[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
悔改:属灵品格建造的第一步
———“传道人培训2012”简讯
2015/9/11 11:02:40
读者:3748
■本刊编辑

 

 

                                                                                                     

                                     生命季刊通讯 总第62期 2012年6月

 

自“中国福音大会2007”(香港)以后,本机构国内事工的重心,开始向系统培训家庭教会传道人方面转移。继2009和2010年在香港举办了两次传道人培训后,今年5月10-15日又举办了第三次培训。每一次培训都有不同的侧重点:2009年的内容是“如何按正意分解真理的道”,2010讲如何按照圣经建造教会,今年培训的主题是:“传道人属灵品格的操练”。850名传道人及教会同工参加了本次培训,加上参与事奉的同工、义工的人数是900多人。刘传章牧师、赵约翰牧师夫妇、滕张佳音师母,王峙军牧师,来自国内的吴斯拉弟兄及数位年轻一代的传道人,一同参与了本次培训会的讲台事奉。

 

蒙神的恩典,本次培训与前两届培训会相比,节目的整体设计更加切合传道人的实际需要,与会者普遍反映,本次培训对自己的属灵品格的建造,有很大帮助。这次培训会的特点是:

 

1.会议主题是“传道人属灵品格的操练”,信息比较有针对性。特别重视传道人在家庭中的属灵品格的建造。会中许多传道人回应呼召,在神面前认罪悔改。

 

2.讲员信息基于圣经真理,强调十字架的道理。有肢体说:又听到30年前的信息了。

 

3.与会者的素质相对提高了很多:每次聚会结束后,会场地面非常整洁,地上一片垃圾也没有,座位也摆得很整齐。过去有聚会期间上街购物的情况,本次大会中,这种情况几乎杜绝。

 

4.大会触及到弟兄姊妹实际生活,讨论到比较深入、实际的问题。

 

“传道人属灵品格的操练”是一个极具针对性的题目,涉及到传道人生命与生活的各个层面。一个传道人的属灵品格,常对自己所服事的人群产生影响。在圣洁、诚实、正直、谦卑等方面,传道人应是群羊的榜样;在个人生活中,在家庭与婚姻关系中,传道人也应表里如一,内外一致。在培训期间的四次研讨与问题解答中,传道人信仰、事奉、家庭与婚姻中的许多问题,也都暴露出来。在个别传道人家庭中,甚至有家庭暴力的现象。面对这些问题,不免令人心情沉重。然而,神是有恩典的神,是为我们开出路的神:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)在培训会中,圣灵感动讲员呼召与会者认罪悔改,强调传道人要为家庭与婚姻中得罪神的事情悔改。姊妹要为不顺服悔改,丈夫要为不能舍己爱妻子悔改。讲员特别提及那些以暴力对待妻子的人要悔改。感谢神,主的灵大大地动工,许多与会者回应神的呼召,愿意在神、在人的面前悔改。而悔改,则是传道人属灵品格建造的第一步。

 

本次培训的与会者在会中提出了许多实际问题。会议中,因时间关系,无法一一回答。大会结束之后,同工们整理出将近100个有关教会治理及传道人属灵品格、婚姻家庭等方面的问题,各位讲员给出答案后,已经陆续贴在本机构的网站中:http://www.cclifefl.org/View/Meeting/2938,弟兄姊妹可以上网浏览。

 

630位与会者填写了大会的回应表。从这些回应中我们看到,这次培训对传道人属灵生命的影响真实而具体。同工们都为这样因悔改而带来的改变,心中喜乐,感恩不尽。但我们也深知,传道人的属灵品格是需要用一生之久,靠着圣灵的大能,靠着遵行主道,在日常生活与事奉环境中塑造的。这次培训只是一个起点。

 

下面分享几则与会者的回应。从这些回应中,我们看到传道人培训的迫切性和必要性。盼望弟兄姊妹为此项事工恒切代祷。

  1. 培训帮助我发现很多生命的盲点,自己是灵性的瘸子。点燃我对真理装备的渴慕,被激励,勇敢承认向主悔改,向人认错,存心忍耐,特别希望能更好地爱妻子与孩子。大会真理立场非常坚定,秩序非常好,值得学习与发扬。
  2. 这几天每次的讲道,都像大夫把握住了病人的病症一样,能对症下药。属灵品格的操练课程,无论对中国现今的教会,基督徒的家庭,包括中国先进的社会文化素质的培养都有很大的帮助。应该多多有这样的培训。
  3. 这次大会信息对本人有很大帮助:1.对圣经真理更加认识 2.对自己品格反省,认识人改变要靠神恩,从内心意念对付罪恶,抵挡罪过得胜生活 3.专注主耶稣,持定永生盼望,为主而活,阿们!
  4. 这次大会宗旨传道人属灵品格的操练培养是中国教会当今最需要,也是神看到中国教会的实际需要。我这次学习特别得益处,得帮助,让我知道家庭和事奉的平衡。
  5. 大会对我有特大帮助。牧师们讲得很细。我在家庭、教会、各方面都是失败者,需要悔改。我没有能力饶恕人,也没有能力不骄傲。但我愿意立志悔改,尽力操练自己的属灵品格。
  6. 通过学习藉真理的教导把我多年隐藏在内的病毒都扫描出来,我被这些罪恶捆索,挣扎,严重影响生命品格,须持之圣经真理帮助对付。我愿意悔改,使之配得使用。
  7. 本次大会信息像是专为我预备的。
  8. 收获很大,明白三个属灵原则:1走对的道路,行在神的真理中,活出讨神喜悦的生命;2根据圣经原则来定结果,不是根据结果来定原则;3内心深层的动机主宰外在的行为。一个人没有合乎真理的动机,不能期待他外在有合乎真理的行为。为
  9. 我带着问题来到大会,得到神的恩典,各方面得到了指引。很感恩,在工作,家庭,事奉上合乎神的心意的方方面面,有了正确的答案。时时要靠主操练自己的品格,得胜世俗的各样诱惑,特别一个重要焦点,是传道人要审查自己的动机与行为是否合神心意?
  10. 大会应半年举行一次,或在网上播放视频。