[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
登山变像的意义和启示(含音频)
——登山变相显示的主的完美荣耀就是神的羔羊的无暇无疵的证明
2021/5/11 14:08:50
读者:628
■豆育升

 

 

登山变像的意义和启示

 

文 | 豆育升

生命季刊微信专稿

 

本文音频为王昊宇弟兄朗读:

 

主耶稣的登山变像在马太福音,马可福音,和路加福音中都有记载,其中马太福音的记载如下:

 

过了六天,耶稣带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山。就在他们面前变了形像。脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然有摩西,以利亚,向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说,主啊,我们在这里真好。你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。且有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他。门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们说,起来,不要害怕。他们举目不见一人,只见耶稣在那里。下山的时候,耶稣吩咐他们说,人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。门徒问耶稣说,文士为什么说,以利亚必须先来。耶稣回答说,以利亚固然先来,并要复兴万事。只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。(太17:1-13)

 

一、登山变像的意义

 

要理解登山变像的意义,最好回到六天前彼得承认主耶稣是弥赛亚,是永生神的儿子的时候。在该撒利亚的腓立比境内,主耶稣问门徒说“你们说我是谁。西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。”(太16:15-16)

 

彼得的这一认知应该也是耶稣的门徒、这些蒙神恩典的希伯来人的共同认知。他们跟从主耶稣将近三年,亲耳聆听了祂的教训及祂与那些不信者的辩论,目睹了祂所行的神迹,在这些启示下他们认识到耶稣就是他们众先知预言的,他们期盼已久的弥赛亚,这无疑是他们属灵生命的一大成长。并且,这一认知得到了主耶稣明确无误的肯定,“耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:17)

 

彼得的这一认知也是主耶稣事工从主要教导民众,到主要培训和教导祂的门徒的转折点,因为“从此耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太16:21)注意这里实际是说“祂必须上耶路撒冷去,(必须)受长老祭司长文士许多的苦,并且(必须)被杀,第三日(一定)复活。”这一宣告,让这些刚刚在属灵生命上向前迈进一步的门徒一下子处在十字架,也就是主耶稣被杀的阴影之下。门徒对主耶稣说的第三日复活理解不深。从门徒对主耶稣从死里复活前后的表现看,他们对主耶稣说的祂三日后一定复活的理解是很模糊的。正是在这样的情况下,主耶稣说“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在祂的国里。”(太16:28)这话对这些惧怕十字架的门徒准备应对主耶稣走向十字架是一道光亮。

 

马可福音8章34节记载,主耶稣的这话当时是对众人和祂的门徒说的。因此,主耶稣说的“有人”不一定只指随主耶稣登上高山的彼得,雅各,和约翰三人,更有可能是指有别于众人的众多门徒。“耶稣又对他们说,我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到”(可9:1)。结合马太福音和马可福音的记载,对这一句话更为全面的理解是:有人在没尝死味以前,必看见人子降临在祂的国里,也就是祂的国大有能力临到。这应该是不久将要发生的,也就是说有人在没有去世以前会看到。

 

像地上的君王如大卫一样,主耶稣作为天国的君王也经历了膏抹和加冕的过程,不同的是主耶稣是被父神用圣灵膏抹的(太3:16,徒10:38)。当受膏的君王和祂的门徒在一起的时候,当祂的旨意在祂的门徒中得以实施的时候,祂就在祂的国度里,因为“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:10)但是“人子降临在祂的国里”和“神的国大有能力临到”是要等到耶稣这位君王被加冕,坐在祂宝座上的时候。主耶稣的荣耀和加冕来自于祂的受死,复活。从马太福音我们知道,祂复活以后在加利利见到十一个门徒,“他们见了耶稣就拜祂。然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。”(太28:18)希伯来书的作者说,主耶稣,“祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(12:2)

 

主耶稣升天时就是祂加冕并且坐上宝座的时候。当时在该撒利亚的腓立比境内,聆听祂教导的众多门徒,都亲眼目睹了主耶稣的升天,也就是看见了这位君王登上了祂的宝座,“降临在祂的国里”。在五旬节,当圣灵如火焰显现出来,分开落在众门徒头上的时候,他们见证了“神的国大有能力临到”。所有这些就都应验了主耶稣在该撒利亚的腓立比境内所说的话。

