[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
在地狱的边缘拯救灵魂
2015/7/17 15:27:06
读者:5539
■漫波

生命季刊 第51期 2009年9月

 

前几天和家人一起逛公园,公园里一片姹紫嫣红,绿草如茵,风景很美。可是我却好像没有心情享受这一切,不能放松下来。我看着林荫道上来来往往的行人,心里总惦记着向他们传福音,总放不下,可是却一直没能张开口。
 
后来经过一个长椅的时候,听到长椅上坐的两个年轻的女子正在谈论今天是她们的本命年,她们要去哪里哪里拜什么什么佛爷才行。我已经从她们的身边走过去了,但听到她们还在不停地这样说,我心想:主啊,我再不开口传福音都不行了!于是我走回去,递给她们福音小册子,告诉她们那些都是迷信,都是不好的,唯有认识真神、认识耶稣基督,才是最宝贵的!有意思的是,当我打断她们、对她们说话的时候,她们眼中并没有怪罪的意思,反而是很单纯地看着我,听我讲。
 
一旦开口传了这第一个福音,我心里就开始火热有力量了;接着向更多的游人发了福音小册子。这中间,我的女儿羊羊成为非常得力的传福音的助手,我们把小册子放在羊羊的手里,羊羊看到别的小朋友,就伸着手,举着小册子,追在他们的屁股后头,说:“小哥哥,小哥哥,给你!”绝对不屈不挠,直到对方接过小册子!借着羊羊,我们很自然地给很多人家发了小册子,他们都无一例外、喜笑颜开地接受了。顺便说一句,弟兄姊妹们都觉得羊羊将来会成为一名优秀的宣教士,因为羊羊非常喜欢与人打交道,而且活力十足,精力出奇地充沛,胜过周围的男孩子们。请大家为羊羊祷告,愿神将来大大使用她!
 
最后我在公园门口又给几个摆摊卖水果的传了福音。其中有一对山东临沂来的母女,在家的时候还去作过礼拜,我就鼓励她们在北京有机会继续去教会,不要把神忘了。还有一个摆摊的男子接过小册子大声问我:“信了,水果就都能卖出去了?”我大声回答他:“信了,你的罪就可以得到赦免,你就可以得到永生了,这比卖水果要重要多了!”
 
这样,等我们逛完公园之后,我手里的小册子也都差不多发完了,我心里非常平安、喜乐,觉得过得很有意义,没有白白浪费时光。借着我今天的经历,神好像在告诉我:这里的景色的确很美,但现今还不是你可以忘情享受风景、闲庭散步的时候;现在还不是和平时期,现在还是战争时期,你还是处在一场战斗之中,只要这场战役还没有完,你就不能忘记自己的使命和身份,你就要一直打下去,一刻不能停止冲锋、开火、争战,并准备好可能的牺牲,直到最后凯旋的号角吹响的时候。我看到,无论我们身在何处,我们身边那一个个灵魂,是神让我们真正关注的对象。神是这样看的,祂也希望我们能像祂一样这样看。
 
我想到曾在一位弟兄的即时通讯签名上看到这样的一句话:“有的人喜欢坐在教堂里聆听钟声,享受心灵的静谧;有的人则喜欢站在地狱烈火的边缘,拯救将要失丧的灵魂。”
 
后来我不断地思想这句话。我想我自己是前者呢,还是后者呢?
 
初信的时候,我可能更倾向于前者。我的印象中,那时与我的信仰生活相连的,总是一片欢声笑语,阳光灿烂。多少有些修身养性、风花雪月的人文情怀味道。
 
现在呢,感谢主,我为自己的罪和世人的罪忧伤的时候越来越多了。我越来越多的看到罪的可怕,罪人的疯狂、邪恶和绝望,也看到罪人的可怜、悲惨和痛苦。灵魂的沉沦、公义的审判、地狱的永火,这都是如此真实的事情。把基督荣耀的福音告诉我认识的每一个人,给他们的灵魂一个觉醒和得救的机会,越来越成为我不得不去做的事情;“若不传福音,我就有祸了!”(林前 916
 
