[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
保守自己常在神的爱中
2015/7/17 15:53:20
读者:5071
■仟俩银子

生命季刊 第53期 2010年3月

 

一、简介
本人觉得这次在芝加哥召开的中国福音大会在几个方面非常独特:
1)规模非常大。据说有近4000华人基督徒报到。连青少年都有约1000人。
2) 牧师释放的信息在很多方面旨在纠正很多过去(华人)基督教会的一些盲区或者误区,也在开始探索一些雷区(后面会详细介绍)。个人觉得很多讲道可以用“扎心”来形容。
3)见证分享都非常真诚感人。几天的见证分享都让我热泪盈眶,上帝的大能和救恩实在是奇妙无比。
总之,我这几天的体会是,圣灵的确在我们中间运行做工,让我们的灵在这几天如同在天上一样欢喜快乐。
二、对牧师讲道的印象
那几天我除了上午听大会信息以外,下午主要去听了康来昌牧师的十字架带来的福气、教会关系专题研讨、大陆教会事工、海龟福音事工分享,以及赵莉姊妹的“以正确的方式传纯正的福音”。在和一些弟兄姊妹的会后讨论分享中,我也听说了一些其他专题的状况。比如,三自与家庭教会的不同的专题探讨,潘秋松牧师的解经系列。赵约翰牧师夫妇的家庭人际关系探讨“我的XX我的Y”系列(4堂专题题目均为“我的情绪我的心”的句式)都非常不错。我渐渐形成了一些对大会总体信息的模糊印象。下面我将一些印象深刻的列出来。希望抛砖引玉。管中窥豹,难免有以偏概全的地方,若有曲解或者误导的地方,求天父赦免,也求弟兄姊妹包容。
1)洪予健牧师的分享非常犀利。他针砭了以下教会弊端:
a) 中国教会往往把爱国混杂在爱上帝中。为了爱国而传福音,往往不敢拆毁某些国内的政治意识(或者文化自大意识)。
b) 曲解耶稣给门徒的大使命为“只传福音”。而大使命的本意其实是“使万民作主的门徒”(太28:19)。但是很多教会里的讲道往往只敢讲信主的好处、耶稣的救赎,不敢讲做门徒把自己献上当作活祭。门徒训练班往往成了信仰高级教程。这不合耶稣的教导。
2)康来昌牧师的信息中主要强调了以下观点
 a)对“上帝的又大又能又真又活能恨能爱”的绝对属性的强调。他不讳言这些属性在理性上可能无法调和(事实上,他不时会有意把一些圣经里无法用理性完全解释的矛盾摆在听众面前,可能会让一些弟兄姊妹难以接受。在这里先打个预防针)。但是信上帝就是信上帝。我们不能用人的理性把上帝的绝对性缩小了。
b)人对上帝的绝对需要的强调。他通过分析大卫的儿子押沙龙从一开始为被玷污的妹妹发义愤(撒下132228),到最后堕落到反叛大卫(撒下15:10)、和大卫的嫔妃行淫(撒下1622)的转变,解释了人为什么需要上帝:“一切正义礼仪道德,如果没有上帝,最后就会变成邪恶。” 
c)人对上帝的绝对忠诚的强调。因为上帝本来是一切美好的源头,如果一个人认识了上帝和上帝建立了个人关系,他如果还爱世界上的任何东西胜过爱上帝就是行“奸淫”了。耶稣自己在这方面做了极好的榜样。祂在十字架上经历了和上帝分离的痛苦,但是祂的最后一句话是“父啊!我将我的灵魂交在你手里!”(路加2346)。可见祂爱天父,即使那一刻天父离开了祂。
d)耶稣的救恩的重要性。他首先从启示录12:10-12节开始,谈到撒但在神面前控告人。他分析,大卫因为拔示巴的缘故犯奸淫和谋杀罪,可能被撒但控告良心不安而不能正确处理他的儿女之间的问题,结果造成国家动荡,自己被追杀。与此对比,使徒保罗起初是迫害基督徒的,但是后来归主后却可以凭着“无愧的良心”为主做工,因此信耶稣宝血的赎罪使保罗可以胜过撒但的控告。这也必然成为我们每一个世人都需要的,因为我们都会有被撒但控告的时候。但是我们可以像保罗一样靠耶稣胜过控告,继续寻求上帝的国上帝的义。
