[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
深度文章:奇异的基督证明了神的存在(含音频)
——被钉死的木匠耶稣,成就了有史以来任何人都不能成就的大功
2021/3/14 3:42:55
读者:636
■王明道

 

 

一位奇异的基督为神作见证

证明有神的七个见证(5)

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

请阅读本系列文章:

1. 证明有神的7个见证!(含音频)

2. 奇妙的宇宙证明有神!(含音频)

3. 们的良心使我们知道神的存在!(含音频)

4. 一个奇异的民族为神作见证(含音频)

5.王明道:一部奇异的书籍为神作见证(含音频)

6.圣经中大部分的预言已应验(含音频)

 

音频为李慕溪弟兄朗读:

 

经文:路二1-7,约十二30-33,可十五22-32,约二十19-20

 

从上面我们所引证的经文中,我们看见了一位奇异的基督。这位基督出生的时候是那样贫穷卑微。祂生在伯利恒客店的马棚中,降生以后,马槽就成了祂的床榻。世上有多少婴儿像祂这样可怜呢?及至祂长大成人,又作了一名木匠,因此招来认识祂的人的藐视。他们指着祂说:“这不是那木匠么?”祂死的时候更是凄惨万分。祂和两个强盗同钉,又受了许多人的羞辱笑骂,连那和祂同钉的两个强盗中间的一个也开口讥诮祂。这样的一个人竟敢夸口说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”这不是一件荒唐可笑的事么?

 

不,一点不荒唐可笑。祂所说的话完全成了事实。当祂复活升天以后,祂的门徒在耶路撒冷第一次靠着圣灵的能力为祂作见证的时候,就有三千人信靠了祂,作了祂的门徒。犹太人的领袖千方百计阻挡他们,不许他们再奉耶稣的名讲道,并且两次把使徒们逮捕了去,关在监里,又用严厉的话威吓他们,禁止他们传扬耶稣复活。他们却是毫不畏惧退缩,继续着传讲,以致惹起犹太人的怒气,用石头打死司提反,并且逼迫耶路撒冷的教会。那个为神的律法大发热心的青年人扫罗,特别积极的残害教会,“进各人的家,拉着男女,下在监里。”按人事说,教会因着这样的逼迫,一定要冰消瓦解了。不料基督的福音反倒因着这次的逼迫,广传到许多遥远的地方。我们看见经上记着说:“那些分散的人往各处去传道。”又说:“那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基,和居比路,并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有居比路和古利奈人,他们到了安提啊,也向希利尼人传讲主耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多了。”(徒十一19-21)

 

当犹太人逼迫主的门徒的时候,希律也下手苦害教会中的几个人,用刀杀了使徒雅各,又把彼得收在监里。若不是神差遣天使把彼得从监里救出来,大约彼得也会被希律杀死。在这种情形之下,福音还能传扬么?教会还能存在么?事实回答了这两个问题:“神的道日见兴旺,越发广传。”

 

还有比这些更令人惊奇的事呢?那“残害教会,进各人的家,拉着男女,下在监里”的扫罗,这样逼迫耶路撒冷的教会,还以为不足,更“向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”就是这个与耶稣和祂的门徒为敌的扫罗,后来竟完全转变过来,不但到处传耶稣是基督,而且还说:“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝,我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”这个反对基督,逼迫教会的扫罗,怎么竟会有这种奇异的变化?他自己的见证回答了这个问题:

 

我将到大马色,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。我就仆倒在地,听见有声音对我说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”我回答说:“主啊,你是谁?”他说:“我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。”与我同行的人看见了那光,却没有听明那位对我说话的声音。我说:“主啊,我当作什么?”主说:“起来,进大马色去,在那里要将所派你的一切事告诉你。”我因那光的荣耀,不能看见,同行的人就拉着我的手,进了大马色。有一个人名叫亚拿尼亚,按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。他来见我,站在旁边,对我说:“兄弟扫罗,你可以看见。”我当时往上一看,就看见了他。他又说:“我们祖宗的神拣选了你,叫你明白祂的旨意,又得见那义者,听祂口中所出的声音。因为你要将所看见的、所听见的,对着万人为祂作见证”。(徒廿二6-15)

 

