[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
什么是安息日?与我们有什么关系?(含音频)
——世界没有真正的安息之处,只有悔改信基督才能享受赦罪平安
2021/1/12 16:51:22
读者:406
■刘长川

 

 

何处有安息之所?

 

文 | 刘长川

生命季刊微信专稿

 

音频为细拉弟兄朗读:

 

有一个安息日,耶稣从麦地经过。祂的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。有几个法利赛人说:“你们为什么作安息日不可作的事呢?”(路6:1-2)

 

又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人。在那里有一个人右手枯干了。文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病,要得把柄去告祂。(路6:6-7)

 

“安息”一词含有安静的休息之意,它包含身体与心灵两个方面。安息对于那些身处饥寒交迫、贫病交加的人们来说,就显得更为珍贵。但对他们来说,又是那么的遥不可及。那么,何处有安息?又怎能寻得安息之所呢?

 

1、安息日与人的关系

 

在一个安息日里,耶稣同着门徒路过麦地,也许经过一路艰难的跋涉,门徒中有人饿了,就顺手掐了麦穗,拿手搓了吃(路6:1)。门徒的这一举动,被在场的法利赛人看来,他们是触犯了安息日,因为在安息日里是不能做任何事的。当时的法利赛人以及官长,他们热衷于人的遗传,且又在律法之外,再加上人的传统。在申命记23章25节记载:你进了邻舍站着的禾稼,可以用手摘穗子,只是不可用镰刀割取禾稼。”律法规定,当一个人饥饿时,是可以这样做的,不算违背律法。但问题是,法利赛人认为耶稣的门徒在安息日里做这事,是触犯安息日的。

 

于是他们就来到耶稣跟前,指着祂的门徒控告说:你们为什么作安息日不可作的事呢?”(路6:2,可2:24)耶稣知道他们心中所想的,就举例来证明祂的门徒并没有触犯安息日,门徒在安息日里可否摘麦穗,律法并无明文规定。因此耶稣就对他们说:经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,连这个你们也没有念过吗?他怎么进了神的殿,拿陈设饼吃,又给跟从的人吃?这饼除了祭司以外,别人都不可吃。”(路6:3-4,可2:25)无可置疑,精通摩西律法和历史书的法利赛人,对于这段发生在大卫身上的事件,是再也熟悉不过了。耶稣透过以上这个例子,是要说明什么是安息,以及神设立安息日的意义,和要达到的目的是什么。

 

又到了一个安息日,耶稣进入会堂教训人。在那里有一个右手枯干了的人,法利赛人设法要抓把柄控告耶稣,就暗中窥探耶稣的一举一动,看祂会不会在安息日里医治病人(路6:7)。然而耶稣知道他们心中的意念,于是祂望着那只枯干且毫无力量的手,对那人说:起来,站在中间”,那病人照着耶稣的吩咐,就站在了众人当中。

 

那么,问题来了,在安息日里,到底能不能医治这个病人呢?耶稣的回答是尖锐的。祂反问法利赛人说:“……在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”(路6:9)接着耶稣环视周围站着的人,再次吩咐那人伸出他的右手,当病人伸出手的一刹那,那只枯干了的手就立时复原了。

 

透过以上的两个故事,从耶稣的教导里,让我们知道了,原来神起初设立安息日,是为了人的益处。难怪耶稣说:安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”(可2:27)换句话来说,耶稣说的意思是,在安息日里做善事是可以做的。对那些饥饿难耐、衣不遮体的人们来说,哪有安息可言?饥饿甚至会危及到人的生命。照样,对于一个长久陷在疾病之中的人,带来的不安依然如此。可见,在安息日里,不是能不能做工那么简单,必会有它要表明的属灵真理。

 

守安息日在旧约里主要有两个理由。一种是为了纪念神的创造之工,神在六天里创造了天地万物,就在第七天里安息了。因此这一日被定为圣日(出2:8)。而另一个理由,与神的拯救有关。是为了记念当日在埃及为奴之地的以色列人,怎样被神拯救,脱离埃及人的压制,得到自由的“安息”。

 

这样说来,神起初设立的安息日,是建立在祂的怜悯和爱之上。就是安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”今天,神对人类的关怀是无微不至的,祂预备每个礼拜一天的时间,使我们的身心灵得到休息,实在是一件多么奇妙的事。因此,在主日我们可以放下手中的事务,能有时间来在祂面前休息,来敬拜祂,并纪念基督在我们身上的救赎。是何等的重要。

 

亲爱的弟兄姊妹!今日也有许多的人在真理之外加上人的传统。如有人说:你们在主日,若不照着我们的敬拜程序,就不算是敬拜;有浸礼传统的人说:洗礼若用滴水礼,就不能得救;甚至有人在救恩之上,加上人的行为作为得救的条件等等。我们不得不承认,教会有许多好的传统,它帮助我们所做的,能更合乎神的心意,但我们不能将它作为真理教导人。其次,在主日里,我们所做的事,只要是在爱人如己的范围里,都是神所喜悦的!

