[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
保守自己常在神的爱中
2016/8/2 13:38:37
读者:7975
■王峙军
生命季刊 第56期 2010年12月
 
 
保守自己常在神的爱中
我们最后一堂的信息是“保守自己常在神的爱中”。犹大书20-21节说,“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”当我们读中文圣经的时候,我们看到的好像是四个并列的句子。造就、祷告、保守、仰望,好像是四个动词带出来四个句子。但是在这两节原文经文里,实际上只有一个主要的句子,那就是“保守自己常在神的爱中”。其它的三个句子,在原文里是三个分词所带出来的分句,都是在说明什么叫“保守自己常在神的爱中”。
犹大书是很短的一本书。更准确地说,应该称它为一页书。但这一页书实在是一页了不起的书。犹大书的中心信息,是今天的教会所需要的信息。这是一篇关于末世的信息,是末世教会的警钟。每一次你打开犹大书都会听到这钟声,它告诉我们主来的脚步已经近了。所以有一些解经家称犹大书为启示录的“序言”。
在这本书之前的旧约和新约圣经的其它书卷已经把主耶稣的十字架启示出来。旧约的律法和先知,都指向各各他,指向耶稣基督的十字架。然后新约圣经的福音书就把耶稣基督钉十字架活画在我们眼前,把主耶稣的复活活画在我们眼前。接着又在后面的书信中,特别是在保罗书信中,把十字架的道理完整、完备地阐明出来。到了犹大书,所有这些真理都已经摆在那里了。但是教会却遇见了极大的危机。有偷着进来的人,他们要混乱神的真道。
圣经让我们看到,圣灵已经把以耶稣基督并他钉十字架为中心的“真道”启示出来,教会在这个根基上已经建造起来,但同时教会也进入末世争战的艰难中。假教师、假先知、假使徒已经“偷着”进入教会。披着羊皮的狼已经进入羊群。我们的主在约翰福音第十章已经强调过这一点,不是从门进来的,他们是偷窃的、杀害的、毁坏的。真道开始被混乱。
在基督再来之前,混乱真道,将是教会所出现的一切混乱中最大的混乱。所以,圣灵借着犹大书的作者,用最温柔也是最坚定的语气劝我们:“亲爱的弟兄啊,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩!”(3节)
但是,神一次将真道交付圣徒,还有更深远的目的。因为这“真道”之所以启示给圣徒,是为着让我们认识 “我们共同的救恩”,经历这共同的救恩,进入这共同的救恩,见证这共同的救恩,并被保守在神的爱中。所以20-21节说,“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。” 在犹大书中,除了第3节的劝勉,只有这两节经文,是从积极的方面传递一个有关生命建造的命令。
犹大书虽然短,但结构非常独特。从犹大书的结构看,第3节和20-21节之间,形成了一个很大的括号。第3节是这个“括号”的前一半,20-21节是“括号”的后一半,其中所包夹的4-19节,让我们看见的都是那些可怕的光景。没有一本书像犹大书那样用那么多的篇幅来讲述这些出现在教会的可怕光景。因为越是进入末世,教会中可怕的光景就会越多。尽管如此,犹大书作为一个整体,所传递出的真理力量,仍然可以帮助我们胜过撒但权势给教会带来的各种影响。
那么,在犹大书3节和20/21节之间,我们看到些什么呢?那就是4-19节的内容—
第4节讲到“偷着进来的人”,接着举了三个例子来说明什么样的人是偷着进来的人:出埃及地后那些不信的人(5节),不守本位的天使(6节)和所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人(7节)。这里告诉我们除了那些不信的人,偷着进来的人在教会里就像那些不守本位的天使一样。现在有一些教会正因为有人不守本位出现了分裂或陷入了混乱。而所多玛、蛾摩拉给我们的提醒是,现今的世代邪恶,教会如果在这个世界里站立不稳的话,就会被他们拖进去。这两三年里,教会中出现了许多所多玛 、蛾摩拉现象。不是出现在世界上,乃是出现在教会的系统里。据报导,美国长老教会2008年6月27日在圣荷西举行年会,以54%比46%的票数,撤销同性恋者不得担任圣职的禁令。美国圣公会的主教会议2009年7月13日,以99票赞成、45票反对的结果,通过了允许公开的同性恋者担任圣职的决议案。7月14日,圣公会全国大会又投票通过了同样的决议。美国福音派路德宗教会(ELCA),2009年8月21日在明尼阿波利斯召开的全国大会中,投票通过一项决议,允许有配偶的同性恋者,在该教会中担任圣职。
