[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
作在我一个最小的弟兄身上
2016/8/2 13:52:13
读者:7336
■热心小子

生命季刊 第55期 2010年9月

 

 

 

作在我一个最小的弟兄身上

 

文/热心小子

《生命季刊》第55期  

 

 “在我一个最小的弟兄身上,就是作在我的身上了。”这是主耶稣在马太福音25章40节中所说的话。信主的时间越久,主就更多的用这句话来教导我,更新我,带领我。

 

记得刚信主的时候,对信仰非常火热。生命上其实还只是一个婴孩,但是我非常渴望作一个虔诚的基督徒。于是开始模仿那些在教会中的“属灵长辈”,学习他们祷告的辞令,学习他们分享时的话语,学习他们的事奉。教会里通常对三件事比较推崇,一是传福音,二是关心别人,特别是慕道友,三是参与在教会中的服事。于是,我就积极地在这些方面表现,不希望落在人后,很希望被弟兄姐妹看成是一个“属灵”的基督徒。也正是因为我的积极,“属灵”长辈们果然比较喜欢我,也让我在一些看得见的岗位上服事,我整个人也越来越骄傲,对名很看重。另一方面,服事的时间久了,就会看到一些问题,然后就对教会有一些失望,同时又对自己行为情绪上不断犯罪,感到厌恶,觉得为什么每天那么努力读经祷告,罪还总是重犯,信仰出现瓶颈。

 

这个时候,主的恩典就大大加在我身上。在我觉得最黑暗的时候,主开始面对面与我说话,带我进入真实的祷告和读经。我第一次强烈地感觉到我的生命仰赖于主的话语。主慢慢带我进入真理,让我读保罗书信,让我真的明白因信称义的真理,让我看到我刚开始的服事很多时候是要靠行为称义。“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”(罗马书8:15-16)神在罗马书中的这句话大大安慰我,让我知道我不用害怕,即使仍然每天犯罪我也不会害怕,神不再看我为奴仆,而是的孩子,体恤我们的软弱,我们若不能胜过罪,就呼叫我们的阿爸天父,就来帮助我。

 

神将我的信仰作了本质的大翻转后,我的眼目就不再定睛在人身上,不再希望自己的服事被人注意,希望自己被人注意,而是更渴慕神,渴慕与神的关系,渴慕听从神的带领。

 

以前的我更喜欢在光鲜的地方服事。后来神让我慢慢看到,我们很重要的服事场所是家庭,而这一块往往是不被外人所知的。主让我看到我在这一块的缺失。同时,主也打开我的眼睛,让我看到我的另一半,我的先生,是如何信靠主服事主的。我先生常跟我说:不要以为这个人在教会服事多,这个人就属灵。看看他在教会之外,在家里、在工作场所的表现,最能看清楚这个人怎么样了。以前听到他的这些话,我都不以为然;慢慢地我便觉得他说得很有道理。在我慢慢地观察和体会中,我发现我先生虽然没有像我一样“属灵”,喜欢研读圣经、祷告,但我发现他是一个很敬畏上帝的人。另外他也告诉我,他是每天从生活的一点一滴中去体会神,去遵行上帝的话。碰到事情,他首先会想:主会希望我怎么去做。并且他是一个真正愿意舍己的人,首先考虑到的是我们家庭其他成员的需要,关心、爱护我和孩子,有难处他总是挺身而出,他把作丈夫作父亲看为他最重要的责任,他不会为了事业、为了个人的舒服而牺牲家庭。

 

这些说起来容易,做起来是很困难的。很多丈夫在职场、在教会叱诧风云,在家庭生活中却有很多缺失。但是我先生的特别,在于他很清楚自己的使命,就是尽力做一个好丈夫好父亲。举个小例子,比如家里孩子小,三天两头会半夜醒,需要起夜,他就起来,因为他心疼我,知道我身体弱,只要睡不好觉,需要好几天才能恢复。虽然他常常这样起夜,白天照样上班,勤勤恳恳工作,回家继续尽心尽责作丈夫作父亲,没有任何抱怨。他的服事就是这样化在他每天生活的一点一滴中。他从来不会在弟兄姐妹面前标榜自己,或表现得很属灵,所以也很少人把他看作“属灵人”或教会中的积极分子。但是主告诉我,主一点一滴都看在眼里,因为主说:“作在我一个最小的弟兄身上,就是作在我的身上了。”通过我的先生,主让我学习在外人看不见的家中服事主,从一点一滴的小事做起。

 

另外就是在教会的服事中,主也让我学习“作在我一个最小的弟兄身上,就是作在我的身上了”的功课。这就是跟随主所给的感动,在有需要的地方去服事,不在乎留不留名。这样的感动是源于与一位姐妹很偶然在一起服事的时候而得到的。因为在那次服事之前,我可以说几乎不认识她,但因有事要帮助另一位有需要的人而认识了,就发现她很热心,在帮助的过程中非常地尽心尽力。后来我想,这么有爱心的姐妹为何从来没上过教会的“表扬榜”或被教会宣扬过呢?通过这件事,主让我认识到,其实很多在主里忠心良善的仆人,都是不被教会里的“光荣榜”所知的,这样的弟兄姐妹,他们事奉的目的不是在教会里得名得尊重,他们事奉的对象是主自己,所以他们可以甘于默默无闻。而主的真正的教会就是由这些人组成的,主真正看重和宝贝的,也正是这样在主里服事的一群人。

 

主说:“作在我一个最小的弟兄身上,就是作在我的身上了”,愿这句话成为你我的勉励。

 

热心小子 来自中国大陆,现居美国。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。