[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:魔鬼用模棱两可的言辞摇动夏娃的信心(含音频)
——当心!有"传道人”的论调竟是与伊甸园中的蛇囗吻完全相同
2020/12/28 19:51:11
读者:1493
■王明道

 

 

今日灵修: 摇动信徒的信心

谨防魔鬼的诡计系列 (2)

 

文 | 王明道

《生命季刊》第66期

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“主的道”:

 

 

今日经文

  

耶和华神所造的,唯有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子么?”女人对蛇说,“园子树上的果子,我们可以吃;唯有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。”蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道你们吃的日子,眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”于是女人见那棵树的果子,好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。(创31-6

 

 

这就是魔鬼引诱我们始祖和我们的始祖被引诱犯罪的事实。在这里我们可以看出魔鬼是何等诡诈。它知道明明引诱我们的始祖去犯罪是不易奏效的,便施展它那“说谎”的本领,用诡计来败坏他们,它知道顺服的行为是由于信心生出来的。它更知道要叫一个人悖逆神的命令,根本的方法就是先破坏他的信心。所以它虽然想要引诱他们去吃神禁止他们吃的果子,但它却不明明劝他们吃,只用狡诈的言语问他们说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子么?”它明明知道神说过这话,何必再问。它所以这样问正是为要摇动夏娃的信心。

 

我们再注意它所问的话:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子么?”神何曾说不许他们吃园中所有树上的果子?神所禁止吃的不过是一株树上的果子。魔鬼何尝不知道神未曾这样说,但它所以这样问,就是为要分散夏娃的注意力。果然夏娃中计了。听她回答说:“神曾说,你们不可吃,也不可摸;免得你们死。”神是怎样说的呢?他说,“你不可吃,因为你吃的日子必定死。”注意夏娃在神所说的话中间加上了一句,“也不可摸”;又改了一句,将“必定死”变作“免得你们死”。这一改便将原来的意思减轻了许多。“必定”的意思是何等坚决,何等确切,何等毫无转移的余地。“免得”的意思就不是这样的严重了。“免得你们死”,也可以译作“恐怕你们死”。意思是说,有死的危险,但到底是不是一定死,还在不可知之列。

 

注意夏娃的两个错误是相连的。一个人敢在神的话上加上一些,他就敢从神的话中减去一些。魔鬼最喜欢看见属神的人这样作,因为这样作正是为它预备好了作工的门路。所以当它听见夏娃回答这些话以后,便再进一步对她说,“你们不一定死,因为神知道你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”这是何等可怕的一句谎言!神明明说,“吃了必定死”。魔鬼却说,“吃了不一定死”。不说“吃了一定不死”,却说“吃了不一定死”,岂不是更容易叫夏娃放胆去吃么?决不是这样。假使它这样说,我想夏娃倒不敢吃了。她一听这话,必定看出来这话与神所说的是完全相反,是可怕的,是从仇敌来的。这样,她不但不肯听从,或反倒加预防起来,魔鬼岂不枉费心机。魔鬼早已明白这种道理,所以它不说“吃了一定死”,却说“吃了不一定死”。“不一定死”是什么话?神明说“必定”,为什么魔鬼说“不一定”,它无非是要用这种似是而非,模棱两可的言辞摇动夏娃的信心罢了。果然夏娃听了这话,竟疑惑起神的话来,于是由疑惑而流于不信,由不信就生出悖逆。人类犯罪堕落的大惨剧,使在这里开幕了。

 

从始祖直到今日,魔鬼害人所最常用且是收效最大的诡计,就是这个摇动人信心的方法。它不说神的话不可信,却说神的话不一定可信。它告诉我们的话里面,常是有“不一定”、“或者”、“若是”、“大约”、“也许”、“谁敢说”,等等模棱两可的字样,但神所说的话,从来不用这一类的字。他的话说,“是,就说是;不是,就说不是。”凡从神所来的言语都是实实在在坚定不移的。使徒论到这事有话说,“我指着信实的神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。因为我和西拉并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在祂只有一是。神的应许不论有多少,在基督都是是的。所以借着祂也都是阿们,叫神因我们得荣耀。”(林后1:18-20)。当一个人笃信神的言语毫无疑惑的时候,他便能顺服神。而且乐意顺服神,往最低处说,也不敢不顺服神。但几时他听了魔鬼所说摇动他的信心的话,若不立时拒绝魔鬼,却接受它所说的,不久就因疑惑而流入不信,由不信便再进一步而违背神的命令了。

