[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
谨防“晚节不保”!(含音频)
——看圣经里晚节不保的例子作为警戒,使自己无可指摘安然见主
2021/4/9 15:21:58
读者:926
■玛拉基

 

 

谨防“晚节不保”!

 

文 | 玛拉基

生命季刊微信专稿

 

音频为洪彪弟兄朗读:

 

经文:

 

“所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华他的神。因为所罗门随从西顿人的女神亚斯他录和亚扪人可憎的神米勒公。所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。”(列王纪上11:4-6)

 

何等难以置信!何等不可思议!以智慧著称、建立圣殿、神向他显现两次的所罗门晚年居然拜偶像。不仅自己拜偶像,而且在以色列建立了偶像崇拜,带领全国的百姓拜偶像。

 

很多人认为《传道书》是所罗门晚年悔改之后写的,但圣经明明地说他不是晚年悔改,而是晚节不保。圣经从来没有说他晚年悔改了。传道书1:1说“在耶路撒冷作王,大卫的儿子,传道者的言语。”圣经里的“儿子”也可以翻译为“子孙”,像马太福音1:1 “亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱”,“后裔”和“子孙”原文都是“儿子”。所以,在耶路撒冷作王所有大卫的后裔,都可以称之为“大卫的儿子”,不一定是所罗门。

 

圣经里有越到晚年、生命越成熟的例子,像亚伯拉罕和雅各。亚伯拉罕在他的晚年达到了信心的高峰,“献以撒”成为他作为信心之父的标志。雅各临终之前,“在床头上敬拜神”(创47:31)。感谢神的恩典!

 

但是,“晚节不保”在圣经里也不是个例,不是例外,而是不少爱主之人的典型通病。

 

最有名的就是大卫王。虽然他也悔改了,但是从此他的家国就鸡犬不宁,麻烦不断。正如神对他说,“刀剑必永不离开你的家”(撒下 12:10)。

 

“晚节不保”与大卫王齐名的就是所罗门。列王纪上10-11章表面上是写所罗门的荣耀,实际上是写他的羞耻。对照申命记17:5-20关于王的诫命,“王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说,不可再回那条路去。他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪。也不可为自己多积金银”,所罗门一一反其道而行之。

 

而且,列王纪对每一个王都有盖棺定论的一句话,关于行善还是行恶,效法不效法大卫。对所罗门盖棺定论的这句话是:“所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华”(列王纪上11:4-6)。

 

亚撒王年轻的时候仰赖神战胜古实王谢拉(历代志下14:11-12),年老的时候却“仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华他的神 ”(历代志下 16:7)。而且,恼恨先知,虐待百姓,“年老的时候脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生”(王下15:23; 代下16:10-12)。

 

祭司耶何耶大在世的时候,约阿施行耶和华眼中看为正的事” 。(代下24:2)但耶何耶大去世之后,约阿施却事奉偶像,杀了耶何耶大的儿子(代下24:18-22)。

 

亚玛谢行耶和华眼中看为正的事,只是心不专诚” 。(代下 25:2)后来更加变本加厉。“亚玛谢杀了以东人回来,就把西珥的神像带回,立为自己的神,在它面前叩拜烧香” 。(代下 25:14)

 

乌西雅定意寻求神。他寻求耶和华,神就使他亨通”。(历代志下26:5)但是,“他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香”(历代志下26:16)。“耶和华降灾与他乌西雅王长大麻疯直到死日,因此住在别的宫里,与耶和华的殿隔绝”。(代下26:20-21)

 

希西家信靠神打退了亚述帝国,疾病蒙神医治,但“心里骄傲”,把举国之财显给巴比伦的使者,间接导致了犹大的亡国和被掳(王下20:13;代下32:25)。

 

弟兄姐妹!你我周围有没有年老的传道人或弟兄姐妹?我们多么需要多多为他们代祷!年轻的弟兄姐妹有软弱挑战,成熟的弟兄姐妹也有试探挣扎。年轻的时候需要互相扶持,年老的时候更需要互相扶持!

 

弟兄姐妹!你我周围有没有已经晚节不保的传道人或弟兄姐妹?求神让这些“晚节不保”使我们更加认识罪的真实、可怕和强大,使自己更加警醒。而且,我们需要多多为他们代祷,也为自己祷告,不至于因为人的跌倒而失去了信心,要让自己的信心“不见一人,只见耶稣”(马太福音17:8)!

 

弟兄姐妹!你我自己是不是已经信主很多年了,事奉主很多年了,属灵经历丰富,已经德高望重,举足轻重,或者位高权重。你我是不是需要警醒,决不能作晚节不保的人?我们要拿圣经里晚节不保的例子作为自己的警戒。实在求神怜悯我们,让我们警醒谨守,多多省察人性的败坏,小心防备魔鬼的试探,认真隔绝世界的诱惑;多多思想主耶稣基督并祂钉十字架,随从圣灵,不随从肉体,天天背起自己的十字架,舍己跟随主;多多花时间在主的面前安静安息,警醒祷告,不要像大卫、所罗门、亚撒、亚玛谢、乌西雅、希西家那样晚节不保,羞辱主名,绊倒别人!

 

但愿每一位弟兄姐妹都“当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主”(彼得后书 3:14)。

 

玛拉基 传道人,现居北美,从事圣经的翻译,同时牧会。

 

 

敬请阅读本刊新号文章:

你要看见更大的事!(含音频)

教会的“彼此相爱”与“真道上合一”(含音频)

今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)

教会建造需要章程、架构、纪律吗?(含音频)

出埃及分别为圣,彻底与世俗断绝!(含音频)

是什么导致了“荣耀离开、羞耻临到”(含音频)

危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)

致我的亲人:你好吗…… (含音频)

棕树节主日信息:奉主名来的是应当称颂的(赵约翰/含视/音频)

深度文章:祂的复活给世界带来极大震撼!(含音频)

你所信的,是一位什么样的耶稣?(含音频)

 

 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

图片


生命季刊新号

扫描识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友