[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
编者的话
2015/7/7 13:57:03
读者:2137
■本刊编辑

生命季刊 第51期 2009年9月

 

本期季刊继续刊载了王明道先生的《忠告守望的人》一文的部份内容。这次选登的第4章及第6章也是写于上个世纪30年代,所针砭的是当时教会的弊端。王先生着文,一向有一说一,有二说二,坦诚而犀利。他责备当时信徒或传道人的话,当时的人听起来一定如芒在背,浑身不舒服;就是我们今天的人听起来也会觉得刺耳异常,好像这些话也是指着我们说的。日光之下无新事,在教会中也是如此;那时的事,现在还在继续发生。王先生在“可哭之事”中列出教会中8件可哭之事;若他活到今天,还不知要列多少件!在“传道人的生活”中,作者说,一些传道人“什么属灵的真理都会讲,什么好听的教训都会说……一到了生活中便完全不是那样子了……听他们讲道真不愧为基督的使者,看他们作人又无异是魔鬼的化身。”这种话真是一针见血。传道人以至于如此,岂不更加可悲可哭!如何把可悲可哭变为可喜可贺呢?王明道的文章中没有说。但我们想,无非就是我们来到主耶稣的十字架前,认罪悔改,求主宝血洗罪的功效再一次显在我们身上,使我们对主忠诚,对主的道忠诚,不向世界妥协,可以以圣洁的品格站在这世代中,为主作见证。
 
上期季刊刊登了一篇题为“感恩在病床”的见证。刚刚经历丧夫之痛的亚拿姊妹,被这篇见证所感动,对自己过去半年来所经历的一切,进行了省察,写出了她的挣扎、困惑与思考。恩慈、闻则信和冯伟的文章是对亚拿姊妹文章的回应。借着这些文章,我们需要思考的问题是,在我们的信仰中,什么是真实的信心?难道我们自己想要什么,神就得成就什么,这就是我们“有信心”的表现吗?耶稣基督到底是我们信心的创始成终者,还是供我们的信心所驱使的“奴仆”?我们的“信心”是衡量神能力大小的尺度吗?神的主权在哪里?如何看待“异象”与“异梦”?如何看待“神迹”与“奇事”?所有这些问题都需要回到圣经中来认真思考。刊于“在祭坛上”一栏中的江登兴的文章“从追求灵恩到仰望十架”,是作者对自己的信仰由困惑到清醒之过程的描述。他描述的是一次信仰上的归正之旅。作者根据自己信仰归正的切身经历,更是根据使其赖于归正的神的道,对灵恩运动的错谬有所反思,指出受这个运动影响的人,之所以出现偏差,是因为私意解经,以及用主观经历代替客观的圣经真理,这样就必带出一系列的错误信仰实践。广大受这个运动影响的弟兄姊妹,都有渴慕神追求生命丰盛的心;但不合圣经的教导,却使他们在不知不觉中被引向另外一条路。但愿这些爱主渴慕主的弟兄姊妹,能和该文的作者一样,在困顿迷茫之时,能抬头仰望主耶稣基督的十字架,顺服圣灵的引导,回到圣经,得着生命真实的喂养,进入真正的属灵复兴。
 
最后,读者会注意到从本期开始有一个“二百年宣教寻踪”的新专栏。是的,我们盼望借着对新教传入中国200年来宣教精神的回顾,唤醒我们自己的宣教热情,使主耶稣所托付的大使命,在我们这一代基督徒身上得着更美的落实。这一期所刊登的是一位“牛仔宣教士”的故事。由此故事中,读者可以看到宣教前辈们在艰难的环境中对主坚定不移的委身,也可以感受到他们的宣教人生中的特有的喜乐。我们盼望读者能够向我们推荐宣教士见证,积极为这个专栏投稿,使这个园地的花朵,因我们大家共同的努力,更加绚烂而美丽,并充满基督的香气。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。