 

魔鬼不是常这样迷惑许多基督徒么?它常在他们耳中和心内发出许多这一类的言语,使他们疑惑神的存在,神的大能,神的救法,神的警告,神的应许。它不说这些是假的,它却说这些不一定是真的。它并不告诉他们不要信,它只是挑动他们,使他们发生疑惑的心。及至他们对神的言语起了疑心以后,它便再进一步引诱他们悖逆神的命令,自然就马到成功了。

 

魔鬼用这种诡计攻击信徒,岂止于在他们的耳中心内发微声对他们说呢?它这样作还以为不足,竟再进一步促使它的使者混入教会中间,用这种摇动信徒信心的道理去迷惑属神的人。多少教会中的传道士和神学院的教授讲道或授课的时候,所发的论调竟是与伊甸园中的蛇囗吻完全相同。他们不说圣经不可信,却说圣经未必都是可信的。不说圣经中的奇事是假的,却说那些奇事不一定都是事实。不说耶稣未曾复活,却说耶稣复活的事无可查考而不能确说。不只对这几样事,凡圣经中的道理,他们差不多都是用这种模棱两可的论调去传讲去教授。一个信徒未曾听他们讲解以前还明白一些,还有一些信心;及至听他们讲几次道以后,简直如同进入云里雾中。如果继续坐着在他们跟前听几个月道,以前的一些信心或者会丧失净尽。很难数算有多少信徒都是因为未曾谨防,就这样中了魔鬼的诡计,失去了起初的信心。

 

亲爱的信徒们,谨防魔鬼和它的诡计,什么时候你觉得有一个意思叫你疑惑神的话,你就当知道这是撒但在那里引诱你了,你当赶快呼求神保护你,拯救你,使你有力量能得胜;更当紧紧抓住神的话,完全笃信,不要容留少许疑惑的意念。什么时候你若听见有讲道的人讲叫你疑惑神的话,你若做得到,就当为他更正;若不然,你就当防备他,远离他,不可再坐在脚前,听他讲那老蛇的道理。你切不要想你不必躲避这些危险,因为神保护你。不错,神必保护祂的孩子经过危险却不受害,但那是指着不知道危险而误入其中的人。你若明知道那里危险却仍往里面走,就是试探神。那样,你落在危险中受了损害,神是不负责任的。

 

笃信是破坏魔鬼这种诡计最好的方法,所以经上教训我们说,“拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。”(弗6:16)。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第2章“谨防魔鬼的诡计",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

 

请已经报名的肢体扫码观看“中国福音大会2020”直播信息:

 

  请阅读王明道系列灵修:

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

今日灵修:爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!(含音频)

今日灵修:悔改吧!耶和华已指示你何为善!(含音频)

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

今日灵修:三种树,砍掉哪一种?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

今日灵修:你在工作上是否有好见证?(含音频)

今日灵修:作什么都可以,但只要荣耀神!(含音频)

今日灵修:处理问题,当只问是非、不问利害(含音频)

今日灵修:谁是真爱主的呢?(含音频)
不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

今日灵修:爱主所爱的,恨主所恨的(含音频)

今日灵修:无论作什么只要存心为主,便是服事神(含音频)

今日灵修:自由,不是想干什么就干什么!(含音频)

今日灵修:真理是永远不变的,能变的就不是真理!(含音频)

今日灵修:顺服的道路是一个属灵战场!(含音频)

今日灵修:患难与逼迫是圣徒成长必不可少的吗?(含音频)

今日灵修:顺服/苦难/长进/胜利/荣耀是相继而来的(含音频)

今日灵修:一个重要的劝告:总要清清洁洁的(含音频)

今日灵修:若大家都单顾自己的事,还有什么人帮你?(含音频)

今日灵修:你在忧虑吃什么穿什么吗?(含音频)

今日灵修:信徒缺乏衣食的原因是什么?(含音频)
今日灵修:一个最小的大问题!(含音频)

今日灵修:那九个在哪里呢?(含音频)

今日灵修:切记不可忘恩! (含音频)
王明道:认识人是一样最重要的知识(含音频)

