[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:我为什么不能常在主里面?(含音频)
——是人心里有罪而不肯认,忘记了枝子离开了树是决不能结果的
2021/3/19 14:39:59
读者:640
■王明道

 

 

今日灵修:  两种枝子(2)

 

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“与主面对面”:

 

 

今日经文

    

1 我是真葡萄树,我父是栽培的人。2 凡属我不结果子的枝子,他就剪去。凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。3 现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。4 你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。5 我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。6 人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。7 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。8 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。(约翰福音151-8)

 

 

第三段,是在第三节。这里说神用什么方法洁净枝子呢?是用神的道洁净他的。圣经很欢喜用水来代表神的道,在以弗所第五章廿六至廿七节说:“要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”从这里可以知道,主要用真道的水洁净教会,使她成为没有瑕疵的。所以基督徒想言行得以圣洁,必须多查圣经,好容主用祂的道洁净我们。

 

有一次我遇见一位信徒,在一间卖旧物的店里买了一张桌子,价钱很便宜,只可惜是不大好看,因为桌上满积着许多肮脏的东西。所以我便对他说,这样肮脏的东西,就算价钱再便宜一半,我也不要啊。可是后来他费了半小时来洗涤,这张桌子完全改变了,那时它竟变成一张很漂亮的桌子。人是用水洗涤桌子,主现在要用道当作水洁净我们的心身。你愿神这样洁净你么?凡愿意的,请你多读圣经。因为人决不能使自己洁净,必定要主在我们的身上,我们才可以得洁。人如果能求主进他心里作工,又能勤读圣经,主就愿意洁净他。你们且看!那热心勤读圣经的,他的灵程便一天高似一天;就是明显的证据。

 

第四段,是在第四节。这里告诉我们,为什么一个信徒不会结果的缘故。因为主说:“枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。”不错,枝子离了树是不能结果子的;照样一个基督徒也是如此。他必须与主相连,方能多结果子。读经固然是要紧的,但住在主里更是要紧。人如果忘掉住在主里,是决不能结果的。神的话虽然是我们的粮食,但仍须要我们有生命。有生命的,多食就有益处;如果没有生命的,食了又有什么效用呢?故此人必须与主联合。各位如果是感觉自己没有结果的,请你思想这句话!更要问自己:“我自己是否与主联合呢?”如果是还未与主联合的,赶快与祂联合起来。

 

第五段,在第五节说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”

 

这里主告诉我们,树枝怎能多结果呢?是一定要和树身相连。信徒想在言行上结出好的果子,也必要与主连合。有些信徒因为想自己有好的行为,有仁爱的心,便用自己的能力努力去寻求,但是至终也不能达到目的,徒然费了许多时光与力量,这是因为什么缘故呢?就是因为忘却了枝子离开了树身是决不能结果的道理吧。如果枝子只靠自己的气力想多结果子,是能够成功的吗?决不能的。它必须和树身相连,那么自然可以结果了,也不用它自己去费力,因为从树身内里有养料有水分可以供给枝子。所以枝子靠着这样的供给,不久便开花了,不久便结果了,不久果子也成熟了;它本身一点不感觉困难,是自自然然而成功的。只是枝子被折了插到花瓶里去,那么它希望能够结果子,就极困难了。

 

一个信徒能与主交通联合,他自然能够行出好的行为,如同枝子由开花而结果是一样,它自己也不知道自己的力量是怎样发生的,不过只觉得每天自己都有变化,有进步。一个信徒与主联合也是天天有改变有进步。可惜许多信徒只望结果,而不肯用那当用的方法!

 

在这里我们还可以看出一个真理。基督说:“离了我。你们就不能作什么。”请注意:人为什么不能与主连合呢!就是因为在我们当中有了一件阻碍的东西。它不但阻碍信徒与主连合,而且还要使信徒不愿意听主的言语。这件阻碍的东西,就是人内心里有了罪而不肯认罪的缘故。自然,一个信徒有了这种情形,他不但不能与主连合,而且更不愿意见主。许多信徒失败的最大缘因,就是因为他有了隐藏的罪恶。我盼望在今天,各人一同来到主的面前,求主为我们除掉神人之间的阻碍物,从此与主联合。你们如果愿意的,主必允肯;我们不应心怀疑惧,因为主唯一的盼望,就是信徒能够和祂连合啊。

 

第六段,在第六节。这里论及那不与树身相连的枝子结果是怎样的,圣经说:“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”你们看,枝子不能结果,还有什么用处呢?人只有把美丽的花插在瓶里去,但决没有把葡萄树的枝子插到瓶里去的。因为枝子的责任只有结果,不结果就是没用的;没用的枝子唯有被扔在火里去焚烧。主希望祂的信徒不是那外表上的美丽能够像鲜花般的可爱,祂唯一希望就是他们能结果。不结果的,就是没用的了。没用的信徒应该怎样呢?自然他的结局是很凄惨的。所以多少信徒得了神的恩典,而没有结果的,他终于受了许多的苦难,主也不照顾他,这是因为什么缘故?就是因为他已经失了效用!感谢主,我们本来已经是失了效用的,但主仍留存我们到今日;但我们应该注意,如果我们仍是长久如此就要怎样呢?主必要把我们剪除,扔在火中啊!

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第8章“余粮",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修:

今日灵修: 不要为自己争辩(含音频)

今日灵修: 你是不是这样祷告呢?(含音频)

今日灵修: 我父所给我的那杯我岂可不喝呢?(含音频)

今日灵修: 加害于我们的人无非是神手中的工具 (含音频)

今日灵修: 连风和海也听从祂了(含音频)

我们的良心使我们知道神的存在!(含音频)

今日灵修: 世上最穷的一个人(含音频)

今日灵修: 基督徒,要记得祂就在我们的船上(含音频)

今日灵修: 作神手中的一块“光滑的石子”(含音频)

今日灵修: 不改变的爱(含音频)

今日灵修:忧愁挂虑畏惧胆怯的圣徒啊,往上看!(含音频)

今日灵修:酒政为何忘记了约瑟?(含音频)

今日灵修: 神为什么把我放在艰难中不解救?(含音频)

今日灵修: 这百姓藐视我要到几时呢?(含音频)

今日灵修: 一个世上最谦和的人(含音频)

一个奇异的民族为神作见证(含音频)

今日灵修:谁当先认罪呢?(含音频)

今日灵修:主顾念信祂的人仍与古时一样(含音频)

今日灵修: 在生活艰难的日子(含音频)

王明道:一部奇异的书籍为神作见证(含音频)

今日灵修: 断不可发怨言, 仍要感恩(含音频)

今日灵修: 属神的人不免遭遇患难(含音频)

今日灵修: 作主圣工的,要传生命的道!(含音频)

今日灵修:大鹰上腾,在高处搭窝(含音频)

今日灵修: 饱吃灵粮使你重新得力!(含音频)

今日灵修: 属神的人当听的呼声(含音频)

今日灵修: 不能自洁的人可以见主的面吗?(含音频)

今日灵修:你结了什么果子呢?(含音频)

今日灵修:两种枝子(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友