[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
耶稣的十字架救恩
————再读约翰福音
2016/8/2 13:52:43
读者:17209
■冬至

生命季刊 第55期 2010年9月

 

 

经文:约翰福音3:16-21
16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。17因为神差他的身子降世,不是要定世人的罪,〔或作审判世人下同〕乃是要叫世人因他得救。18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。19光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。20凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。21但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。
背景:前文是耶稣与尼哥底母谈重生。重生对尼哥底母是极重要的,对耶路撒冷的犹太人也是极重要的,其实,重生对世上每个人都是极重要的事。因此作者从神爱世人开始,再来谈十字架的救恩,希望每一个人都能看见神的爱,以至愿意回转归向神。
 
一、神爱世人(约3:16-18)
1. “神爱世人,甚至将他的独生子赐给[他们]”(约3:16上)。
(1)“神爱世人”。“神”是名词主格作主语,带定冠词;“爱”是动词主动态;两者一起表示:那神、他主动来爱世人,这爱是完全出于他,正像圣经讲的﹕“万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”( 罗11:36)而且爱到甚至将他的独子赐给他们。“独生子”,即他唯一的、最爱的、最宝贵的儿子,“独生”表示是父神生命唯一且直接的延续,而且他要为世人替罪,在十字架上受死(参彼前2:24),以他的生命来为人类开出一条出死入生的路(参约5:24)。
当神以牺牲自己独生子的生命,为世人的罪在十字架上受死,第三天复活,胜过死亡、罪恶和魔鬼,来表明他爱世人,那是爱到极点的爱。这里的“赐”,不仅是表明世人本不配得、唯有神自己自动自发自愿地给予,而且要表明从他所出的,乃是贵重无比的,因他定意要把自己的独生子和他复活的生命赐给人(参约6:33,51,徒17:25),这个“赐”是他整个生命摆上的赐。
神为什么要如此地来爱这些完全不可爱的世人?“因为神就是爱”(参约壹4:8)。“神就是爱”又是什么意思?表示这是他的本性。神的本性又是什么意思?是指出于神自己的属性,它不受外界的影响,不因环境改变而改变,因此,神的爱是永不改变的爱。世界上哪里能有这样的爱?这实在是个最伟大而又最不可思议的真理,它永远是我们基督徒最大的安慰和鼓励。
(2)“神爱世人”的“世人”是指什么?“世人”,原意:世界,英文都译成world,中文根据上下文有译成“世界”(约1:10,约8:12),“世上”(约 1: 9, 约9:5),“世人”(约1:29,约3:17),“世间”( 约 3 : 19),“天下”(可16:15,罗1:8)等,它是一个意思很广的字。
再按上下文来看,上文“那光是真光,照亮一切生在世上的人”(约1:9),其中“世上”,和“世人”是一个字,并说明是一切生在世上的人,包括有不认识他、不接待他的(参约1:10,11),和接待他、就是信他名的(参约1:12);施洗约翰又见证说“看哪!神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的”(约1:29),其中“世人”也是一个字,当时施洗约翰是把耶稣介绍给犹太人,因此这里的世人,应该包括犹太人在内。
再看下文,“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救”(约3:17),这是在解释神爱世人、差他儿子降世的目的。这里“降世”、“世人”都是一个字,紧接着,“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”(约3:18),显然上面的世人就应包括“信”和“不信”的人。这里用了一个强烈的对比来表示神的心意,“不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救”,但人的回应不同,结果就会不同。再看世人又是些什么样的人?世人都是罪人,因为他们自己的行为是恶的(参约3:19上),现在光来到世间,为要拯救他们,他们却不爱光倒爱黑暗(参约3:19下),甚至还恨光(参约3:20)。世人是些这样的人,但是,神依然宣告“神爱世人”,可见神的爱有多么的宽宏大量。
