[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
遵行主道,承担使命
2015/7/17 14:01:31
读者:7182
■戴绍曾

生命季刊 第49期 2009年3月

 

在“中国福音大会2007”播放的录像信息
 
各位弟兄姊妹平安!兄弟有机会在这里说几句话, 我感到非常荣幸。今年2007年是很特别的一年,因为我们全球华人教会在纪念神兴起马礼逊来华传讲主的福音,我们刚好在这一年开这一次的大会,也是颇有意义的事情。我感到很遗憾不能参加,不能跟弟兄姊妹亲自见面,但是在这里我也愿意跟各位弟兄姊妹说几句勉励的话。
 
200 年前神兴起一位年轻的马礼逊来中国,他爱中国。当他要来的时候,有很多很多的困难,东印度公司不许他坐他们的船,因为怕这个宣教士会影响他们的生意。他只好上船到美国,在美国拿到一封介绍信,再来中国。当他要上船的时候,码头有一个人知道他要来中国传福音,大笑他说:你年轻人,你以为你能影响这个古老的国家吗?马礼逊怎么回答?他说:不,我不能,神能!他相信神能。他带着这样的心来中国﹕我不能,但是我相信神能。感谢主!
 
福音传到中国来。马礼逊在短短的26年,他的下半生做了一件很重要的事情,学会中文,编了中英字典,但是最重要的是把整本圣经翻成中文。虽然这一本圣经不是我们今天用的,可是这一本圣经,可以说从景教来华唐朝的时候,一直到清朝末年的时候,1200年是第一次,中国信徒能够亲手拿一本圣经来看神的话,这就成为教会的基础。我觉得马礼逊在这里做了一件很重要的事情,让中国教会有一本完整的圣经。他要克服很多的困难,但是感谢神,在12 年当中他就做成了。今天很多的人很喜欢作短宣,其实如果马礼逊当时要参加短宣,我们今天恐怕不会坐在这里,不会有一本完整的圣经;可是因为他肯下工夫,把自己的性命摆上,我们今天有了神的话,谢谢主的恩典!
 
马礼逊也作了一些年轻西国同工的中文老师。当他完成翻译圣经的工作,他回到英国有差不多两年多的时间。有一年他就开了可能是全世界第一个学中文的学校,其中有两个学生,一个是台约尔,一个是谭玛莉,这两位是我的曾祖父戴德生的岳父岳母,他们就跟着马礼逊来学中文,在180 年前来到华人当中。虽然没有来中国,因为当时五口还不通商,所以他们先在槟城呆了八年,在马六甲呆了四年,在新加坡也工作了两年;他们也向华人传福音,他们主要的对象是华人,所以自己也学了闽南语,非常流利。
 
台约尔觉得为了福音的广传,在华人当中他就觉得,应该把西方的一些金属活字印刷的技术引进来,引进华人中间。因为当时在德国Gutenberg已经发明了活字印刷,在中国还没有,我们还是做刻木板,所以马礼逊圣经要做的时候也是刻木板。但是经过差不多七、八年的时候,台约尔已经作好这个金属活字印刷的功夫了,也奉献给中国教会。他们也作传福音的工作,也作了女子教育工作;特别是谭玛莉,我的曾祖母的母亲,她在槟城、马六甲和新加坡,都从事华人女子教育的工作。
 
其实今天我主要的不是要讲这些见证。因为他们关心神的话,无论是翻译的工作,印刷的工作,是发行的工作,这都是非常基本的。我们今天有了圣经,我们感谢神。台约尔他有一个很重的心愿,他盼望他的三个孩子也可以奉献,在中国人当中传福音。感谢神!他虽然39岁的时候在澳门回天家,埋葬在马礼逊坟墓的旁边,但是他的三个孩子都献身,两个女儿一个儿子,最小的是我的曾祖母,是戴德生的妻子。她15岁的时候跟姐姐一起来中国要传福音。你在这里就可以看见父母对儿女的影响,父母爱中国人,父母爱神,父母影响儿女,帮助他们也爱主,也愿意传讲十字架的信息,也愿意在华人当中摆上。我今天不多讲他们的见证,也许戴继宗在大会中也可以作一些见证。
 
当我想到神的话,我想到主耶稣祂怎样教导人作祂的门徒。在约翰福音主耶稣三次就提到作门徒的最基本的真理。
 
第一次是在约翰福音第831节,主在那里就说:你们听了我的道不够,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒了。这是第一件事情。神的话传到我们中间,那么我们今天是否是常常遵守主的道,在大小的事上作顺服主的门徒?主说你们常常遵守我的道。其实主耶稣在马太福音第七章的时候他已经讲过了,不是说“主啊主啊,我不是奉你的名做这个做那个”才是主的门徒,不是!他说:如果你们遵行我的旨意,是把基础摆在盘石上,风吹雨淋,虽撞着那房子总不倒塌。为什么呢?因为是基于主的话语上,在盘石上。所以主就告诉我们,有了主的道还要遵行,我们才是祂的门徒。
 