这些可悲的事情告诉我们,虽然所多玛 、蛾摩拉城已经在几千年前被天火焚烧,但今天已经在教会里被重新建立起来了。
你注意到这样的事情将会成为我们争战的一个重要阵地了吗?在改革宗的大本营荷兰,现在已经通过了同性恋婚姻合法化的法令。在那样的一个国家,一位牧师如果站在讲台上,指责同性恋这种神所恨恶的罪恶,将会有人把他告上法庭。那个时候牧师还敢为了持守真道,传讲神的话语,指责这种罪恶吗?美国也是一样,已经有几个州通过了这种法令。在那些州里,牧师如果指责同性恋这种罪,就可能有人把他告上法庭。你如果在那些州里做牧师,你还敢讲这是神所恨恶的罪恶吗?所以弟兄姊妹,我们在北美这种环境里,虽然没有在外面的大雪中聚会敬拜,但是我们所面对的险境,也越来越临近。你不要大意。有一天,我个人就有可能因为责备这样的罪恶,被告上法庭。但我要说,我已经预备好了,任何时候都不向罪恶妥协,直到流尽最后一滴血。我不是指着自己夸口。“弟兄胜过他,是因羔羊的血和自己所见证的道”,“他们虽至于死,也不爱惜性命”。(启示录12﹕11)
接下来,犹大书的作者又告诉我们,“偷着进来的人”又被称为“做梦的人”(8节) ,他们毁谤他们所不知道的(10节), 他们有祸了,因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了(11节)。圣经里的话实在是把末世的光景描述得真实和准确。你看我们今天的教会中,有多少做梦的人。他们生活在一种信仰的梦幻中,他们把自己的梦当作真实,当作上帝给他们的启示。他们把自己的主观感觉当作上帝的客观启示和客观的真理,他们用自己的主观想象来指导着自己的信仰生活。你如果要做“偷着进来的人”,要做“做梦的人”,要把所多玛 、蛾摩拉建立在教会中,你是走了该隐的道路,往巴兰的错谬里直奔,进入了可拉的毁灭。但是你若回转、悔改归向我们的主,你就走上了一条真正的进入真理的道路,就得到了生命。
道路、真理、生命是一体的。我们可以看到在灭亡的事情上,它表现为一体,在得生命的事情上,也表现为一体。在我们的信仰生活中,常常看到有些人把道路真理生命的一体性割裂开来。我不知道你们听到过这样的话没有:“这位弟兄或长辈,他的生命真好,就是在真理上有一点胡涂。”没有真理的生命会好吗?我们的生命是真理所喂养的生命,是见证真理的生命。没有真理,你绝对不可能有一个合主心意的生命。有的时候我们也听到:“这位弟兄的生命真好,真理也很清楚,就是在道路上走得不太对。”你走了该隐的道路,却进入了耶稣基督的生命,有这种可能性吗?没有!所以道路真理生命是一体的。所以在诗篇第一篇那里告诉我们,“耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。”道路灭亡,生命也就灭亡了。
再接下来,圣经说“偷着进来的人”还是“这样的人”:他们“在你们的爱席上与你们同吃的时候,正是礁石。他们作牧人,只知喂养自己,无所惧怕;是没有雨的云彩,被风飘荡;是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来;是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来;是流荡的星,有墨黑的幽暗为他们永远存留”(12-13节)。主降临时要审判不敬虔的人(15节)。19节说,“这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。”
在这里,犹大书的作者对那些“偷着进来的人”做了“诗意的”描述:他们是“礁石”,是“没有雨的云彩”。这使我们想到今天的教会也处在一种干旱与贫乏之中。神的儿女没有粮食,神的羊群没有草吃。他们饥饿的状态使神的心感到疼痛。他们需要有雨来浇灌。教会干旱的土壤需要甘霖来浇灌。信徒需要有粮食来喂养他们。但是这些人是“没有雨的云彩”、“秋天没有果子的树”。谁是偷着进来的人呢?谁是做梦的人呢?谁是把所多玛 、蛾摩拉城建在教会里的人呢?谁是把世界上那些污浊的水流引入教会的人呢?谁是作牧人,只知喂养自己,像没有雨的云彩,被风吹荡,像秋天里没有果子的树,死而又死的人呢?愿主鉴察。如果有,现在悔改是来得及的。我们的神是信实的。“你转向我,我就转向你们。”(撒迦利亚书1﹕3)