 

2、基督是安息日的主

 

2020是一个不平凡的一年,全球经历了前所未有的新冠病毒,据路透社2020年12月4日报道,疫情夺走了全球150多万人的生命。进入2021年,我们以为渐渐离去的病毒从此一去不复返。但随着严寒的冬季到来,那可怕的病毒却再一次重返亚洲大陆,人们再一次被笼罩在死亡的阴影之中。这一年也让我们目睹了一些国家和地区,上帝所赐予人类的公共秩序、民主自由,及神圣的宪法,遭受邪恶势力的践踏,社会被撕裂,到了近乎无政府的状态。在恐惧之余,人们不禁要问,这世界何处有安全?何处才是我们的安息之所?

 

但感谢神!祂给人们提供了律法之外的另一个安息日。希伯来书的作者说到昔日的以色列民,他们为什么倒毙在旷野,不能进入地上的安息之地迦南呢?作者说,这是因为他们存着刚硬不信的恶心,四十年之中试探神的作为,以至这茫茫荒芜的旷野,最终成了他们的葬身之地(来3:7-11)。因此,作者劝勉希伯来的基督徒,不可像他们的祖宗那样,存着不信的恶心,离弃永生的神,得不到安息。

 

接下来,作者继续说:摩西的继承人约书亚,最终带领以色列新的一代进入了迦南地。那么,这新的一代是否算是进入安息了呢?答案是否定的。原来,约书亚一名,在希伯来文中的字义,和希腊文中耶稣一词的字义是相同的,即“耶和华救主”或“耶和华救恩”之意(参太1:21)。故此,约书亚是预表耶稣基督,祂要将祂的百姓从罪恶里拯救出来,脱离罪恶的捆绑,得到自由,享受在祂里面的安息。这正是耶稣当日在众人面前,宣告祂就是安息日的主(路6:5)。

 

亲爱的弟兄姊妹!基督是我们的安息所在,真正的安息是在基督里。而一个脱离罪恶的人,才能享受自由带来的安息。因此耶稣说:我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。(约8:34-36)

 

由此可见,环境不是导致人失去安息的真正原因。一个基督徒若失去平安,是出于他的心地刚硬,不愿悔改,以及他失去对信实之神的信靠。一个在基督里得到他赦罪之恩的人,若他在凡事上信靠基督、顺服真理、敬虔度日,深信神是掌管万有、掌管历史的主。那么就算夜有多黑、风浪有多大,疫情有多恐惧,他仍能安歇在主的怀里!

 

耶稣基督是安息日的主!对于世人,教会当向他们大声疾呼,这个世界没有真正的安息之处。只有悔改相信,接受基督,才能免去今生来世神愤怒的审判,享受基督救赎所带来的赦罪平安!

 

结语

 

亲爱的弟兄姊妹!请问你的心里有安息吗?基督是我们的“安息日”!祂不单使我们的身体得安息,更能叫我们的心灵在祂里面得安宁!今天你若正陷入恐惧不安之中,就需要投奔到基督的台前,祈求祂赐下悔改的心,并坚固你的信心。因为祂应许说:

 

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

 

刘长川 中国大陆传道人。

 

 

敬请阅读更多文章:

你有什么可夸口的?我们原是祂的工作!(含音频)

耶稣受试探的意义,是什么?(含音频)

解经: 为什么“唯独亵渎圣灵总不得赦免”(含音频)

深度文章:坚信基督掌权!

基督徒当追求什么样的“成功”?(含音频)

祂是权能的主:对今日传道人的提醒(含音频)

蒙召于革尼撒勒湖边(含音频)

作“给”的人,还是只想“得”的人?(含音频)

福音大会视频信息:敬拜与福音1(赵约翰牧师夫妇)

2+2=?诚信,社会道德的底线!(含音频)

面对日趋险恶的环境,你胆怯吗?怎么办?(含音频)

福音大会视频:成为祷告的人!(赵约翰牧师夫妇)

主日信息: 十字架与圣灵的大能(黄子嘉牧师/含视频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友