[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
主日信息:圣灵在五旬节的工作(赵约翰牧师/含音/视频)
——主啊求你借着圣灵的开启,炸开我们心灵里每一处属世的坚垒
2021/6/9 21:56:27
读者:905
■赵约翰

 

 

本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。

 

主日祈祷文

 

单纯地信靠 单纯地赞美

 

文/生命季刊编辑

《生命季刊》第8期

 

慈爱的天父,天地的主,愿人都尊你的名为圣,愿你以我们的赞美与感恩为宝座,愿你对我们敞开的心说话……

 

我们曾经是一群劳苦担重担的人,因来到恩主耶稣面前,我们得了灵魂的安息。感谢主把我们从世界中分别出来,在我们的生命里打上一个“你们不属世界”(约翰福音15:19)的标记。但是恩主,我们要恳求你的赦免,因我们常常看不见这个美好的记号。

 

我们生活在这世界,就误以为属于这世界;在被恩主宝血洗濯过的我们的生命上,常溅满世界的污秽。恩主,你知道我们的光景:比起作门徒付代价跟从耶稣的属天生活,我们常更倾心于“世界之王”所投来的微笑。我们能轻而易举地找出无数个(文化的、社会的、心理的、病理的、家庭的、遗传的甚至是“属灵”的)理由,来解释我们和“世界的王”之间所发生的“淫行”,我们试图用这些理由来摇动你话语的绝对。恩主啊,求你开恩可怜我们这些罪人!因我们惧怕那杀身体不能杀灵魂的,对那位有权能把身体和灵魂都灭在地狱里的主,反缺少了敬畏之心。愿主的灵感动我们从里面向神发出忧伤痛悔的呼求,这忧伤痛悔的心主必不轻看。

 

恩主,我们感谢你,你存留我们在地上的生命,原是叫我们为见证你的荣耀而活,为完成你所交托的福音使命而活。求你叫十字架的真实彰显在我们的生命里,没有十字架我们在天路上走不了半步;求你用你的话语,借着圣灵的开启,炸开我们心灵里每一处属世的坚垒,好让我们将你的道“持守在诚实良善的心里,并且忍耐着结实”(路加福音8:15)。

 

恩主,求你保守我们“不要效法这个世界”(罗马书12:2),别叫我们学习这世界的“复杂”,只教我们学会耶稣单纯:单纯地信靠,单纯地仰望,单纯地赞美,单纯地跟从。恩主,我们也愿意“心意更新而变化”,为的是“察验神的良善、纯全可喜悦的旨意”;你已经指示我们何为善,就是要我们“行公义,好怜悯,存谦卑的心与神同行”(弥迦书6:8)。奉主耶稣的名,阿们。

 

主日信息

 

圣灵在五旬节的工作

圣灵系列(3)

 

赵约翰牧师

 

观看赵约翰牧师信息本文视频

请扫描下面的二维码

 

  

图片

 

赵约翰牧师信息音频如下:

 

 

我们谈过圣灵以及圣灵在旧约和新约的工作。圣灵是神,三位一体的真神。在旧约里圣灵参与了创造万物,让它成形,让它美丽;也参与了造人,上帝将祂的灵吹在人的鼻孔里,让尘土造的人成了有灵的活人;到了新约,圣灵将犯罪堕落的人再造为新人。

 

在旧约圣灵感动人,充满人,给人智力,创造力,想像力,记忆力,让人可以治理全地。也在特殊的时地,感动人为主作工。在新约,圣灵作同样的工作。在有特殊需要的时候,像充满司提反他们七个人去管理饭食,确定寡妇的供养没有被忽略,让神的名得荣耀。

 

旧约时代,以色列人认为圣灵是神的灵,是耶和华神的力量和权势的延伸;到新约耶稣直接讲,祂离开后,神会从天上差派圣灵来替代祂,这对门徒大有益处,圣灵来要扩展神国度,直等到祂再来。

 

在旧约,圣灵把律法刻在石版上,对人圣洁的要求是透过守圣洁的律例。到新约,圣灵借着重生一个人,把神的律法刻在属祂百姓的心版上。虽然完全的成圣是在未来,但现今人可靠着圣灵去追求成圣,结圣灵的果子,让圣洁成为实际的可能。

 

