[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
“为己无所求,为主无所留”,你能做到吗?(含音频)
——到底我们为什么事奉?奉献者的心志应该是“为己无所求”
2021/1/2 23:35:59
读者:1963
■刘传章

 

 

为己无所求,为主无所留

 

文 | 刘传章

生命季刊微信专稿

 

音频为作者朗读背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“主耶稣我爱你”:

 

引言

 

在金碧士所写的倪柝声传中流砥柱的扉页上,有一句英文:I want nothing for myself, I want everything for the Lord.”(为主无所留,为己无所求)这真是一句豪语,有几个人能说出这样的话。无名的传道者说:是自己的手甘心放下世上的享受;是自己的脚甘心到苦难的道路上来奔走!传道者献身的情操,是没有人能摸着的。一般人对献身者,也有很高的期望与尊敬。

 

最近与一位服事主多年、目前在神学院教课的牧者谈话。他说,在神学院什么课都可以教,就是不能教舍己,牺牲。今天的人要传道,先讲条件:问薪水多少?有什么福利?有几天的假期?有没有退休金?那位牧者又说:今天的年轻传道人选工场,都是选舒服的地方。最不需要人的地方,人最多;需要人的地方,却没有人去。从这些感叹中,我们对传道事奉,该有重新的估计。

 

我们蒙召的人,当年都曾抱着一颗热血翻腾的心,要为主牺牲,为主舍命。但当我们一旦进入事奉的工场,我们的心志好像就变了质,当年的雄心壮志,如今已比世人更世俗;吃要山珍海味,住要高楼大厦,穿要绫罗绸缎,以驾驶名牌汽车为荣,整个的焦点,似乎都放在物质的要求上。这实在是我们要深思考虑的心态与课题。到底我们为什么事奉?我们奉献的心志去了哪里?

 

为主无所留

 

相信每一位愿意献身走上全职事奉的人,都是因为主爱的感召,主恩的吸引,而放下一切来跟从主的。想到主为我们所摆上的,主为我们所做的牺牲,我们的撇下,我们的牺牲,是理所当然的。我们都是抱着这样的心志,愿意到穷乡僻壤,到不毛之地去为主捐躯,为主牺牲。我们自己也以此心志为荣。

 

当主耶稣在加利利海边选召门徒的时候,彼得,安得烈,雅各和约翰,都是撇下一切跟从主的。这些人都是我们敬佩、学习的榜样。

 

 

保罗原是大有学问的名门子弟,原可以在世人眼中成为名人。但是,当主的呼召临到他的时候,他的整个人生观都改变了。以前以为有益的,现在都当作有损的。他为了得着基督,把万物都当作粪土。为了主,没有什么是值得保留的。

 

其实,人以为宝贵的,时间会证实它的价值。有人曾说过一句话:时间会使宝物成废物。 就像笔者的儿子,小时候爱打球,得了许多奖杯。几年后,有一天,我看见怎么他的奖杯都丢在拉圾桶里呢?原来世上的东西,到了一定的时间,就会失去它的光彩与价值。如果与基督相比的话,更是立刻就毫无光彩。

 

曾经在中国传道史上显耀一时的宋尚节博士,就是一位为主无所留的好榜样。他不只是不留名,不求利,他更是不顾性命。有人说,宋博士如果不那样卖命,他也许会活久一点。如果为自己有保留,活久一点又有什么价值?

 

保罗说:我却不以性命为念,也不看为宝贵;只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。(徒二十24)这是一位为主无所留者向主赤胆忠心的奉献,是我们效法的楷模。

 

为己无所求

 

说到为己无所求,可不是一件容易的事。一个刚唱完照样差我,去工作不望酬劳的神学毕业生,转过头来就问,教会请我去牧会,每月工资多少钱?不是刚唱完不望酬劳吗?另有一年轻的传道人,被教会请去牧会,他的要求是:房子要四个卧房,两个车房;最新的计算机……还有许多的其它要求。我曾有两次碰到我们要请的讲员,他先讲价钱,我就决定免了,我不要请这样的讲员。

 

我们真的为己无所求吗?

