[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
永存的工程
2016/8/2 15:34:26
读者:4368
■基立

生命季刊 第48期 2008年12月

 

 

永存的工程

 

/基立

《生命季刊》第46期

 

编者按:2007 年底,《生命季刊》第一次在香港举办“中国福音大会”。5000名中国基督徒欢聚一堂,同心敬拜。许多老一辈传道人在会议中用他们的生命见证传讲了生命之 道。与会的弟兄姐妹灵命被大大复兴,许多人决志奉献自己全职传道,一生事奉主。本文是众多回应中的一篇,作者总结和分享了自己在大会中的领受,有许多值得 深刻反思的内容,是一篇需要用心去读的好文章。更多回应、见证及大会报道,请参阅《生命季刊》第45期。

 

感谢主给我一个机会,和大家一起分享神在我们当中的恩典。尤其是这几天来宝贵的信息和感人的见证,使我深受感动,内心有一个催促:应当悔改,更加谦卑,调整自己的心,更准确地向着主,明白神的心意,行祂所喜悦的,为那永存的劳力。

 

中国教会能有今天这样的光景诚然不易。当我们回顾的时候,我们看到了神那双奇妙恩典的手,“我必在旷野开道路,在沙漠开江河”(赛43:19),我们看到无数前辈所洒下的血与泪,我们看到中国信徒的信心和指望,及海外基督徒爱心的代祷和付出。

 

当锋利的犁头在这片辽阔的土地来回耕耘时,大地发出了深深的叹息和哭泣。终究我们明白了,是这爱的犁头叫那又冷又硬的土地破碎、松软了。原来“犁地的是为了撒种”,早在几千年前先知以赛亚就说:“这也是出于万军之耶和华,祂的谋略奇妙,祂的智慧广大。”(赛28:23-29)

 

保罗在写给哥林多教会的书信,称我们是神所耕种的田地,他还说我们是神所建造的房屋。教会是神在地上的心意,教会的建造最基本的是信徒心灵的建造,基督是这生命工程唯一的根基。经历苦难的岁月,70年代初期神兴起新的一代人,在属灵前辈的影响和引导下,渐渐走上事奉神的道路。下面我分享三点。

 

一、基督是唯一的根基

 

1、稳固永活的救赎主。1978 年1月,我和一位弟兄,在医院里陪着一位姐妹和她年轻的儿子,一起料理刚去世的至亲的身体,从太平间出来,天才刚刚的发亮。这位虽和丈夫一起为着信仰的缘 故在劳改农场渡过艰苦的岁月,想不到获释回家和孩子相聚没几年,丈夫就因过度劳累、营养不良患肝癌去世,真是令人异常伤痛。坐在姐妹旁边,我们一句安慰的 话也讲不出来。反而是这位姐妹一面淌着泪,一面轻声的说:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上;我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”(伯 19:25-26)即使一切都被剥夺摧毁,一个稳固永活的磐石还在。彼得宣告说:“除祂以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得 救。”(徒4:12)

 

2、奇妙的拣选和恩典。1974 年当一群为主受苦的前辈陆续获释归回,他们那刚强美好的见证,活泼的生命经历深深地吸引一群刚刚被主所兴起的年轻人。在他们身上没有监狱的苦味,却有馨香 的气息,没有怨恨,没有苦毒,只有感恩、满了喜乐。在聚会中我们常可以听到心斐姨的歌声,不知道为什么每一次心里都会很深地受感动而流泪,是神使人夜间歌 唱。那个时段,我们有一群年轻人都愿意将自己奉献给主,似乎很幼稚,却是单纯、真诚,就像当日那孩童所献上的五饼二鱼,周围的人以为:“只是分给这许多人 还算什么呢?”(约6:9)我们也看自己算不了什么。在一个清晨的灵修中却听见主耶稣这样说:“拿过来给我。”(太14:18)之后主还说:“若有人服事 我,就当跟从我。我在哪里,服事我的人也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他。”(约12:26)一颗虽被弃绝藐视的心终于发现了生命的真正价值和意 义,奇迹发生了,我们经历了生命因有神同在的喜乐和大能。不过瓦器还是瓦器,那莫大的能力原是出于神(林后4:7)。令人诧异的是神竟然拣选使用了软弱的 卑贱的无有的(参见林前1:27-28)。何等的恩典,何等的抬举!倘若离了主,我们还能做什么呢?