 

玛拉基预言,在弥赛亚的神国来到以前,先知以利亚必定再来(玛拉基书4:5-6)。主耶稣的众门徒知道先知的预言,但是并不知道以利亚是否已来。下山的时候,彼得、雅各、和约翰问主耶稣,“文士为什么说以利亚必须先来?”这问话,说明了两点:一是他们知道自己已经看到了主耶稣在祂国度的荣耀和神国的彰显;二是他们不知道以利亚已经来了。“耶稣回答说,以利亚固然先来,并要复兴万事。只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。”(太17:11-13)

 

主耶稣的回答说明了三点:一是祂肯定了他们所说他们看到的;二是以利亚已经来了,但是不幸的是,人不认识他,还把他杀了;三是祂同样也要被杀害。主耶稣一开始就提醒门徒,他们看到的只是神国的异象,祂还没有被加冕,因为“下山的时候,耶稣吩咐他们说,人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”(太17:9)这段经文明确的告诉我们,先知有关神国临到前以利亚要来的预言已经应验,随后将是神国的降临。

 

二、登山变像对我们的启示

 

主耶稣是道成肉身,由童女马利亚所生,来到世上。作为人,祂是完全纯洁的。其他的人,除了我们人类的祖先亚当和夏娃,都从一出生就带有原罪。因为保罗说“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)

 

主耶稣受洗之后,随即接受魔鬼的试探,“圣灵将祂引到旷野,四十天受魔鬼的试探。”(路4:1-2)祂以完全的人性,胜了试探。并且,“祂也曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪。”(来4:15)祂的得胜,来自于祂的祷告,来自于祂与神的同在,来自于祂对神旨意的顺服。凡事受过试探,并且都没有犯罪,主耶稣就是神眼中完美无暇的,十全十美的人,就是神在最初创造时对人的预期,是神心中理想的人。

 

亚当和夏娃是神按照自己的形象创造的,开始时是完全纯洁的。他们犯罪前在伊甸园与神同在,享受着与神亲密而诚挚的关系。他们本应时时聆听神的教导,顺服神的旨意,成为神理想的人。但是他们在恶与善之间选择了恶,选择了悖逆,选择了不舒服,终而成为失败的人,并且“因一人的悖逆,众人成为罪人”(罗5:19)。主耶稣作为人有亚当犯罪前所有的身份,并且祂胜过了所有的试探,成为神看为完美的人,“从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的”(太3:17)。

 

主耶稣是神的羔羊,用自己的宝血十字架上还了我们的债,约翰福音说“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。”(约1:29)登山变像时主耶稣显示的完美荣耀就是神的羔羊的无暇无疵的证明,祂就是神理想的赎罪羔羊。我们要注意,神眼里的赎罪羔羊的完美无暇和彼拉多当年用罗马律法标准判主耶稣为无罪是完全不同的。神国的建立在于主耶稣的受难和复活,而不是其他方法,在山上,当彼得试图将他看到的主耶稣的荣耀和神国的光彩永远保持住的时候,他受到了神的责备,“说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。且有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听祂。”(太17:5)这话不是对主耶稣说的,是对和祂在一起的其他人说的。所看见的荣光随即消失,主耶稣随后和祂的门徒下山,然后向着十字架的方向庄严的走去。

 

登山变像也显示当主再来时我们的荣耀,那时,我们也会像主耶稣一样达到完全的荣耀,“祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”(腓3:21)这是本着主耶稣的受难和复活,因着我们的持续相信。

 

豆育升 来自于中国大陆,现居住美国。

 

请阅读本刊最新文章:

“我真是苦啊!”这个“苦人儿”是谁呢?(含音频)

兴旺与衰微:你愿意选择衰微吗?(含音频)

魔鬼正在做什么?我们当如何抵挡他?(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

深度文章:我们当如何敬拜神?(含音频)

刘传章牧师:如何获得充沛的灵力?(含音频)

什么是你的食物?(含音频)

当危机突然降临,你所有的权利、人脉都毫无用处时(含音频)

撒但虽然狡诈,人子却必得胜(含音频)

 

 

阅读本刊先前播发的文章请扫描:


生命季刊新号

请转发给您的亲友

图片