 

数年前,在一本宣教杂志上,读到一位宣教士失败的故事。他说,他早期做宣教士的时候,他人在宣教工场上,生活型态却与他在自己国家的时候一样;在非洲人中过着美国的生活。几年下来,没有带领一个人信主。当地人与他之间有深渊相隔。后来,他觉悟到他与当地人没有打成一片,于是在神面前悔改,他变卖了所有的家产;冰箱,电扇,所有的现代化家具,开始过与当地人一样的生活。没有多久,当地人就来接近他,对他说:你也是我们当中的一位。不久,就有人信主,那位宣教士在那里开始有百倍的收成。

 

事奉神的人,当我们说,我要回应神的呼召、去投身在传道或宣教大业中的时候,我们已放弃了世上的享受。早年在牧会的时候,经常走访会友。他们的房子大而阔,我们因着能探访他们,也等于享受了他们的豪宅。我们有的已经够了,不必与人相比。那时,我们一无所有,却是样样都有。那才是事奉的情趣。

 

为己无所求并不是说,传道人、宣教士一定要过贫穷,一无所有的生活,而是要有全然摆上的心志。一旦我们有了想拥有的动机,我们就失去了对主单纯的心。

 

曾有一段时间,教会的人有一阵往好学区迁移的现象,有一位牧者同工也大事翻修住屋,不久就焕然一新,如同新房子。看了这些,我心想:我也可以有同样的享受啊!这一意念,就使我在教导上妥协。狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方不再从我口中说出,我的思想开始世俗化,教会的圣洁度显然开始降低。大家谈论的都是房子,车子,孩子。就在我们贷款购买的一部旧车款项付清后,每逢坐上车子,就对孩子们说:现在这车子属于我们了。(Now, this car belongs to us)。这样说了整整一个月,有一个晚上,教会聚会完了,在回家的路上,那天刚好只有我一个人在车上,在我准备左转弯的时候,以为可以够时间转过去,哪知说时迟,那时快,对面一部来车,向着我的车腰撞个正着。事后知道对方是一部警车超速撞红灯,把我撞上半空又跌下来。紧急送医院后,经检查后,发现只折损了一根肋骨,没有重伤,就放人回家了。

 

这飞来的横祸却使我因祸得福。车子全然报销,人却安然无恙,这一条命是捡来的。由于这次的车祸,主唤醒了我的世俗梦,祂让我看到,第一,没有一样东西是属于你的(Nothing belongs to you)。第二,你的生命属于我(Your life belongs to me)

 

神许可我们活着,我们就要为祂而活,在哪里都可以。我们生活存留的地点,不是我们的选择,而是主的安排。主许可我们使用的东西,我们就照着祂的供应来生活,或多或少。就如保罗所说:我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。(腓411–12

 

从献身者的角度来看,这应是我们的心志。但从教会的立场看,教会不应该因献身者为己无所求的心志而剥削他们的利益;这应是相辅相成的事。不索取而给予,该是多美的事。

 

结论

 

献身者已经将所有的主权都交给神了;我们不再拥有,但神却给我们使用。万有都是祂的,祂也将万物赐给我们享用。先求神的国和祂的义,这一切都要加给我们,不是减去。

 

刘传章 资深牧师,先后在韩国、台湾及美国事奉主40余年。著有《宝架清影》、《教牧书信》等书;“中国福音大会”讲员、“传道人培训”讲员,生命季刊顾问牧师。

 

请阅读作者“士师记研读”系列文章:

1面对未竟之工,起来作战!(含音频)

2上帝震怒,是要引人悔改:未洁之心(含音频)

3士师时代,神都兴起了谁?(含音频)

4唯一的女士师底波拉(含音频)

5底波拉之歌(含音频)

敬请阅读相关文章:

岂能推辞?你能找到多少借口?(含音频)

来!失落的人群,痛苦的心灵,有光照亮你!(含音频)

“中国福音大会2020”即将开幕,我如何观看大会直播视频信息?

深度文章:我信我主耶稣基督!(含音频)

王峙军牧师福音大会短讲:看哪,你们的神!(含视频)

如何在事奉中不疲倦?牧师教你十个方法!(含音频)

老牧师寄语:新年新愿(含音频)

老牧师教你如何在新年立志!(含音频)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友