 

二、圣经是最高的准则

 

1、将神的话存记在心。70 年代初刚刚被兴起的年轻人,火热的、如饥似渴的追求灵命的长进,自然而然的三五成群形成小型的聚会。我们一起祷告,读圣经,分享心得,彼此勉励,热诚地将 福音介绍给熟悉的亲友。当时圣经奇缺,我们抄录圣经,一边读一边背,一节一节一章一章的背下来,甚至有人将全本新约都背了下来。那时还是“文革”后期,没 有什么其他事物的影响,这可给我们制造了一个绝好的、专一的机会,除圣经以外别无选择,神实在是将最好的东西给那饥渴慕义的人。我们那群人,现在大部分都 成了教会的牧者,不仅在大陆,也在香港、北美、澳洲等地服事主。一晃30年过去了,教会从三五个人到十几个到几十个到几百个人,渐渐成长起来,环境也比以 前宽松得多了。福音渐渐被传开,越来越多的人可以正面的接触了解耶稣基督的真道。基督徒的美好生活见证大大地改变了人们对基督教的误解与偏见,基督复活的 大能导致人内在生命道德的改变,叫那曾是以刀捅人的街头流浪儿转变成著名的外科医生;叫那在阴暗角落的吸毒者改变成为光明之道的传扬者。一位西方的总统见 证说:“若非基督的福音,我不过是酒鬼一个,律法只能管人外在的行为,却管不到人的心。唯有福音,基督复活的生命进入人的生命中,人必要发生改变。”

 

2、让神的话主导一切。我们的神曾用说出来的话创造了大地和万物,建立了整个宇宙的秩序和规律,直至今日神依然用祂的话来管理引导人类的历史进程。我们信仰始于“近前听”,“你到神的殿要谨慎脚步,因为近前听,胜过愚昧人献祭……”(传道书5:1) 神说了可畏的话,我们理当留意听,小心听,只有神的话,可以永远帮助我们走在神的旨意中。在这千变万化的时代里,保罗警戒我们“不要效法这个世界”,不要 让世俗的思潮进入我们的心,来左右我们思想与行动,也不让外邦的敬拜模式带进神的家中。当让神的教会保持纯一清洁的信仰与敬拜的模式。你凭什么这样说?你 根据什么这样做?是谁告诉你的?教会的传统、人的经验和理性,不能取代圣经。唯有圣经永远是我们生活、工作与事奉的指南和规范,在最基本的真理上不能有任 何的错失偏差。唯有神的话能真正满足人的心,改变人的生命品质,唯有神的话能改变家庭、社会。人生的道路和果效完全取决于他对神和神的话的态度如何。只有 合神心意的人,才有合神心意的教会和事奉。

 

神忠心的仆人和使女看到教会发展的需要,把握时机,举办了各种圣经培训事工,造就了一批批有美好灵性、有正确的神学基础的时代工人,为基督作美好的见证,带领信徒遵行神的旨意。

 

三、十字架的道理与道路

 

1、十字架是神的智慧。十 架福音本是神的大能,要救一切相信的。主耶稣在十字架上宣告:“成了!”神在永远计划中的救赎大工,解决了因人的罪所造成的恶果,如今在基督耶稣里,不仅 神人之间的隔阂拆除了,人世间一切错综复杂的关系在十字架上都被化解了。“深哉!神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!谁知道主的 心?谁作过祂的谋士?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂、倚靠祂、归于祂,愿荣耀归给祂,直到永远,阿们!”(罗11:33-36) 十字架的道理奥秘到一个地步,叫我们只能用简单的信心去接受。每逢主日早晨,无论是刮风下雨,或是寒冷的冬天或是酷热的炎夏,看到几百个男女老少,按时按 序有条不紊挨挨挤挤的,在一间陈旧古老的房子里敬拜神,安安静静地坐在那里专心聆听主的道,心里都会涌出无比的激动和感恩。因为在这里有神的同在,有圣经 真理的传扬,有肢体间彼此切实的相爱。常常会有父母带着自己的儿女,青年人带着自己的朋友同学前来听主的道,这也叫人动起敬畏的心。“你要谨慎自己和自己 的教导,要在这些事上恒心……”(提前4:16)

