[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
心态如何?
2017/4/12 14:45:28
读者:3659
■周东来

生命季刊 第48期 2008年12月

 

 

 

心态如何?

 

/周东来

《生命季刊》第48期

 

 

“我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样么?”(马太福音2012

 

“人心如面,各有不同。”正如主耶稣的十二个门徒,虽然与主朝夕相处,同舟共济,但却是“同船异梦”。约翰和雅各想的是作耶稣的左丞右相;犹大作的是发财梦;激进派的西门胸怀大志,期盼早日“反罗复犹”,好让犹太国东山再起;多马是一个必须亲眼看见才相信主复活的人。从这几位门徒跟随主的表现,可见他们跟随主心态的一斑。还有精打细算的彼得对主说﹕“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”(太1927)因此主耶稣用“葡萄园工人的比喻”回答了彼得的问题﹕

 

有一位葡萄园主人,清早出去雇请工人到他的园里工作。他和工人讲定了一天的工钱是一个银币,然后派他们到园里去工作。之后主人分别在上午约九点钟、正午、下午三点和下午五点继续请了人来做工,但却没有讲定工钱,他们相信主人将会合理计算安排。等到黄昏主人分发工钱时,从最晚做工的到最早的,大家一律领了一个银币,于是那些最早做工的人,他们觉得自己的工资应该比别人多才对,因此向主人发出了埋怨的声音。但主人说:“朋友,我不亏负你。你与我讲定的,不是一钱银子吗?”(参太201-13)一般主人与仆人之间,讨价还价是天经地义,然而比喻中“葡萄园主人”却代表了万主之主、万王之王。主耶稣告诉彼得﹕“凡为我的名撇下房屋、兄弟、姐妹、父母、儿女或田地的,他必得着百倍,并且承受永生。然而许多在前的将要在后……。”(太1929-30

 

因为比喻中那些后来的人并没有“讨价还价”,在心态上已经超越了前者。我们又当以怎样的心态来事奉这位主人呢?

 

一、功成不居

 

“我们整天劳苦受热。”这是最早来作工的工人,用埋怨的口吻,自命劳苦负重,并为自己歌功颂德,显耀一番。主耶稣曾舍弃天上的荣华富贵,降生在卑微的马槽,生长在清苦的木匠家里,三十岁开始周游四方传扬天国的福音。他说狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,但人子却没有枕头的地方(太820);有时为了群众的需要,甚至他连饭也顾不得吃(可320);被众人咒骂、逼迫;身体的痛苦、内心的煎熬更是不计其数,最后受尽兵丁的凌辱、鞭打,至终被钉死在十字架上。今天我们为主所作的一切,与主为我们所作的,真是无法相比。有时我们也会像这些工人一样,小有成就,即自命非凡。我们实在应该默默无声,事奉主的时候没有任何的噪音,存着“功成不居”的心态来事奉主。

 

二、鞠躬尽瘁

 

“那后来的只做了一小时。”因为他们是葡萄园首批工人,清早就来做工,所以他们做工的时间多过那些上午九点、正午、下午三点、下午五点才来做工的人。他们似乎想说:别人还在路边“闲站”的时候,他们大清早已经开始做工了,他们在时间上比别人做得长一点,在经验上比别人丰富一点。现今的时代,不愁没有硕士、博士人才,但欠缺有经验的人,无论是社会或教会,公司或机构,聘请职员同工,都会优先考虑录取那些经验丰富、资历高深者,他们所享受的待遇也比一般人高。

 

在神的国度里也的确需要有经验有才华的人,但这并不足于造成我们盛气凌人的因素,用“这些后来的人”如此的口气蔑视他人。我们实在从内心中尊敬那些在主里真正劳苦的神仆,他们忠于主的托付,按着正义分解真道,牧养群羊,默默无声,任劳任怨,不计代价。笔者认识一位主的忠仆,有丰富的牧会经验,虽然卸下教会的事工,却退而不休,继续创办神学院,经历许多艰难,学院从无到有,培育众多后进,院方同工虽然都是门下弟子,但与晚辈相处,并不以“开山鼻祖”自居,也没有说“你们这些后来的人……”云云。这位神仆后来年事已高,功成身退,鞠躬尽瘁。这实在成为我们初出茅庐、进入事奉工场年日比一般同工久一点,经验比较丰富一点,就以“资深同工”自居的后学们的榜样。

 

三、勿求报偿

 

第一批工人清早既到园里做工,他们整天在烈日之下劳苦,他们做工比别人时间长,他们究竟有何不对呢?第一他们不知主人的恩惠,一味讲求报偿。第二他们没有知足的心,反而与人争长竞短,患得患失,勾心斗角—“你竟叫他们和我们一样!”第三唯恐天下不知他们是“整天在烈日之下劳苦”,觉得主人没有大大赞赏他们,反而亏待了他们。路加福音17710节,主耶稣讲到身为仆人,作完主人一切所吩咐的事,只应该说﹕“我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。”其实尽我们一生所摆上的,也无法与十架上的大爱相比于万分之一,何况我们还未完成应分之工,何来报偿!

 

四、感谢主恩

 

后来葡萄园主人又出去,看见还有人站在街市上,他们不是闲懒,而是没有人雇用他们。后来这批工人并没有与主人讨价还价,他们觉得被主人请到园里工作的本身,已经是一件荣幸的事。在主里有丰富的恩惠,主所看重的是心态,因此﹕“那在后的,必要在前了。”

 

今天华人信徒蒙神恩典,无论在事业上,在学业上都有超群的成就,这是我们向那位爱我们、为我们舍命的主感恩的机会。如果我们能够为主作点工,吃点“苦”,其实是主给我们参与天国事工的机会,是我们向主表达感恩的机会,是我们极大无比的荣耀,当知道我们的一切恩赐、才干都是从主所领受的。很多时候我们把事奉神当作显耀自己的机会,以为对神已经是伟大的贡献了,凡事非我莫属,却不知道事奉神原是我们不配的,乃是恩典。许多宣教士越洋过海,离乡背井,付出生命的代价,目的就是借着拯救人的灵魂,而向神感恩。

 

如果心中没有尊主为大,没有十架大爱的感召,看到别人作传道觉得也是一条好出路;以为作传道人是一份好差事,只为了事奉而事奉,甚至为了找一份工作而“事奉”,为了“出人头地”而事奉,为了炫耀自己而事奉,为了计算酬劳而事奉,到头来恐怕是“草木之工”。有一位牧师说﹕“做人要越来越老练;爱主、事奉主的心态却要越来越单纯。”只为回应主的爱,别无他求,这就是主耶稣在马太福音2016节再次强调的“在后的将要在前”。我们需要时常反省:我们服事主的心态如何?

 

周东来 传道人,写作此文时在缅甸事奉。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。