【应用】神爱世人,神要光照一切生在世上的人,这是神永不改变的心意。约翰福音记载,耶稣既医治大臣和他的儿子(参约4:50-53),也同样医治三十八年的病人(参约5:8,9)和生来瞎眼的人(参约9:5-7);耶稣既和有身份地位的尼哥底母谈重生,又和没有身份地位的撒玛利亚妇人谈活水(参约4:10-14);耶稣既爱犹太人(参约4:22),又爱外邦人(参约4:39-42);耶稣既爱门徒(参约16:26)、信徒(参约17:20),又惦记着世人(参约17:21,23)。
我们实在要去明白、体贴耶稣爱世人的心。今天我们面对世俗化的挑战,耶稣问每一个人“你们要什么?”(约1:38)。今天的市场经济,实质上就是商品经济,人都异化成了商品,看你是否卖的出去。你卖不出去就没有价值,你能卖多少“钱”,那就是你的价值。在市场经济中,人到底想要什么?什么才是神希望人应该有的价值观?人怎样才会去思想和追求那最有价值的?人又如何才能得着那最有价值的?今天,神依然在光照每一个人,我们要去体会一下人心的麻木、迷茫、挣扎和痛苦,更要体会一下神的心,我们基督徒应该有什么样的回应?
2. “叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16下)。
(1)我们说神的爱是宽宏大量的爱,神的爱是爱到极点的爱,神的爱是永不改变的爱—如果再说下去会不会变成“溺爱”、“泛爱”?变成无原则的爱?圣经教导,爱是“不喜欢不义,只喜欢真理”(林前13:6)。这就需要再问一个重要的问题,神爱世人的目的是什么?神爱世人是为了“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”,这里,“叫”原意:为要,这也就是耶稣降世的目的,“他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(参太1:21);“人子来,为要寻找拯救失丧的人”(参路19:10);“基督耶稣降世,为要拯救罪人”(参提前1:15);“爱你们是为真理的缘故”(参约二:2);因此,神爱世人的目的就是要来改变世人的生命,要叫一切信他的人,从“灭亡的生命”改变成为“有永远的生命”;耶稣说,“我来是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛”(参约10:10);保罗说,“在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵”(参弗1:4)。
【应用】“神就是爱”,神的爱不会随着外界的改变而改变。但是,我们不能只从人自己的角度去看“神的爱是永不改变的爱”,以为无论“我好”还是“我不好”,他都会一样地爱我,这只是人的一厢情愿。其实,我是个彻头彻尾的罪人,根本就没有什么可爱的,现在,神爱我,就是要把我从罪恶中拯救出来,神永不改变的爱是为了要改变我!类似地,有人推理,既然神的爱不会改变,现在神又已经拣选了我,于是,“我爱神”还是“我不爱神”都没关系了,反正神都会爱我。那么,请问诫命中的第一条,且是最大的“爱主你的神”,还要不要呢?我们总不能忘记,神的慈爱和公义是不可分割的,人千万不要只凭自己的理性和感觉去认识“神就是爱”,我们必须回归圣经,从圣经中来认识这个伟大的真理。
今天还有一些信徒,他们按照自己的祷告有没有被应允、自己的要求有没有被满足,来判断神有没有爱他,这样的看法也是片面的。不错,神应允我们祷告,神满足我们要求,这是神爱我们的一种方式。但是一旦我们的祷告未蒙应允、我们的要求未能满足,我们就说神不爱我们,甚至,就不再信神了,这是否太过自我中心了呢?圣经告诉我们,“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:8),神爱世人的爱,是显明在基督为我们罪人去死,是集中表现在十字架上的;还有,“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。”(约壹4:9)耶稣基督降世和他的死而复活,都是为了叫我们可以借着他得生命,神爱我们的心就是要关爱我们的生命。因此,我们一定要回归圣经,从神的话和神的作为来明白神的爱,我们只有定睛在主耶稣的十字架和他的死而复活上,我们才能真正明白,什么是神永不改变的爱。
(2)耶稣已经为全人类成就了十字架的救恩,什么样的人才能得着这个救恩?圣经告诉我们条件就是要“信耶稣”,信耶稣的人,“不至灭亡,反得永生”。“信”在这里是现在分词主动态,表示要持续地信;它后面跟着一个介词,原意:向内进入,表示要信而进入他,也就是要委身在他里面的信才是真正的信;当然信的对象一定是“他”,也就是神所赐下的独生子耶稣基督;英文圣经NASV为“whoever believes in Him”。新约圣经许多的应许,常常提到要在基督里(如,弗1:3,4,10,11等),人如何才能在基督里?其实这里就告诉我们“信而进入他”,因着持续地信,委身地信,就能进入基督里,人持续地信而进入他,就持续地在基督里,也就持续地在基督的救恩里,我们的生命也就慢慢地被改变了。