在旧约,圣灵临在一个人是暂时的,不明确的;到了新约,圣灵内住凡属神的人心中却是明确,直到永远的。旧约里人敬拜神要到会幕,圣殿去献上祭物;到了新约,圣灵直接内住,帮助信徒透过基督,在基督里来敬拜神,无论何时何地。并借过圣洁的生活当作活祭来献给神。这是圣灵从旧约到新约的奇妙伟大作为。

 

今天我们的重点是,圣灵在五旬节这天按应许降临在耶路撒冷,教会时代开启。

 

耶稣死里复活以后,有四十天之久多次向门徒显现,跟他们谈论神国的事情(使1:3)。主要是让他们能明白圣经其实早就预言,弥赛亚来是要替死,被杀害。这点完全颠覆原先门徒对弥赛亚的认识。

 

门徒本来挺高兴的,看到耶稣被前呼后拥的欢迎进入耶路撒冷,却万万想不到,五天不到,剧情急转直下,主被钉死在十字架上。他们的希望破灭了。诚如以马忤斯路上的门徒所说,“我们素来所盼望,要赎以色列民的就是祂!但祭司长和我们的官府竟把祂解去,定了死罪,钉在十字架上。而且这事成就已经三天了。”他们非常困惑,非常痛苦。

 

其他使徒也一样。因此在这四十天当中,耶稣帮助他们了解,照经上所记,基督必受害,第三日从死里复活。然后耶稣说,人要奉祂的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的(就是圣灵)降在你们身上,你们不要离开耶路撒冷,要在城里等候所应许的,施洗约翰是用水施洗,过不多几日,你们要受圣灵的洗,你们要领受从上头来的能力(路24:45-49)。

 

说实话门徒听是听了,却不明白。既然耶稣从死里复活了,他们对弥赛亚复兴以色列国的希望再次燃起。这岂不是耶稣战胜仇敌,复兴以色列国伟大光辉荣耀的最好时刻吗?

 

所以四十天过去了。当他们照耶稣约定的,在伯大尼对面与耶稣聚集时,他们中就有人上前问耶稣:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”耶稣说复兴以色列国的时间只有父神知道,是在未来。但现在他们要知道圣灵要来降临在他们身上,使他们得着能力,在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作耶稣的见证。说了这话,就举手给他们祝福。祝福完,耶稣就被一朵云彩接上升。

 

门徒都看傻了。怎么也没想过耶稣会当他们的面升上天。复活的耶稣居然没打算待在地上。门徒虽然困惑,不明白,“弥赛亚耶稣升天了,那怎么复兴以色列国?”但是耶稣再三吩咐他们的,他们记住了,不要离开耶路撒冷,要等候圣灵。十天之后,来到五旬节。

 

五旬节Πεντηκοστή (Pentēkostē)是希腊文,意思是“五十天节”。更早犹太人用希伯来文管它叫Sha v uot意思是“收割节”。在耶和华上帝救以色列人出埃及后,透过摩西给以色列人定了守节的律例。一,守逾越节,纪念上帝派灭命天使击杀埃及长子时,逾越过凡门框和门楣上涂有替罪牺牲羔羊之血的;二,守住棚节,让以色列人纪念在旷野里住帐篷,耶和华供养了他们。这两个节以色列人在旷野就开始已经守了。

 

唯独五旬节,神吩咐,等进了应许之地,第一次收成后才开始守。以色列人进了迦南应许地后开始耕种,到了头一个逾越节那天开始收割大麦,是初熟节。从那天开始算七个安息日后的次日,第五十天,大麦收割完成,开始收割小麦。是福上加福,大丰收。因此,五旬节也叫“七七节”。人们在这一天怀着感恩的心,庆祝大丰收,向神献上祭物。

 

英国清教徒在1776年为躲避英国国教的逼迫,乘坐五月花号来到美州,第一次收成时,他们向上帝怀着感恩的心欢庆,是美国的第一个感恩节。就很像犹太人的收割节。

 

后来世世代代的以色列人守这三大节期。尤其在被掳回归、圣殿重建之后,每逢三大节期,以色列人会从周边各地来到海拔2,460英尺的耶路撒冷朝圣,带祭物到圣殿献上,并诵读申命记26:3-10节。

 

有学者估算,大概是主后31年五月29或30这一个主日,就是耶稣升天后的第十天,当天上午9:00,门徒们聚集在一起过五旬节。其中一位拿起两块加了酵烤成的、用新鲜小麦作的两个摇祭的饼,当作初熟之物献给耶和华神。这里的两块饼,预表了新约和旧约,也预表了教会将是由外邦人和犹太人一起组成的。哥林多前书10:17保罗说,“我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”

 

关于这点,也是让使徒们感到困惑不解的,“怎么?弥赛亚不是单为我们犹太人预备的吗?祂要复兴的不是以色列国度吗,关外邦人什么事,外邦人不是不洁净的吗?”

