[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
编者的话
2016/8/2 14:12:33
读者:2075
■本刊编辑

生命季刊 第52期 2009年12月

 

王明道先生《忠告守望的人》的第七章,讲到了“三种仆人”。这“三种仆人”犹如三面镜子,使我们可以借镜自照,来判断一下自己是哪一种仆人。三种仆人中,殷勤的仆人和忠心的管家,是我们应该仿效的;但第三种(又恶又懒的仆人)则是我们当引以为鉴戒的,因为这类“仆人”的结局实在可悲。如果上一期(总第51期)的文章,讲的是“传道人的生活”,那么,这些“仆人”就不限于传道人,连广大信徒都包括在其中了。为什么要学效忠仆而不做恶仆?因为主随时会再来。到那时,不忠心的仆人要被定罪。王先生文章中所作的提醒值得我们谨记:世界的邪恶败坏日进不已,基督再来的日子已经临近。现代的基督徒是处在一个特别危险的时期,更是担负一种特别重大的使命。感谢爱我们的主,因为他已经将我们所当遵循的正轨,清楚地指示给我们。亲爱的基督徒啊,务要时刻记念主的警教,凡事遵行主的命令,殷勤作成主所交托你的工作,好使你在主来的时候能够听见主对你发出那慈爱奖慰的言语说,“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”
罗马书131-7节这段经文,放在整本圣经的上下文中来看,对基督徒处理与执政掌权者的关系,有极大的益处。但也正是对这些经文的不同解释,使人产生了困惑。“顺服”在上有权柄的,就是绝对“顺从”他、他怎么说我就怎么做吗?如果不是,我岂不是违背了神的命令吗?如果是,一旦执政掌权者的命令和神的命令相抵触,我“顺服”他岂不就得了罪神吗?本期的“读经与解经”专栏里的文章,结合圣经原文,以经解经,讨论了这些令人困惑的问题;并根据这些经文,提出了几项可供基督徒用来规范与执政掌权者之关系的原则。
在“教会生活”专栏中,许符珍姊妹的《领悟苦难》一文令人感动。在一个充满苦难的世界里,苦难可以颠覆人生。然而,当一个有主同在的基督徒面对苦难时,我们看到的却是人生颠覆了苦难。基督徒在苦难面前,是软弱的,靠自己,一点也不敢夸口。但基督在他儿女的生命中,是刚强的;仗他,基督徒可以在苦难面前夸胜。而且,当苦难的环境临到一个家庭时,基督徒彼此相爱的心反被大大激发起来。神的旨意原是好的,使苦难成为蒙福的契机。这个专栏中的另一篇文章《网络时代读圣经》也值得一读。基督徒读圣经,原本是最正常不过的事情,正如人要吃饭。但是在这个飞速旋转的时代,基督徒读经却成了大问题。作者根据自己的信仰经历,建议基督徒要把读经变成自己日常生活的一部分。该文宝贵的地方,是提出了一些可供操作的读经步骤,让弟兄姊妹慢慢尝到读神话语的甘甜。
“中国教会报导”中刘约翰的文章,反映了一位国内家庭教会传道人对今日家庭教会状况的思考,我们欣赏文章中那种冷静而平衡的观点和态度。今天,中国家庭教会的外部环境和内部结构都变得越来越复杂。除了回到圣经和“耶稣基督并他钉十字架”的真理原则,教会不可能有超越的态度面对外部,更不可能有力量更新教会自身。我们祈求那位用宝血买赎教会的主,怜悯他的中国教会。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。