对人而言,真正的“信”是一个至关重要的问题。大家还记得前文,耶路撒冷许多人看见耶稣行的神迹就信了他的名,但耶稣却不将自己交托给他们,也即耶稣信不过他们的“信”,这些人就都白信了(参约2:23-25)。为什么?因为他们“心里所存的”有问题,他们的信不是真愿意从心里接受耶稣作自己的救主、作自己生命的主,这样的“信”,当然不是愿意信而委身于他、归属于他;这样的“信”,当然不能进到基督里面,得着他的生命。所以这样的“信”,也肯定不能叫人“不至灭亡,反得永生”。
因此,约3:16节的ABA结构是“神─人─神”的结构。一切根基是因为神爱世人,是神主动地爱世人,主动地让耶稣基督来成就十字架的救恩,又是神主动地赐下应许来吸引人回转归向他。神要人脱离罪恶,神又以十字架的救恩来拯救罪人,这就是神的公义和慈爱。
神 A       神的救恩 (约3:16上)
人 B       人的相信 (约3:16中)
神 A       神的应许 (约3:16下)
当然,人的信,是人不可缺少的责任,但人的责任,自始至终都是在神的恩典中。今天,神借着约3:16节向我们启示,“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”,你信、还是不信?神已经用他独子耶稣基督的生命来担保,“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”,你还不信,那么你要神怎样作,你才肯信呢?神为了让人能够信,他已经作到极点了,剩下的是人自己的选择和责任了;但神的心是要拯救人,叫一切信他的,都得着这十字架的救恩。
3.“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救”(约3:17)。
(1)这里用“不是”、“乃是”一个对比,更进一步告诉我们神爱世人的目的,神差他的儿子进到世人中来,不是要定世人的罪,而是要让世人可以借着他得救,其中动词“得救”被动态,意思:被他拯救。
(2)那为什么还要先提“不是要定世人的罪”?因为耶稣是进入一个已经失丧、败坏了的世界,圣经说,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23),“没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。耶稣为什么要进入这样一个罪人的世界?当然就是为了要来拯救这些罪人。耶稣说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人”(路19:10)。那么我们又要问了,神将来还定不定世人的罪呢?当然要定,因为神是公义圣洁的神,他“万不以有罪的为无罪”(参民14:18)。不过这里,“不是要定世人的罪”中的动词“定”,现在时主动态,表示耶稣第一次降世不会持续地定世人的罪,因为“耶和华不轻易发怒”(参民14:18),意思是现在还有机会,世人实在要把握好机会,靠着神的赎罪羔羊耶稣基督,去寻求神的赦免和拯救。
4. “信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”(约3:18)。
(1)先从神的角度来看,使徒约翰在写约翰福音时,耶稣已经成就了十字架的救恩,人类对这救恩会有什么反应呢?圣经按人的反应不同,就有“信”和“不信”的两种。
“信他的人,不被定罪”,不是这些人有什么好,而是这些人知道自己的不好,有罪,自己又救不了自己,只有来信靠主耶稣,神就因着他们的信和主耶稣的救赎,不定他们的罪(参弗1:7,西1:14)。这里的“信”,现在分词主动态,动词“定”,现在时被动态,双主语;这句话表示:那持续信而进入基督的,他就持续不会被定罪;神的应许和恩典对我们持续信而进入基督的人,是何等的浩大和稳固,基督将成为我们和神之间永远的中保(参提前2:5,来9:15)。
(2)后面“不信的人,罪已经定了”,这是另一类人,他们可能是自我感觉良好,或者觉得可以靠自己另找出路,或者干脆只顾现在,“今朝有酒今朝醉”,他们不愿意去信靠主耶稣,那么就只有自己去承担罪的责任和后果了。这里“不信的人”,其中 “信”,现在分词主动态,表示他们是持续地不信;那么“罪已经定了”,其中动词“定”,现在完成时被动态,这句话表示:那持续不信的人,他就已经被定罪了。可见福音同时有两个不同的作用,对信的人它带来的是神的拯救和恩典,但对不信的人它则是显明神的审判和定罪;这就再次叫我们看见神的慈爱和公义,神是慈爱、公义、圣洁的神。
 
