[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
散文诗五首
2016/8/2 14:14:36
读者:3474
■李文屏

生命季刊 第52期 2009年12月

 

素妆的岁月
 
在早晨静谧的时光中,我穿行在你的田园。路边的野花明艳,青青的、起伏的山坡上,悠然漫步着牛羊。
 
我的心在宁静中欢喜,素妆的岁月毫无尘埃,微风的手指又轻轻地将你的吻放在我的脸上。
 
然后我看见了匆忙的人们,踏着心中的焦虑和暗暗的希望快快地过去了,身处你的芬芳却又错过你的芬芳。
 
于是我突然意识到,你所赐给我的是何等一种奢华,在千次万次地错过之后,你终于让我用心里的眼睛将你看见了,因而在忙碌中也不肯再错过你的光华。
 
那是一种活着的感觉。
 
 
光阴被洗涤过了
 
我的心灵蹒跚地回到你的花园。我是从困途中归来,陪伴了困途中的人。你所给我的香草都用光了,我在疲惫中渴望着你,带着一路走来的满身尘泥。
 
你用熏衣草的芬芳迎接我,你的气息清洁着整个的大地。我在树木的根部又与你相遇了,你清泉的声音从深处将我更新和洗涤。
 
我多么满足于你的泉声,在你这简单的音乐中我可以从容又安静地闭上双眼,细细地感觉你的泉水从时间的那头流淌过来,流淌过来,永恒,连绵……
 
年轮似乎在我的朦胧中旋转,被充塞与污染的时光在你的手中飞溅无声—光阴也被洗涤过了。
 
光阴被洗涤过了。我在缥缈的睡意中感受着围拢过来的安详,脱去泥尘的灵魂就像雨后的新莲,又像婴儿明澈的眼睛……
 
 
在你的花园
 
在你的花园里,歌声响起来的时候,我微笑了。在并不单纯的岁月里可以单纯,我感到心中充溢着细细的喜悦,仿佛清澈的涟漪。
 
你的花园好美,喜悦是那么由衷地绽放在你所爱惜的花草上,你的花园充满了来自你的阳光。
 
我发觉已经不能想象没有你的世界。越是认识你,我越是因你而沉迷,然而日子的脉络却反而清晰了。
 
我就沿着这日子的脉络触摸你,与你靠近的感觉让我有着真实的喜悦。我喜欢在你为我安排的地方安静下来,歇了一切的杂音,只无言地体会着你的手所数给我的日子,体会什么叫作“时光美丽。”
 
 
总想对你说点什么
 
总想对你说点什么才肯让一天落幕,有你陪伴,我多么愿意在光阴中行走。
 
小鸟在它树上的小家里,依偎着父母,恬然满足。我依偎在你的话语里,单独却不孤独。
 
这是我与你相会的时间,时光那无形的手指轻轻抚过,如流水缓缓,细致温柔。
 
月光下那岛屿半环的海湾银波潋潋,恰似我微微荡漾的心语,在这寂静无人的时分,向你道一声:晚安,最亲爱的朋友!
 
 
又在你的殿堂遇见了你
 
我又走进了你的殿堂,当我从人们的脸上看到由衷的欢悦和诚善的时候,我知道我没有走错地方。
 
小号响起来,在缠绵的深情中逸逦而嘹亮。谁可以唤起如此入世却又如此脱尘的音乐呢,除了你?仿佛干净的灵魂回到了滋养它的故乡。
 
在小号手动情与忘我中,我的记忆的重门却一扇一扇打开了。每一扇门的后面都辉光晃动。你在那里向我微笑,你的举手投足并不特别,但是我的心却非常分明地沐浴到了你所散发出来的荣光。
 
我感到深深地欢喜,我在你的殿堂遇见了你。
 
 
李文屏         来自中国大陆,现在美国加州,中信广播节目编导www.voiceofccm.com,着有信仰与生活文集《百合花开放的那天》。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。