[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修: 不要忘记了你的破袍子(含音频)
——要常想到自己以前的贫穷卑贱,今日的光景全是神的怜悯慈爱
2021/3/25 17:00:52
读者:637
■王明道

 

 

今日灵修:不要忘记了你的破袍子

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

​音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“今要主自己”:

 

 

 

今日经文

 

耶和华如此说,“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱,公平,和公义,以此夸口。”这是耶和华说的。(耶利米书9:23-24)

 

你就不可向旧枝子夸口,若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。(罗马书 11:18)

 

相传古时某国国王有一个贤良的宰相,辅助国王把国家治理得非常富强。这位宰相为官十分清廉,事君极为忠诚。虽然身为宰相,自奉却非常俭朴。他得国王的信任,受民众的爱戴。不过有一件事却使认识他的人不能不对他怀疑,就是他每次出门常常携带着一个小皮箱子。这个小箱子他总是严严的锁着,从来没有在人面前打开过。因此众人便对他这个小箱子发生许多的揣测和议论,不过总没有一个人敢问他这个箱子里装的究竟是什么。

 

渐渐的这件事传到了国王的耳中。国王也对他发生了疑惑。有一天国王忽然来到他的家中,与他说了一些话以后,忽然问到他的小箱子里装的是什么东西,并且吩咐他立时打开叫王看一看。他听了王的命令只得拿钥匙开了锁,将这个箱子打开。及至他开了箱子以后。王便看见箱子里除了一件极破的旧袍子以外,并没有别的东西。王看了以后觉得非常惊奇,便问他为什么常常携带着这件破袍子,而且锁得这样严密总不使人看见。

 

这个宰相回答王说:“王啊,这件破袍子是我二十多年以前所穿的。那时候我的家境贫寒,遭遇坎坷,这件袍子穿破了以后,没有钱再买新的,仍需要再穿,以致破烂到这种地步。过了几年,由于别人的提拔在朝中得了一个地位,谬蒙王的赏识,用我作了宰相。我得了权位以后,深恐怕自己忘了以前的困苦艰难,卑微贫贱,以致骄傲狂妄,擅作威福,贪婪奢侈,淫佚放纵,上对不起王的付托,下对不起百姓的爱戴。因此我便把这件破袍子好好的保存起来,锁在这个小箱子里,每逢没有人在面前的时候,便把箱子打开,把这件破袍子提在手中,叫着自己的名字对自己说,贵不可忘贱,富不可忘贫,你今日虽然身居宰相的要职,总不可忘记你自己从前是一个贫贱的人,曾穿过这件破袍子啊。我每次看见这件破袍子便不敢不自谦自抑,因着王的提拔感激涕零,因着国人的属望黾勉自励。我自从为官以来这些年间也受过多少试探,也起过贪婪骄傲的恶念,但每逢我一看见这件破袍子,这些不正当的思想便立时匿形遁迹。我在王面前任事这些年幸而没有陨越,这件破袍子给我的帮助实在不少啊。”

 

基督徒们,我们现在不论比别人好多少,不论德行怎样高,爱心怎样大,信心怎样坚,也不论为主作了多少工,救了多少人,受了多少苦,奉献了多少财物;也不论有多少人爱我们,敬我们,推祟我们,称赞我们,我们总不可忘记我们在未曾信主以前都是坏得不可救药,遍体疮痍身无完肤的罪人。我们自己什么可夸的地方都没有。若是夸口,只有夸神的救恩临到我们这不配得一点恩典的人。连最属灵最敬虔的圣徒在没有被主耶稣的宝血所洗净以前,在神眼中也是极污秽的罪人。没有一个圣徒不是因着神的恩典借着基督的宝血被称为义得成圣洁。可惜许多圣徒在起初悔改信主的时候看见自己的污秽败坏,在神面前深深的自卑,因着他们自卑神便使他们升高,不但拯救了他们,收纳了他们,也给了他们许多的恩赐;及至他们有了长进、得了恩赐、作了一些事工以后,他们竟渐渐骄傲自大起来。他们觉得自己比别人强。他们看不起别人。他们自夸自恃。他们归荣耀与自己,却不归荣耀与神。他们借着神的恩赐去放纵自己的情欲。他们把神交托他们的财物当作自己的私有物。

 

一个人一到了这种地步,不久便要被神废弃,被神击打,遭祸患,受羞辱。如果他受了神的警戒仍不急速悔改,结局便不堪设想了。我们真应当效法这个宰相,常常想到我们自己以前的污秽邪恶,贫穷卑贱,再想想我们得有今日的光景完全是出于神的怜悯和慈爱,并且常常叫着自己的名字警戒自己,提醒自己,这样,我们自然不敢骄傲、不敢放荡了。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第9章“明道寓言集",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

 

敬请阅读王明道系列灵修文章:

今日灵修:门都关了!(含音频)

今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)

今日灵修:我受苦是与我有益(含音频)

 

敬请阅读本刊新号文章:

主日信息:圣灵在旧约留下的踪迹(含音/视频)

圣经中的安得烈,你了解他吗?(含音频)

你要看见更大的事!(含音频)

教会的“彼此相爱”与“真道上合一”(含音频)

教会建造需要章程、架构、纪律吗?(含音频)

出埃及分别为圣,彻底与世俗断绝!(含音频)

撒种时节,预备好你的心田!(含音频)

是什么导致了“荣耀离开、羞耻临到”(含音频)

 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

 


 

生命季刊新号

扫描识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友