 
二、人的选择(约3:19-21)
1. “光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备”(约3:19-20)。
“光来到世间”,这是最根本、最重要的原因。光来到世间,动词“来”,现在完成时主动态,表示耶稣基督已经来到世上,这个黑暗的世界才有了光明和盼望。耶稣他是真光,他来是要照亮世上所有的人(参约1:9),但世上的人对光有两种不同的反应。一种人他们选择“不爱光,倒爱黑暗”,英文圣经NASB为:“men loved the darkness rather than the Light;”,这些人宁爱黑暗、不爱光。他们是拒绝耶稣基督,再加上他们自己的行为是恶的,定他们的罪就在此。
“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备”(约3:20)。这里“凡”原意是“所有每一个的”,中文标准译本,“所有作恶的人,都憎恨光”,因为他们要抵挡和拒绝光带来的审判。这里动词“恨”是现在时主动态,表示他们是持续主动地恨光。“并不来就光”中的动词“来”,是现在时,表示他持续不肯来就光。因此:“不爱光,倒爱黑暗”,“恨光”以及“并不来就光”,是这些人自己的选择,是人的心在主动持续地拒绝神。于是,人只能自己去承担他们选择拒绝光所带来的后果。
2. “但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行”(约3:21)。
很明显,这是另一类人,他们本来的行为也是恶的,但当光来到世间时,他们作了一个正确的选择,他们愿意接受光的照亮,承认自己的污秽,这里“行”现在分词主格;“来”,现在时,表示:那持续行真理的,他持续地来就光,他的人生就完全不同了,他在光明中与神相交,在光明中与神同行(参约壹1:7)。“要显明他所行的是靠神而行”其中,“显明”是被动态,“是靠神而行”的“是”,是现在时,意思:人的那些工作被显明,所有的工作持续是在神的里面,表明人所行的自始至终都是在神的恩典中,当然人的责任就是要来就光;英文NASV,“But he who practices the truth comes to the Light, so that his deeds may be manifested as having been wrought in God ”;中文标准译本是﹕“但行真理的人,却来到光那里,为了显明自己所做的是在神里面被做成的”。
神 A     光来到世间 (约3:19)
人 B     人来就光   (约3:21上)
神 A      神行在人中 (约3:21下)
这些人知道没有神的光照,自己就在黑暗中,因此他们愿意持续地“来就光”,他们相信耶稣就是那光,“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。正因为神持续地光照,神持续地在他们里面作工,他们就真信,真靠,和真行;他们就可以真的被重生、被拯救、有永生、进神的国,去荣耀神的名,阿们!
【应用】约翰福音3:16-18节清楚地表明了救恩的真理。首先是神的爱,神摆上自己的生命来成就了十字架的救恩,为的就是要把我们从罪恶和死亡中拯救出来,而人的责任就是要持续地信而进入基督;约翰福音3:19-21节则是指出人会有二种不同的回应﹕“不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此”,因为“不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”;相反,那些“信的人,不被定罪”,他们“行真理的必来就光”,就成了救恩的见证人,“要显明他所行的是靠神而行”。可见,人是有人的责任,但自始至终都在神的恩典中。
今天,圣经把如此鲜明的对比放在世人面前,神是以他公义的大爱和稳固的救恩真理来吸引人,是要人去明白他的心,要人真正愿意信靠主耶稣基督而得着这救恩。回顾这二千年教会的历史,让人看见只有主耶稣十字架的救恩才是人类唯一的出路,因此,我们每一个基督徒都要去珍惜这个救恩,传扬这个救恩,见证这个救恩,让更多的人都愿意来回转归向神。
【读祷】亲爱的天父,约翰福音让我们更清楚地看见你爱世人的心是何等的伟大、何等的迫切、何等的真实,你爱世人已经爱到摆上自己独生子的程度,你就是以你的爱来光照我们(约1:9)、吸引我们(约12:32),用你的爱来温暖我们的心、洁净我们的心,用你的爱来改变我们的心,让我们的心完全地归向你。你爱世人的爱集中表现在十字架和耶稣基督的死而复活上,目的就是要把我们这些罪人从罪恶中拯救出来,要我们在基督里成为一个新造的人(林后5:17)。愿你的旨意成全在我的身上。谢谢你听我的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!
 
 
冬至  来自中国大陆,现居加拿大。
 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。