我们从4到19节看到了教会在末世的危险的光景。“末世”在这里的意思是指“时间的末了”,指主耶稣再来之前的“最后一段时间”,是人类历史就要“闭幕”的时间。就像我们开大会,到了“闭幕式”了。所以犹大书的信息实在适合在闭幕式上传讲。人类历史要闭幕了,教会在地上的历史要闭幕了,闭幕式就是要散会了。你就准备离开这个世界与主同在了。但愿大会的“闭幕式”给我们这样一种提醒:我们离开这里回家以后不是进入不冷不热的光景,而是进入更加合一,更加火热,更加儆醒的光景。这是一次伟大的离开,更深进入神恩典的离开。闭幕式就是这个意思。
我们来看犹大书第3节和20,21节。第3节是一个劝勉式的命令,而第20-21节则是命令式的劝勉。犹大书第3节说,“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。”从这节经文里我们可以看三个方面的内容。
1、为真道争辩的紧迫性。鉴于假教师偷着进到教会,真道开始被混乱的情况,犹大书的作者在这一节经文中两次表明他写此信的急切心情:“我想尽心写信给你们”, “我不得不写信劝你们”。这是圣灵在他心里所产生的催逼,目的是不叫我们共同的救恩之道被假教师所混乱。“我们同得救恩”可译作“共同的救恩”,即提多书1:4所说的“共信之道”,就是以“耶稣基督并他钉十字架”为中心的完备救恩真理。我们也要有为真道极力争辩的紧迫性。
2、这真道是一次永远地交付圣徒的。这是我们为真道争辩的重要内容。这以“耶稣基督并他钉十字架”为中心的完备救恩真理,已经一次性地、一次而永远地“被交给”圣徒。我们的主已经在十字架上一次永远地成就了救恩;这以十字架为中心的圣经真理已经一次永远地启示出来。根据这个“一次永远”的原则,任何人再宣称他领受了“新的启示”,他就可能是假教师。注意:这真道是一次永远地“被”交付的,换句话说,它是圣灵默示的,是客观的真理,不是“人造的”,不是人主观的感受。
3、为真道争辩的必要性与艰巨性。既然这真道是一次永远交付圣徒的,关乎着我们的信仰与生命的兴衰存废, 我们就必须为这“一次交付圣徒的真道”竭力地争辩!为真道竭力争辩不是一场容易打的仗,要求我们自己对真道有完备的认识,同时也要洞察撒但的诡计。魔鬼不会去混淆那些偷着进来的人、做梦的人的“道”,因为那是假的;但是他会混淆“一次交付圣徒的真道”。这就要求我们必须为这“一次交付的至圣真道”竭力地争辩。“竭力地争辩”在原文中是一个字(ἐπαγωνίζεσθαι),作者用这个字表达了他劝说的强烈程度。你们不但要为真道争辩,而且要为真道争战。正如保罗对提摩太说的:“你要为真道打那美好的仗,持定永生。”(提前6:12)
现在让我们读犹大书20,21节:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”
当第3节经文说过“为一次交付圣徒的真道竭力争辩”后,第4节的一个“因为”带出了一系列负面的状况和可怕的光景。在这种危险的状况下,圣灵借着犹大书的作者,发出一道命令:要保守自己常在神的爱中!
弟兄姐妹,在这样的一个邪恶淫乱的世代,在这样的一个魔鬼撒但如同吼叫的狮子到处游行,寻找可吞吃的人的世代,在这个属灵争战的硝烟弥漫在教会内外的世代,什么地方是最安全的呢?“神的爱”是我们最坚固的保障!所以“要保守自己常在神的爱中”!这是一道命令,圣经在这里用的是一个命令语气的动词(“保守”,τηρήσατε)。
一些解经家说这里的“保守”是一种劝勉,觉得这不可能是一道命令。神的爱是那样的温柔,那样的美好,你只要“享受”神的爱就可以了。亲爱的弟兄姊妹,当你了解了前面的那些内容之后,你才知道圣灵在这个时候对我们所发出的这个命令是何等的重要。这就如同在枪林弹雨的战斗中,一个新兵上了战场之后,一听见枪炮声就晕头转向了。他的长官不想看到他白白送命,就抓住他,来到一块盘石的后边,命令他说:“待在这里,不要离开,这里是最安全的!”这是不是命令?跑出去你就没命了!
