[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修: 赦免却报应,皆因祂爱我们!(含音频)
——神赦免我们的罪是因祂的爱,神按我们所行的报应我们也是爱
2021/3/2 16:44:48
读者:620
■王明道

 

 

今日灵修:  赦免却报应(2)

 

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文第一部分:

今日灵修: 神从爱里赦免, 也从爱里惩治(含音频)

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“主啊,我赞美你”:

 

今日经文

   

“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛五十五8-9)  

 

 

另外的一种危险就是许多人以为认罪悔改以后不能免去报应,必是因为神未曾赦免他们的罪。不然他们决不会再受这些苦楚。因为他们这样想,他们便不免怨责神失信食言。他们说,“我已经懊悔承认我的罪,为什么神不照祂的应许赦免我呢?”他们不知道当他们诚心认罪的时候,他们确是已经蒙了赦免。如果他们明白赦免以后还有报应,他们便不至于这样发怨言了。 

 

比这个更危险的,就是有些人在认罪悔改以后仍然受到痛苦,便以为他们的罪没有得着赦免,因此绝望灰心。他们心里想到,“我已经诚心悔改,谦卑认罪,神还是不赦免我,还是照我的罪报应我,我还有什么指望呢?我已经成为被定罪的人。我再没有盼望蒙神的怜悯。我只有等候神的震怒。我的悔改都是徒然,我的眼泪神没有看见。神没有怜悯,没有慈爱。神只是一位残酷可怕的神罢了。” 

 

一个人存了这种思想真是一件危险无比的事。有许多人就是因此完全离弃了神、背叛了神,落到不可挽救的地步。如果他们明白他们悔改以后仍是遭遇痛苦和报应,不是神未曾赦免他们,乃是神爱他们,免得他们以后再犯罪,他们便不至再有这种误会了。明白“赦免却报应”这个真理是何等要紧的一件事啊! 明白了这个真理,我们便知道赦免与报应并不是相反乃是并行的两件事。

 

神赦免我们的罪是因为祂爱我们,神按我们所行的报应我们还是因为祂爱我们。祂赦免我们的罪是为我们的益处,祂按我们所行的报应我们也是为我们的益处。

 

我们悔改认罪的时候只可以求神赦免我们的罪,不可求神免去我们当受的责罚和痛苦。我说不可求神免去我们当受的责罚和痛苦,并不是说绝对的不可这样求,乃是说不可强求。自然我们可以说,“父啊,若是能行,求你不要报应我,求你除去我当受的责罚和痛苦,但不要我的意思成就,只要你的旨意成全。”
 

如果神看我们所求的与我们有益,因而不再报应我们,我们欢喜领受祂的恩典;如果神看使我们受些痛苦更与我们有益,因而在赦免我们以后还要报应我们,我们也当存着感谢和顺服的心,领受祂为我们所安排的。如果我们肯容神按着祂的美旨待我们,一点不发怨言,不起抗拒的心,我们一定会看见祂为我们所做的比我们自己所设想的好许多倍,高许多倍。祂说: 

 

“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛五十五8、9) 

 

 

 

这话真是十分可信的啊。 说到这里我们就不能不联想到另外的一个问题了。有些圣徒说,“病是从罪来的;一个人患病必是因为他犯了罪。只要他悔改认罪,他的罪蒙了赦免,他的病便立时可以得着医治。” “病是从罪来的”这句话我们一点不能否认,如果我们的始祖没有犯罪,我们也没有犯罪,世上一定没有任何种患病。

 

至于“一个人患病必是因为犯了罪”这句话就不尽然了。

 

自然大多数的人患病确是因为他们犯了罪。当主耶稣的门徒看见那生来瞎眼的人的时候,他们问耶稣说,“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”我们的主怎样回答呢?祂说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”
 

提摩太“胃口不清,屡次患病。”保罗未曾劝戒他叫他认罪悔改,只是告诉他“再不要照常喝水,可以稍微用点酒。”这些经上的教训不都是证明“一个人患病必是因为他犯了罪”的话不可靠么? 至于这一种说法的最后的一段结论──“只要他悔改认罪,他的罪蒙了赦免,他的病便立时可以得着医治;”──更与我们这里所讨论的这个真理不相符合了。自然我们承认有些因犯罪而来的病,当那个病人认罪悔改以后神当时就赦免他,也就医治他;但我们还需要知道更多的人在悔改认罪得了赦免以后,仍需要忍受多日的疾病痛苦,好使他们以后再不敢犯以前所犯的罪,同时也警戒许多别的人使他们知道犯罪的害处

