[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:患难常是神所使用的约束物(含音频)
——用以约束毁坏自己的放荡的人生,这种约束虽痛苦却是有益的
2021/4/14 15:57:50
读者:617
■王明道

 

Image

 

今日灵修:这果真是奥秘的事么?

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为多马弟兄朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“荣耀与颂赞”

 

今日经文

 

鞭子是为打马,辔头是为勒驴,刑杖是为打愚昧人的背,(箴二十六3

 

你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它,不然,就不能驯服。(诗三十二9

 

许多人生中的忧患完全在人想不到的时候临到,这正是它们最奇异的特点中的一个。它们来到正像晴天中的霹雳,不但没有任何预告,而且也没有任何明显的理由;被压碎的心或是带着忿怒,或是怀着失望,讯问为什么遇见这种忧患。在约伯以外还有许多受苦的人怀着惊奇与烦闷转脸向天祈求说,求你指示我,你为何与我争辩。(伯十2)及至这种呼求得不着应允的时候,他们便看这一切为一种不可解的奥秘,或是抱着冷酷和背叛的态度去事奉另外一位神,他称这位神为不可抵抗的命运

 

但我们实在常误解了神对我们所作的奥秘的事。我们也许不能完全知道祂作这些事的理由,但有些理由是足够清楚的。在许多这种情形中明显祂是用严厉却又慈爱的方法,呼召一个轻忽自恃放逸属世的人,使他停下来思想一下。这些事正是为要从他心中除去愚昧的自恃和爱世界的心,因为这种爱世界的心是与我们最高最美的人生大有损害的。

 

鞭子是为打马,辔头是为勒驴,刑杖是为打愚昧人的背,(箴二十六3)这几句是所罗门所说的有力的话语中的一段;他不仅从他自己的经验中,也是从他父亲的教训里,明白了这件真理,因为他的父亲大卫写过几句话说,你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它,不然,就不能驯服。(诗三十二9

 

患难常是神所使用的约束物,用以约束那种毁坏自己的放荡的人生,这种约束虽然痛苦却是有益的。如果我们选择活在世上像灭亡的兽类一样,神就要像对待兽类那样对待我们;祂要将那又冷又硬的嚼环放在我们的牙齿中间,又用鞭子击打我们:然而这种痛苦的约束也许使刚愎的人得着拯救。那位作王的传道者说,压迫使智慧人变为愚妄;(传七7)但那位更伟大的传道者在他所说那极美的浪子回家的比喻里告诉我们患难怎样能使一个愚人变成有智慧的。正是在他因着放荡招来的苦难达到极点的时候这浪子才醒悟过来,自己说,我要起来,到我父那里去,不久他便在他父亲的怀中惭愧懊悔大声哭泣了。

 

不止毫不经心的人需要嚼环和辔头,就是那些极敬畏神的人,也常很愚昧的走差了路,需要有很刺心的事来提醒他们,使他们想到自己的愚昧,因而回转过来。主为拯救罗得脱离属灵的死亡放在他口中的是何等苦痛的嚼环啊!若不是毁坏他的家庭和财产,别的都不能帮助他。当大卫因犯罪所生的孩子死在他眼前的时候,当他晚年看见他家中的人一个又一个的惹出患难和耻辱的时候,他感觉刑罚的鞭子是多么可怕啊!当约沙法与那恶王亚哈谢联盟,遇见狂风将他制造完毕预备到俄裴去运金子的船只都毁坏在以旬迦别以后,他学了何等重要的一样功课,知道有世界的野心是何等愚昧的事。

 

患难常是神呼召人悔改所发的大声。它是一位奉神的名说话的先知,但你必须出到旷野去听他说话:爱我们过于我们所想的那一位,领我们到一处欲望都被打碎的旷野,正是要使我们去听神的呼声,这个呼声是被世界喧闹的声音所掩没的,这个呼声说,你要听劝教,受训诲,使你终久有智慧。(箴十九20)约押因为骄傲不肯去见押沙龙,虽然押沙龙一次又一次的派人送信请他,他总不来,及至押沙龙放火烧了他的麦田,他便立刻来了。如果我们必须等到神放火烧了我们一切的好处我们才来听他,我们就太可怜了。

 

