[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
我们的信心为何时沉时浮?(含音频)
——只看摆在面前的难处而不是注目在基督身上,信心就会软弱
2021/4/12 15:52:39
读者:592
■刘长川

 

 

在祂岂有难成的事?

 

文 | 刘长川

生命季刊微信专稿

 

音频为何杨弟兄朗读:

 

耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病,又差遣他们去宣传神国的道,医治病人。(路9:1-2)

 

门徒就出去,走遍各乡,宣传福音,到处治病。(路9:6)

 

日头快要平西,十二个门徒来对他说:“请叫众人散开,他们好往四面乡村里去借宿,找吃的,因为我们这里是野地。”耶稣说:“你们给他们吃吧!”门徒说:“我们不过有五个饼、两条鱼,若不去为这许多人买食物,就不够。”(路9:12-13)

 

为什么有些物体能在水中漂浮,而有些物体却在水中会沉下去?关于这一点,物体的沉浮原理告诉我们:“物体在水中的沉与浮,是和物体的密度与水的密度有关。当物体的密度比水的密度大的时候,物体就会下沉,就如一个实心的铁球掉到水中一样,就会下沉;当物体的密度比水的密度小时,物体就会漂浮在水面上,如木头等。”那么,基督徒的信心的沉浮,也是这样,是和仰望基督与否,有着密切的关系?

 

1、门徒信心的沉与浮

 

路加在这里记载了耶稣的门徒,第一次从祂那里领受了使命,要打发他们出去做工。并赐给祂的门徒能力和权柄,制服一切的鬼,医治人各样的病症,传扬天国的福音。于是门徒就响应主的命令,走遍各乡,宣传福音,到处治病(路9:6)。

 

那一次门徒所做的工是大有果效的,结果是随着他们所行的神迹,天国的福音,被传到了四方(可6:12-13),以至耶稣的名声传到了希律的耳中,引起他的惊讶与不安。这耶稣到底是谁?竟有这般能力。从群众的口中,听到有人说是施洗约翰从死里复活了;又有人说是古时的一位先知活了,等等。希律反复思想,约翰已经被他杀了,莫非这个人是从前被他杀了的约翰,真的从死里复活了?不然,那这人又是谁呢?甚至连那奉祂的名出外传道的人,也能有这般的能力(路9:7-9)。

 

不得不说,门徒的那一次传道带来的果效,是因着他们相信主的权能,不看环境,勇敢诚实地宣讲天国的福音,并且所做的每一件事,没有自己的计划,都是以主为中心。今天的教会应当效法使徒的方法,一切的事工都当以信靠顺服的心,不看环境,照着主的吩咐去做。

 

然而,从接下来的一件事,我们所看到的门徒,却是另外一番景象。

 

自从耶稣选了十二个门徒后,就不断地训练他们。当门徒带着喜悦的心情回来后,就向耶稣回报他们的工作经历和结果。在这里,路加没有记载耶稣对门徒的这次工作作出任何评估或肯定。但这不要紧,要紧的是耶稣接下来要继续训练门徒。

 

后来,耶稣带门徒离开那里,来到了伯赛大的一处野地(路9:12)。尽管他们暗暗地来到旷野,还是被群众知道了,那时跟着他们过来的人很多。见到这么多的群众,耶稣就接待他们,对他们讲论天国的道理,并且一一地医治有病的人。就这样,忙碌的一天工作即将结束。这时的门徒,眼见太阳已经平西,天很快就要暗下来了。于是就对耶稣说:“......请叫众人散开,他们好往四面乡村里去借宿,找吃的,因为我们这里是野地。(路9:12

 

然而,耶稣对门徒的回应是:你们给他们吃吧!意思是说,你们想办法解决这些人的饮食问题吧。

 

耶稣这样的回答,显然是对门徒这次训练的课题,也是考验他们的信心。但这时门徒听到主的话后,反应会是怎样呢?他们对耶稣说,这里有那么多的人,我们仅仅只有两条鱼和五个饼,怎能满足这么多人的需要呢?那么,门徒的信心这时为何会这样的沉浮不定呢?可以说,门徒这一次的眼睛,是单单看到摆在面前的难处,而不是注目在基督的身上。他们看到的是困难太大了,怎么可能呢?据马太记载,那时的群众不算妇女和儿童,单是男丁就有五千(太14:21)。有人估计,那一天在旷野的群众至少有一万五千人之多。

 

然而,耶稣是一位怜悯的主,祂看这些人如同羊没有牧人一般(可6:34),于是,耶稣叫门徒安排众人按秩序在草地上坐好,然后祂施行神迹,最终叫众人吃饱了, 还剩下十二篮子的零碎。

 

2、将你的不足交给主

 

透过五饼二鱼的神迹,彰显了基督是创造的主,祂可以使无变有,是一切供应的源头,要以此建立起门徒的信心。更是要借着环境让门徒来认识祂!