“呆在这里,这里最安全!”“保守”就是这个意思。对我们今天的基督徒来讲,在这末世的争战中,圣灵也命令我们要保守自己常在神的爱中,因为把我们自己保守在神的爱中,才是最安全的。因为神是我们的山寨、盾牌、高台和避难所;是我们患难中随时的帮助。
在这两节经文中,“(你们要)保守自己常在神的爱中”是主句,而且“保守”是一个命令语气的动词,是犹大书中一个关键词。它在这本书里出现了好多次。对不同的对象,有不同的意思,但是用的都是同一个字。这是圣灵感动犹大所使用的一个最奇妙的字。
第1节说到我们是“蒙耶稣基督保守的人”,用的是“保守”。第24节用了另一个字,意思也是“保守”:神“保守”我们不失脚。同时,犹大书又说到“不守”本位的天使,神把他们“拘留”在黑暗里;也有墨黑的幽暗为那些假师傅永远“存留”。这里的“不守”的“守”、“拘留”、“存留”和“保守”都是同一个字。圣灵感动犹大书的作者对不同的人使用同一个字,但意义却大不相同。我们这些蒙拯救、蒙神所爱的人,被他“保守”在他的爱中。而那些不守本位的天使,那些假师傅,却被他“保守”或“拘留”在永远的黑暗里。
保守自己常在神的爱中,就是住在神的爱里,就是不要离开神的爱。约翰一书4:16说:“神就是爱!住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。” 约翰福音15:9-10说:“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守(注:和“保守”是同一个字)我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。” 我们若把主的命令“保守”在我们的生命和生活中,就等于我们被神保守在他的爱中。
但如何才能不离开神的爱呢?就是要“在至圣的真道上造就自己”,要“在圣灵里祷告”,要“仰望耶稣基督的怜悯,直到永生”。换句话说,若要持续地保守自己在神的爱中,需要做三件事情:(1)当在至圣的真道上造就自己,(2)当在圣灵里祷告,(3)当仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。由于“保守”是命令语气,“造就”、“祷告”、“仰望”三个分词短句也都带有命令的意味。下面我们要分述这三个方面。
第一,在至圣的真道上造就自己。也就是说,不以真道为根基的生命,不能算是在神的爱中。神的爱是真理之爱,是合真理的爱。换句话说,唯独圣经里所讲的上帝之爱,才是神的爱。唯独把自己保守在圣经所启示的上帝的爱中,你才是把自己保守在神的爱中。当假先知、假使徒、假教师离开圣经的规范,按着那些虚假的梦幻为我们描述一幅爱的图画时,我们要是上了他的当,把自己保守在那样的虚幻的爱中,我们就很危险了。
这真道首先是一次交付圣徒的,这真道也提醒我们今天的信徒去省察一些问题。我们相信整本圣经都是神的话吗?真的相信吗?我们要是不相信,或者半信半疑,或者信80%,哪怕是信99%,我们都要好好省察,好好悔改。我们信圣经是神无误无谬的启示吗?我们信“耶稣基督并他钉十字架”是福音的核心和基督信仰的中心吗?我们信圣经是我们信仰及行事为人的最高准则吗?我们会按着圣经去做吗?圣经不让我们轻易发怒,我们会轻易发怒吗?圣经不让我们计算人的恶,我们会计算人的恶吗?圣经不让我们忌妒纷争,我们还会忌妒纷争吗?圣经不让我们贪恋世俗,我们还会贪恋世俗吗?圣经让我们背着十字架跟从主,为主舍命,我们还会背着自己的钱袋,天天追求世界吗?你真的相信吗?你知道相信是什么意思吗?弟兄姊妹,相信就是顺服和遵行神的旨意!如果相信没有顺服,没有遵行,你的信和鬼魔的信(参雅各布书2:19)是在同一个“信仰”层面上。
