[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
蜡烛点亮了,要给人照明(含音频)
——基督徒是世上的光,不是隐藏的蜡烛,要照亮自己也照亮别人
2021/5/17 6:44:23
读者:852
■何春勋

 

登山宝训1:天国八福(下)

马太福音系列文章

 

文 | 何春勋

生命季刊微信专稿

 

请阅读何春勋牧师马太福音系列文章:

1.基督家谱的7个特点(含音频)

2.基督的降生:神拯救的计划(含音频)

3.帮你理清耶稣降生的时空背景(含音频)

4.耶稣为什么被称为“拿撒勒人”?(含音频)

5.这些法利赛人和撒都该人为何要受洗?(含音频)

6.耶稣受洗:祂甘心成为奴仆的样式(含音频)

7.撒但虽然狡诈,人子却必得胜(含音频)

8.叫你们得人如得鱼(含音频)

9. 什么人是蒙福的人?

本文音频为客旅姊妹朗读:

 

马太福音4:23-25;5:1-16

 

第五福是讲怜恤人的人。耶稣说的怜恤人当然包括可怜穷人帮助乞丐那样的怜恤,而且还有更深一层的含意。我们用马太福音第九章耶稣讲的话来说明:耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和祂的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?耶稣听见,就说:康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。这句话的意思,你们且去揣摩,我来本不是召义人,乃是召罪人。(太9:10-13)

 

怜恤跟祭祀有一个很大的差别,就是怜恤是对人,祭祀是对神,怜恤是把东西给有需要的人,那是爱心;祭祀是把祭物献给神,那是礼仪。但是神根本不需要什么祭物,神的神性就是慈爱怜悯,希望人也都有慈爱怜悯的心肠,帮助有需要的人。法利赛人自命清高不跟税吏来往,对罪人也没有怜悯之心。

 

但在耶稣眼中这些人都是需要救恩的人,耶稣怜恤他们,靠近他们,把福音传给他们。基督徒传福音给人就是怜恤人的最高境界,因为耶稣就是这样做。

 

清心的人。清心的人不是复杂的人,不是贪心的人,不是虚伪的人。清心会让主在人的心中居首位,让人心中没有忧虑,能专心敬拜服事,神跟清心的人之间没有拦阻隔阂,神能看见他,他也能向神祷告祈求,这就是清心。不清心的人会忧虑烦躁,只看到环境,忘记了神的同在。清心的人有福了。因为他们必得见神。

 

我们真的可以看见神吗?摩西想要看见神,最后也只看见了神的背。其实人不能见神的面因为神是圣洁的,人是罪恶污秽的。神说人见了神的面就不能存活。那么清心的人怎么能看见神呢?约翰福音1:18有明确的解释,“从来没有人看见神,只有在父怀中的独生子将祂表明出来。”所以看见耶稣就看见了神,因为耶稣是神的儿子,是神的第二位格。有一次耶稣的门徒腓力向耶稣提出了一个要求:

 

腓力对祂说:求主将父显给我们看,我们就知足了。耶稣对他说:腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说将父显给我们看呢?(约14:8-9)

 

今天虽然我们没有亲眼见过耶稣,但是凭着信心我们相信祂是基督是永生神的儿子。所以看见神包含看见和相信。希伯来书11:6说:人非有信,就不能得神的赏赐。因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。

 

使人和睦的人。使人和睦有两方面,圣经许多经文都强调基督徒要与众人和睦相处,虽然人与人之间难免有摩擦,但总是要追求和睦,用爱心说诚实话,建立好的德行。这是第一方面,人有很好的品德态度,态度柔软,说话很有说服力,很有定力原则,能够安抚别人,把别人的怒气纷争给化解掉,调解调和矛盾,化干戈为玉帛,解冤仇为和平。

 

