[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
至暗时刻:神啊你在哪里?(含音频)
——至暗时刻是专为试炼我们的,忍耐等候,必有得胜一刻的到来
2021/5/6 17:17:33
读者:505
■欢然

 

 

至暗时刻:神啊你在哪里?

出埃及记1-2章查经回应

 

文 | 欢然

生命季刊微信专稿

 

本文音频为客旅姐妹朗读:

 

 

 

您可曾有过落入黑暗痛苦中的经历,是否曾在这样的日子里发出犹如屈原那样、抑或约伯那样的“天问”,你突然感到神似乎不存在了,因为祂似乎没有任何作为,或者祂的作为并没有挪去苦境。如果你有这样的经历,那么你就很能体会出埃及记一、二章里以色列人的遭遇。

 

原本世外桃源一般的歌珊地,因着有族人雅各儿子宰相约瑟的庇护,以色列人在这块专门划出来给他们放牧的土地上生养众多,且繁茂强盛满了那地,到满了430年,以色列人出埃及时,男丁就已经有60万人。从刚到埃及时的70人,经过四代,从一个家族发展成一个民族,实在是神速。

 

不料,新王登基,他因不认识外邦来的宰相约瑟,便产生了对以色列人的猜忌,开始严酷地用苦工来苦害他们。但此招没有达到目的,以色列人越发多起来。于是便有了灭族的第二招:让收生婆杀死男婴。但收生婆敬畏神,竟然存留男孩的性命且用智慧的言语打发了法老。法老于是直接吩咐众民把以色列人生的男孩子都丢进尼罗河。

 

面对日复一日的苦工,以色列人觉得命苦。面对灭族之灾,以色列人束手无策。这种情况下,人很容易感觉到神离弃了祂的百姓,神不在了。

 

但事实是,神在!摩西的出生向黑暗里射出一束光,神正在为拯救以色列预备一个领袖,并且是借着法老女儿之手在预备。然而一波三折,好不容易等到摩西长大成人,学了埃及一切的学问,却因着一时意气,打死一个埃及人,摩西流落在外四十年牧羊,在外邦娶妻生子,似乎不可能再回以色列了。

 

如果不是遇见了埃及法老的苦待,不知道以色列人是否会在歌珊地乐不思蜀,到了430年的期限也不愿意离开埃及。法老的苦待,倒是有一个好处:以色列人不再对法老抱持幻想,对离开埃及有了心理上的准备,想要摆脱苦境。不然,在田园牧歌中,以色列人怎么可能产生离开埃及的想法呢?

 

一切都是那么切合神向亚伯拉罕的预言和祝福,在创世记15章,13-16节,神早已告诉亚伯拉罕,他的后裔要寄居在别人的地,受苦待400年,到第四代要回到迦南地,因为迦南地的罪恶到那时才满盈,在亚伯拉罕的时代迦南地的人还没有罪恶满盈,所以还不是以色列人进迦南的时候。

 

人看不到神的时候,神早已在动工,要带领人在祂的时间表所定时间走出困境。神没有安排以色列人在法老诛杀男婴时出埃及,也没有在埃及人不再供应做砖的草却要求不减少砖的数量时出埃及,十灾发生过程中依然没有出埃及,因为与神的时间表不合。经过充分预备工作后,在出埃及记12章41、42节,那里说:正满了430年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。这夜是耶和华的夜,因耶和华领他们出了埃及地。就是第一个逾越节的夜。

 

这夜是耶和华的夜,是耶和华终于施行审判击杀埃及长子的夜,是耶和华君临天下显出威严王权的夜,是耶和华得胜奏凯的夜,是以色列人终于出埃及的夜。不管法老如何不可一世,历史终归是神的历史,在这夜,耶和华宣示了祂对历史的掌控权。

 

之前有神向亚伯拉罕的应许,之后有耶和华的夜——逾越节,在历史的长河中,至暗时期毕竟只是很短的一个时期,我们千万不要因这个时期的黑暗痛苦而彻底灰心失望,放弃自己。

 

约瑟的至暗时刻是被下在监狱中,大卫的至暗时刻是被扫罗追杀不得不装疯卖傻,以利亚的至暗时刻是被耶洗别追杀求死,还有尼禄屠杀基督徒的至暗时刻,基督徒受逼迫的文革时期……然而,不管魔鬼如何猖獗一时,神总会反败为胜,显示自己才是历史的主宰。虽然酒政忘记了约瑟,但神没有忘记;虽然大卫历经艰难,但仍被神称为合神心意的人;虽然以利亚以为只有孤单一人反对耶洗别,但神说祂为自己留下七千未曾向巴力屈膝的人;在斗兽场上,初代教会的殉道者含笑面对野兽迎接天堂;在某某宣称要把教会扔进历史博物馆的文革中,神预备了新一代的教会领袖……我们每个经历神的人,我们可曾记得自己人生中的至暗时刻及耶和华的那夜?