请注意,“至圣的真道”在这里有一个绝对性的涵义,不容你掺一丝一毫的水份,不容你打一丝一毫的折扣。你说我99%的相信,不行。“至圣的真道”含有绝对的意思:就神话语的真理性而言,它是绝对的真实和可靠;就神话语的来源而言,它具有绝对的权威和圣洁;就神话语的启示的完全而言,它是绝对的完整和完备。这个完备的信仰才是我们建造生命的根基。我们就是要在这样的根基上造就自己。当我们对神的话语信而遵行的时候,我们就已经是在至圣的真道上造就了自己。我们就已经是把教会、把自己生命的大厦,建造在神话语的盘石上了。当我们这样在至圣的真道上造就自己时,我们就已经保守自己常在神的爱中,我们就进入了最安全的避难所。在这样的“避难所”里,这个弯曲悖谬的世代,这个撒但权势猖獗的世代,对我们就毫无办法。因为没有任何一种权势可以超过上帝长阔高深之爱的力量。
第二,在圣灵里祷告。在圣灵里祷告,是顺服圣灵引导的祷告。我们这里把“在圣灵里祷告”归纳为4个方面(这部分内容参李信源“十字架与圣灵”一文):(1)在圣灵里的祷告是献祭;(2)在圣灵里祷告是与神同工;(3)在圣灵里祷告是基督徒团契之爱的集中表达;(4)在圣灵里祷告是争战。
首先,我们在启示录中看到祷告是献祭:俯伏在羔羊面前的四活物和二十四位长老,“各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷”(启示录5﹕8);天使将众圣徒的祈祷献在宝座前的金坛上,“那香的烟和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前”(启示录8﹕4)。
当我们在圣灵里祷告的时候,我们的整个生命都被燃烧起来了,那是一种生命的献祭,这就是敬拜。我相信,神所喜悦的祷告,就如同金炉里的香,是烧尽自己而发出香气的祷告,是献上全部生命的祷告。
这是十字架的祷告。如同主耶稣基督借着永远的灵将自己献给神(来9:14),“在圣灵里祷告”就是神的灵拿我们的生命向神所作的献祭。所以,“在圣灵里祷告”是以十字架为中心的祷告。这样的祷告必定是﹕在基督的十字架下,思念主耶稣在十字架上为我们流血舍身的祷告;渴慕主、追求亲近主、认识主的祷告;认罪悔改的祷告;愿意靠着羔羊的宝血除去我们的污秽、追求圣洁的祷告;倾听神的话语、寻求神的旨意、遵行神的旨意的祷告。
其次,在圣灵里祷告是与神同工。祷告不仅是权柄,也是能力,更是与神同工。你一开始祷告,就要确知深信:你不是一个人在祷告,你是与圣灵和主耶稣基督同工。你有这种生命经历吗,弟兄姊妹?
当我们在圣灵里祷告时,我们可以听到圣灵用“说不出来的叹息”为我们祷告。弟兄姊妹,你能够从这些话语中得到安慰吗?我们有那么多的弟兄姊妹在前线服事主,我们经历了那么多的艰难,有那么多的委屈,有的是教会同工所加的伤痕,有的是外部环境给我们带来的逼迫。有时候我们好像连祷告的力量也没有了。就像保罗说“我们连活的指望也没有了”。然而就是这样的时候,圣灵还是用“说不出来的叹息”为圣徒祈求。那位为我在十字架上流血舍命的主,复活升天坐在父神右边的主,为你祈求,为我祈求。我们可以支取主耶稣在父神的右边为我们代求的果效。在圣灵里祷告不仅是赞美和敬拜的祷告,也是分享神的能力、智慧、喜乐与平安的祷告。
与神同工的祷告不是我们要“摇动”神的手。注意弟兄姊妹,有一首诗歌中唱“每一次我祷告,我摇动你的手”。我是谁?你是谁?好像神的手像一个瘫子的手,任你我摇来摆去。不是我们“摇动”神的手,而是要看清神恩典的手势,顺服神的引导。羔羊无论往哪里去,我们就跟随他。这是祷告给我们带来的生命果效。
再次,在圣灵里祷告是基督徒团契之爱的集中表达。当我看到神将我们这么多的弟兄姐妹从东西南北、四面八方招聚到一起,我的心就非常的感动。这不仅是基督徒的聚集,这更是基督徒团契之爱的分享。当众圣徒在一起祷告的时候,是借着祷告来分享神的团契之爱。中国教会要有一种整体意识,也要有一种横向的团契意识。圣灵将神的爱浇灌在我们心中,这爱是基督徒属灵团契的印记;是基督徒以祷告来彼此记念、彼此代求的动力。所以保罗说,“靠着圣灵……在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6:18)
最后,在圣灵里祷告是争战。以弗所书第6章说:“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵(即“在圣灵里”),随时多方祷告祈求;并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6﹕10-18)
