[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:你的爱心渐渐冷淡了吗?(含音频)
——因不法的事增多,基督徒生命中有了“内伤”:爱心渐渐冷淡
2021/2/26 20:43:35
读者:1204
■王峙军

 

 

今日灵修: 末后世代基督徒的“内伤”

 

文 | 王峙军

生命季刊微信专稿

 

今日灵修视频链接:

https://youtu.be/2PAlScrB1VY

 

 

音频为作者本人朗读,之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“如鹿渴慕溪水”:

 

今日经文

 

“只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。”(太24:12)

 

 

在马太福音中,当门徒问主你降临和世界的末了,有什么预兆时,主耶稣在许多的预兆中,说到一个最容易被今天的基督徒所忽略的预兆只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。(太24:12

 

为什么会被忽略?因为爱心渐渐冷淡将成为常态,或已经成为常态。成为常态的东西最难引起人们的注意,也最容易叫人放松警惕。

 

作为重生得救、相信圣经的基督徒,我们承认自己正生活在末后的世代,也承认世界很混乱,教会很软弱。

 

们经常谈及末世。当说到外部世界的状况时,我们常会提及民要攻打民,国要攻打国。多处必有饿荒、地震、瘟疫(太247;路2111)。在说到教会所面临的危险时,我们会说将来有好些人冒基督的名来,说我是基督,并且要迷惑许多人且有好些假先知起来,迷惑多人;而且,仇敌也会把主的门徒陷在患难里,并要杀害他们;为着主名的缘故,基督徒将会被万民恨恶(太24:5911)。

 

但是,我们却很少注意一种现象:只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了24:12),这必将成为普遍的现象。

 

比起民要攻打民,国要攻打国,比起多处必有饿荒、地震、瘟疫,比起有人冒基督的名来,且有好些假先知起来,迷惑多人,比起人要把基督徒陷在患难里,要杀害、要恨恶——比起所有上述这一切令人震惊的事,因不法的事增多,基督徒的爱心渐渐冷淡,乍一看,似乎算不得什么大不了的事情。

 

然而,事实上,主耶稣的这个警告却是十分严肃甚至是十分严厉的。因为在所有的末世预兆中,爱心渐渐冷淡则是在说基督徒生命中有了内伤。注意,是内伤

 

那么,只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了,到底在说什么?

 

不法的事原文就是不法。可以说,不法就是罪,是世人的内在生命本质。因内在的不法,而导致罪恶的泛滥,是我们所生活之世代的特征。

 

圣经用弯曲悖谬邪恶又不信又悖谬(参腓2:15;路11:29;太17:17等)来描述这个世代,同时也解释了不法的含义。

 

这里的不法,首先是指反叛神,与神为敌,不信神的启示之言,蔑视神的诫命和律法;其次是指各种不法的行为,如凶杀(包括杀害腹中的胎儿)、欺诈(包括社会政治领域大规模、系统性的欺诈行为)、淫乱(包括各种对神所设立的性与婚姻关系的扭曲与破坏)、盗窃(包括各种贪腐行为)等等。

 

可怕的是,世界上日渐增多的不法,也在强势地、持续地影响着教会,甚至是在围攻和蚕食着教会,以至于教会开始动摇,后退,妥协,开始接纳、认同这些不法之恶,甚至最终参与不法之中。也正是因为教会容让和参与了不法之事,因此,在世界的末了,主耶稣要差遣祂的使者,把一切叫人跌倒的和作恶的(注:作恶的不法之人),从祂国里挑出来,丢在火炉里(太13:1112)。

 

更可怕的是,世界上的“不法”,以及教会对不法之事的接纳、认可和包容态度,会像野草一样生长和蔓延,也就是主耶稣所说的“增多”。如果弟兄姊妹还不理解什么是“不法的事增多”,只要看一看2020年的美国以及拜登入主白宫这一个月来所发生的事情,就必定会明白其中的含义。

 

正是这个不法之事的增多,使得许多基督徒的爱心渐渐冷淡了冷淡ψυγήσεται),就是爱心将会变冷,爱火将被熄灭。这里,冷淡增多形成了强烈的对比。邪恶的东西增多了,美善的东西(爱心)冷淡了。而且前者成了后者的原因。

 

或有人问,不法的事增多,和许多人的爱心渐渐冷淡有什么关系呢?