 

有一位弟兄卧床多年,癌细胞扩散,甚至连骨头也被侵蚀,生活非常艰难。当教会肢体前往看望,他总是有感恩的事可与人分享,生命中充满了感恩。他说到自己最大的心愿是有一天还能回到教会与众圣徒一同敬拜神!真没想到,几乎大部分患病的信徒都表达了这同一个愿望。

 

主耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32) 教会的使命是传扬真理,高举钉十架的基督,当十架的真理被传开,基督的爱被人认识,自然而然的就要吸引凝聚万人归向神,教会不是靠拉拢,不是靠严密的组 织,也不是靠花样多变的活动。教会乃是神在地上温馨的家。神儿女们爱的见证就像一盏盏点燃的明灯,照亮一切归家之人的路。

 

2、十字架道路是降卑。教 会最大的软弱和困难还不是外在的压力,乃是内部的问题,说到底就是人心的问题。福建有一位著名的基督徒文学家林语堂说过一句话:“地平天平人心不平,人心 若平天下嬪平。”如果教会里只有属灵的口号、大道理,诸如“背十字架”“为主而活”但实际生活却又是另一套,那是很可悲的,我们的信仰必须落实在生活的层 层面面里。生命若不改变,工作做得越多麻烦也越多,工作做得越大难处也越大。一只刺猬无论走到哪里都会给左邻右舍带来刺痛,教会事工的一个关键是同工之间 和谐的配搭。如果同工的关系仅只维系在事工上,那是相当脆弱的,因为一旦看法、作法不一样,就有可能各行其道,分道扬镳。人是很容易迷失在事工当中的。我 们与同工的关系是生命的关系,同为肢体联络在元首耶稣基督里,彼此相助一起成长,因此与同工建立一个健康的心灵伙伴关系是极为重要而宝贵。只有长时期的持 续不断的合作,才能产生真正的属灵的影响力。天国之君主耶稣在地上的时候曾说:“我的心柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安 息。”(太11:29)唯有真正的放下自己的意思,以谦卑束腰彼此顺服,我们才有可能联络得合式,成就神在我们当中的旨意。今天我们在地上学习事奉神,将来在天上我们还要更好地来事奉祂。有限的今生与无限的永恒是连接在一起的。

 

有 一位同工,一年多前患肝癌,到上海肿瘤医院作了手术,获得出人意外的平安,经历了一场生与死的外科手术,他对于生命有了深一层的认识,对主的恩典和怜悯有 了亲身的体会,生命发生了深刻的变化。当他回到教会,虽然还在同样的位置上领会,带诗班,但给人的感受却大不一样。活着就是机会,活着就是恩典;只要活 着,我们就可以悔改离弃一切的错谬,可以不必再重蹈覆辙;我们更是可以很好地和弟兄姐妹一起来寻求明白神的旨意而遵行。

 

十字架的道路是基督走过的路,也是历代先辈走过的路,我们是因着钉十字架的基督而得到神的救恩,我们理当脚踏实地地跟随基督与先辈们的脚踪,按着圣经的教导,走十字架的道路,靠着圣灵的大能传扬十架的救恩。

 

一代过去一代又来,神的旨意立定在天永不改变,神的真理过去这样,现在这样,将来也这样。“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵方能成事。”(亚4:6)因为若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。甚愿我们今日所建造的工程,能存到永远。

 

基立 中国大陆家庭教会传道人,该文根据作者在“中国福音大会2007”中的分享整理。 

==========

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。