[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你要等候神的时间(含音频)
——神在主宰历史也掌管我们的一生,我们能做的是顺服神的旨意
2021/5/24 3:34:59
读者:1010
■欢然

 

从摩西的蒙召

看神的智慧安排

出埃及记3-4章查经回应

 

文 | 欢然

生命季刊微信专稿

 

本文作者更多文章:

至暗时刻:神啊你在哪里?(含音频)

 

本文音频为客旅姐妹朗读:

 

从出埃及记第二章开始就记载了摩西的出生和被法老女儿收养,之后记载了他长大后急于解救本族人脱离压迫,一拳打死一个埃及人,被追讨流亡到米甸,在那里生儿育女。神没有将摩西交给埃及人,而是庇护了他,借旷野的牧羊生活和生养儿女的家庭生活亲自来陶造摩西。

 

到了3、4章,神在摩西80岁、旷野牧羊40年后,呼召他出来领以色列人出埃及,神赐他有行神迹的权能,又赐他亚伦做帮手。摩西起初百般推辞,大概因为自己年纪大了,又拖家带口,成天牧羊连说话的人都没有,年轻时学习的治国的知识几乎都忘记了,所以觉得自己不适合做领袖。

 

其实,耶和华这时呼召摩西正是时候。一方面,摩西性格成熟了,不会再像四十岁时那样控制不住自己的怒气,凭血气行事为人;一方面,在旷野牧羊多年,对旷野生活很熟悉,出埃及正是要经过大而可畏的旷野,摩西是个对旷野十分了解、经验丰富的牧人,对带领以色列人出埃及有很大助益。

 

还有,虽然摩西逃离埃及看似是个悲剧,但神及时介入,米甸祭司收他为女婿,悲剧变喜剧。在生儿育女的家庭生活和旷野牧羊的生产劳作中,过去那个只有书本知识和一腔救民于水火之志气的摩西,经过磨砺,有了丰富的人生阅历,实际生活能力和工作能力被培养起来,而且由于亲身参与劳作,使他在心理上更接近在埃及做奴隶的族人;为人父母后,更知道怎样做教导者;长期的牧羊生活又让他知道怎样做个好牧人,他再不会不顾后果做出鲁莽的行为。保罗在提到一个好牧者的品性时说道,好牧人要有为父为母的心肠,没有做过父母的人是很难做到拿捏准确的。

 

如果埃及皇宫给摩西的是阳春白雪的上等人教育,使他具备了写作摩西五经和作诗的才华,还有治理的知识,那么在米甸的生活给他的完全是下里巴人的艰难,使他更加理解普通人,同时受到难得的磨砺,使他具备了战胜危难的坚毅性格,历练了他的生存能力和吃苦耐劳能力,更给了他更新的生命。这时的摩西在神的眼中,是作领袖的不二之选。

 

我们如果有读大学和毕业后参加工作,然后结婚生儿养女的经历,就会发现大学毕业远远不是学习的结束,在工作中的业务学习和人际关系的学习及在家庭中的学习更是不可少的。当我们回顾走过的路,就会发现大学毕业后,特别是结婚后,我们的改变是很大的。就拿看问题更客观更能平衡这一点来说就完全不同,就是在这种种磨炼中我们才成熟起来。摩西也是这样,神就是要用这个成熟起来的摩西。神在摩西身上的苦心明明可见。

 

其实,神为以色列人预备领袖摩西是早就开始了的。在创世记15章里,神就对亚伯拉罕说他的后裔要在埃及受苦400年,第四代要出埃及,所以那个出埃及的领袖应该是第四代的摩西,神是在摩西还没有怀胎于母腹时就开始预备了。

 