这个坚决反对耶稣、竭力逼迫教会的扫罗,能这样完全转变成为一个大有能力的使徒保罗,乃是一个极重要的证据,证明基督实在是复活了。不但证明基督复活,而且证明基督确是在保罗被召以后,将许多宝贵的真理和历代隐藏的奥秘,都指示给保罗,以致保罗心中充满了喜乐与希望,不能自禁的说出这些话来:“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事都当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

 

任何人读保罗的事迹和他所写的那些书信,也不能不承认他是一个天资聪敏、目光远大、意志坚强、学识丰富的人。这样的人绝不可能长久受人欺骗、被人愚弄,更绝不可能盲目的改变自己人生的目标,放弃自己的主张和前途,加入那个被钉死的拿撒勒的木匠耶稣的门徒的队伍,到处被人藐视,受人逼迫,在经过许多困苦艰难以后,至终为耶稣舍弃了自己的性命。保罗的改变和他一生的事迹与工作,就是一个最有能力的见证,证明基督的复活,也证明基督现今确是坐在天上,作普世人类的救主,也与一切信祂的人同在,并且还要再来,接他们到他那里去。如果耶稣没有向扫罗显现,扫罗若是不能消灭了主的门徒,他也要逼迫教会直到他死的日子。

 

自从主耶稣升天以后,不到几十年,福音便传遍了地中海沿岸各处。犹太全地、小亚细亚、希腊、义大利,连当时雄踞欧、亚、非三洲的罗马帝国的首都罗马城,也成为福音广传的地方。是什么力量能使这个被人钉死的拿撒勒的木匠耶稣所讲的道理这样广传?是什么力量能使这些基督徒那样如癫如狂的、不顾一切到处传扬他们所信的福音?

 

没有多少年以后,大逼迫临到了。本来基督徒的信仰是到处遭人反对的。犹太人拒绝了基督,当然恨恶他的门徒。罗马人更不用说了。他们是拜假神的民族。他们的信仰、思想、风俗、习惯,不但与基督的真理相离很远,而且许多地方都是完全冲突的。因此福音所到的地方,除了接受福音的一小部分人以外,其他的人总是强烈的反对。还有一样最使基督徒招来逼迫的事,就是罗马人用敬拜他们的神的心情和仪式去敬拜他们的该撒(皇帝)。基督徒因为不这样敬拜该撒,便招来罗马皇帝的仇视。一般民众既反对基督徒,再加上皇帝的仇视,这真无异于火上浇油,于是严重的逼迫便临到了。

 

最初开始逼迫基督徒的罗马皇帝是尼罗。主后六十四年罗马城发生了一次大火。这场大火继续焚烧了九天,罗马城的大部分都被烧成了灰烬。一般人都认为这场火是尼罗皇帝蓄意放的,因此对他起了恶感。尼罗皇帝为要转移民众仇恨的目标,便嫁祸于基督徒,扬言火是基督徒放的,这样一来,基督徒便成为众矢之的,一场极大的迫害也就从此开始。尼罗皇帝逼迫教会直到他死的日子。

 

从主后六十四年到三百一十三年,共二百几十年之久,罗马帝国的皇帝大多数都是逼迫基督徒的。那些年代中,基督徒所遭的迫害真不是我们所能想像的。他们单独聚会敬拜神,被人看为危害国家的行为。人控告他们,说他们不遵守法律,又说他们随时准备掀起暴动。人又说他们在聚会的时候有淫乱的行为。人把一切的灾祸,就如地震、水灾、瘟疫、战事失利等等,都归咎于他们。那时有一句流行的话说:“如果天旱不雨,我们就当反对基督徒。”

 

第二世纪末、第三世纪初的特士良Tertullian长老曾记着说:“如果泰伯河的水泛滥,如果尼罗河的水不滋润田地,如果云不变雨,如果大地震动,如果天灾流行,民众就喊着说:捉住基督徒喂狮子。”许多人因信基督,权利被剥夺,财产被没收。许多人因信基督,被驱逐出境,被囚禁在监牢中,受种种的酷刑拷打。许多人因信基督被斩首,被钉在木头上,被投在斗格场中,被野兽所撕碎吞吃,被人放在积薪上用火烧死。二百几十年的逼迫屠杀,不但未曾消灭了福音与教会,福音反倒越传越广,信的人反倒越来越多,到了第四世纪的初叶,连罗马帝国的皇帝康士坦丁也在基督的面前低下头来。

 