许多时候除去这个方法以外,没有别的方法能救我们脱离自取的败坏。神说,你顺利的时候我对你说话,你却说,我不听。(耶二十二21你看神的恩慈和严厉,但你要确实的知道,除非祂的恩慈总得不着人的反应,祂总不使用祂的严厉。严厉是最末了的慈爱的方法,这样,严厉到底还是恩慈。凡被神用这种方法领回来的人在一切还未完成以前就要因祂的严厉称赞祂了。希西家有话表示一切被神所惩治的孩子们所有的感觉说,我受大苦本为使我得平安

 

多少现今在天上享受圣洁和福乐的人都能响应这些话,都能告诉我们说,若不是属地的盼望都被毁坏,他们总不会得着天上的盼望;若不是他们从他们自己所造的乐园中被逐出,他们总不会进入神的乐园;若不是他们被一位父亲的手所击打,他们总不会在这位父亲的家中有一个地位!

 

这不也足以解明许多基督徒所经过的患难么?他们知道除了神所赐的福祉以外其他的福祉都不值什么。如果他将他自己面上的荣光从他们面前撤去,他们一定觉得他们的心境完全变成幽暗。他们恳挚的祈求,愿意满得只有神的荣光所能给他们的那种平安。但他们不愿意为得这种平安冒一些危险。他们在一切的习惯经营和欲望上都是一只眼睛仰望神,一只眼睛仰望世界。他们贪恋他们属地的安慰奢华和宴乐,在不知不觉中这些事物几乎充满了他们的视线,以致神的荣耀反倒看不见了。他们不是不关心神的荣耀;决不是这样:但世界的重量将他们压下去,这种爱世界的心必须先从他们里面除掉,他们才能充分的享受祂所赐的平安。主知道只有痛苦的训练是除灭这种爱世界的心唯一的好方法:因此,健康受了损失,因着患病拦阻了属世界的活动;伤心的事临到,以致这世界显着不再可爱;财产忽然遭了损失,他们便被赶出他们自己的乐园,进入沙漠的旷野;在那里那种对于世界利益的追求便止息,这种追求是足以毁坏他们的。一只怜悯的手毁坏了他们的快乐,赐给他们平安,这是完全不同而且好得不可限量的一种事物;因为只有在心里空虚到足以领受的地步,这种平安才会进来。

 

在诗篇第九十九篇里有一句可惊讶的话:你是赦免他们的神,却按他们所行的报应他们。在这里恩慈和严厉是并行的。恩慈是为我们预备的,严厉是为我们的罪恶和愚昧预备的。我们曾在我们人生的殿中将这些罪恶和愚昧放在神的旁边,有时竟以它们代替了神。在神的眼中看来多少的人生都是把祂从宝座上推下去把自己放在上面。我们愿意敬拜祂,但我们不要祂完全管理我们像王一样。有时我们真好像要试试看神若不将我们打倒,祂要容忍我们随从己意犯罪到什么地步!祂总是设法要放过我们,但如果我们仍要走在我们自己所选择的道路中,我们不但是惹动祂击打我们,我们简直是逼着祂这样作,不然,只有容一切的公义都被打倒,使罪恶在世上掌权。但如果我们为自己建造狂傲的房屋使祂无路可以进入,借着这个向祂挑战,又何怪祂因着接受这种挑战,使地上充满了哀哭,在各处都显示着极可怕的荒凉的人生呢?

 

如果这些严重的患难使我们生出悔改的信心,至终使我们得到天上,就是比这个再重千百倍的患难,我们也情愿忍受啊。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第5册·天召》第2章“在密云黑暗的日子",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修文章:

今日灵修:门都关了!(含音频)

今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)

今日灵修:我受苦是与我有益(含音频)

今日灵修: 不要忘记了你的破袍子(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

旧约的预言见证基督(含音频)

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)

今日灵修:是雇工还是为羊舍命的牧人?(含音频)

城墙上的一枝小榆树(含音频)

今日灵修:特别快车为何在车站停留这么久?(含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

今日灵修:眼泪浸湿了人生的路……(含音频)

不是只有你一个人受苦(含音频)
 

敬请阅读本刊新号文章:

是什么导致了“荣耀离开、羞耻临到”(含音频)

复活节将至,让我们重回十字架!(含音频)

危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)

耶稣洁净圣殿:若主再次走进今日的教会……(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

致我的亲人:你好吗…… (含音频)

今日灵修: 总要儆醒祷告(含音频)

致我的亲人:一个人人都要面对的问题(含音频)

主日信息:圣灵在新约的踪迹(赵约翰牧师/含音/视频)

今日灵修: 两条路(含音频)


 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

 


 

生命季刊新号

扫描识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友

Image