[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修: 真基督徒都是胜过死亡的人(含音频)
——烈火窑中,希望破碎时,永世的磐石里我们都能有完全的平安
2021/5/7 14:52:55
读者:566
■王明道

 

(天路历程插图:渡过死亡河)

 

今日灵修:在河边上

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“救主在等待”

 

今日经文

 

我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。(约10:27-28)

 

因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。(罗8:38-39)

 

当那疲劳的基督徒走近行程的尽头的时候,所得最美的安慰中有一样就是在那里他可以极清楚的看见前面的天城。本仁·约翰称这个地方为福地,在那里空气特别鲜洁,日光昼夜照耀着,这个地方在死荫的幽谷界限以外,是巨人绝望不能到的,他们在这里也再看不见那可怕的疑寨。在这里他们也遇见一些他们要去的那地方的居民,那些发光的人常在这里行走,因为这地方紧靠近天城的边界。

 

有时候是这样,许多走天路的人在他们行程的末一站有这种经验,正像摩西在毗斯迦山顶上望见迦南地全境一样。在有信心的人看来任何地方都有毗斯迦。一座高山的静处,一间祷告的小屋,主晚餐的桌子旁边,他们似乎屡次看见天上的全景。但最高的眺望处正是在死河这边的岸上。那些最多看见天上荣耀的人就是那些将要离开世界的人。有时在一个将要去世的人的脸上反映出一个隐藏的日头来,那将要闭紧的嘴唇所发喃喃的声音好像抓住了天上的诗歌,将要去世的圣徒有时从最穷苦的小屋里最破烂的床榻上,看见要临到的荣耀远超过诗人所梦想的。

 

但事实并不总是这样;这种情形实在是很少的。在离世以前有这样特别的喜乐实在是例外的。虽然这样的人很少也不足使我们怀疑基督徒信仰的真实性。很少的基督徒极快乐地离开世界。每一个真基督徒都是一个胜过死亡的人,而且是绝对安全的;但他们不都在临死的时候唱着胜利的诗歌。殉道者吻着那焚烧他们的火焰,他们唱着诗歌进入天上的家乡;也有些圣徒在断气的床榻上充满了极大的快乐。但只有少数的以利亚乘坐火焰的车回到天家。神所救赎的人中间最大部分是乘驾云雾的车离去的,他们只知道有一种内心的平安和一个美好的盼望。他们没有极大的快乐,只有一个甘美的期望。因着身体的软弱和心中的疲乏很难说出一句话来,围绕床榻的都是一些眼泪。

 

有些人的经验还不及这个。他们在黑影中间离开世界,战战兢兢恐怕不能得救。虽然如此,神所救赎所宝爱的人乘驾云雾的车与乘坐火焰的车是一样的安全。虽然这些人要到河的那边在进入账内的时候才高唱胜利的诗歌,胜利却是真实的。一位临死的圣徒说,我没有特别的大喜乐,但我却有完全的平安。那就足够了。当天上的琴拿在手中的时候自然就会唱胜利的诗歌,那完美的声音能唱这歌是在地上没有人能唱的。

 

什么使我们有这种完全的平安呢?就是那位赐安慰和确据的救赎主所有的十字架和胜利将这平安给了我们。因为我活着,你们也要活着。在古时有一种风俗,为王端酒的人将杯递在王的手中以前,他必须先尝这酒。如果酒中有毒,端酒的人必定会死:尝酒的人喝酒以后仍然活着便证明王也可以很安全的喝这酒。基督就是这样因着神的恩为人人尝了死味,祂喝了这杯,显明那里面并没有毒能够害祂,因为祂活到永永远远。基督徒啊,这里也不会有毒能够害你。祂使你分享祂完全的生命。祂经过你的最低的经验,是要叫你进入祂的最高的经验。

 