在今天这个弯曲悖谬的世代,在耶稣基督再来之前的最后一段时间里,也是争战最激烈的一段时间。我们靠着什么来争战?祷告是我们和魔鬼撒但的权势争战的兵器。一位苏格兰圣徒说过:“记住,祷告不仅是灵修,不仅是相交,不仅是代求;祷告是神放在你手里最有力的武器,基于各各他的胜利,去粉碎邪恶的力量。因此,当你明白祷告的意义,祷告便不单是说话,而更是工作了。祷告是在属灵的范畴里为神工作。”(Gordon Watt)
这4点告诉我们什么是在圣灵里的祷告(当然随着我们生命的长进,我们还会看到更丰富的内容)。有了这样的祷告,我们才会“保守自己常在神的爱中”。
第三,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。犹大书的作者把“造就”和“祷告”放在“保守自己常在神的爱中”之前,而把“仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生”放在之后,大有深意。因为唯有靠着主耶稣的怜悯,我们才能永远活在神的爱中。靠着主耶稣的怜悯,我们才能在至圣的真道上造就自己;靠着主耶稣的怜悯,我们才能在圣灵里祷告;靠着主耶稣的怜悯,我们才能把自己保守在神的爱中。
在这句话中,三个字需要我们特别注意:仰望,怜悯,永生。这三个字,把我们的目光完全吸引到钉十字架的耶稣基督身上。“怜悯”的本意是指那种要把人从悲惨的处境中救拔出来的愿望,以及实现这种愿望的行动。神的怜悯,是指神因他的慈爱与良善,借着他的爱子在十字架上流血舍命,救罪人脱离罪恶与死亡的意愿与行动。路加福音1:78-79节说,“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”
以弗所书说,我们都是死在过犯罪恶中的人,是“悖逆之子”和“可怒之子”。然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免。彼得前书1:3-4说,愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。
这些经文是对耶稣基督的怜悯的最好的解释。而我们所仰望、等候的正是这样的怜悯:盼望神救恩的成就,等候基督的再来,进入永生。
耶稣基督的怜悯完全地吸引了我们。他的怜悯就像一只有恩典的手抓住了我们的心,抓住了我们的眼目,抓住了我们的全人。让我们完完全全地集中在我们主自己的怜悯上,不想去看去听别的事情。
所以弟兄姊妹,从这两处的经文,我们看到教会建造的真实内容了。一方面是在末世这样的一个艰难的世代,为一次交付圣徒的真道竭力的争辩;一方面是把自己保守在神的爱中,通过三个方面显明我们是在神的爱中,是在一个极其安全的属灵的保守之下。这三个方面如果都在我们的教会中,在我们的生命中显明出来的时候,我们就是被保守在神的爱中了。爱将成为我们在这个世代,为主而活,为主作工的一种动力,使我们也能经历保罗所经历过的那种得胜的喜乐﹕原来基督的爱激励着我们,推动着我们,催逼着我们。保守自己常在神的爱中,不是躺在那里,舒适安逸地睡大觉,而是被神的爱所激励,在这个世代为他作见证,传福音,建教会,爱主,见证主,荣耀主。弟兄姊妹,这是教会建造的美好内容。
在我要结束这篇信息时,我想与弟兄姊妹分享的一个感动是:我们正处在末世,我们必须求神的圣灵借着他的道,为我们培养出一个敏锐的末世意识。我们必须儆醒等候主的再来。等候,但要在主的怜悯中勤奋做工。传福音,救灵魂,成为光,成为盐,成为山上的城。
那能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神, 愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。
(本文根据王峙军牧师“中国福音大会2009”闭幕式信息和“传道人培训2010”的信息整理而成。)
王峙军   来自中国大陆,传道人,本刊主编。
 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。