你当如何与人结交?(含音频)

基督徒当守法律、守规则、服权柄(含音频)

今日灵修:你要大声喊叫不可止息,扬起声来吹角(含音频)

今日灵修:圣灵会在两方面一起动工(含音频)

今日灵修:祈祷达不到神前?因为悖逆!(含音频)

今日灵修:“你必称为补破口的!”(含音频)

今日灵修:且要存感谢的心!(含音频)

今日灵修:听神的话却不去行?急速悔改吧(含音频)
今日灵修:既然称主为主,为何不遵行主的话?(含音频)

今日灵修:若不遵行神的话,何以荣耀神?(含音频)

今日灵修:“属灵”究竟是什么意思?(含音频)
今日灵修:“属灵”这个词常常被误用!(含音频)

今日灵修:大事是小事集合而成的(含音频)

今日灵修:想为神作大事?先学习做小事!(含音频)

今日灵修:当有人指出你的过失(含音频)

今日灵修:爱他就要鼓起勇气指出他的过错(含音频)

今日灵修:规劝人,不可抱轻视和定罪的态度(含音频)

今日灵修:当敬拜神,但不可敬拜神的仆人(含音频)

今日灵修:当尊重神的仆人,但断不可模仿他的缺点(含音频)

今日灵修:神的仆人也当常常存心谦卑(含音频)

今日灵修:属灵的病症(含音频)

今日灵修:不要让罪恶的细菌侵入你的生命!(含音频)

今日灵修:说谎是不是大罪呢?(含音频)

今日灵修:只撒一个小谎也不可以吗?(含音频)

人因为贪财而说谎!(含音频)

今日灵修: 教会中最令人痛心的事(含音频)

今日灵修:明知神的大能却下埃及求告人?(含音频)

今日灵修:以石试金,以金试人(含音频)

淫乱与说谎是紧紧相连的两样罪恶!(含音频)

为了害人而撒谎,必然害了自己!(含音频)

什么样的人需要医生呢?(含音频)

说谎遮掩的罪比先前犯的罪,更重!(含音频)

今日灵修:你的房子盖在什么上面呢?(含音频)

今日灵修:你是否“急忙遵守神的命令并不迟延”?(含音频)

你是否会因惧怕而撒谎?(含音频)

坏社会把好人变坏了?不,没有好人!人必须重生!(含音频)

今日灵修:不满意自己的环境,怎么办?(含音频)

今日灵修:人种的是什么,收的也是什么?(含音频)

今日灵修:罪像高墙上的破口!(含音频)

今日灵修:一个极小的裂口惹出极大的祸患(含音频)

今日灵修:需要堵破口的人!(含音频)

今日灵修:堵破口的人(含音频)

今日灵修:神啊我的心切慕你,如鹿切慕溪水(含音频)

圣经真理如何与我们的实际生活结合起来(含音频)

王明道:“重生”是什么意思?(含音频)

王明道:信徒在言语行为上要诚实无伪!(含音频)

今日灵修:凡自高的必降为卑(含音频)

今日灵修:不可贪图虚浮的荣耀(含音频)

今日灵修:草必枯干花必雕残,神的话永远立定(含音频)

今日灵修: 当孝敬父母,你做到了吗?(含音频)

父母亲,你们能平等看待每一个孩子吗?(含音频)

今日灵修: 要学习“快快的听,慢慢的说”(含音频)

今日灵修: 每个人都当劳力作工(含音频)

总要脱离说谎欺人的罪(含音频)

今日灵修: 悔改?还是用谎言掩盖?(含音频)

今日灵修:你是否还存有当灭之物?(含音频)

今日灵修:教会为何失败?因有当灭之物!(含音频)

为什么基督徒的景况不冷不热半生半死?(含音频)

今日灵修:谁是基督的新妇?(含音频)

今日灵修:基督的新妇会得什么应许?(含音频)

今日灵修:基督应许祂的新妇与祂一同掌权作王(含音频)

今日灵修:作基督的新妇当有怎样的德行?(含音频)

今日灵修:作基督的新妇当存什么样的心志?(含音频)

今日灵修:作基督的新妇当行什么样的路?(含音频)

今日灵修:谨防魔鬼的诡计!(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友