[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
宣教的人,宣教的教会(含音频)
——福音大会视频:活出生命的见证是宣教的教会最重要的品质
2021/1/16 23:37:25
读者:1372
■雅歌

 

宣教的人,宣教的教会

——2020中国福音大会观龚文辉牧师宣教专题有感

 

文 | 雅歌

生命季刊微信专稿

 

音频为客旅姊妹朗读:

 

以下音频为龚文辉牧师在福音大会上的专题1:

 

观看龚文辉牧师在福音大会的专题视频,常按下面的二维码识别观看(点击本文左下方的“阅读原文”也可以看到该视频):

 

2020年底的中国福音大会,借用一些弟兄姐妹的普遍评价,那就是信息空前的丰富。我十分感谢这次属灵的盛宴,激励我更要勤勉追求被圣灵充满,真实活出基督生命。有些信息还在回看并且回味。作为一名校园宣教士,自然很注重聆听宣教方面的信息。在非洲从事华人散聚宣教的龚文辉牧师,讲了两堂关于宣教的信息,带给我很多共鸣、鼓励和帮助。

 

龚牧师首先十分精炼地分享了他蒙恩、蒙召的见证,从中真是看到神的怜悯和大能。然后用哥林多前书4:1-13形象生动地、带着他自己生命的感悟,给我们分享宣教士的身份。

 

首先,宣教士是忠实的福音管家。宣教士是听从主人口令和指示的一批仆人,不是单打独斗。宣教士也是神奥秘事——十字架的福音的管家。蒙恩的人也一定是蒙召宣教的人。龚牧师提到他在非洲宣教的几年中,他学习谦卑、仰望神、建团队、也学习厚脸皮。听到这里,我也忍俊不禁。在动员更多教会和弟兄姐妹加入宣教合作行列时,真是要厚脸皮,真是要靠着圣灵所给的不要面子的勇气啊。宣教士应该对神忠心,这体现在认真诚实地传讲十字架的福音。宣教士常常面对的难题是写宣教报告。有时候事工没有结出太多果子,就有做表面功夫的试探,这对我真是一个很好的提醒。每一个宣教士也深深需要因恩典而产生的诚实(Grace-generated honesty)。宣教士力求向神自己负责,不要害怕因着宣教果效不彰而被别人论断。保罗将论断看为极小的事。宣教士的目标是神的奖赏,而不是人的肯定或否定。跨国宣教士有时候因为子女教育问题,被别人论断,甚至被自己的孩子论断。宣教士不是英雄,也需要代祷。

 

讲到这里,龚牧师哽咽了。是啊,每一位基督的仆人都是普通的血肉之躯,都面临着各种考验和试探,需要代祷,需要圣灵的大能托住。

 

宣教士也是谦卑的圣经教师。他们应该持守真道。保罗高举圣经。如圣经所记这个词汇在他的书信中超过50次。宣教的答案不是西方宣教士,而是圣经自己。宣教的根本是圣经。在非洲从事华人教会的长宣,让华人教会成为持续宣教的短宣——传道人栽培。宣教士也要为人师表,要效法基督。。卫斯理的妈妈 Susanna Wesley说:福音有两个要求——信它和行它。宣教士的工作是帮助人领受圣经所记。文化,制度不是宣教士要传递的。龚牧师如此高举神的话语,也激励我自己要在读经、释经方面花更深的功夫,好把神大能的话语讲得透彻,使人心归向神。

 

宣教士当然也是受苦的基督使者。宣教士自己要有生命的见证。如果不愿意为主殉道,就不要做基督徒。潘霍华说:当耶稣呼召一个人跟随祂的时候,祂是呼召他来跟祂死。深入非洲三万里的李文斯顿在非洲宣教,把心留在了那里。很多宣教士也把身体留在了非洲。殉道者的血是教会的种子!去宣教不是牺牲,乃是特权。

 

21世纪的宣教趋势是西方教会的宣教工作方面在衰落,从西方到世界的模式不再存在。我们宣教不能只停留在募款,这是最容易的部分。很多教会宣教委员会只是在给宣教士分钱,做慈善。龚牧师也引用了戴德生发人深省的言语:有许多时候,神所要的不是钱财奉献,而是奉献自己前往海外宣教工场事奉神,或是献上自己的儿女事奉主,这比金银财宝的奉献更显珍贵……其实,再多的钱财也不能救一个灵魂归主。真正需要的,是一批被圣灵充满的弟兄姐妹将身体献上,为主做工,并且相信绝对有足够的金钱支持他们。我深深共鸣于这些美好的提醒。

 

这一堂结束时,龚牧师呼吁华人教会要建立自己的宣教事工,有更多的宣教士能够从中国教会差派出去。这也是我深深的祷告和希望。

 

龚牧师第二堂的主题是散聚宣教的教会。他首先说明散居宣教学就是散聚宣教学。从整本圣经来看散居散居民”(Diaspora)意味着人们不论以什么理由而离开自己的出生地。而散聚宣教就是针对散居民的宣教,在宣教学上已被视为合乎圣经及具策略性,其定义为:了解及参与神在居于非出生地人士的救赎使命的宣教学架构200911月《首尔宣言》)。

 

根据自认识龚牧师以来他所表达的观点,我知道相比传统宣教的方式,散聚宣教有一些独特优势,没有地域的限制,因人口流动及散居现象,能更多接触福音未及群体。而散聚宣教有四种模式:

 

第一种是走向散居人口,这服事对象是学生学者,民族餐馆人员,公司外派来工作者,商务考察人士,新移民等。

 

第二种是借用散居人口。服事对象是散居人口或是家乡国内同胞。

 