到了第13章的时候,约翰福音1335节,主第二次就讲到作门徒。他说:你们若彼此相爱,父因此得荣耀,你们也真是我的门徒了。感谢神,主是讲到我们跟父神之间的关系,祂的话是我们信仰的准则,是我们生活的准则。我们彼此相爱是对世界最重要的一个见证。亲爱的弟兄姊妹,巴不得这一次的大会,圣灵在我们中间自由地运行,光照我们的心﹕我们是否从心灵的深处彼此相爱,我们对另一些基督徒是不是不能饶恕他们?彼得也要学会这个功课,他问主:主啊,我要饶恕我的弟兄几次,七次够不够?主说:不够,七十个七次。我们常常用主祷文:我们在天上的父,愿人都遵你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。你看,主就要我们遵行祂的道,祂的旨意行在地上如同行在天上。但是在下面有没有注意,一定是都注意到了:免我们的债如同我们免了人的债。亲爱的弟兄姊妹,如果我们自己不肯从心灵的深处,饶恕得罪我们的弟兄和姊妹,我们怎么敢向主请求祂饶恕我们呢?求主帮助我们,当教会很复杂的时候,当撒但攻击我们的时候,求主帮助我们真是有一个清楚的看见,真正作基督门徒的人要彼此相爱,那些真正遵行主旨意的人不能勾心斗角,我们是主内的弟兄姊妹,求主帮助我们荣耀父神,让众人知道我们是属于基督的。事实上这也是十字架带给我们的恩典,十字架是和好的最美的一个记号,我们与神,人与人,是根据十字架的宝血,没有十字架我们不能跟神和好,没有十字架我们也不能和弟兄姊妹和好,要彼此相爱。
 
但是主耶稣到了第15章的时候,约翰福音15章第8节,祂在那里第三次就讲到作门徒的条件。祂怎么说呢?你们若多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就真是我的门徒了。有没有想过你我可以叫父神得荣耀?这是何等奇妙的事情,我们能够使我们的父神得荣耀。平常我们就想怎么样享受父神的荣耀,耶稣的荣耀,但是耶稣告诉我们,父神在我们身上也可以得荣耀,怎么得呢?是因为我们多结果子。事实上在新约圣经里面讲到结果子有两方面,第一方面是活出一个新的生命来,活出生命的果子,这是很重要。没有生命方面的见证,我们口里所讲的没有意思,像保罗所说的,嘴巴讲到爱,但是没有活出来,没有意思,是空的。但是当圣灵在我们身上,祂充满我们的时候,居住在我们心里面,不是说有什么样明显的恩赐比这个更为重要,是我们自己有了圣灵,天天有圣灵果子的表现,那是一个最美的见证,会感动人的见证。
 
我这几天在想到爱,在想到喜乐,甚至在苦难中的喜乐。世人不明白,基督徒要为主受苦,但是在苦中我们可以享受圣灵所赐的喜乐,这也是一个非常美的见证。
 
结果子还有另一方面,是带领别人认识主,是为主作工,所以除了我们生命的果子,也是我们事奉的果子,新约圣经也常常讲到这里,复活的主也给我们大使命。今天我们聚集在一起,是纪念神恩待中国,恩待我们华人,带领马礼逊在200年前来到我们中间,他是一个外国人,在神带领之下,他顺服主的道,把主的福音带到中国来,感谢神!其实今天这一个棒子是在我们的手里面。我很感谢神在过去三四十年来,我知道有许多弟兄姊妹就抓住这个棒子就开始跑,在国内作超越文化的福音工作,向少数民族传福音,甚至也关心在国外的许多不认识主的朋友。
 
感谢神,因为今天福音传到那里,有了福音我们就有责任,把主给我们的大使命要传开。主说:如果我们结果子,多结果子,父因此得荣耀,并且我们真是主的门徒。
 
当我祷告的时候,我说:主啊,求你让这一次的大会帮助我们更清楚明白你的话,我们要怎样遵守你的道。父神哪,帮助我们知道怎么样彼此相爱,当我们离开这里的时候是同心合一的离开,摆出一个新的见证,一个相爱的见证。当我们离开的时候也带着生命的能力,要出去完成复活的主给我们的大使命。
 
弟兄姊妹,让我们祷告吧:天父,我谢谢你,让孩子有这短短的时间,不只是勉励弟兄姊妹,也是勉励自己,要遵行主的旨意,要彼此相爱,要完成你给我们的大使命。父神哪,求你怜悯我们,求主你降临在我们中间,让我们看见这一次的大会,从头到末了都有主在带领。主啊,你得荣耀,你的十字架被高举,圣灵在我们中间自由地运行的时候,我们必定得着你要我们来赴会得着的恩典,求主听我们的祷告,把我们隐藏在十字架的跟前,听主自己的声音,奉耶稣的名祷告。阿们!
 
播放录像分享后,戴绍曾牧师亲自来到大会现场﹕
 
我不应该在这里,所以有这么长的录音,我应该在美国一个宣教大会,但是因为医生不让我走这么长的路,所以把我保留在香港。我今天本来请戴师母跟我一起上来,她说不方便,因为她走路还是带拐杖,所以她今天没有上来。我想刚才我们看见许多宣教士的见证,不只是弟兄,也有很多的姊妹,不只是已婚的,也有很多单身的,主要我们众弟兄姊妹接受一个棒子,完成复活的主给我们的大使命,我不多讲了,下面应该是我儿子的时间,我不占他的时间。
 
王峙军牧师代表大会赠送戴绍曾牧师礼物,表达中国基督徒对戴牧师及所有的宣教士的感谢。戴牧师回应说﹕
 
弟兄姊妹,我不配站在这里,我只能代表西国同工接受这个宝贝的礼物,愿荣耀都归给主。弟兄姊妹,今天我们已经听了戴德生的名言好几次,其实一次没有听到他在下面讲的,是我们中国教会常常忽略的,他下面讲:不是中国,是基督!有一些人不明白,误会说:这个西国传教士是戏弄我们。其实他们不明白,若不是基督的爱激励我们,我们无法接受主给我们的大使命,巴不得基督的爱今天激励在座的每一位,让我们带着主的爱往祂要我们去的地方,愿主祝福弟兄姊妹!

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。