 

所以在彼得去约帕见意大利营的百夫长哥尼流之前,神特别给了彼得异象,三次彼得说这是俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。然后一连三次有声音对彼得说,“神所洁净的,你不可当作俗物。”

 

彼得心里虽然猜疑,但见到哥尼流以及聚在那里的人,彼得告诉他们,神已经指示他,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。然后彼得说,“我真看出神是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。” 正说这话的时候,彼得亲眼见证圣灵降在一切听道的人身上,包括外邦人。在五旬节圣灵降临后十年,当叙利亚安提阿也有希腊人信了基督,使徒们才完全领会。原来圣灵来使真正属于主的教会里的人合一,不论他是什么人。这个“合一”是从五旬节圣灵降临那天就开始的。

 

回头讲耶路撒冷的五旬节这天,忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了这些人所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。

 

 

耶稣的年代,耶路撒冷常住人口差不多六万多。朝圣的节期,耶路撒冷的暂住人口会从十二万多达五十万人不等。这个突然发出的响声肯定不小,把附近许多人都吸引了来。要看看到底发生了什么事。他们惊讶地发现这些人按圣灵所赐的口才,说起他们的家乡话,在那里讲说神的大作为。

 

请特别留意,圣灵降下,让他们说起别国的语言,目的没别的,就是为了引起来自各地的犹太人的注意。并不是说圣灵降临后每次都会出现如此的神迹。真要是这样,宣教士和翻译圣经的人就完全不需要这么辛苦地去学语言,翻译语言了。

 

主要是引起人的注意。同时也是逆转巴别塔带来的咒诅。人想借巴别塔显扬人的名声,神下来“混乱”人的语言。这一天,圣灵要让不同的语言却能“合一”的传讲神的大作为。原先因罪与罚所招致的分裂,现在因圣灵的恩典与恩赐得医治和好。圣灵让巴别塔的分散在五旬节开始合一。

 

人们顺着响声来,靠近的时候,听到门徒们用本来不会的、这些人的家乡土语向他们讲说神的大作为。他们非常惊讶!彼此说:“这是什么意思?”也有人说:“是不是喝醉了?”彼得马上起来否定是喝醉了的猜测。因为时间才是早上九点。

 

其次,耶稣的年代,住耶路撒冷一带的犹太人都是讲亚兰文,还有古希伯来话。耶稣就讲的是亚兰文。但很多周边的犹太人已经不太会讲这些语言了,而是随各自住的地方说其它方言。你要不是生长、生活在那块地方,就很难听得懂,更不要说会讲那些话了。就像我第一次回安徽探亲的时候,那些乡下来的亲戚讲的话我一句都听不懂,还需要人翻译。

 

彼得继续说,这些人被圣灵充满了,讲你们懂得的家乡话,你们不要以为稀奇。这正是先知约珥在800年前就预言的。请留意彼得引用先知约珥第二章的预言,事实上有两个不同的应验时间。19节到21节的应验是在未来,基督再来前。而17、18节是五旬节这天应验的。“神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。”

 

这两节经文的重点是圣灵按应许降临了,不论人的年龄和性别,以后使徒们还会进一步看见,圣灵浇灌也不分是犹太人还是外邦人,只要是有血气的,求告主名的,都必得救。复活升天被立为基督的耶稣是教会的头,现在圣灵来建立基督的身体。这一天3000人悔改归向神,率先成为基督身体的一部分。为这一天,圣灵预言等候了800年。

 

我们现在呢?处于17-18节与19-21节之间,是圣灵给人传福音的大能,从这天开始,将福音从耶路撒冷,撒玛利亚,直传到地极。圣灵来使巴别塔的分散开始合一,使外邦人和犹太人合一,使人与神合一。这些合一从五旬节这天开始,直到神完全国度的实现。这是圣灵的伟大奇妙工作。

 

彼得继续告诉聚集的人说,耶稣就是犹太人所期待的弥赛亚,但却被犹太人弃绝钉死了。如今耶稣已从死里复活,升天,被上帝立为主基督了。我们这些被圣灵充满的人站在这里,是这些事的见证人。上帝怎么会不跟犹太人算这笔账呢?但在大而可畏的日子来到之前,上帝要再给犹太人一次悔改的机会。