今天再次地思想弟兄的这句签名单上的话,我开始怀疑:前者可能根本就是对基督徒生命常态的一种错误的认识,或者说,那本不是我们可以做的一种选择。
 
我不禁思想主耶稣的一生。主好像从来没有风花雪月过。在旷野里的四十天,圣经没有记载主耶稣如何在大自然中抒发情怀,而是描述了我们的主持续禁食,“四十天受魔鬼的试探”(路加 41),与那恶者的较量可以说是“惨烈”;每一次事奉之后,主耶稣独自一人退到旷野或山上(太 1423,可 135,路 516,路 612,约 615),也不是去享受夜色月光,却是为了预备接下来的事工或胜过试探(“耶稣知道众人要来强逼祂作王,就独自又退到山上去了”)而儆醒祷告,甚至有时是彻夜祷告(如为了拣选十二门徒)。在客西马尼园中,主耶稣不是在花前月下享受“心灵的静谧”,而是经历极大的争战,“惊恐起来,极其难过”(马可福音 1433),于是主一次又一次来到天父的面前恒切祷告,汗珠如血点滴在地上,直到祂得胜地走向十字架﹕“起来,我们走吧!”
 
怀特菲尔德的一位朋友这样来描述这位神的忠仆:“他第一个认识到基督的工人必须去做渔夫的工作,他们决不可等人到他们这里来,而是一定要去寻找,‘勉强人进来’。他不像雨天里的一只猫,温顺地坐在火炉边,为地上的恶事哀伤。他出去,到魔鬼的大本营里,向它发起公开进攻。他面对面攻击罪和邪恶,不让它们有歇息的机会。他翻箱倒柜般地去寻找罪人。只要有无知和罪恶,他就要把它们捉拿出来。”──对怀特菲尔德,是这样;对今天的我们,岂不是也应该如此吗?
 
约翰.派博(John Piper)在《不要浪费你的生命》一书中,有一段话给我留下了深刻的印象他每一次听到会友在描述他们的退休计划:如何移居到加州或佛州,如何整日享受沙滩和阳光、每天在海边拾各种各样的贝壳……派博就会在心里大声说:这是浪费生命!(What a waste of life!)
 
当然,我们有安息的时候,但这安息不是静态的、松懈安逸的、按着自己肉体意思的,这安息是动态的、是儆醒争战中的、是行在神的旨意之中的。可以说,若没有得胜,就没有安息,而没有争战,哪里来的得胜?我们基督徒的生活一定是在争战中得安息,这个道理对于信徒来讲,就如同我们不能离开死来谈复活;不能离开苦难来谈荣耀;不能离开十字架来谈冠冕;不能离开试炼来谈完全。
 
正如唐崇荣牧师在《希伯来查经》中所说:“今天我们许多人要的安息是什么?是‘坐享其成、不劳而获’的安息……是‘凭自己的肉体的这种体贴,不愿意劳苦,只要享受’的安息……是不在神的原则里面,是在自己的贪婪,在自己的怠惰,在自己的妥协,在自己的不殷勤的这种懒散的精神里面的安息,神不愿意我们有这样的安息……神是以‘做工’来使我们看见祂的安息就是‘从祂工作的劳碌中间歇息下来,停止祂的劳碌’的这种安息……今天我们许多人不明白这个真理,我们只懂得上帝既然要我安息,我就随时随地安息,我就照着自己的旨意安息,体贴肉体安息,照着自己情欲的喜好安息,这绝对不是圣经的教训!……一个没有为主劳苦的人,怎么有资格享受安息呢?一个没有照着主的旨意顺从神的,怎么有资格享受安息呢?”
 
我想到最近一期《生命季刊》中《我们仍是战士》一文里的话:“我们如此热爱那真正的和平,如此渴望那永远的平安!但是,直到主荣耀的再来,直到撒但的权势被彻底摧毁,这世界仍是一个战场,我们仍是战士!”
 
是的,除了战斗,我们不能用更贴切的方式来形容一个基督徒的生命状态。教会是在争战中成长的,基督徒的生命也是如此。所以我们儆醒,我们厮杀,我们从不松懈,我们“时刻准备着”(我们加入共青团的时候都知道)……这才是我们基督徒生命的常态;这是由我们所处的这个“末世”并我们基督徒身份的本质所决定的。
 
我们是主耶稣用祂的宝血所重价赎买回来的,我们又蒙主栽培和造就这许多年,若今天我们停留在肉体的安逸中(这是你我的天然本性)虚度光阴、浪费生命,不尽我们当尽的本份,不结果子,主的心怎能不忧伤呢?我们将来在主的审判台前怎能交账呢?
 
“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度吩咐你,务要传道,无论得时不得时……”(提后 415
 
漫波“海归”基督徒,现在国内事奉。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。