第一到第三世纪的罗马皇帝竭力逼迫教会,消灭福音,这种努力终于失败了。从第四世纪起,罗马皇帝便转而利用教会与福音,在这种情形之下,教会是变了质,但福音却是被传开了。从第四世纪到第十六世纪,有一千二百多年之久,罗马教会借着她政治的势力,统辖着全世界的教会。她将许多拜假神的人所有的迷信与遗传,都带进到教会里来,把这些可憎的东西和圣经中的真理搀杂在一处。她又容许很多惹神怒气的罪恶存在教会里面,以致圣洁的教会一变而为被神厌恶的大巴比伦。她也用人的方法收进许多根本没有悔改信主的人到教会里来。她里面的领袖借着福音的名义夺取世上的权柄、势力、地位、尊荣。教会与政治联合,神的道被野心家所利用。从另一方面说,在这个时期中福音却广传到各地,许多拜假神的人悔改归向了神,许多人接受了基督的救恩,许多热诚的基督徒,追求圣洁的人生,许多恶风陋俗因着基督的道理广传而被废除。福音的真光消除了许多与人类有害的事物,像日光消灭了许多的病菌一般。

 

到了第十六世纪,欧洲教会中兴起了教会改革运动,前者呼,后者应,罗马教会里的黑幕被揭开,圣经中的真理被显明,许多热诚的基督徒挣脱了罗马教会的桎梏,本着圣经信,本着圣经行,本着圣经传,本着圣经讲。最近这几百年来,许多新的教会兴起,为那位复活的主作了有能力的见证。

 

打开一千几百年教会的历史读一读,再观察一下现代许多真实基督徒的人生,你就可以看见这位在各各他山上被钉死的木匠耶稣,成就了有史以来任何人不能成的大功,也发出了任何人所没有的感力。一千几百年来,那么多的人信祂、爱祂、追随祂、事奉祂,把他们自己的身体、才能、光阴、产业,都奉献给祂,甘心为祂活,也甘心为祂死。是什么力量使他们能这样作?几千年来全世界有极多的宗教家、文学家、哲学家、科学家、政治家、军事家、教育家、发明家,这些人中间有的人有特异的品德、丰富的著述,有的人有超人的功绩、政治的威权,有的人有惊人的成就、伟大的建树。

 

但你不能找着他们中间有一个人能在这样长久的一个时期──将近二千年──中得着这么多人的信仰与爱戴,你更不能找着他们中间有一个人能得着这么多的人甘心为祂受逼迫、受患难,甘心为祂遭凌辱、被屠杀。所以能有这种奇特的现象,必是祂有什么特点是别人所没有的。是祂确实有。这特点就是“祂是神的爱子,是神为世人所预备的赎罪的羔羊,是从死人里复活的救主,是将来要再临到世上的基督。”你若不明白这个真理,你便没有方法可以解释,为什么这个贫穷卑微、受人藐视、被人钉死的木匠,会有这么伟大的感力?会有这么奇特的成就么?

 

就是这位基督证明了神的存在,而且证明了神的圣洁、公义、慈爱、信实,又证明了神的智慧、权柄、能力、作为,也证明了神是怎样借着基督完成了神拯救人类的大工。虽然我们没有看见过神,但我们借着基督,足可以完完全全,清清楚楚的认识神、看见神,正如经上的话说:

 

“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约一18)

 

我们的主和使徒腓力的一段谈话也说明了这个真理:

 

腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父,你怎么说,将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面,你不信么,我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面,即或不信,也当因我所作的事信我。”(约十四8-11)

 

阅者,你现在可以借着这一位奇异的基督认识神了吧。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第7章“证明有神的七个见证",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友

 

福音真义

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的

 

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判

 

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判

 

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

 

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

 


 

请阅读有关文章:

他曾被称为“落渣”,但也能蜕变!(含音频)

理性的折服,正如火箭的历史使命(含音频)

一夜之间的大反转!(含音频)

险坠瑜伽邪灵深坑,幸得基督救拔重生!(含音频)

昔日追随瑜伽法师,今为基督忠心使女(含音频)

太太的祷告真的灵验?祂真能赦免我的罪?(含音频)

死囚犯的新生:我们理当欢喜快乐!(含音频)

我得救的故事:教授有什么了不起!(含音频)

致我单身的姊妹:与主联合,单身也美好!(含音频)

我们的良心使我们知道神的存在!(含音频)

生命见证:他们跑完了当跑的路程(含音频)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友