有许多荣耀的真理是基督徒看为极宝贵的;第一就是基督为赎我们的罪所经过的死足能遮盖我们一切的罪,其次就是祂那属天的生命足能遮盖我们一切的畏惧;因为借着死证明要领许多的儿子进荣耀里去的那一位已经被举到天上,好使这个应许有效。祂自己不是将这两件事实合在一句话里,给我们极大的安慰说,我的羊永不灭亡,我赐给他们永生,没有人从我手里把他们夺去么?保罗说,我深信无论是死,是生,是现在的事,是将来的事,……都不能使我们与神在我们的主基督耶稣里的爱隔绝。这话岂不是正对么?罗马书第八章那一章美丽的经文以没有定罪起首,以没有分离结束。这岂不足以给我们完全的平安么?在永世的磐石里我们有完全的平安;在烈火的窑中我们可以有完全的平安;在属地的希望都破碎了的时候,我们能有完全的平安;在约但河的波涛中我们也应当有这种完全的平安,这种平安正像在天家内的平安一样完全。

 

巴克斯德提到他死的日子来到正如同他第三个生日来到一样,他等候这日子如同一个小孩子等候一个生日的筵席一般。那虔诚的海尔若兰曾唱着说:

 

当我离开尘世的时候,

 

我便飞去与救主相亲,

 

因为祂曾爱了我——我不知是什么原因——

 

但我确知道一件事实,

 

我与祂、祂与我紧紧相连,

 

祂决不自己在荣耀里,却将我撇在外边

 

如果我们的救赎主所说,我在哪里,服事我的人也在哪里这句话是真实的,那就一定是这样了。

 

如果我们不喜欢想到死,必是因为我们与死中间的关系未曾弄好,所以这样也正是因为我们与神中间的关系未曾弄好。但因为我们了解祂救赎的大爱和这爱所包含的一切,我们能看死如同一位和善的朋友。有一个小孩子看见一张图画,画着死如同一架枯骨手中拿着一把镰刀,他说道,我不要这样画,我要画死如同一位天使拿着一把金钥匙。只是未曾蒙赦免的罪压在人的良心上使人以死为苦事。神所赐的平安和借着恩惠所生的盼望能使死比生更甘美。罪犯在法官面前战抖,但法官的孩子并不这样。他要跑到他父亲的怀中,仰脸与他的父亲亲嘴,看着他父亲的眼目喜笑。一个认识父的人总不以死为可怕的,他的心紧靠着父的爱子救赎世人的十字架。死不过是神聚集承受救恩的人最后派遣的使者罢了。愿我们众人从今以后如果躲避死,只是因为它能使我们所亲爱的人忧愁,如果为我们自己,我们知道渡过这河便要进入那边天上的城邑。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第5册·天召》第2章“在密云黑暗的日子",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修文章:

今日灵修:门都关了!(含音频)

今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)

今日灵修:我受苦是与我有益(含音频)

今日灵修: 不要忘记了你的破袍子(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

旧约的预言见证基督(含音频)

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)

今日灵修:是雇工还是为羊舍命的牧人?(含音频)

城墙上的一枝小榆树(含音频)

今日灵修:特别快车为何在车站停留这么久?(含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

今日灵修:眼泪浸湿了人生的路……(含音频)

不是只有你一个人受苦(含音频)

今日灵修:患难常是神所使用的约束物(含音频)

今日灵修:心灵须先得医治(含音频)
王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修: 总要儆醒祷告(含音频)

今日灵修: 两条路(含音频)

今日灵修:魔鬼想夺去你属灵前途的手法(含音频)

今日灵修: 炼金人的火,烧尽人里面一切的罪(含音频)

今日灵修: 云彩上的日光(含音频)

今日灵修: 最卑微最圣洁最可敬的言语(含音频)

一个奇异的团体为神作见证(含音频)

今日灵修:你所遭遇的比你的救主遭遇的更恶劣吗?(含音频)

今日灵修:枯燥的工作,每日的舍己…都是神为你选择的(含音频)

今日灵修:你愿意作“隐藏的人”吗?(含音频)

今日灵修:逃避黑暗中的危险:生活在神的光中(含音频)

今日灵修:有多少人因不信靠以致惧怕?(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

今日灵修:走过玛拉,以琳就在面前了(含音频)

今日灵修:我能因我人生的苦难赞美神吗?(含音频)

今日灵修:最后的一段长路(含音频)

 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

 


 

生命季刊新号

请转发给您的亲友