[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
十字架不讲复活吗?
2015/7/7 14:20:49
读者:4424
■本刊编辑

生命季刊 第45期 2008年3月

 

 

“中国福音大会”的主题是“耶稣基督并他钉十字架”。这个主题是我们信仰的中心,是福音真理的核心。众多的弟兄姊妹都认识到了这个主题对教会建造的重要性。但也有个别弟兄姊妹对这个主题有误解。比如,一位肢体引用甘坚信的话说过:
 
“甘坚信弟兄在他的《如何明白圣灵的引导》一书中说道:我们常唱‘十字架十字架,永是我的荣耀’。唱这诗歌时,我们必须到十字架前得救恩,但我们勿须停在那儿,我们要经过五旬节,主的升天,到主的宝座那儿去。他还说:实际上十字架是个战败之地,而复活则是得胜之地。当你传十字架时,你是在传死亡,而且把人留在死地里。我们是死了没错,但我们与基督一同复活了,且与他坐在一起。按位置来说,我们现在的所在之处是和基督一同坐在天上掌管权柄的地方。”
 
因此这位肢体的疑惑是:过分强调这个主题,会不会像甘坚信所说,是在传死亡,是把人留在死地了呢?
 
甘坚信(kenneth E.Hagin)是灵恩派成功神学的代表人物。这位肢体所引的甘坚信关于十字架的言论,表明了甘坚信对十字架真理的一个误解。这个误解的实质是:十字架是失败,复活才是得胜;基督的十字架与他的复活是对立的。
 
但圣经所教导的十字架真理却恰恰相反。使徒保罗将福音真理归结为“十字架的道理(林前1:18),其中既包括了主耶稣的“死”,也包括了他的“复活”——“死”与“复活”是十字架道理的一体两面。主耶稣讲到他的十字架时,既说他必须受死,也说他必须复活(参马太福音16:21)。请注意:保罗只知道“耶稣基督并他钉十字架”的宣告(林前2:2),并不是在主复活升天前或“五旬节”前发出的,而是在主复活之后发出的。为什么他在主复活后仍如此宣告呢?因为他知道十字架道理的真义,知道“钉十字架的基督”才是福音真理的核心。当保罗说“耶稣基督并他钉十字架”时,无论是从希腊原文的文法,还是从圣经的上下文看,他所指的都是从死里复活的基督。当使徒约翰看见宝座中心“有羔羊站立”时,那羔羊必定是复活的,他看到的是有十架印记的复活的基督。基督的死与复活,在十字架的道理中是统一的,不是对立的。
 
按照圣经,我们可以看出甘坚信对十字架的认识是歪曲的。这类错谬教训会对一些信徒产生不同程度的误导。所以,我们盼望弟兄姊妹回到圣经,求神的灵引导我们平衡、完备地认识十字架的道理,并帮助那些在错谬中受误导的弟兄姊妹归回信仰的正途。
 
另外,由于甘坚信等人的错谬教训已经给中国信徒的属灵生命带来很大危害,本刊计划发表系列文章对此类教训进行评析。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。