 

这使我们想起了在古时,在西顿撒勒法发生过的一件事。就是一位外邦的寡妇。她是一位敬畏神的人,那地遭遇了三年多的干旱。当先知以利亚向她讨食物吃的时候,她对先知说:我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧!(王上17:12)

 

然而,以利亚却安慰她说:不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”(王上17:13-14

 

妇人听后,就相信以利亚的话,将自己家剩下仅有的一把面和一点油,做成一个饼,给先知吃了。

 

此后,奇妙的事情发生了,正如以利亚所说的那样。她和以利亚并家中的人,凭借着那一把面,和那一点油生活,直到耶和华降雨在地上的日子。坛内的面果然不减少,瓶里的油也不短缺。

 

亲爱的弟兄姊妹!我们岂不是像门徒那样,信心时大时小,沉浮不定吗?多少的时候,我们和昔日的门徒一样,虽然在属灵的道路中,经历了主许多的大能、怜悯和恩典,但当困苦艰难临到时,我们就会显得不知所措。无论在教会事工上,还是在我们的现实生活中,我们在难处面前总是那么小信。其原因就是我们的眼目专注在难处之上,而不是定睛在基督的身上,以至有时使我们心中仅有的一点信心,也消失得无影无踪。

 

不妨我们去看看彼得的那次海上经历,就可以说明了这一点。马太记载了门徒一次夜间在海上渡船,因风不顺,船在浪中被激烈地撼动,在门徒不知所措、极其恐惧的时候,他们忽然看见有个黑影在海面上行走。当得知这个黑影就是他们的夫子时,彼得第一个说话了,他要求主也能让他在水面上行走,耶稣应允了。于是彼得就跳到海中,令他惊讶的是,他发现自己居然也能站立在海面上。开始彼得在海面上行走,如行走在平地上,他注目着耶稣,朝祂那里走去。但后来当彼得的眼睛从耶稣的身上,转到了他自己的左右,看到那汹涌澎拜的海浪时,就惧怕了。就在那时,他突然感觉到自己的身体,就要迅速地往水下沉,于是就急忙地喊叫说:主啊,救我!听到彼得的求救,耶稣赶紧就抓住彼得往上拉。对他说:你这小信的人哪,为什么疑惑呢?(太14:30-31

 

这样看来,我们是否在环境中站立得住,是与我们能否仰望基督是有着密切的关系,它直接能导致我们的信心是沉或浮。五个饼,两条鱼,要供应上了万的人,在人看来是不可能的。但主要门徒去做,是要让他们认识到自己的不足,而将自己的不足交托给主,单单仰望祂的怜悯。相信在人不能,在主凡事都能。

 

结语

 

亲爱的弟兄姊妹!不可否认的是,在环境面前,我们是不足的,也是及其有限和渺小的。我们的信心如何能够让它长大、以致我们可以勇敢地面对、信仰或生活中的各样风浪?这就需要我们祈求主常常借着环境来训练我们,并且在逆境之中,好使我们的目光定睛在基督的身上,把我们的不足带到祂的台前,单单仰望祂!

 

刘长川 中国大陆传道人。

 

 

敬请阅读本刊新号文章:

教会建造需要章程、架构、纪律吗?(含音频)

出埃及分别为圣,彻底与世俗断绝!(含音频)

祂不在这里,已经复活了!(含音频)

神所赐的全副军装,与主的宝血有关!(含音频)

当神的话进入你的心,岂能不火热?(含音频)

你们必须重生:重生的外在表现有哪些?(含音频)

谨防“晚节不保”!(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

得救不在于人的努力或善行!而在于仰望…(含音频)

 

 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

图片

 


 

生命季刊新号

扫描识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友