[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修: 总要儆醒祷告(含音频)
——祷告能改变人的生命,能使人属肉体的生命衰微新生命兴旺
2021/4/9 15:20:43
读者:731
■钱苹洲

 

 

今日灵修:总要儆醒祷告

 

文 | 钱苹洲

生命季刊微信专稿

 

音频为多加姐妹朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“救赎主”

 

今日经文

 

“总要儆醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意、肉体却软弱了。”(太26:41)

 

人都是软弱的,人若不儆醒祷告,后果必然是失败。彼得因着不儆醒祷告,先是凭血气行事——拔刀砍人的耳朵,后是三次不认主。彼得拔刀砍人的耳朵是出于爱主的心,但他闯祸了。幸亏主及时把那人的耳朵治好,否则,主在法庭上时,就要给人抓把柄,主耶稣和祂的门徒就要被人诬蔑为行凶。一个不儆醒祷告的人往往也是产生这两种后果:一种后果是凭血气大发热心,做了许多糊涂事,甚至被魔鬼利用;另一种后果是心灵软弱,胜不过肉体。在属灵争战中,祷告阵地是根据地,人若不守住祷告阵地,就必然失败。

 

马丁·路德所以能得胜黑暗的权势,是因为他儆醒祷告,恒切祷告,他每天要花很多时间祷告。那时天主教会已经偏离真道,教会黑暗腐败;教皇的权势很大(教皇杀害的改教先锋比罗马帝国杀害的殉道者更多)。马丁·路德写了九十五条以及一些著作,他高举因信称义的救恩真理,指责天主教会在真道上的错误,于是教皇和神圣罗马帝国的皇帝安排了一个会议,这个会议就是澳木斯会议。他们叫路德来参加这个会议;在会议中,他们要求路德收回他的著作,否定他的论点。路德说,二十四小时以后给答复。在这二十四小时内,他恳切祷告,他把自己放在祭坛上,他愿意为神粉身碎骨。次日,他在世界最有权势的会议面前,他的答复是:除非用圣经真理来驳倒他的著作和论点,否则,他决不放弃任何主张。他在那强大的黑暗权势面前得胜了,因为他儆醒祷告。儆醒祷告何等重要!彼得却在一个使女面前失败了,因为没有儆醒祷告。彼得是一个大使徒,他是十二门徒中与主最亲近的三个门徒之一;当他不儆醒祷告时,尚且会软弱失败,何况我们呢。

 

属肉体的生命是喜欢活动,不喜欢祷告。肉体的力量能拦阻人祷告。然而,祷告能改变人的生命——能使人属肉体的生命衰微下去,新生命兴旺起来。有些人不能在灵里领受神的话,是因为祷告太少。我们灵修时间不能单偏重读经而轻忽祷告。祷告读经要平衡。祷告读经如同鸟的两个翅膀。如果鸟的两只翅膀一大一小,它就飞不起来。祷告读经是走天路的两条腿。如果人的两条腿一长一短,他就不能很好地走路。一个多祷告的人就能在灵里领受神的话,圣灵要引导他进入一切的真理,他就能明白神的心意,能按照神的心意祷告。

 

神的儿女有两个仇敌,一个仇敌是魔鬼,一个仇敌是肉体,也就是己生命。肉体的本质是与神为仇,敌挡神。人若在圣灵里祷告,他就能呼吸到属天的空气,能尝到天恩滋味的甘美,得到属灵的福乐;并且,神要借着他的灵,使他心里的力量刚强起来,以致使他能得胜肉体。有些人的祷告如同向空气说话,得不着属灵的福乐,这等人就不渴慕祷告。随从圣灵的人才能在圣灵里祷告;随从肉体的人不可能在圣灵里祷告。慕安得烈说:一切属世的娱乐享受似乎是无罪的,却能叫人背向神,而不是面向神。实质上,属世的娱乐享受不过是求肉体满意、讨肉体的喜悦,以致于肉体的力量就强大,灵里的力量就微弱。

 

人的精力时间很有限,我们要抓紧时间祷告。祷告是我们灵命生活中最重要的部份,魔鬼总是千方百计地夺去神儿女的祷告,愿我们坚守祷告阵地。

 

钱苹洲老姊妹(1927-2007)为家庭教会老一代传道人。本文选自《短篇信息》,由王忠孝牧师编辑整理。

 

敬请阅读本刊新号文章:

教会的“彼此相爱”与“真道上合一”(含音频)频)

教会建造需要章程、架构、纪律吗?(含音频)

出埃及分别为圣,彻底与世俗断绝!(含音频)

是什么导致了“荣耀离开、羞耻临到”(含音频)

复活节将至,让我们重回十字架!(含音频)

危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)

耶稣洁净圣殿:若主再次走进今日的教会……(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

致我的亲人:你好吗…… (含音频)

今日灵修:特别快车为何在车站停留这么久?(含音频)

今日灵修: 明白神旨意的诀要(含音频)

 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

图片


生命季刊新号

扫描识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友