[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
第九届灵命与使命退修研讨会简报
2015/7/17 12:13:15
读者:3547
■本刊编辑

生命季刊 第47期 2008年9月

 

 

第九届“灵命与使命退修研讨会”,于200873183日在芝加哥举行,120位牧师、传道人、教会长执、神学生参加了这次聚会。
 
今年的退修研讨会主要侧重于“如何深化传道人的释经讲道事奉”及“如何面对教会牧养中的实际问题”。研讨会以提摩太后书2:15和腓立比书2:5-11 中的“按着正意分解真理的道”和“以基督耶稣的心为心”为主题经文。陆苏河教授分别以“释义纷纭的分辨者”、“解经讲经的指路者”和“信神荣神的受差者”为题,讲解了如何按正意分解真理的道,以及释经讲道与生活应用的关系。陆教授平衡、扎实的传讲,使与会者得到了非常切实的帮助。长期在国内家庭教会事奉的宋一阳弟兄则以“回归圣经”为题,分享了“什么是回归圣经”,“回归圣经的重要性”以及“如何回归圣经”等内容。芝加哥活水福音教会的锺舜贵牧师根据旧约玛拉基书21-17,和与会者分享了“事奉者的职志”的信息。一位认识锺牧师的与会者听道后深有感触地说﹕没想到锺牧师讲这样令人“扎心”的道。王峙军牧师以腓立比书2章为主要经文,以“当以基督耶稣的心为心”和“当求基督耶稣的事”为题,在晚堂时间分享了基督徒的事奉原则和事奉中的同工关系等内容。
 
每天下午的研讨内容也非常精彩。研讨的题目均是与会者事奉中很实际的问题,比如:如何把十字架的道理应用在信徒的日常生活中?牧师与长执如何同心事奉?如何处理教会人事关系?如何向80后的一代人传福音?在研讨时,发言者多为有一定事奉经历的传道人和教会长执,他们根据自己事奉中的经验、感受和教训,所分享的内容颇有力度和深度;会众的回应也非常积极,有提问的,也有补充的,双方的互动使得研讨的题目更加深入,研讨会的气氛甚为热烈。许多曾多次参加过生命季刊退修研讨会的弟兄姊妹说,这次研讨会是他们收益最大的一次聚会。
 
这次聚会的另一个新的特点是,本次聚会通过网络向中国大陆的弟兄姊妹同时现场视频转播。伴随着科技的发展,国内的弟兄姊妹只要有一台电脑、能够上网,就可以通过电脑屏幕看到大会的主会场;同时,他们还可以随时把他们的感受以文字形式传送给我们。许多弟兄姊妹在中国大陆通过网络出席了整个研讨会,他们与现场的会众一起赞美敬拜,一起聆听信息,一起祷告;两位国内的肢体还通过网络在会中分享。曾经在香港福音大会带领大家赞美敬拜的赵约翰牧师又一次带领聚会的敬拜,国内弟兄姊妹一看到他领诗,马上以文字回应说﹕“太美了!”香港福音大会的诗班指挥唐真姊妹也参加了这次聚会,她一出现在屏幕上,国内许多弟兄姊妹纷纷问候她﹕唐老师好!因为时差的缘故,许多弟兄姊妹到了后半夜还不愿意休息,还要继续收看。一位年轻弟兄回应说﹕刚才我在躺着听信息,但一听到王牧师讲到婚姻问题,我马上坐起来听了!他风趣的回应使得大家乐成一团,说﹕弟兄准还是单身!每堂聚会结束时,大会同工都会报告一下大陆肢体对聚会的回应。当我们报告说有80位国内的弟兄姊妹在国内通过网络参加了大会时,他们马上纠正说﹕是80台电脑,并不意味着只有80人,因为我们一台电脑旁,是一个团契,有十几个人参加呢。国内的弟兄姊妹为“这样的属灵盛宴”非常感恩,也盼望我们以后的聚会都可以这样现场直播。
 
最近几年,一批年轻弟兄姊妹陆续走上了全时间事奉岗位,或牧养教会,或从事校园福音事工等。他们既经历了事奉的艰难,也尝到了事奉的甘甜;既有挫折与孤独,又有常被主爱所激励起来的火热。所以,在这次聚会中,这样的一群弟兄姊妹成立了“传道人生命团契”。该团契的目的是﹕ 1,使传道人之间有更多灵里的分享交通,相互代祷,彼此扶持、监督、牧养。 2,在使命与事奉上加强信息和事奉经验的交流,协调各样事工,帮助在读神学生。
 
团契也将设“导师团”和“支援团”。“导师团”(Mentors)由事奉主多年的(包括退而不休的)资深牧者组成,他们有多年事奉主的生命经历,对中青年传道人有负担,愿花时间和精力辅导中青年传道人,帮助他们更好地事奉主。
 
“支援团”原名为“顾问团”,在本届研讨会结束时,“顾问团”的签名单上,有签名者将标题中“顾问”二字改为“支援”,足见长执们的谦卑。“支援团”的提法似更符合圣经教导,故被正式采用。“支援团”由教会中爱主、忠心事奉主的长老、执事组成,他们宝贵的服事经验和对许多问题的看法及角度将会带给传道人极大的帮助。
 
目前该团契主要以网络联络的形式分享代祷事项,交流牧会和事奉经验。凡是认同圣经是神无谬无误的话语,且以忠心传讲“耶稣基督并祂钉十字架”的全备福音真理、在这弯曲悖谬的世代中引导人跟从主走十字架道路为己任的蒙主呼召、全职事奉的教会牧师、传道人、宣教士、福音机构同工、神学教育工作者,以及将要走上事奉岗位的神学生均可加入该团契。目前,冯伟牧师暂时为团契的联络人,有心参加这个团契的传道人,可与他直接联系(电话585-305-7768, Emailpastorweifeng@gmail.com),或由季刊(cclife@sbcglobal.net)转达。
 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。