3)远志明牧师的信息“诫命生命使命”首先谈到诫命本来是神的祝福,但是人靠自己行不出来,诫命就叫人死了。除非有了生命,才能活出诫命,而生命是从神的儿子耶稣基督来的。因为生命不能从规条里来,也不能从理论里来,只能从生命里来。“没有神的儿子就没有生命”,“神成了人的样式,是为了人能够活出神的样式”,人只有“吃耶稣的肉喝耶稣的血”(意指,咀嚼神的话语,吃透耶稣的性情,效法耶稣的人生)才可以得耶稣的生命。这里他把基督徒的读经灵修比喻为人每天吃饭。人不吃饭就会疲乏无力,甚至半死不活。信徒不吃喝耶稣,灵里一定软弱。他最后谈到,有了耶稣的生命,就会去承担大使命。生命是使命的根基,使命是生命的实现。如果不传福音,就有祸了,因为生命就丧失了价值,像不结果子的枝子一样。传福音实在是天父的美意和祝福。
4)王峙军牧师关于自己在家里为太太洗碗的改变见证非常幽默有力,强调了复兴要从小事做起。他在闭幕式上的讲道“保守自己常在主的爱中(犹大书321)也很深刻。他分析了教会里的几种“做梦的人”。最后他的结论是,在这样的末世乱象中,基督徒必须通过“在真道上造就自己,在圣灵里祷告,和仰望耶稣基督的怜悯”来“保守自己常在神的爱中(犹大书20-21)。我觉得这个结论非常有力。希望成为自己每日的提醒。
5)卡森博士每天都有一堂解经信息。我觉得他的解经思路非常理性和清晰,相信对很多弟兄姊妹有帮助。他的信息和康牧师有很多相通的地方。比如强调神的主权的绝对性。批判成功神学的追求属世祝福但是不反对信徒凭信心求日用所需。第三天的关于好撒马利亚人的比喻的教导和康牧师的信息也是殊途同归—我们是那个被打的人,而耶稣是那位好撒马利亚人,是怜悯我们的邻舍。对比康牧师关于这段的讲道,卡森博士对这个比喻里面的环境以及每个人的心态描写非常贴切。
6)赵莉姊妹的正确传福音讲座让我印象最深刻的是,传福音要宣告式而不是勾引式。我觉得的确是一个很重要的提醒。有些时候,传福音做得好叫“循循善诱”,做得不好,只敢讲信耶稣的好处,不敢讲代价,的确就成了勾引式传福音了。
三、对信仰误区和雷区的一些探讨
笔者注意到这次大会对以下误区和雷区进行了探讨:
1)教会的建构与长执牧师矛盾处理。可以说下午有好几个专题与此相关。第一天的专题研讨非常棒。几位牧师提出了非常好的建议。而有些长执诚实分享了他们自己以前和牧师同工的一些实际难处,让听者意识到不论谁处于他们的位置上,面对这些难处,都会和他们一样困惑的,求神怜悯。话语之间还是听得出来有些对他们牧师的怨气的。但是笔者很高兴看到,这个问题正在被诚实地面对。愿圣灵带领。当我们软弱的时候,我们可以靠主经历刚强。
2)国内三自教会和家庭教会孰是孰非。家庭教会在是否应该登记的问题上出现了一些困惑。也让支持家庭教会的海外中国教会产生很多困惑。在讨论三自教会和家庭教会的是非的研讨会上,据说一度气氛很火爆(笔者自己不在现场)。从这几天的信息来看,家庭教会因为这几年的困惑以及国内的经济发展,有些教会存在着堕入老底嘉教会光景的危机。据说,大会在三自和家庭的问题上,是立场坚定地支持家庭教会的;但是,他们并不否认在三自教会中,也有许多真正信主的和热心追求的弟兄姊妹。对这批弟兄姊妹,他们还是要帮助的,但决不与作为政府手中的工具和组织形式上的“三自”有任何连接。他们是把“三自”的上层组织架构与下面在“三自”中聚会的信徒分开来看的。据专题主持人说:现在家庭教会中有相当一部分信徒,都是从三自中脱离出来的,神的工作就是这么奇妙。
3)爱上帝还是爱中国。从这次大会的见证分享和牧师信息里,笔者看到福音的确是普世的。第一天袁家的分享让我们看到神因着一位妈妈十多年的恒切祷告,让袁幼轩, 一位ABCAmerican Born Chinese)美国公民,从同性恋、贩毒囚犯转变,悔改信主最后成为慕迪神学院教授,神的信实和大能实在是应当称颂的。然后我们看见北京的守望教会因为没有场地只好在雪天户外敬拜的视频见证,神的教会在中国虽然受到逼迫,却生根发芽渐渐长大了,求神继续带领和祝福。之后,我们看了国内艾滋村病人信主的感人见证,那位孩子身患绝症,却能因着信,真诚喜乐地唱赞美诗并感谢上帝的恩典,让我们看见从神而来的喜乐是何等奇妙。然后我们看见一位美国在华被杀传道人的因爱上帝而爱中国的见证,以及他的家族后人的分享与鼓励。神的爱真的是超越人的族群和理性。最后大会在一首非常有感染力的非洲风味的敬拜歌曲中结束,带领诗歌的赵约翰牧师满有深意地说,原来我们华人和非洲人的距离并不是那么远。可以说这些都让我体会到﹕不管你是哪个国家、哪个民族,人以为尊贵还是卑贱,上帝都看为宝贵。而刘传章牧师的"crossover"跨越文化的鼓励、卡森博士的信息都在强调,我们基督徒应该因为上帝爱世人而爱世人,而不是只爱自己的民族。
