[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:逃避黑暗中的危险:生活在神的光中(含音频)
——婴孩安息在母亲的膀臂中,无论在何处都是他最安稳的家屋
2021/4/29 16:11:34
读者:600
■王明道

 

 

今日灵修:黑暗中的危险

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为韩凯弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“我心灵得安宁”

 

今日经文

 

“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的争战。”(弗六12)

 

在黑暗中有许多痛苦,但也有许多危险。你造黑暗为夜,林中的百兽就都爬出来。(诗104:20)在自然界里这是真实的;在心灵的经验中也是同样的真实。当愁苦烦恼的黑暗临到生活中的时候,它也临到心里,在这时候心中一切潜伏的邪恶便都开始活动了——抱怨神,向那些惹起祸患或我们以为是惹起祸患的人发怒,灵中容易被激动,怀疑一切的事,不信,失望。

 

危险不只从里面进攻。魔鬼也引诱我们使我们兴起各样的恶念。你也许要说,黑暗中常是充满了幻想,这都是神经中的作用;不,实在不止于这个。这是奥秘的,但确实是新约中一部分无可疑惑的教训,告诉我们说在我们四围有一些眼不能见的黑暗的权柄,等候机会要摇动我们信靠神的心,正如他们的王从前竭力要摇动神的儿子的信心一样。我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的争战。(弗六12)因此恶念怎样从里面发生,也照样从外面来到。

 

人的绝处乃是神作工的机会,是的,但人的绝处也是魔鬼作工的机会。当我们十分软弱无力战斗的时候,他便用他狡诈的试探向我们进攻,正如他在试探基督以前静候不动,直等到他发现基督独自处在旷野禁食四十昼夜身体极其软弱的时候他才进攻一样,他攻击我们正如亚玛力人攻击以色列人,不敢攻击那些强壮的,只击杀尽后边软弱的人。他那邪恶的军兵正像树林中的野兽,白日不敢显露出来,只在夜间爬出来,各处潜行,寻找没有关严的门窗,想钻进去偷些食物。有时他们真进到里边去!

 

约翰·班扬十分明白邪恶者怎样在屈辱谷向那位行客进攻。那是一个危险的地方,因为基督徒在那里遇见亚玻伦,这个怪物有翅膀像龙,有脚像熊,有嘴像狮子。在这位过客以前和以后,有许多过客走到这个愁苦的山谷中的时候,也是遇见了相同的经验。

 

我们怎样才能抵挡这些狡诈的仇敌呢?只有一件事——用神恩惠真理与平安的光辉照射他们!他们是黑暗中的活物,当不起神的光照。你曾否注意在以色列人旷野飘流的记载中我们从来未曾读到他们遭遇旷野猛兽的损害呢?怎能这样呢?岂不正是因为那围绕全营的夜间的火柱作了以色列人可靠的保障么?野兽是在他们的四围,但它们不敢侵害那被光辉所保护的群众中的一个人。以色列人无论白日或是黑夜都是一样的生活在神的光中。神怎样作以色列人营中的荣耀,也照样作围绕全营的火墙,因此他们得了安全。

 

今日的探险家常告诉我们说,当他们在晚间燃着了他们的火炬以后,他们看见就在他们火光的围外有许多闪烁的野兽的眼睛不住的向着他们窥伺,但不敢越过雷池一步,同时他们帐棚中的灯烛足能使那些侵害者不能进来。

 

愁苦不安的人们哪,这就是你逃避夜间危害的避所:生活在神的光中。祂慈爱的光辉总是照着你──这是不容疑惑的:只要使你自己信心的光辉在你里面燃着,你就不用惧怕任何事物。信靠天父那永不改变的恩惠,看那些扰乱你的黑暗的思想为从那恶者所来的攻击;它们便总不能摇动你心中的那种完全的平安,这种平安是在祂里面的

 

在以西结书中有一段美丽动人的话,在那里说到他怎样爱护那些在密云黑暗的日子分散到四方的羊群。他说,我必与他们立平安的约使恶兽从境内断绝:他们就必安居在旷野,躺卧在林中。(结三十四25)若是我们从字面上读这些话,觉得这里面并没有多少意思;但我们若按着属灵的意思来读,便觉得里面满有属天的安慰。人生有时正像可怕的旷野,没有荫庇,没有安慰,没有掩遮。有时人生又像深密纷乱的树林,充满了烦扰和困难,黑暗不见光明,各方面都隐藏着看不见的危险,使人心中充满了奇异的疑虑和畏惧。

 

在这两种情形中我们的主都为我们有了完全的设备。因为祂是平安的主,所以祂为一切信靠祂的人预备了平安的约。祂未曾应许使旷野成为我们的家,因为我们不过是经过这旷野走到远方家乡去的过客;因此祂未曾说叫我们在这旷野很舒适的居住,但祂确实说过叫我们在这里安然居住:无论在黑暗中或光明中,在我们旅途中的每一步,能深信并且确实知道我们都是绝对的安全,安全到能躺卧在树林中的地步,虽然我们力尽筋疲,再不能前行一步,在黑暗中看不见一线光明,却仍能心中安稳,躺卧休息,这是多么有福的一件事啊。

 

所罗门王多费心机想保护自己的安全:他的轿四围有六十个勇士,都是以色列中的勇士,手都持刀,善于争战,腰间佩刀,防备夜间有惊慌。(歌三7-8)然而他毕竟一点不比他的父亲大卫更安全稳妥。他的父亲虽然被强敌追逐躺卧在露天中,但是他的神看顾他,他能歌唱说,我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。我们明白这是什么意思么?这岂不正像一个小孩子躺在抱持他的慈爱的膀臂中毫无畏惧么?

 

一个婴孩安息在他母亲的膀臂中,无论在什么地方都是一样的。旷野树林在他看来都是最安稳的家屋。在狂风暴雨的黑夜中,他能像在最平静的日间一样安睡。他的环境是不能影响他的。他所要的就是觉得慈母的膀臂在保抱着他,只是这样觉得,他就十分满足了。当神说永生的神是你的居所,祂永久的膀臂在你以下(申命记33:27)这句话的时候,祂岂不是借着这个显明我们可以享受的平安么?

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第5册·天召》第2章“在密云黑暗的日子",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修文章:

今日灵修:门都关了!(含音频)

今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)

今日灵修:我受苦是与我有益(含音频)

今日灵修: 不要忘记了你的破袍子(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

旧约的预言见证基督(含音频)

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)

今日灵修:是雇工还是为羊舍命的牧人?(含音频)

城墙上的一枝小榆树(含音频)

今日灵修:特别快车为何在车站停留这么久?(含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

今日灵修:眼泪浸湿了人生的路……(含音频)

不是只有你一个人受苦(含音频)

今日灵修:患难常是神所使用的约束物(含音频)

今日灵修:心灵须先得医治(含音频)
王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修: 总要儆醒祷告(含音频)

今日灵修: 两条路(含音频)

今日灵修:魔鬼想夺去你属灵前途的手法(含音频)

今日灵修: 炼金人的火,烧尽人里面一切的罪(含音频)

今日灵修: 云彩上的日光(含音频)

今日灵修: 最卑微最圣洁最可敬的言语(含音频)

一个奇异的团体为神作见证(含音频)

今日灵修:你所遭遇的比你的救主遭遇的更恶劣吗?(含音频)

今日灵修:枯燥的工作,每日的舍己…都是神为你选择的(含音频)

今日灵修:你愿意作“隐藏的人”吗?(含音频)

 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

 


 

生命季刊新号

请转发给您的亲友