 

我的至暗时刻要从我大三那年说起,我因交友不慎,在法语培训班结交了外校的一个上海男生,起初很融洽很舒服,以致于我怀疑他有想恋爱的意图,于是我专门写信询问他爱不爱我,得知他不过是把我当普通朋友,便把这段关系定义为一般交往不打算往恋爱方向发展。后来,我们保持一般来往,在大三无偿献血后他特别关心我,我们关系很近,我当他是男闺蜜,甚至把与另一个男孩子的一次交往写信告诉了他。但他从此不再回信,还做了个局,故意让我看见他带着另一个女生上了私家车,那是1990年,有车的人家凤毛麟角,我一看见就躲起来,怕遇到犯罪团伙,因为我知道他家并不富裕。后来,可能是他的朋友,在我独自一个人伫立窗口时,趁周围无人,从对面的男生宿舍走廊叫我跳楼自杀。从此我开始整夜整夜的失眠,想不清到底得罪了谁,始终没想到他可能是吃醋了。

 

在百思不得其解的情况下,我总想自杀,抑郁加焦虑,最后精神崩溃,总是产生幻觉,我的世界崩塌了。勉强毕业,找不到工作,进了医院,评定为最轻等级的残疾。我没有告诉任何人这件事的细节,我觉得不敢确定,而且也是隐私,说出来对我们两个人都不会好,医生和我的亲人只知道我整夜整夜睡不着,常常发呆。这时候,我妈妈受不了打击找不到出路,就带我信了耶稣,这才得到慰藉,身体的病痛开始减轻。我虽然还是没想清事情是怎么回事,但我的病情开始好转,只需要吃少量的药,工作都是正常的,还得了很多奖,诸如论文奖、版面奖、好新闻奖、优秀办报工作者等。但因着疾病和信仰,我坚持找主内弟兄,直到48岁才结婚。这期间,魔鬼多次诱惑我自杀,若不是靠主抵挡,我坚持不到结婚做新娘。苦的时候难的时候也觉得生不如死,但一想到有主,又有弟兄姊妹的扶持团契,我终究还是能得到释放。

 

2019年,我终于想明白,原原本本地把他做的那两件事(指那位男生开私家车欺骗及其朋友诱导她自杀)和我有幻觉告诉了父母和教会,之前是觉得离奇怕无人相信才一直没说,之后我渐渐从黑暗中走进光明中。我饶恕了所有得罪过我的人,包括他,也向我得罪过的人认罪道歉,而且我开始能分辨哪些念头是出于那恶者,那些引我思想负面、作恶犯罪、对人对事绝望的念头,一定要断然拒绝抵挡。在这个过程之初,我曾有一段时间一直问神为什么出事的人是我,我没做过恶事为什么会得这样的病,我觉得委屈,我求主伸冤。但随着信仰的深入,我才想起我曾经拜过有形无形的偶像,曾对人心中怀恨,曾有过污秽的念头,曾犯过不诚实的罪,等等,我才觉得自己是罪人,只有认罪悔改一条路。现在,我的婚姻很稳定很幸福,超过我所求所想,去年单位新政实施后我平安从单位退养,彻底走出黑暗期。

 

魔鬼的猖狂试探引诱,逼迫打击,神的看顾保守,慈爱怜悯,我都是真实地经历过来的,再黑暗的时刻也有过去的时候,耶和华的夜必定到来!以色列人必定按神的时间表按神的计划出埃及!就像耶稣必定复活一样真实可靠。

 

亲爱的,你现在对自己的环境失望灰心吗?觉得神不在了吗?回顾一下神对亚伯拉罕的应许,回顾一下出埃及的“耶和华的夜”,相信吧,至暗时刻一定会过去!这至暗时刻是专为试炼我们,加增我们的信望爱而来的,只要我们站在耶稣的阵营里,忍耐等候,追求生命丰盛长进,最终,耶和华得胜的一刻,也是我们得胜的一刻!

 

欢然 中国大陆基督徒。

 

 

请阅读本刊最新文章:

致我的亲人:一个人人都要面对的问题(含音频)

苦难发生,神成了被追责的对象,合理吗?(含音频)

我们的信心为何时沉时浮?(含音频)

面对人类的苦难,神在做什么?(含音频)

神为什么要拣选小小的以色列民?(含音频)

深度文章:被罪所扭曲的恩典和山寨版“福音”!(含音频)

“我真是苦啊!”这个“苦人儿”是谁呢?(含音频)

兴旺与衰微:你愿意选择衰微吗?(含音频)

深度文章:祂的复活给世界带来极大震撼!(含音频)

基督的超越:基督徒和非基督徒到底有何不同(含音频)

“自我”太强!如何对付?(含音频)

帮你理清耶稣降生的时空背景(含音频)

 

 

阅读本刊先前播发的文章请扫描:


生命季刊新号

请转发给您的亲友