第三种是超越散居人口,即服事异文化族群。

 

第四种是联同散居人口,即服事福音机构、宣教差会与宣教士。

 

想想自己所从事的校园事工,就是在带着爱走向散居人口。更加感到意义重大,十分荣幸。

 

我们的神是宣教的神,一个健康的教会一定是一个宣教的教会。这一堂,龚牧师主要透过使徒行传11:19-13:3,帮助我们看到散聚宣教教会的三大特点。

 

第一大特点是注重教会成长。使徒们在当时不能正常聚会,不能正常生活的情况下仍然建立了教会。他们努力传福音,向同文化的人传,也向异文化的希腊人传。一个真正的基督徒必定是传福音的人。基督之外,没有救恩。越传福音就越看到自己的蒙恩。使徒们也注重作门训,以能在质的方面增长。教会最重要的是信仰的扎根,是神的话语,要将圣经全备的真理作为根基。扎根真道的小组门训十分重要,应该成为华人教会作宣教的最重要的策略。教会的使命就是宣教与传福音。而社区文化的更新是教会履行使命的结果。龚牧师要我们反省:你是基督教徒还是基督的门徒?

 

第二大特点是着手宣教的行动。这些行动体现在关怀。巴拿巴就善于关怀劝导,被圣灵充满,大有信心。宣教的行动体现在奉献。安提阿的信徒定意奉献。基督的爱借着弟兄姐妹的爱心行动彰显出来。

 

宣教的行动也体现在祷告。使徒行传中多次提到祷告。祷告是非常重要的事奉。安提阿教会以禁食祷告来事奉主。是啊,在我自己已经开始的短短的全时间事奉中,深深感到,若没有祷告,就没有任何有意义有价值的事工。

 

宣教的行动更是体现在差派。安提阿教会差派工人去宣教。差派不是一种认领,不是做慈善工作。教会自己要发现栽培人才,然后代表教会把像保罗和巴拿巴这样的人派出去。我真是为龚牧师这样的观点叫好,宣教不是一个普通的工作,而是一个崇高的呼召,真是需要有与呼召相称的圣经知识和属灵品格。

 

龚牧师提到最好的差派方式汇能差派,即把能量总和起来,是有同样宣教方向与负担的46个教会,一起作某一位宣教士的差派教会。这些教会通常是该宣教士的母会,或宣教士曾有一段时期的实习与服事,其属灵生命、品格、恩赐被差派教会教会认可,宣教士代表这几个差派教会去开展宣教工作。我也感慨,宣教工作和宣教士本人真是需要多间教会的支持,也更多体现在基督里互为肢体的奇妙,一同经历基督的爱是何等长阔高深。

 

我也想起龚牧师以前提到的观点:差会,即宣教机构,是宣教重要的管道,是教会差传的助手,辅助教会作宣教士的人事、行政等管理工作以及开拓推展宣教。我也十分感恩,我的支持差派教会和我所属的差会有同一信仰立场,支持教会也认同差会所依循的经济原则和事工策略。也期待将来更多经历这种汇能差派的更多益处和祝福。美国有这么多宣教机构,我也深深期待我们华人能够建立自己的差会。我们华人教会自己也有丰富资源,真是有待开发 。而华人散聚宣教需要华人差会在其中起到桥梁作用,因为华人差会更容易与华人教会和华人宣教士融洽沟通。

 

龚牧师提到宣教的教会最后一个特点是活出生命的见证。这是宣教的教会最重要的品质。宣教的核心是生命的见证。在使徒行传这些经文中,我们看到彼得信靠祷告的榜样。也看到了使徒们顺服的榜样。信靠顺服实在是一体两面。因为他们的顺服,他们也看到了神的永远掌权:希律王不归荣耀给神,气就绝了。

 

对于最后这个特点,真是深有感触,也是更深被坚固。若自己不活出基督丰盛的生命,别人并不在乎我知道多少知识和多么正确。若我看到有些基督徒把圣经真理讲得十分动听,但生活没有活出他/她自己宣讲的,即便我信主多年,也会觉得那种基督徒的信息缺少力量。

 

真是感恩,能在福音大会上听到两堂专门关于宣教的信息,既精炼、铿锵有力,也带着自己生命体验和感悟,让我被滋润、提醒、坚固、振奋。我也深深祈愿在2021年,能够靠着主恩典和圣灵的大能活出美好的生命,在大小事上不断彰显基督的品格,为祂的荣耀和国度结出更多福音的果子。也深深祈愿神的大能动员更多的华人教会和弟兄姐妹加入宣教这个荣耀的使命,真是特权,不是牺牲;是祂的大使命,不是慈善。愿祂使用我们,愿一切荣耀归于做宝座的羔羊!

 

雅歌  传道人,毕业于费城西敏神学院,目前在美国从事校园事工。

 

 

敬请阅读最近文章:

谁能医治你—被性侵又陷入同性恋的孩子?(含音频)

谦卑是勇气的体现,骄傲是无知的表露!(含音频)

教会领袖,需要找什么样的接班人?(含音频)

主日信息: 当今世代所需要的圣徒(王峙军牧师/含视频)

福音大会开幕式 视频重播

福音大会信息:旧约中的中保及终极的中保基督(溥伟恩博士/含视频)

作“给”的人,还是只想“得”的人?(含音频)

2+2=?诚信,社会道德的底线!(含音频)

福音大会视频信息:敬拜与福音1(赵约翰牧师夫妇)

前辈们走过的路:归喀断札(含音频)

前辈们受过的苦:归喀断札2(含音频)

前辈们的盼望: 归喀断札3(含音频)

 


生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友