第二方面是更深一层的,使人和睦就是传福音给人,去影响别人,使他成为与神和好的人。因为耶稣来就是要使人与神和好,耶稣就是要使人和睦,所以我们使人和睦就是效法耶稣。当我们使人和睦,我们的地位就提升了,我们就有神儿子的身分,这是一个神所赐的权柄。因为凡被圣灵引导的都是神的儿子,我们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸!父!因为我们是使人和睦的人。

 

耶稣从开始传福音,就受到逼迫,后来门徒传福音也受到逼迫,教会建立以后也是一样。但是耶稣说:这受逼迫本身就是天国的福气!因为天国是他们的。

 

什么是为义受逼迫?义就是耶稣,为义受逼迫就是为耶稣受逼迫,为了信耶稣而受到压力逼迫。也就是11节耶稣说的:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。”

 

基督徒因为信仰的缘故,所坚持的圣经信念和圣洁观点,正如彼得前书3:13-17所说:“你们若是热心行善,有谁害你们呢?你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌,只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备,以温柔敬畏的心回答各人。存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们,在基督里有好品行的人,自觉羞愧。神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”

 

耶稣说:“应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(5:12)

 

先知为什么受逼迫,因为他们出去传福音,宣讲神的旨意,但他们的赏赐是大的。我们为什么要传福音做见证呢?我们虽然不是先知,不是使徒,我们只是很平凡的基督徒,但耶稣说我们都是盐都是光:

 

你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”(马太福音5:13)

 

盐是结晶的,必须要化开,盐的味道才会融入其它的食物或水或东西里面,发生调味、消毒,防腐的作用。这里说的盐是死海边的石头表面的一层盐巴,那个地区的人都拿这些盐石来使用,表面的盐化光了,味道失去了,变回石头,就被丢到外面去。耶稣的意思就是基督徒当趁着时候,发挥盐的功能,如果基督徒失去盐味,也就是失去前面所说的那些品德。

 

你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(5:14-16)

 

这里说的光是以烛光来比喻。蜡烛燃烧自己,照亮别人。蜡烛只要是点亮了,就要给人提供照明,而不是隐藏起来。耶稣说祂是世上的光,照亮全世界的人。基督徒也是世上的光,不是隐藏的蜡烛,基督徒要照亮自己也照亮别人。

 

耶稣的意思就是说基督徒要做的,除了口传福音之外,还要在人前有好行为,人不见得能听懂或马上就相信你所传的福音,但是你的爱心真诚和有品德的好行为,肯定会给人留下印象,人家看得见,感受得到。这就是一种福音的种子,撒在人的心中,终究会发芽长大。人什么时候会将荣耀归给天父呢?就是当他也相信耶稣,他因着信心被神接纳为神的儿女。谁能去影响他,把福音传给他呢?就是你我这些有八福的人。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

请阅读何春勋牧师马太福音系列文章:

1.基督家谱的7个特点(含音频)

2.基督的降生:神拯救的计划(含音频)

3.帮你理清耶稣降生的时空背景(含音频)

4.耶稣为什么被称为“拿撒勒人”?(含音频)

5.这些法利赛人和撒都该人为何要受洗?(含音频)

6.耶稣受洗:祂甘心成为奴仆的样式(含音频)

7.撒但虽然狡诈,人子却必得胜(含音频)

8.叫你们得人如得鱼(含音频)

9.你是蒙福的人吗?(含音频)

 

请阅读本刊最新文章:

“我真是苦啊!”这个“苦人儿”是谁呢?(含音频)

兴旺与衰微:你愿意选择衰微吗?(含音频)

魔鬼正在做什么?我们当如何抵挡他?(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

深度文章:我们当如何敬拜神?(含音频)

刘传章牧师:如何获得充沛的灵力?(含音频)

什么是你的食物?(含音频)

当危机突然降临,你所有的权利、人脉都毫无用处时(含音频)

 

 

阅读本刊先前播发的文章请长按:


生命季刊新号

请转发给您的亲友