 

芝加哥前些天破纪录地冷,气温低至摄氏零下二十多度。在这样的气温条件下,一个衣着单薄的人,只要在外面站上一会儿,吸进去的冷空气,会使你立刻感到透心凉。站的时间更久一些,就有可能要了你的命。

 

基督徒生活在一个不法的事增多的环境中,也会受到邪恶之冷空气的影响和毒害。这种冷空气,会导致许多人(原文意为大多数人)的爱心渐渐冷淡。人们面对这世代之不法的权势,会产生一种无力或无助的感觉,会怀疑神的主权、公义和大能,甚至会怀疑公义之神存在的真实性。既然神不听祷告,既然神无所作为,既然神也拿不法之事没有办法,既然教会对世界的影响微乎其微(光照不透黑暗,盐减少不了腐败,山上的城已经被风沙所遮蔽);我为何还要浪费自己的热情,虚掷自己的爱心?我不如把自己的日子过好一点,把自己的人生经营得好一点,或者,在教会的四堵墙里把自己的教会建造成功一点。

 

如此一来,就渐渐失去了起初的爱心,甚至落入使徒保罗所描述的末世光景中:末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神。有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。(提后3:1-5

 

哀哉!基督徒一旦落入爱心渐渐冷淡的光景,就是有了严重的内伤,若非靠着主的怜悯进入真实的悔改,最后的结局将会十分可怜,因为接下来的经文告诉我们:忍耐到底的必然得救。(太2413

 

请问,爱心渐渐冷淡的人,如何能够忍耐到底呢?

 

因此,弟兄姊妹啊,让我们省察自己的生命,看看我们是不是那种因不法的事增多爱心渐渐冷淡了人;看看我们是不是已经有了爱心冷淡的苗头。如果有,我们就应当回想自己是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事(启示录2:5),思想主基督在十字架上为我们成就的救恩,仰望坐在天上宝座上的父和羔羊,让基督之爱再次充满我们,让圣灵的火再次燃烧我们,使我们靠主的恩典从爱心渐渐冷淡的光景回转,不因不法的事增多而冷淡、后退,反要在这末世黑暗时刻继续发光,继续吶喊,继续争战,直到主来。

 

我们一起祷告:

 

亲爱的主,谢谢你提醒我们在末后这样一个状况,因不法的事增多,许多人的心渐渐冷淡。亲爱的主,如若我们的心也渐渐冷淡,求你用你的大爱,你的大恩典挽回我们,叫我们的爱心因你爱的充满而火热起来,因你圣灵的光照而充满起来。主啊,让我们在这样一个末后的世代,成为你的精兵,为你做见证,愿一切的荣耀归于三一真神,奉主耶稣的名,阿们!

 

王峙军牧师  中国基督徒生命团契总干事,《生命季刊》及《生命与信仰》主编。

 

敬请阅读相关文章:

看哪,你们的神!(含视频)

主日信息: 当今世代所需要的圣徒(王峙军牧师/含视频)

2020记忆:珍藏宝贵时刻(含音频/视频)

深度文章:走出老底嘉(含音频)

“默示”到底是什么意思?进来学习(含音频/视频)

两个新约抄本背后的属灵争战(含音频/视频)

如何理解译本无误与译本的权柄?(含音频/视频)

实用:经文的不同翻译对信仰实践的影响(含音频/视频)

思想主为我受苦,进入基督的苦难(含音频/视频)

深度文章:圣经有多少经文表明了“三位一体”(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友