象,诱惑百姓说平安,其实没有平安。

 

(二)新约圣经中讲的“平安”

 

1平安常是关系中的平安:

 

 新约圣经讲的平安原意:和平安宁,表达一种神与人之间和諧的和平安宁;也可以表达人与人或国与国之间的和平安宁,表达一种友好的和平安宁,也可以表达一种和谐有秩序的和平安宁。

 

1愿恩惠、平安,从我们的父神,并主耶稣基督,归与你们。(参罗1:7下)

 

平安是从父神及主耶稣基督赐给我们的。愿赐平安的神,常和你们众人同在。阿们。(罗15:33

 

 “愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安。愿主[常]与你们众人同在。(帖后3:16

 

神是平安的神,主耶稣是平安的主,在神及主耶稣基督同在的关系中,我们就有神赐的平安。可见,平安一定要有神的同在,我们内心里真正平安的感觉是在与神有平安关系的结果。

 

2所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。(罗14:19

其中和睦原意:和平安宁;这是在讲人与人的关系,和平可以表达追求和谐的关系,及彼此造就的事,安宁则更是指我们人心里的感受,所以,要向内进入建造,才能带来里面的安宁。

 

3赐平安的神快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在。(罗16:20

 

各种的不和都与撒但的工作有关,只有把撒但制服才能有真正的平安,但是,要把撒但踏在脚下是指末日主耶稣再来时的事。

 

2,神和主耶稣带来的平安

 

1因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。(路1:78,79

我们不认识神的时候,是坐在黑暗死荫里的人,神要来光照我们,把我们引到平安的路。

 

2我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。(约14:27),这里留下原意:任凭释放离开,现在进行时主动态;平安原意:和平安宁;原意:给与,现在进行时主动态;忧愁原意:搅动扰乱,现在进行时被动态命令语气;胆怯原意:有胆怯恐惧,现在进行时主动态命令语气。

 

这是主耶稣对门徒说的话,祂要把祂的平安赐给我们,而且动词留下都是现在进行时主动态,这是祂持续主动要来做的,祂这样地来爱我们,亲自要把祂的和平安宁持续主动地赐给我们,这是多么大、多么真心的安慰啊!并且,祂也用命令语气来要求我们不要忧愁不要胆怯,这也是祂对我们很大的鼓励和应许,感谢神!

 

3我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。(约16:33

 

这里,主耶稣清楚地指出,我们在世上持续会有苦难,在这个世界里就不会有真正持久的和平,但是,主耶稣基督应允我们,在祂里面、凭借着祂,我们就持续主动持有和平安宁;特别又用了你们可以放心,其中放心原意:具勇气自信,现在进行时主动态命令语气,意思就是我们一定要用心去追求在基督耶稣里的和平安宁,祂亲自给我们的确据就是,我已经胜了世界!

 

4但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣从死里复活的神,(来13:20

 

 

意思:那平安神的带领是出于我们大牧人主耶稣的死和血,是我们主耶稣的永生。告诉我们神赐的平安,是神以生命的代价换来的平安,这是我们主耶稣的死、血、永生得来的平安,所以,也是最为可靠的永远的平安。(待续)

 

冬至 来自中国大陆,现居北美,传道人。

 

 

请已经报名的肢体扫码观看“中国福音大会2020”直播信息:

 

敬请阅读更多文章:

我们信的到底是谁?为什么要信祂?(含音频)

你为什么不肯信神?(含音频)

我们要如何来克服自己信心的起伏(含音频)

基督信仰最讲“诚信”!(含音频)

信仰的“真”,使亚伯拉罕成为神的朋友(含音频)

我如何才能成为“诚信真实”的基督徒?(含音频)
度文章:坚信基督掌权!

特殊的时刻,特殊的大会(含视频)

世人的“苦难观”和基督徒的“苦难观”(含音频)

以超越“今生”来面对苦难(含音频)

基督徒当追求什么样的“成功”?(含音频)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友