之后,我们看到摩西出生于一个利未人的家庭,父母都是利未的子孙,从后面的圣经我们知道利未家是分别出来服事神的家族。摩西有神赐的俊美,父母舍不得丢掉他,因着信,不怕王命,就藏了他三个月才放在蒲草箱里推进河边芦苇丛中。神安排他姐姐跟着,又安排法老的女儿来河边洗澡,看见那孩子,动了恻隐之心,收养了摩西。姐姐趁机介绍给法老女儿一个奶妈,就是摩西的亲妈约基别,公主还给乳母开了工价。因着从小有亲妈作奶妈,又有公主做养母,摩西因此没有忘本,没有迷失在人生路上;也被保护起来没有早夭。从小就得到宫廷教育和奶妈的教育,还有一腔救同族人于水火的志气,并且有着善良的品性,这是在他主动帮助米甸祭司的女儿饮羊时表现出来的。可见神的安排是多么智慧。

 

但摩西只是个人,他是不知道神在安排的,不然就不会推辞神的呼召,他在米甸时的生活对他而言只是蹉跎岁月,他所有的雄心大志都泯灭在日复一日的平凡生活中,对有朝一日能成为领袖带领出埃及,他是一点概念都没有的。他年轻时想用自己的方式救同胞,却不是神的方式,现在他足够谦卑到完全放下自己的方式,于是神就用神的方式、通过他来救以色列人了。神的时候到了,就从荆棘火中向他显现。

 

我们也是这样,我们凭血气在肉体中做的一切,无论怎样的轰轰烈烈,神都不会纪念。我们只有在神心意里做,在圣灵里做,神才悦纳。我们只有像摩西一样被神对付,谦卑下来,看到自己不能,只有神能,当灵命长进更新脱离血气肉体的辖制时,神才使用我们。神在祂的时间里按祂的心意,呼召出合适的人来成就祂的工作。

 

在《不再一样》这本书里,提到神亲自选召摩西后,用祂的方式带领以色列人出埃及,埃及军队覆灭,却没死一个以色列人,没费一枪一弹,埃及人还主动把金银衣裳送给以色列人。如果是人来带领还不知要死多少以色列人呢!

 

摩西等到80岁才被神呼召,这得多大的耐心啊!很多人在这个过程中就自我放弃了,就是摩西自己,可能也以为自己一辈子就这样了,要牧羊到死,神不会用他了。所以我们不要在黑暗时期被吓唬住,对神失去信心,悲观负面,做出自己将来后悔的事来。我记得我是受洗后25年才进入婚姻的,我弟兄是在跟我结婚前五年受洗的,我曾有多次嫁给外邦人的机会,在外邦人看都是不错的选择,但神用经上的话告诉我说:与世俗为友的就是与神为敌。更不用说信与不信不能同负一轭了。所以我推掉了别人的介绍,专心寻找主内的另一半,如果我妥协了,就不会有后来神安排的婚姻了,神的时候一到,48岁的我与丈夫见面后第三个月就结婚了。这一切都要归功于神的一直的庇护和带领。摩西是这样,我们也是这样。

 

神在主宰历史,也在安排我们的一生,我们所经历的一切没有不经过神的手量过,专为陶造我们而安排,神的智慧何其难测,我们只能揣测一二,不可能完全测透。我们能做的是,顺服神的旨意,回应神的呼召,按祂的心意而活,唯如此才是蒙神喜悦的。

 

欢然 中国大陆基督徒。

 

 

请阅读本刊最新文章:

我们的信心为何时沉时浮?(含音频)

面对人类的苦难,神在做什么?(含音频)

神为什么要拣选小小的以色列民?(含音频)

深度文章:被罪所扭曲的恩典和山寨版“福音”!(含音频)

“我真是苦啊!”这个“苦人儿”是谁呢?(含音频)

兴旺与衰微:你愿意选择衰微吗?(含音频)

深度文章:祂的复活给世界带来极大震撼!(含音频)

基督的超越:基督徒和非基督徒到底有何不同(含音频)

“自我”太强!如何对付?(含音频)

帮你理清耶稣降生的时空背景(含音频)

为何要“多走一里路”?(含音频)

好文推荐: 金钱不能买的几样东西!(含音频)

 

 

阅读本刊先前播发的文章请长按:


生命季刊新号

请转发给您的亲友

 

 

↓↓↓ 点击“阅读原文”查看本刊更多文章