 

听道的人觉得扎心,其中三千人就按彼得所说的,认罪悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫罪得赦,领受所赐的圣灵。这一天,教会时代开始了,收割了三千多悔改得救的灵魂。因此给了收割节一个新的意义,是大大丰收灵魂的五旬节。

 

第三,圣灵在五旬节这天降临在犹太人当中,跟上帝整个救赎计划是吻合的。使徒行传前七章,教会的开始是以犹太人为主的,因为救赎本是上帝向以色列人先祖的应许和约定。所以圣灵降临后的初期教会,得救的人数不断增多,但都还是在以色列人当中。

 

那为什么在第七章以后出现了转折,以色列人和王国渐渐的退场,而教会,非犹太人和给全地的福音却逐渐登场了呢?原因在第七章出现犹太人用石头打死司提反,再次弃绝了基督。于是福音就从八章开始转向撒玛利亚人,十章开始转向所有的外邦人。凡求告主名的,都蒙圣灵重生内住而得救。

 

刚才讲了,使徒们一开始对为什么福音也给不洁净的外邦人感到不解。是圣灵按着耶稣的应许,让他们想起耶稣曾经说过的话。耶稣在对抵挡祂的祭司长和长老讲完了葡萄园户的比喻后说,经上写着:“匠人所弃的石头已作了房角的头块石头…。所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。” (太21:42-43)

 

也就是说,因为以色列人心硬,弃绝基督,所以神会暂时把以色列人搁在一旁,等到外邦人得救的数目通过教会添满了,然后神才让蒙拣选的以色列人得救。这是上帝整个的救赎计划。打一开始,神的心意就是要借以色列人把救恩临到万邦万国万民的。

 

所以大家一定要记得,使徒行传前七章,包括五旬节这天发生的事,发生的记号,都是以犹太人为主的,不要把它当作是给今天的教会的,那就会出问题。比如接下来第4章出现的,信徒不但是传扬福音,也活出福音,他们凡物公用。这就不是让今天的信徒去遵守的。它只不过是圣灵一个暂时恩惠的证明,提供人预先看见将来上帝国度蒙福的美好光景。

 

现在讲应用。

 

应用一:我们原本的的确确是局外人,是与基督和祂的救恩无关的,因着犹太人暂时心硬,救恩临到我们。借圣灵重生我们,我们成了真以色列人,有份于神的国度,是圣灵奇妙的再造工作。让我们感谢敬拜祂!

 

应用二:如果你还没有信耶稣,今天神还给你一个机会,在祂大而可畏的日子来到以先,或者在你地上的日子结束前,赶快抓紧机会,像五旬节那天的三千人,认罪悔改,何必灭亡呢?

 

应用三:神的心意本就是借着圣灵赐能力,使我们成为福音的见证人,我们既是神国度的一份子,请思想是什么拦阻了你我加入传福音的行列,扩展神的国度,直等到神国度完全的实现呢?

 

赵约翰牧师 来自台湾。赵牧师蒙召后就读于慕迪圣经学院,三一神学院,恩典神学院;获道学硕士及教牧学博士学位,现正在美国崇拜研究学院(IWS)修读崇拜学博士。夫妇同心在中西部牧会18年,后于2007年创立了 恩言辅导中心(www.guidingword.org)。近几年在亚洲和北美各地事奉,带领以 真理为根基的辅导培训课程、敬拜赞美研习会、夫妻营会、培灵会、布道会等 ,传讲持守信仰核心教义、传纯正福音、帮助教会抵挡世俗化的信息。负责历 届“中国福音大会”及“香港传道人培训”的赞美敬拜,担任大会讲员及专题讲员。

 

 

敬请阅读本刊新号文章:

 

棕树节主日信息:奉主名来的是应当称颂的(赵约翰/含视/音频)

主日信息:圣灵在旧约留下的踪迹(含音/视频)

受难节祈祷文(含视频/音频)

受难节信息:人类历史上“遍地都黑暗”的时刻(含视/音频)

复活节主日信息:我们有活泼的盼望(王峙军牧师/含视/音频)

主日信息:圣灵在新约的踪迹(赵约翰牧师/含音/视频)

 

 

生命季刊微信新号:“生命季刊4”

请转发给您的亲友