 

如果我们告诉人说罪得了赦免,病便立时也得着医治,我们一定会使许多悔改认罪以后病仍未得医的人,疑惑他们的罪也未曾得着赦免,因而忧惧战兢,甚至灰心绝望,那种危险是何等大呢。 必有人问,如果罪得赦免以后还必需受报应,那又何必有这种赦免呢?不赦免要报应,赦免了以后还要报应,赦免不赦免不都是一样了么? 不一样。 

 

圣经所说“你是赦免他们的神,却按他们所行的报应他们。”并不是说神赦免了我们的罪以后、还照我们的罪报应我们。如果那样,根本就不用赦免了。神赦免了我们的罪以后,还按我们所行的报应我们,不过是叫我们略尝因为犯罪所受的痛苦,使我们惩前毖后,再不敢犯罪就是了,并不是照我们的罪报应我们,如果那样,谁能当得起呢? 经上很清楚的告诉我们说,

 

“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。祂不长久责备,也不永远怀怒。祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”

 

请想如果神真要照我们的罪报应我们,我们受这样一点痛苦就够了么?按我们的罪孽、就止于当受这样轻的报应么?患几个月的病,坐几个月的监,受一点身体上的痛苦,遭一点物质方面的损失,就能算为照我们的罪孽当受的报应么?纵使我们所受的痛苦和惩罚比现在所受的再大千百倍也够不上我们所当受的报应。若不是神赦免了我们的罪,我们所遭遇的还堪设想么? 

 

我们的神真是慈爱无比。祂因为爱我们,所以“没有按我们的过犯待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”同时祂因为爱我们,不愿意我们再去犯罪受害,所以“赦免我们的罪,却按我们所行的报应我们。”如果我们清楚明白神的心意和祂的作为,我们将要怎样因祂所行的“赦免”感谢祂,更因祂所施的“报应”歌颂祂呢。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》,第5章“写给受苦的信徒”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修:

今日灵修:不可含怒到日落,不给魔鬼留地步(含音频)

今日灵修:作异梦见异象说方言?看圣经怎么说(含音频)

今日灵修: 被提/仆倒在地?看圣经怎么说!(含音频)

今日灵修: 说方言是得圣灵的凭据吗?(含音频)

今日灵修:  关于祈祷医病,圣经怎么说?(含音频)

今日灵修:  异梦/异象/方言,不能代替福音!(含音频)

今日灵修: 奇异经验的四种来源(含音频)

今日灵修:海浪为什么不能平静呢?(含音频)

今日灵修:我所作的,你如今不知道后来必明白(含音频)

今日灵修:遭遇试练、苦难的人,不要怕!(含音频)

证明有神的7个见证!(含音频)

今日灵修: 真属基督的人会受世界逼迫(含音频)

今日灵修: 真属基督的人受世界逼迫的原因(含音频)

今日灵修:为义受逼迫的人有福了!(含音频)

今日灵修:一个应付困难的好方法(含音频)
今日灵修:不要灰心!(含音频)

奇妙的宇宙证明有神!(含音频)

今日灵修: 不要为自己争辩(含音频)

今日灵修: 你是不是这样祷告呢?(含音频)

今日灵修: 我父所给我的那杯我岂可不喝呢?(含音频)

今日灵修: 加害于我们的人无非是神手中的工具 (含音频)

今日灵修: 连风和海也听从祂了(含音频)

我们的良心使我们知道神的存在!(含音频)

今日灵修: 世上最穷的一个人(含音频)

今日灵修: 基督徒,要记得祂就在我们的船上(含音频)

今日灵修: 作神手中的一块“光滑的石子”(含音频)

今日灵修: 不改变的爱(含音频)

今日灵修:忧愁挂虑畏惧胆怯的圣徒啊,往上看!(含音频)

今日灵修:酒政为何忘记了约瑟?(含音频)

今日灵修: 神为什么把我放在艰难中不解救?(含音频)

今日灵修: 这百姓藐视我要到几时呢?(含音频)

今日灵修: 一个世上最谦和的人(含音频)

一个奇异的民族为神作见证(含音频)

今日灵修:谁当先认罪呢?(含音频)

今日灵修:主顾念信祂的人仍与古时一样(含音频)

今日灵修: 在生活艰难的日子(含音频)

王明道:一部奇异的书籍为神作见证(含音频)

今日灵修: 断不可发怨言, 仍要感恩(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友