4)成功神学还是苦难神学。康牧师和卡森博士都对这个问题有所论述。他们都批判成功神学的单单追求属世的祝福,把上帝当作宝瓶里的蓝精灵。他们也对一些批判成功神学的误区进行了纠正:我们也不能对上帝会在物质上祝福我们缺乏信心。财富名利可以是上帝的祝福。但是我们如果求这些胜过追求上帝就有大问题了。上帝在物质上祝福了旧约的很多义人。耶稣当时要那个做到了所有律法的年轻人去变卖财产分给穷人然后跟从祂的原因,就是为了让这个年轻人(和我们)看到他爱财富胜过了爱上帝的问题。而上帝并不轻易答应人求属世祝福的祷告的原因,就好比一个富有的女孩子故意显得自己很穷困,为了让追求她的男孩子明白自己到底是爱她本人还是爱她的财富。
四、总
大会结束了,虽然很多的疑问还没有答案,我却满有平安喜乐。因为我从大会中看到了神的灵在运行。我看到康牧师在讲“虚心的人有福了因为天国是他们的”时强调,我们只有完完全全地看到,人因为没有上帝,因而在虚空中最后一无所有、无可救药的可怜光景,我们才可以得到天国。在他带的祷告会上,他以诗篇69篇5节“神啊,我的愚昧你原可知,我的罪愆不能隐瞒”开始,谈到上帝最恨的就是人的自义。所以我们不管觉得自己多么属灵多么正确,我们必须首先抱着忧伤痛悔的心来到神面前认罪。因为我们不管做得多么好,在上帝的绝对公义面前我们靠自己都站立不住。我觉得这些话对教会长执牧师冲突等各方面问题都有很多警示作用。而王牧师的闭幕式讲道,建议基督徒通过“在真道上造就自己,在圣灵里祷告,和仰望耶稣基督的怜悯”来“保守自己常在神的爱中”,则提供了让我们基督徒在纷争中如何胜过撒但的试探和控告的一个具体和有效指导原则。
 在离开大会的地铁上,我遇到两个基督徒,她们看起来非常热心,一看见我们是中国人就过来传福音并为我们祷告。和她们的交谈中,我听到其中一位姊妹会方言祷告,但是她否认自己是灵恩派教会的。但是她之后的分享让我非常吃惊,她说,她们最不满意的就是大会的信息对末世即将到来强调得不够。她说圣灵启示她让她看见我们这一代将是人类的最后一代,我们这一代将看到美国五大城市被核弹毁掉。俄罗斯中国军队都将占领美国。美国将不复存在。她很惋惜基督徒都还是一副懒洋洋的样子,没有装备好。因为时候要到了,主马上要来了。我虽然很佩服她们传福音的热忱,但是我和她们分享说,第一,她们的这些预言算不算是往圣经里添加一点东西?而主耶稣不是说主来的日子没有人知道么?第二,上帝岂是希望人像雇工一样因为惧怕而结出圣灵的果子?圣灵的果子岂不是因为我们和主耶稣连接,得着儿子的心,从而生命发生改变的一种自然表露么?之后她们就到站了,我们也没有空继续交流。
我相信她们是真诚的,因为她们在为自己所信的附上代价。但是我也看到信仰的确是一个灵界的争战。也许她们被撒但欺骗了,在传一些俱有邪教特征的福音。不管怎样,我觉得她们的一个观点是对的:大多数基督徒的确是一副懒洋洋的样子,各人只顾自己,没有装备好,包括我自己在内。大家要么五十步,要么一百步。我们的确是需要警醒,如同耶稣所说的那些聪明的等候新郎的童女一样。但是我还是会继续对她们的末世预言持保留态度。我能做的,的确只有常常警醒来到神面前悔改认罪,并且常常“在真道上造就自己,在圣灵里祷告,和仰望耶稣基督的怜悯”来“保守自己常在神的爱中”。我也求神保守这两位姊妹,免得她们被撒但迷惑。
 
仟俩银子 来自中国大陆,现居美国东岸。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。